infrascare i gelsi, i cavoli. l'insalate matureranno bene sulle porche abbeverate. gozzano
privo di bulbo (usato per condire insalate o l'arrosto).
et è buono nella mescolanza del- l'insalate. = da agro: roman
il giallo delle arance, il verde delle insalate, il rosso delle mele appiòle.
balducci pegolotti, 380: aringhe insalate, che si pigliano nel mare miano
i gelsi, i cavoli. l'insalate matureranno bene sulle porche abbeverate. e
diranno esser bacati, / erbe, insalate, rigagliuole, fiori. redi, 16-iii-145
, stendardi di cavoli tronfi, d'insalate riccioline. pea, 7-147: poca
furono tre: il primo fu d'insalate nobili, pesci in su la graticola
giallo delle arance, il verde delle insalate, il rosso delle mele appiòle. barilli
pianta. usansi le radici il verno nell'insalate, per esser elle dolci e al
anche si coltiva per mescolarla con le insalate (perciò detta anche mescolanza); è
: si legano le cime dell'insalate per farle bianchire. legge generale del sale
piantano diverse qualità d'erbe, per insalate e per odori, i cavoli cappucci,
furono tre: il primo fu d'insalate nobili, pesci in su la graticola,
cuochi] per maestria, come le insalate, o di lattuca, o di mescolanze
(486): noi avemmo le insalate in certi piattelloni comuni. agostini,
sieno le vostre parole condite, e insalate, che abbiano buono sapore a dio,
ozio ed a diporto / fra le insalate e i cavoli / d'ampio piacevol orto
negli orti, perché è appetito nelle insalate, alle quali ed all'aceto in cui
l'uso familiare che se n'ha nelle insalate. soderini, ii-351: la stella
mettere della propria erba in tutte le insalate: volersi occupare di tutto (anche di
egli ha voluto mettere in tutte le insalate della sua erba) con sue annotazioni
e gradevole, è usata specialmente nelle insalate. palladio volgar., 2-14
. pavese, 7-113: si mangiava insalate e frittelle, quel vino giallo non mi
ozio ed a diporto / fra le insalate e i cavoli / d'ampio piacevol
non t'infrasco, / e non mangio insalate di finocchi. caro, i-202:
delle foglie e de'fiori alle mescolanze insalate, nelle quali le sue foglie tenere
nelle quali le sue foglie tenere delle insalate accrescono piacevol gusto. buonarroti il giovane
ebbe dolor di stomaco e mangiava poi delle insalate e d'ogni frigida e dura vivanda
. pavese, 7-113: si mangiava insalate e frittelle, quel vino giallo non
voglia spendere / in carne o in insalate. dolce, xxv-2-234: gli portarò
molto girovagato qua e là per le insalate, vede alfine all'ombra d'una
grandi fiaschi di chianti, preparandosi difficili insalate con l'inevitabile goccia. 4.
io temo che 'l mare non le abbia insalate in guisa che elle non siano arrugginite
: gli antipasti, dove saranno le insalate o di lattuca o di mescolanze o
: ordinano inostri medici che non si mangino insalate per provocar l'appetito, che sarebbe
averani, iii-28: in cambio d'insalate minute faceva gran piatti di barbe di triglie
scornate, / e te dan de ste insalate / per cavarte de suspecto. savonarola
è talora anche usato nel plur. insalate). sacchetti, 86-18: disse
: i frati... mandano l'insalate per aver le torte. lippi,
avevo preso la mano a trapiantare le insalate. 2. per estens.
tutte in strada: mortadelle, zamponi, insalate russe, maionesi di pesce, polli
confondere. aretino, 1-134: le insalate degli affetti che promovono le menti di
che l'hai pur tocco con le tue insalate? gli ingannati, xxv-1-314: non
oratori... condiscono le loro insalate con l'olio dell'adulazione. abati,
-mettere la propria erba in tutte le insalate: immischiarsi in cose o faccende estranee
egli ha voluto mettere in tutte le insalate della sua erba) con sue annotazioni
di cibo, ed ho mangiato cose insalate. soderini, ii-124: i cetriuoli.
