perché entrano a formare le molecole dei protidi, le sostanze strutturali delle cellule,
entra nella costituzione di quasi tutti i protidi: acido guanidinimminovalerianico (si presenta in
cistina, entrando nella costituzione di molti protidi ed esercitando un'importante funzione nei processi
(ed è presente in quasi tutti i protidi, particolarmente abbondante nella cheratina):
. alcool. -protidi denaturati: v. protidi. rigutini-cappuccini, 189: 'alcool denaturato'
acido diamminopimèlico: aminoacido presente nei protidi di diversi microrganismi (il bacillo della
sf. chim. aminoacido contenuto nei protidi di taluni coralli, spugne e alghe
rato contenuto nella ghiandola tiroide e nei protidi di alcuni coralli e spugne (ed è
processi di scissione e di sintesi dei protidi); altri tipi (la glicilglicina
. suo-con valore peggior.), protidi (v.) e dal gr.
chim. biol. nome generico di protidi coniugati, dotati di azione enzimatica,
; ha relazione con la fotosintesi dei protidi e degli amminoacidi e i suoi sali
; è contenuto nel lattosio, in protidi complessi e in sucrolipidi.
animali, che entra nella costituzione dei protidi coniugati (e si trova, in
prodotto del metabolismo dei glucidi, dei protidi e dei lipidi che si forma
lipoprotidi, sm. plur. biol. protidi coniugati complessi, contenenti nelle loro molecole
nelle loro molecole le strutture caratteristiche dei protidi e dei lipidi che fungono da gruppo
. amminoacido basico, largamente diffuso nei protidi animali e vegetali; si presenta in
per l'uomo, isolato da alcuni protidi costituenti del sistema nervoso e presente nella
di quelle sostanze organiche (dette anche protidi) complesse, sempre presenti negli organismi
o 'sostanze proteiche 'o 1 protidi ') sono i costituenti chimici più importanti
-putrefazione intestinale: processo di decomposizione dei protidi non digeriti dovuto a batteri saprogeni con
riferimento alle specifiche quantità giornaliere necessarie di protidi, sali e vitamine si parla di razione
muscolari dal metabolismo dei glucidi, dei protidi e dei lipidi, in conseguenza di
e trova soprattutto impiego nella chimica dei protidi). = comp. dal