gli dovèa lessare soltanto ingenue fette di manzo ed affrittellar uova. 2.
, 1-92: come vide la fetta di manzo allessato... mi fissò con
la campagna. papini, 20-361: un manzo infastidito ricopre col mugghio profondo il gracile
. fetta sottile di carne (di manzo, di vitello, di maiale)
pass, di brasare), agg. manzo brasato (anche sm., brasato
di rado nella lista bue o manzo brasato, che è il fr. boeuf
bresaola, sf. carne di manzo affumicata. = voce settentrionale:
racquistare gerusalem, perch'ebbe novelle che manzo cane imperadore suo fratello era morto;
.. con estremo disonore del buon manzo di milano, della buona vitella di
-carni rosse: di cavallo, di manzo, di maiale, ecc.
-carne grossa: di vitello o di manzo (per distinguerla da quella più fine
, chiamasi quella di bue, di manzo. -carni affumicate: esposte,
, 1-152: si dan buoni cossetti di manzo, buone trippe di vitello. magazzini
sai che ci va? sleppe di manzo, o amico, costolette e bistecche
, molte volte mi sono contentato del manzo, per non ispendere in pollastro;
le cervella. leopardi, 339: il manzo a dimenarsi si sollazza, / cozza
pagliata] l'intestino tenue secondo del manzo, detto la digiuna o il digiuno
solevano pestare e ripestare gli avanzugli del manzo lesso e i mozziconi delle serpi rivomitati
. di quegli uomini che sbranavano del manzo malvagio nell'ultimo sole della lor vita
. roberti, x-181: a quel manzo nostro, / che più non ode del
s. v.]: fegataccio di manzo, tutto gango- loso. pasolini,
filosofo. 2. taglio sottile di manzo o di vitello che può essere cucinato
toscano fatto di carne di maiale e manzo tritata finemente, aromatizzata coi semi di
posteriore della coscia del vitello o del manzo per fare l'arrosto. 18
filetti di lardo, indi fiselate il manzo con i detti filetti, fate tostare nel
fina, ponetevi il suddetto pezzo di manzo acciò prenda colore. = deriv
ripetutamente. leopardi, 339: il manzo a dimenarsi si sollazza, / cozza
. foiòlo, sm. trippa di manzo. -in partic.: centopelle,
: [vorrei] mangiar frutta e non manzo; / di rosse fraghe un cesto
a immaginare tutto il ro manzo di primo getto, avrei finito con darmi
, 7-232: c'è un pezzo di manzo in ghiacciaia per servirti la cotoletta o
1-152: come si dan buoni cossetti di manzo, buone trippe di vitello, e
725: chiamiamolo, il loro, « manzo »; il nostro, modestamente,
ponzonato. roberti, x-181: a quel manzo... / nella stalla gli
cipolla, unite della grassa e midolla di manzo. oriani, x-18-135: un puzzo
costituito da uno stufato di spezzatino di manzo, cotto con lardo, patate,
genti... assalta i cristiani. manzo, 1-201: amore è colui che
2-283: cotti i maccheroni nel brodo di manzo ed asciugati e freddati, si
difficoltà di procacciarsi la solita quantità di manzo e di vitello per l'indomane.
: oh gli è pur duro, manzo, quel rivale, / va, coso
gli dovèa lessare soltanto ingenue fette di manzo ed affrittellar uova. svevo, 5-49:
comp. dall'imp. di ingrassare e manzo (v.). -ingrassamento
luraschi, lxvi-2-337: prendete un pezzo di manzo, insteccatelo con lardo tagliato a filetti
5. region. parte del manzo macellato che corrisponde al primo taglio della
per fortuna o stravizio compra quattr'once di manzo, e se ne serve per metterlo
per lo più, di carne di manzo). tavola ritonda, 1-273
lingua bovina o di bue o di manzo: buglossa. bencivenni [crusca]
in umido '. prendete una lingua di manzo... lessatela quel tanto
: la parte di dietro della coscia del manzo e della vitella macellati, che sta
si vendono rispettivamente carni di bue, manzo, vitello o di cavallo o di
un uomo ben perito / a trovar manzo e vitello; / che vo -con valore
di capponi e pesti con midolla di manzo, parmegiano, grasso di vitello, maiorana
un pezzo di carne magra sia di manzo o di vitella, levategli tutte le
provvidenziale in una determinata circostanza. manzo xi, pr. sp., 17
manso1 (dial. ant. manzo), agg. letter. docile,
nostra [il dragone di mare] diventerà manzo come il tarascuro di santa marta nel
manzeca. = da riconnettersi a manzo (v. man? o, n
da manzare (v.). manzo, v. manso1. manzo (
manzo, v. manso1. manzo (ant. mànzio), sm.
