(usato come condimento); peperoncino. = voce dotta, lat
-sostant. il forte: il peperoncino che si mette in certi condimenti [
di senape che montava il naso, un peperoncino da portar via la lingua: a
senape che montava il naso, un peperoncino da portar via la lingua. pratesi,
annuum). è peperone rosso o peperoncino (napoli e calabria). se
, matto o rosso: paprica; peperoncino rosso. a. briganti, 300
polenta vuotata da gisella sullfasse. peperoncino, sm. bot. denominazione di alcune
di senape che montava il naso, un peperoncino da portar via la lingua. pascarella
mangiare tanto era il berberè -specie di peperoncino -di che eran coperti. pedone, 139
e un giardinetto per coltivare esclusivamente il peperoncino. soldati, 6-370: budelle di
: budelle di maiale, ripiene di peperoncino, aglio e varie erbe. bernari,
, come dicono. 2. peperoncino. massaia, viii-198: in abissinia
feste. 5. dimin. peperoncino (v.). -vezzegg. peperonètto
ant. pepe erbaceo d'india, peperoncino rosso (capsicum annuum).
olive nere, pomodori, aglio e peperoncino (ed è una specialità campana)
: molto piccante per la presenza di peperoncino. lucini, 4-34: il tutto
forte o piccante (con pepe e peperoncino o altre spezie piccanti), la salsa
di un bel rosso arancione pieno di peperoncino secco e ridotto in polvere, condimento
forte preslata e aromatizzata con pepe e peperoncino.
molto piccante a base di aceto e peperoncino rosso (anche con uso appositivo nell'espressione
-tomini elettrici: quelli conservati sott'olio con peperoncino macinato. -per simil. mucchio
salame morbido di suino, insaporito con peperoncino, semi di finocchio e scorza di
delle 'mille calabrie', questo è il peperoncino. calabro, agg. calabrese
(chile), sm. invar. peperoncino piccante originario dell'america centromeridionale.
, 56: mettono il chile, il peperoncino, anche sulla frutta, io ho
. diavolillo, sm. region. peperoncino rosso. 2. al plur
piccante a base di peperone rosso e peperoncino, tipica della cucina nordafricana. =
ceramizzare. cerasièllo, sm. peperoncino alquanto piccante, di forma tondeggiante.
con il limone e condito con cipolle e peperoncino. panorama [12-ix-2001]: chi
. (anche plur. chilis). peperoncino piccante, originario dell'america centromeridionale.
di origine messicana a base di peperone, peperoncino, cumino nero, aglio e altre
, il ragù di carne trita al peperoncino e al pomodoro che tanto piaceva all'
. peperone piccolo e molto piccante; peperoncino (ed è voce di area merid.
di maiale, al vin bianco, peperoncino e finocchietto spontaneo, tagliata a punta
a rocco. capocollo, acciughe al peperoncino, pasta e fagioli, salsicce con
. (anche plur. jalapenos). peperoncino piccante tipico della cucina tex-mex. –
base di farina di mais, acqua e peperoncino, tipico del catanzarese. www
gastron. salsa ai¨oli con aggiunta di peperoncino, che per lo più si serve con
vergine e condita con aglio schiacciato, peperoncino e paprica per il colore. poi ciascuno
con gli spicchi d'aglio ed il peperoncino intero. = comp. dall'
o dai spriss, bocconcini di vitellone con peperoncino e cipolle. = voce di
ritmo di lambada, rumbaedisco dancemette il peperoncino all'annoiato vippame vacanziero di porto rotondo