Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: peperoncino Nuova ricerca

Numero di risultati: 42

vol. II Pag.733 - Da CAPRONICO a CAPTIVO (1 risultato)

(usato come condimento); peperoncino. = voce dotta, lat

vol. VI Pag.212 - Da FORTE a FORTE (1 risultato)

-sostant. il forte: il peperoncino che si mette in certi condimenti [

vol. X Pag.1002 - Da MOSTARDIERA a MOSTO (1 risultato)

di senape che montava il naso, un peperoncino da portar via la lingua: a

vol. XII Pag.497 - Da PANORAMIZZARE a PANSANTO (1 risultato)

senape che montava il naso, un peperoncino da portar via la lingua. pratesi,

vol. XII Pag.526 - Da PAPPOSILENO a PARABELLUM (1 risultato)

annuum). è peperone rosso o peperoncino (napoli e calabria). se

vol. XII Pag.1073 - Da PEPE a PEPE (1 risultato)

, matto o rosso: paprica; peperoncino rosso. a. briganti, 300

vol. XII Pag.1075 - Da PEPERITE a PEPITA (7 risultati)

polenta vuotata da gisella sullfasse. peperoncino, sm. bot. denominazione di alcune

di senape che montava il naso, un peperoncino da portar via la lingua. pascarella

mangiare tanto era il berberè -specie di peperoncino -di che eran coperti. pedone, 139

e un giardinetto per coltivare esclusivamente il peperoncino. soldati, 6-370: budelle di

: budelle di maiale, ripiene di peperoncino, aglio e varie erbe. bernari,

, come dicono. 2. peperoncino. massaia, viii-198: in abissinia

feste. 5. dimin. peperoncino (v.). -vezzegg. peperonètto

vol. XIII Pag.536 - Da PIPATA a PIPEROCAINA (1 risultato)

ant. pepe erbaceo d'india, peperoncino rosso (capsicum annuum).

vol. XIV Pag.1070 - Da PUTTANESIMO a PUTTANO (1 risultato)

olive nere, pomodori, aglio e peperoncino (ed è una specialità campana)

vol. XVII Pag.118 - Da ROSSO a ROSSO (1 risultato)

: molto piccante per la presenza di peperoncino. lucini, 4-34: il tutto

vol. XVII Pag.426 - Da SALPINGOGRAFIA a SALSA (1 risultato)

forte o piccante (con pepe e peperoncino o altre spezie piccanti), la salsa

vol. XVIII Pag.868 - Da SFERZANTE a SFERZARE (1 risultato)

di un bel rosso arancione pieno di peperoncino secco e ridotto in polvere, condimento

vol. XIX Pag.423 - Da SOPPORTEVOLE a SOPPRESSATA (1 risultato)

forte preslata e aromatizzata con pepe e peperoncino.

vol. XX Pag.647 - Da TABARRINO a TABELLA (1 risultato)

molto piccante a base di aceto e peperoncino rosso (anche con uso appositivo nell'espressione

vol. XXI Pag.10 - Da TOMBOLO a TOMISTA (1 risultato)

-tomini elettrici: quelli conservati sott'olio con peperoncino macinato. -per simil. mucchio

vol. XXI Pag.754 - Da VENTRESCA a VENTRICOLO (1 risultato)

salame morbido di suino, insaporito con peperoncino, semi di finocchio e scorza di

Supplemento 2004 Pag.181 - Da CAFONATA a CALCETTO (1 risultato)

delle 'mille calabrie', questo è il peperoncino. calabro, agg. calabrese

Supplemento 2004 Pag.217 - Da CHIARIFICATORIO a CHILUM (2 risultati)

(chile), sm. invar. peperoncino piccante originario dell'america centromeridionale.

, 56: mettono il chile, il peperoncino, anche sulla frutta, io ho

Supplemento 2004 Pag.311 - Da DIATOPIA a DIETIM (1 risultato)

. diavolillo, sm. region. peperoncino rosso. 2. al plur

Supplemento 2004 Pag.434 - Da HARD DISCOUNT a HEADHUNTER (1 risultato)

piccante a base di peperone rosso e peperoncino, tipica della cucina nordafricana. =

Supplemento 2009 Pag.167 - Da CENTROSINISTRA a CEREBRATORE (1 risultato)

ceramizzare. cerasièllo, sm. peperoncino alquanto piccante, di forma tondeggiante.

Supplemento 2009 Pag.169 - Da CESPUTO a CHARACTER (1 risultato)

con il limone e condito con cipolle e peperoncino. panorama [12-ix-2001]: chi

Supplemento 2009 Pag.173 - Da CHIAVETTA a CHILI CON CARNE (2 risultati)

. (anche plur. chilis). peperoncino piccante, originario dell'america centromeridionale.

di origine messicana a base di peperone, peperoncino, cumino nero, aglio e altre

Supplemento 2009 Pag.174 - Da CHILIFICARE a CHIOGGIOTTO (1 risultato)

, il ragù di carne trita al peperoncino e al pomodoro che tanto piaceva all'

Supplemento 2009 Pag.267 - Da DIALOGIZZAZIONE a DICOTICO (1 risultato)

. peperone piccolo e molto piccante; peperoncino (ed è voce di area merid.

Supplemento 2009 Pag.321 - Da FALORCHIA a FANCULO (1 risultato)

di maiale, al vin bianco, peperoncino e finocchietto spontaneo, tagliata a punta

Supplemento 2009 Pag.354 - Da FREGOLI a FRICCICO (1 risultato)

a rocco. capocollo, acciughe al peperoncino, pasta e fagioli, salsicce con

Supplemento 2009 Pag.465 - Da JACARÈ a JAZZATO (1 risultato)

. (anche plur. jalapenos). peperoncino piccante tipico della cucina tex-mex. –

Supplemento 2009 Pag.632 - Da PISISTRATICO a PIZZICA (1 risultato)

base di farina di mais, acqua e peperoncino, tipico del catanzarese. www

Supplemento 2009 Pag.712 - Da ROSICARE a ROULETTE (2 risultati)

gastron. salsa ai¨oli con aggiunta di peperoncino, che per lo più si serve con

vergine e condita con aglio schiacciato, peperoncino e paprica per il colore. poi ciascuno

Supplemento 2009 Pag.718 - Da SALANDRINO a SALTUARIETÀ (1 risultato)

con gli spicchi d'aglio ed il peperoncino intero. = comp. dall'

Supplemento 2009 Pag.789 - Da SPREGIUDICATURA a SPUTAFUOCO (1 risultato)

o dai spriss, bocconcini di vitellone con peperoncino e cipolle. = voce di

Supplemento 2009 Pag.867 - Da VILIFICAZIONE a VIRULENZATO (1 risultato)

ritmo di lambada, rumbaedisco dancemette il peperoncino all'annoiato vippame vacanziero di porto rotondo