, 57: per ciascuna vacca e manzo sopra anno e d'ogni ragione bestiame vaccino
mangia d'una sorte di carne di manzo. redi, 16-iii-389: i manzi e
, molte volte mi sono contentato del manzo, per non ispen- dere in pollastro
coscetto di castrato, di cappone e di manzo. c. i. frugoni
. i. frugoni, 1-6-8: di manzo ben nutrito, / per fame un
faccian cuocere i maccheroni nel brodo di manzo. ghislanzoni, 1-27: una libbra di
. ghislanzoni, 1-27: una libbra di manzo si pagava diciasette soldi, e metà
, ogni mattina, e la fetta di manzo e il cinque quattrini di sale ed
eroismo da romanzo, / e incoronano il manzo. 5. dimin. manzétto
5. dimin. manzétto: manzo giovane. -al figur.: giovane
tratto annuale. = deriv. da manzo. manzòlo (manzuòlo), sm
manzòlo (manzuòlo), sm. manzo giovane. tassoni, xii-1-8: credevo
mio alloggio. = dimin. di manzo. manzonàggine, sf. pedissequa
quattro paghe per il lesso. manzo nicida, sm. e f. (
grasso di manzo, usato come sostanza di base
di capponi e pesti con midolla di manzo, parmegiano, grasso di vitello,
v-2: molte volte mi sono contentato del manzo, per non ispendere in pollastro;
mangia d'una sorte di carne di manzo, sempre a una misura. dalla croce
in fatto di nutrimento, si dava manzo e mongana, e non cavallo e mulo
semplicemente mucco, sm.): manzo ai razza pezzata o nera, allevato per
3-341: ordinò che la carne di manzo si vendesse danari otto la libbra, quella
carni sono ad onesto prezzo, così di manzo come di vitello e castrato e d'
repubblicano si fa a trinciare il suo manzo. palazzeschi, 9-59: tutti, prestando
culin. pietanza costituita da carne di manzo marinata nell'aceto che, dopo essere
io a lui chiedeva il pattuito trono. manzo ni, pr. sp
un uom ben perito / a trovar manzo e vitello, / ché vo'dare oggi
persuadermi, discorreva della nostra vita passata. manzo ni, pr. sp
lupo, n. 13. -pesce manzo, pesce bove: denominazione con cui
sono ad onesto prezzo, così di manzo come di vitello e castrato e d'ogni
: appresso venne una gran fetta di manzo bollito..., intriso nella peverada
un pezzo di carne magra sia di manzo o di vitella, levategli tutte le
piatto forte, la grande bistecca di manzo. -per simil. e al
4. tose. sottile pezzo di manzo o di vitello macellato, situato sotto
. v.]: 'un pezzo di manzo, di vitella nel piccione': la
22. tose. rognone di manzo, di vitello. artusi, 220
grattugiato, rosso d'uovo, midollo di manzo, aromi (e deve appunto il
, parmegiano, pane grattato e midolla di manzo si legherà tutto, condito d'aromi
annegato, dei cavoli trascinati, del manzo soffocato o un mezzo pollame spezzato?
fagiuoli, 1-3-329: due pollanchette con manzo e galletti. -pollanchina.
