Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: lessare Nuova ricerca

Numero di risultati: 49

vol. I Pag.25 - Da ABBOCCATOIO a ABBONDANTE (1 risultato)

. (abbollésso). far bollire, lessare. beltramelli, i-82: spennava i

vol. I Pag.226 - Da AFFRETTATAMENTE a AFFRONTARE (1 risultato)

un colonnello, ma il cuoco gli dovèa lessare soltanto ingenue fette di manzo ed affrittellar

vol. I Pag.323 - Da ALLENTATA a ALLESSATO (1 risultato)

i cibi in acqua che bolle; lessare. = deriv. da lesso

vol. II Pag.206 - Da BIANCHI a BIANCO (1 risultato)

-tose. bianchire la carne', farla lessare a metà. 2. pulire i

vol. II Pag.253 - Da BISLACCONE a BISOGNA (1 risultato)

= comp. da bis-con valore peggiorativo e lessare (v.). bismuto (ant

vol. II Pag.959 - Da CENANGIACEE a CENCIO (1 risultato)

carne salata, che da parte aveva fatta lessare. velluti, 85: fu savio

vol. IV Pag.140 - Da DELEGGERE a DELFIDE (1 risultato)

. pass, di un verbo delessare 4 lessare * altrimenti non documentato. delessèria

vol. V Pag.1016 - Da FILUGELLO a FILZA (1 risultato)

ogni tagliere uno lesso, avendogli fatti lessare, gli misse a freddare su una finestra

vol. VI Pag.321 - Da FREDDATO a FREDDEZZA (1 risultato)

. sacchetti, 112-5: avendogli fatti lessare [i salsiccioni], gli misse

vol. VI Pag.400 - Da FRULLONICO a FRUMENTO (1 risultato)

. e la sera il metti a lessare; e quando comincia a crepare mettivi dentro

vol. VI Pag.942 - Da GNETO a GNOMOLOGICO (1 risultato)

tagliato in bocconcini tondeggianti che si fanno lessare, si condiscono con burro o sugo e

vol. VII Pag.293 - Da IMBIACCARE a IMBIANCARE (1 risultato)

. artusi, 30: 'imbiancare', lessare a metà. 3. in orticoltura

vol. VII Pag.1032 - Da INGERENZA a INGERIRE (1 risultato)

dossi, iii-31: il cuoco gli dovèa lessare soltanto ingenue fette di manzo ed affrittellar

vol. VIII Pag.968 - Da LESSAIO a LESSICOGRAFO (10 risultati)

= deriv. da lesso2. lessare, tr. { lésso). cuocere

carne salata che da parte aveva fatta lessare. anonimo toscano, lxvi-1-30: togli

qualche umore o vapore, e si chiama lessare; o asciutte, e si chiama

e abbi da lui una pollastra da lessare. -assol. porta [

membra; una parte ne misero a lessare, e parte ne fecero arrostita. aretino

deriv. dal lat. tardo elixàre * lessare '(apicio), comp

part. pass, di elixàre 1 lessare '. lessato (part. pass

lessato (part. pass, di lessare), agg. cotto in acqua

. = nome d'agente da lessare. lessatura (ant. lesaiira)

. = nome d'azione da lessare. lessèma, sm. (

vol. VIII Pag.969 - Da LESSICOLOGIA a LESTO (1 risultato)

-fare lesso, cuocere lesso: lessare. sydrac otrantino, v-588-106: li

vol. IX Pag.85 - Da LIMONCELLA a LIMONIATE (1 risultato)

pulii che tu ay e miti a lessare. = deriv. da limone

vol. IX Pag.656 - Da MANGIARE a MANGIARE (1 risultato)

membra; una parte ne misero a lessare e parte ne fecero arrostita; la

vol. X Pag.689 - Da MOGLIEGGIARE a MOGOL (1 risultato)

e fané peaole e metile a lessare, e toi pane e ardelo sì che

vol. X Pag.800 - Da MONETA a MONETA (1 risultato)

, toi le monete seche e fale lessare ben in olio non tropo.

vol. X Pag.984 - Da MOSCARECCIO a MOSCATO (1 risultato)

, lxvi-1-46: polpo grosso si può lessare e mangiare col sale e cornino o altri

vol. XII Pag.482 - Da PANICOLO a PANIERE (1 risultato)

porco che sia bona e mitila a lessare. = voce di area ven

vol. XII Pag.1064 - Da PENTITORE a PENTOLA (1 risultato)

di due manici; viene usato per lessare carni, pesci e verdure (o anche

vol. XIII Pag.54 - Da PERLATO a PERLIMPREGNANTE (2 risultati)

. iperlésso). gastron. ant. lessare accuratamente un pezzo di carne. -

intens.) ed elixàre (v. lessare), che ha continuatori nell'abr

vol. XIII Pag.780 - Da POLLAME a POLLASTRA (1 risultato)

e abbi da lui una pollastra da lessare e due polli da fare arrosto, e

vol. XIII Pag.795 - Da POLPETTAIO a POLPOSITÀ (1 risultato)

toscano, lxvi-1-46: polpo grosso si può lessare e mangiare col sale e cornino,

vol. XIV Pag.142 - Da PRELEGATARIO a PRELIARE (2 risultati)

tr. (prelésso). gastron. lessare preventivamente. a. boni

lat. prae 'prima 'e da lessare (v.). preletteràrio

vol. XIV Pag.573 - Da PROLECTANTE a PROLESSARE (1 risultato)

tr. { prolésso). ant. lessare per breve tempo, come preparazione per

vol. XIV Pag.574 - Da PROLESSI a PROLETARIO (1 risultato)

lat. prò 1 prima 'e da lessare (v.).

vol. XVI Pag.291 - Da RIFREDDAMENTO a RIFREDDO (1 risultato)

lavate e fané parole e metile a lessare... quando ha ben bolito,

vol. XVI Pag.363 - Da RILESSARE a RILEVAMENTO (3 risultati)

v.]: 'rilessare': di nuovo lessare. = comp. dal pref

, con valore iter., e da lessare (v.).

, agg. ant. fatto nuovamente lessare in acqua o in brodo. -

vol. XVII Pag.429 - Da SALSICCIA a SALSICCIONE (1 risultato)

ogni tagliere uno lesso, avendogli fatti lessare, gli misse a freddare su una finestra

vol. XIX Pag.1064 - Da SPUMANTIERO a SPUMEGGIANTE (1 risultato)

buon agnelletto, e fecelo arrostire e lessare, non pigliando fatica alcuna di lavar

vol. XXI Pag.71 - Da TORTA a TORTELLO (1 risultato)

toi la lonxa del porco e mitila a lessare con essa la enola ben monda,

vol. XXI Pag.379 - Da TRITATORE a TRITO (1 risultato)

lo bianco delli porri e mitilo a lessare intriego e poi li batte con coltello ben

Supplemento 2004 Pag.270 - Da COUNTRY a COVARIANZA (1 risultato)

'courtbouillon': liquido in cui si fa lessare il pesce. bollettino di informazioni della reale

Supplemento 2009 Pag.23 - Da ALLERGIA a ALLUCIOLIO (1 risultato)

i cibi in acqua che bolle; lessare. – anche con uso assol.