: sieno le vostre parole condite e insalate, che abbiano buone sapore a dio e
fare inferire, / alcuna di tue satire insalate, / ma da te letta,
luogo che non vi sono le più insalate pazzie, di quelle che, alla fine
ènne una quarta spezie, che nelle insalate è la più appre- giata di tutte
da mangiare. redi, 16-ix-178: delle insalate cotte, se ne potrà mangiare mattina
tagliano [in gennaio] le cime delle insalate, e si legano per farle bianche
in strada: mortadelle, zamponi, insalate russe... e poiché siamo
latifolium), utilizzato per insaporire le insalate. landino [plinio],
bella posta negli orti per seminarvi le insalate ed altre piante per averle più anticipate.
scornate, / e te dan de ste insalate / per cavarte de suspecto. sannazaro
, iv-4-161: altro sapore hanno l'insalate che spuntano ne i greppi nativi che
ch'ebbe i piè torti, / fresche insalate, ravanei massicci. carducci, iii-20-211
si posson mettere fra 'l mescuglio delle insalate amare, quando da prima sono tenere
estremità. aretino, 20-65: se insalate, una nidiata di uccellini, un
nasce il seme e de'quali si fanno insalate, che sono rinfrescative. o.
, 32-10: i capi delle mende insalate guariscono le piaghe incancherite. alfieri,
assai presto. si suole mettere nelle insalate dette di mescolanza. il maggior uso si
anche coltivati, adatti alla preparazione di insalate. -in senso concreto: pietanza di
ii-60: serve [il basilico] nell'insalate di mescolanza e dà lor buon sapore
cuochi] per maestria, come le insalate, o di lattuca o di mescolanze
endivia. redi, 16-viii-109: quelle insalate composte di varie odorose, tenere e
condire col temperamento de la varietà le insalate sue. ammirato, 1-ii-154: non si
[la pimpinella] alla mesticanza dell'insalate. sicinio, prol. x io,
a ruotoli... e tutte cose insalate e altra minuteria, a ruotoli.
fa la principal parte delle poco sane insalate dette di 'minutina 'o di '
, 20-197: non ci sono le più insalate pazzie di quelle che a la fine
noi si dànno gli acerbi »; se insalate, una nidiata di uccellini, un
furono tre: il primo fu d'insalate nobili, pesci in su la graticola.
. il seme di diversi erbaggi per insalate e per odori. artusi, 30:
abbondanza. bellincioni, ii-89: d'insalate possiam fornir san biagio / e d'
mensa tutta verde di pastinache e d'insalate. gherordini [s. v.
quella verde, impiegate in gastronomia per insalate e peperonate; si distinguono varietà dolci
1-104 (486): noi avemmo le insalate in certi piattelloni comuni. ghirardi,
. messisburgo, lxvi-1-273: piattelletti per insalate e sputi. romoli, 131:
sotto il nome di salvastrella per le insalate. dizionario di sanità, iv-52: pimpinella
, i sedani, diverse qualità d'insalate ed altri erbaggi. pascoli, 1321:
per uso di condimento e per mischiarle nelle insalate. ibidem [s. v.