, molte volte mi sono contentato del manzo, per non ispendere in pollastro.
un certo saporino alla rozza polpa di manzo della nazione stessa. 19.
piatto forte, la grande bistecca di manzo. 4. attività rivolta ad
; un puddingo di butiro e di manzo. 3. figur. massa
, distrùtte, quintessenziate le carni di manzo e di vitello. = denom
facendo cuocere a fuoco lento carne di manzo macinata o in pezzettini, con salsa
-anche: vivanda cucinata con carne di manzo o di maiale e rigaglie, in
presciutto, tartufi, funghi, midolla di manzo e carne di vitello tritolata. monti
preferibilmente brodo al foco, e di manzo. -ramaiolo bucato: schiumarola.
, 341: lo spenzola [il manzo] pel rampo a la girella: /
, 5-375: io mangio camaccia di manzo, gallinacci, via, questi raspanti
eri, 23, si vestì e manzo uno ravo rosto, poi la notte stete
né mantenere. leopardi, 339: il manzo a dimenarsi si sollazza, / cozza
524: spianate sul tagliere le fettine di manzo e, rifilandole opportunamente con un coltellino
altro scritto un grande ro manzo. -ripetere più o meno fedelmente
presciutto, tartufi, funghi, midolla di manzo e carne di vitello tritolata, e
annegato, dei cavoli trascinati, del manzo soffocato, o un mezzo pollame spezzato
, distrutte, quintessenziate le carni di manzo e di vitello. fenoglio, 5-i-504
bara, resuscitando i più lugubri avanzi manzo lesso a furia di pepe, noce moscata
. resuscitando i più lugubri avanzi di manzo lesso... quegli avanzi risuscitati
messisburgo, 54: poi pigliarai grasso di manzo della rognolata e lo nettarai da quelle
il genere letterario del ro manzo. papini, iv-s66: per trovare
.. scrivere un ro manzo sociale sulla donna, la cui educazione tanto
sm. taglio pregiato di carne di manzo arrostito intero in modo che la parte
se non ho un buon brodo di manzo, un po'di fritto, un po'
cioè: carne rossa, che comprende manzo, equini, suini. -legno rosso
4. region. taglio di carne di manzo che si ricava dal muscolo sotto il
carni diverse (volatili, selvaggina, manzo, pesce, ecc.), insieme
senza riposo, e dalle trancie di manzo alle biette di formaggio,..
ogni mattina, e la fetta di manzo e il cinque quattrini di sale ed il
piatto forte, la grande bistecca di manzo. -in un'insegna.
un certo saporino alla rozza polpa di manzo della nazione stessa. -saporùccio, saporuzzo
, secondo che sbiecamente imboccava il manzo, che è una spezie di epopea pedestre
uccellino scappato: involtino di carne di manzo, farcito con dadini di prosciutto o
ogni mattina, e la fetta di manzo e il cinque quattrini di sale ed il
con un colpo da maestro tagliò il colloal manzo, che, subito scoiato, in pochi
, 339: con l'unghia [il manzo] alza la polve e lasparnazza; /
fugano. 2. carne di manzo essiccata. na del castrato, della
bistecca, grande, di carne di manzo. arbasino, 152: cure ormonali.
/ i'bevo, i'dormo, i'manzo / e de voler me canzo,
: ghirardi a un certo punto vide il manzo sferzarsicon la coda i fianchi.
489: tagliate dalla coda di filetto di manzo, cioè dalla parte più sfinata del
siderali: il mio ro manzo non va avanti. 4.
