come agiato uomo, dava di buone pietanze a'frati. sacchetti, 192-6:
[i religiosi] mangiar le gran pietanze, / e preziosi vin vanno bevendo.
, 5-114: restituiva alla cameriera le pietanze quasi intatte e si studiava di farlo
gozzano, 646: il ministro delle pietanze lo guardò incredulo e sprezzante e gli
soglia dei ristoranti, la carta delle pietanze. bratteati, 4-15: dissuade il
per sé, e si condiva certe pietanze tutte sue. deledda, iii-912: schioccando
): gli mandò più volte de le pietanze, confezioni, malvagie, pesci ed
per sé, e si condiva certe pietanze tutte sue. pavese, 6-45:
13-187: s'erano tanto scaldati di pietanze e di vino da rendersi briachi e da
-preparare mescolando vari ingredienti (salse, pietanze, bevande); comporre (farmachi,
, i-2-250: prende bonariamente accordi sulle pietanze che dovranno comporre il desinare del giorno,
è spesso impiegato come ingrediente in varie pietanze (v. fonduta). artusi
: per indicare i cibi e le pietanze cotti o rosolati nel forno e, anticamente
. 3. modo di cucinare varie pietanze (melanzane, zucchini, rognone,
, 5-26: l'inglese mandate aveva alcune pietanze all'uso di sua nazione e sei
aromatizzato è usato come guarnizione di pietanze (e può anche essere preparato
). -contorno per arrosti o altre pietanze, composto di verdure varie (piselli
con la quale prende bonariamente accordi sulle pietanze che dovranno comporre il desinare del giorno
, ch'egli aveva rinnegato le buone pietanze grasse e succulenti e, preso dai melanconici
s. v.]: anche delle pietanze dicono 'guarnirle'. 'guarnire il lesso con
affamate hanno impepate e salate tutte le pietanze. 2. per estens. spruzzare
vii-135: portavami ogni giorno anche altre pietanze gustose; ma, continuando la febbre
casa. montale, 3-253: deprecabili pietanze che i clienti italiani, dopo aver
. v.]: 'letto delle pietanze, erbe cotte, o simili,
simili, che si serve in tavola colle pietanze, e che chiamasi * contorno
di cucina... non contiene le pietanze, ma istruisce sul modo di prepararle
. -lista del giorno, delle pietanze, delle portate, delle vivande (
restò curvo sul 1 menu * delle pietanze. trota al bleu -disse a mezza voce
destinate alla mia gola, nella manipolazione delle pietanze. -per estens. il prodotto di
di sessi, dialetti, odori di pietanze. -in senso concreto: folla composita
i-ii- 529: una quantità di pietanze: ogni pietanza un boccone. la
. c. bini, 1-92: tre pietanze, che sem- bran tre morsi.
anche per preparare medicamenti e per insaporire pietanze, salse, bevande. -anche:
12-124: al tuo stanzino / le gran pietanze al padre mio sottratte / io t'
(con riferimento alla preparazione di svariate pietanze e, in partic., delvinsalata
menu 'le quoti diane pietanze. questo governo della colonia ha vera
e che non le vorremmo trovare nelle pietanze. jahier, 57: pelletica intorno al
giunta l'ora di cena mi presentarono due pietanze di carne condita con molto pepe rosso
martini, 1-ii-529: una quantità di pietanze: ogni pietanza un boccone. la più
. stoviglia su cui si mangiano le pietanze. = dimin. di piana3;
l'una dopo l'altra, cento pietanze, e saranno sempre i medesimi piattini.
piano, in cui si consumano le pietanze, contrapposto al piatto fondo, o scodella
come agiato uomo, dava di buone pietanze a'frati. sacchetti, v-4:
che per questo avevano guadagnato di buone pietanze. vasari, ii-91: alcuni suoi giovani
fossero fatte nel corso dell'anno le pietanze a'medesimi. galanti, 1-i-442: i
chi a tre, chi a due pietanze ogni giorno nel pranzo. manzoni,
fucini, 743: alla trattoria, le pietanze che costavano meno ed empivano molto erano
a meno di servire ai loro lettori pietanze matèrialiste e positiviste. moretti, ii-428
ii-428: ma, ahimè, quali raffinate pietanze dovevano passare inosservate al contadinotto in quel
munito di coperchio, atto a contenere pietanze da consumare fuori casa, in partic
, anche se questo offra quelle deprecabili pietanze che i clienti italiani, dopo aver
. fucini, 731: d numero delle pietanze era giusto, ma troppo piccole le
comisso, v-295: ci abbandonammo alle pietanze più deliziose, un pasticcio di lasagne
e di allineare nel 'menu 'le quotidiane pietanze. pirandello, 5-159: meglio morire
/ e sì voglion mangiar le gran pietanze, / e'preziosi vin'vanno bevendo
/ a imbrattarci la mensa e le pietanze. massaia, v-102: passò uno sciame
della cameriera alfredo stesso portava in tavola le pietanze appena pronte. luciano si ravvivava negli
o sa di rinfrigolato'dicesi di quelle pietanze che si cucinano con soffritto, quando
, anche se questo offra quelle deprecabili pietanze che i clienti italiani, dopo aver
; veniva usata anche come supporto per pietanze. messisburgo, lxvt-1-8: a fare
gas in cui si fanno gratinare alcune pietanze prima di consumarle. 6. gioc
saporito. montale, 3-253: deprecabili pietanze che 1 clienti italiani, dopo aver lanciato
batacchi, i-16: d'ambrosia le pietanze non curate, / onde l'uso soverchio
; esibire, disporre; apparecchiare le pietanze sulla tavola. piovano arlotto, 183
, 18-i-17: per me regime vuol dire pietanze semplici e scipite, senza grassi né
dell'acqua, a non assaggiare venti dilicate pietanze, sbadigliare, lagnarsi del loro stomaco
/ e sì voglion mangiar le gran pietanze, / e'preziosi vin'vanno bevendo.
per preparare minestre, budini o altre pietanze. paoletti, 3-33: per
dell'acqua, a non assaggiare venti dilicate pietanze, sbadigliare, lagnarsi del loro stomaco
. martini, 1-ii-529: una quantità di pietanze: ogni pietanza un boccone. la
il vinaio caselli... tiene unicamente pietanze spicciative. comisso, vii-132: per
non hanno potuto fare un buon striscio di pietanze. -per striscio: schivando di poco
essendo tutte cattive e nessuna somigliando alle pietanze succulente che si cucinano al suo paese
queste torte... non sono pietanze 'nobili', non sono cioè a base di
il signore restò curvo sul menu delle pietanze. « trota al bleu » -
animale macellata e usata nella preparazione di pietanze. romoli, 72: piccioni torregiani
più preparato o cucinato; insieme di pietanze portate in tavola. - anche con
si possono consumare vini o liquori e pietanze. - in senso generico: osteria.
che, in parole povere, significano pietanze messicane come... il guacamole,
, sf. invar. arte del cucinare pietanze raffinate, di complicata preparazione.
tex-mex che, in parole povere, significano pietanze messicane come il pane all'aglio che
chef preparano solo cibi freddi o squisite pietanze da cuocere nel forno di casa. escono
è spesso impiegato come ingrediente in varie pietanze. vialardi, lxvi-363: 'fonduta
rende impeccabili verdure, cioccolato e cannelloni. pietanze perfette solo nell'immagine. vanity fair
lungo il bancone presentando agli avventori le pietanze contenute in recipienti di colore diverso a