ebbe i piè torti, / fresche insalate, ravanei massicci, / susine e pere
parte a orto. passeggiando tra cavoli e insalate, prode d'u- vaspina e di
. le tenere punte sono usate nelle insalate. dizionario dei termini di medicina,
, 13-xii-1987], 305: ci sono insalate semplici e composte notevolissime, perfino le
anche forte), usata in cucina per insalate miste; ravanello. -anche: la
si mangiano la maggior parte con le insalate son di due sorti: l'una è
il suo orticello, ove e cavoli e insalate e salvia e ramerino e prezzemolo e
le giovani foglie per la preparazione di insalate. sacchetti, 94: venite
i raponzoli che si mangiano ne le insalate. c. durante, 2-387:
al gusto queste radici e mangiansi nell'insalate, non solamente cruae, ma ancora
? bartolini, 20-210: le biancoverdi insalate, a stelle ricciute, / in circolo
. f. doni, 3-52: le insalate, le rape e gli aglietti sono il
di una rovinosa racchetta, fra le insalate e le ortiche, oste, castellano
di una rovinosa rocchetta, fra le insalate e le ortiche, oste, castellano ed
319: in una cena dove fossero insalate di fiori e di foglie di salico
bere. messisburgo, lxvi-1-270: olio per insalate e cucina e lampade; sale e
chiamate da noi salvastrelle, usate neh'insalate, si trovassero attaccate certe gallozzole rosse
volta sotto il nome di salvastrella per le insalate. proverbi toscani, 310: l'
scornate, / e te dàn de ste insalate / per cavarte de suspecto. salvini
, ché non ci sono le più insalate pazzie di quelle che a la fine fanno
scornate, / e te dàn de ste insalate / per ca- no. ll'ebbono.
col tem> eramento de la varietà le insalate sue, né sentenzia la fite che ha
giorgio vanta i piselli, le insalate, gli agli, i tuberi, i
serviti furono tre: il primo fu d'insalate nobili, pesci in su la graticola
: / « ombè! voi m'insalate / s'io sono sciocca ». nomi
. si mangia quando è tenera nelle insalate e si raccoglie coll'altre erbe per pastura
stemmo di poi alquanto male a quell'anguilaccie insalate e sporcare. p
, 319: in una cena dove fossero insalate di fiori e di foglie di salico
, l'ascaridiosi (ci si contagia mangiando insalate poco lavate o bevendo spremute in locali
268: le donne sfaccendavano a condire insalate, mescere vino nuovo, tranciare pane
: di ponente non viene altro che insalate, sarde, tarantelli, caviali, cavoli
negli orti, perché è appetito nelle insalate, alle quali ed all'aceto in cui
meno pregiate, in preparazione culinarie come insalate o sformati, sono particolarmente noti il
, 2-104-485: fatto che fumo le insalate, e cominciando a volere entrare a
erbe; ed è buona a mescolare nelle insalate; e tagliate le foglie rimette.
. erba notissima che si usa nell'insalate. 0. targioni tozzetti, 3-i-272:
solitamente si condiscono o si servono in tavola insalate, minestre o altri cibi.
3-218: giorgio vanta i piselli, le insalate, gli agli, i tuberi,
soffici, v-2-639: passeggiando tra cavoli e insalate, prode, d'uvaspina e di
di qua s'hanno erbicine per l'insalate e per le minestre, legna per
panno, tessuto di tale colore. insalate, ecc. lomazzi, 4-ii-185
cellini, 4-3-96: fatte che furono le insalate, e incominciando a volere entrare a
alla missione era soltanto un orticello d'insalate e pochi fiori. un francescano stava zappettando
. condimento, per lo più per insalate. oggi [22-i-1953], 31
tutto e dando luogo a un'insalata di insalate, un consorzio di mousses e una
sale, usata soprattutto come condimento per insalate. – anche con uso appositivo.
carnacina, 1-87: 'salsa citronnette': per insalate. panorama [19-iii2004]: eliminate
a cuore, adatto per lo più per insalate (anche con valore appositivo).
insalataro, agg. region. adatto alle insalate in quanto non ancora perfettamente maturo (
alle salse, ma apprezzatissimi per le insalate. 'pomodori insalatari'o semplicemente 'insalatari'sono
briciolo di concime chimico per nutrire le insalate del papa, ghiotto soprattutto della bietola
tantissimi nomi per la più gradevole delle insalate...) ed ha trapiantato alcuni
si condiscono o si servono in tavola insalate, minestre o altri cibi.