: sai che ci va? steppe di manzo, o amico, costo- lette e
steppe giù per lo stomaco, di manzo fagiano, che te te raccomando. g
tar cavoli trascinati, del manzo soffocato, o un mezzo pollame spezzato
mondo. iacopone, 2-ir. nul manzo francese una lunga e tenera conversazione fra due
e do dì che mai dormì, manzo su le rive (fi qua si non
, 339: con l'unghia [il manzo] alza la polve e la sparnazza
giovenca; quindi il boato di un manzo,... lo mise in fuga
tnpudia e ballonzola e saltella [[il manzo]: / non dè saper che
mano alla vostra impresa: sperate bene. manzo -incoraggiare a compiere un'azione
524: spianate sul tagliere le fettine di manzo e, rifilandole opportunamente con un coltellino
, ogni mattina, e la fetta di manzo e il cinque quattrini di sale ed
fa che siano ben calcate in budelle di manzo -premere, spremere la spugna
tipo di stufato, solitamente di carne di manzo a rocchi, messa a macerare nel
boni, 522: potrete benissimo accompagnare il manzo stufato alla romana con zucchine, cipolline
1-6-8: prendine due [libbre di manzo], se vedi / un taglio prelibato
coscetto di castrato, di cappone e di manzo. algarotti, i-viii- 47:
gastron. medaglione di carne di manzo tritata di forma circolare. =
.): medaglione di carne di manzo tritata di forma circolare e appiattita che
carne bovina, in partic. di manzo, che viene confezionata in fettine sottili in
..., lesso di gallina e manzo. fanzini, ii-566: ecco un
basta, che con la prudenzia nostra diventerà manzo come il tarascuro di santa marta nel
e giù, anche una targa di manzo. giorgmi-broglio [s. v. pane
bistecca, carne alla tartara: carne di manzo cruda, tritata e amalgamata con tuorlo
339: oh gli è pur duro, manzo, quel rivale, / va. coso
domani, siccome c'è ancora del manzo, lo taglio bene, a tocchetti
base di carne di vitello o di manzo o di funghi) usato per condire pasta
senza riposo, e dalle trancie di manzo alle biette di formaggio. buzzati,
senza riposo, e dalle trancie di manzo alle biette di formaggio. c
..., lesso di gallina e manzo... trote del diavolo del
2. carne di vacca o anche di manzo macellata. ariosto, sat.,
gastron. coda alla vaccinare, coda di manzo cotta in umido con aggiunta di lardo
. un pollo dodici lire. il manzo quattro lire alla libbra e i malati,
sm.). invar. bistecca di manzo. salgari, 5-53: il garzone
.). bistecca di filetto di manzo alquanto spessa, per lo più cotta alla
: dentro ci nuotavano dei bei pezzi di manzo; ora un cimalino, ora un
, in partic. di carne di manzo o di pollo. montale,
plur. entrecótes). bistecca di manzo 0 di vitello alla fiorentina, tagliata
messicana, che consiste in striscioline di manzo o di pollo prima marinate poi cotte
»). polpetta di carne di manzo. arbasino, 20-141: la ricetta della
. gastron. pietanza a base di manzo lessato e verdure, cotta in una pentola
. invar. taglio di carne di manzo ricavato in partic. dalla lombata, arrostito
cucina giapponese a base di filetto di manzo tagliato a fettine molto sottili, che si
], 46: quando parlo di manzo, il riferimento è l'angus scozzese o
, cavoli e fagioli in brodo di manzo con cotiche. rajberti, 5-36
di sedano e carote, brodo superbo di manzo e cappone, una buona 'pestata'
kòbe, sm. invar. carne di manzo giapponese di razza wagyu. –
tokyo dove per mangiare una bistecca di manzo kobe... si spende 368 dollari
te. a'divinazione'. na manzo, sm. gerg. nel linguaggio giovanile
crescenzo, 10-33: io se vedo un manzo che mi fa l'occhio liquido,
, sm. taglio pregiato di carne di manzo arrostito intero in modo che la parte
tommaseo, 1-103: mangio sopracapellini, manzo, testa di vitello, fegato di
r tagliata, sf. costata di manzo alla griglia che viene servita a fettine
/, sf. invar. costatadi manzo tipica della cucina statunitense. la repubblica
e strisce, come t-bone, bistecca di manzo con osso da 750 grammi.
sm. invar. gastron. spezzatino di manzo cucinato in una salsa alquanto piccante,