Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: ingredienti Nuova ricerca

Numero di risultati: 488

vol. I Pag.35 - Da ABBRONZARE a ABBRUCIARE (1 risultato)

una mistura o confezione, fatta di vari ingredienti, tra'quali tengono il maggior luogo

vol. I Pag.129 - Da ACQUA a ACQUA (1 risultato)

sul lume dentro le profumiere co'soliti ingredienti e acque d'odore a bollire. idem

vol. I Pag.157 - Da ADDOBBATORE a ADDOLCIRE (1 risultato)

, e in composto o addobbato con ingredienti e condimenti diversi. addobbatóre, sm

vol. I Pag.183 - Da ADULTERIA a ADULTO (1 risultato)

destinati. ibidem, 671-6: gli ingredienti per l'adulterazione degli oli saranno forniti

vol. I Pag.249 - Da AGGREDITO a AGGRESSIONE (1 risultato)

.. con tutti gli usi, gl'ingredienti e gli aggregati del paese.

vol. I Pag.434 - Da AMPOLLIERA a ANABBAGLIANTE (2 risultati)

medicinali, per significare che degli ingredienti prescritti occorre prendere quantità e peso

dire, che delle cose, ovvero ingredienti mentovati, se ne deve prendere

vol. I Pag.439 - Da ANALITICA a ANALOGIA (1 risultato)

di vetro... erano gli ingredienti della chimica elementare di ogni analizzatore di

vol. I Pag.452 - Da ANDARE a ANDARE (1 risultato)

aver travagliato buona pezza in pestar diversi ingredienti che v'andavano, avevano errato nella

vol. I Pag.477 - Da ANGUSTI ANTE a ANIDRITE (1 risultato)

sbagliò la qualità e la dose degli ingredienti. invece di sale, ci buttò zucchero

vol. I Pag.921 - Da BABESIA a BACAROZZO (1 risultato)

corredato da una babbiionia di quei tanti ingredienti, che comunemente sono ordinati da'medici

vol. II Pag.125 - Da BATTUTO a BAULE (1 risultato)

tagliere carne, lardo, erbe e altri ingredienti (secondo le varie regioni italiane)

vol. II Pag.126 - Da BAULLO a BAVA (2 risultati)

,... dove teneva i suoi ingredienti; ma un baule più grande ella

venir fuori una alla volta come gl'ingredienti della borsetta. -fare, preparare

vol. II Pag.296 - Da BOLLITO a BOLLORE (1 risultato)

,... qual bollitura con tali ingredienti ha forza di levargli quella pelle di

vol. II Pag.334 - Da BOTTO a BOTTONE (2 risultati)

non si disperdano in mezzo agli altri ingredienti). ricettario fiorentino, 153:

anche detto un involto di uno o più ingredienti medicinali, che si mette a macerare

vol. II Pag.349 - Da BRACHIESOFAGO a BRACIOLA (1 risultato)

, capperi, pinocchi, ed altri ingredienti, che si mangia arrosto, cotta allo

vol. II Pag.389 - Da BRODAGLIA a BRODETTO (1 risultato)

sembra, con sapienza filologica ritrovato gli ingredienti di quella pietanza e il modo di manipolarla

vol. II Pag.426 - Da BUDELLONE a BUE (1 risultato)

, latte, zucchero, mescolati ad altri ingredienti (riso, semola, cioccolato,

vol. II Pag.466 - Da BUSTOLA a BUTIRRO (1 risultato)

il butirro, la carne e gli altri ingredienti bisognevoli al vitto della giornata. dossi

vol. II Pag.474 - Da CACACCIANO a CACARE (1 risultato)

mistura, o confezione fatta di vari ingredienti, tra i quali tengono il maggior

vol. II Pag.482 - Da CACCIATA a CACCIATORE (1 risultato)

alla maniera che usano i cacciatori. ingredienti indispensabili: rosmarino e aceto. beltramelli

vol. II Pag.483 - Da CACCIATORIO a CACHESSIA (2 risultati)

semplice, che, preparato con diversi ingredienti, divenne tra portoghesi cacciundè, casciù

, che, preparato, con diversi ingredienti, divenne tra'portoghesi cacciundè, casciù tra'

vol. II Pag.528 - Da CALCIO a CALCITRANTE (1 risultato)

cioccolato, cannella, mandorle e altri ingredienti, tipiche del molise. = variante

vol. II Pag.612 - Da CANAGLIATA a CANALATA (1 risultato)

una specie di pietanza nazionale di varii ingredienti canaglieschi. canagliétto, agg. un

vol. II Pag.667 - Da CANTORINO a CANUTIGLIA (1 risultato)

forno (e ha come principali ingredienti uova, olio e anici).

vol. II Pag.729 - Da CAPRICCIOSAMENTE a CAPRICORNO (2 risultati)

e di prosciutto, maionese e altri ingredienti. -pizza alla capricciosa: con erbe

aromatiche, prosciutto, salciccia e altri ingredienti. pasolini, 3-63: erano tutti

vol. II Pag.847 - Da CASSATA a CASSERUOLA (1 risultato)

(o anche torta) misto di vari ingredienti (ricotta indolcita, canditi, ecc

vol. II Pag.870 - Da CATAPECCHIALE a CATARAFFIO (1 risultato)

più farina di lino, o altri ingredienti oleosi o mucillaginosi: sottoposti a cottura

vol. II Pag.883 - Da CATINO a CATOMETOPI (1 risultato)

nome del semplice che preparato con diversi ingredienti divenne tra'portoghesi cacciundè. =

vol. II Pag.919 - Da CAVALLOTTO a CAVAMENTO (2 risultati)

, a forma di rombo, i cui ingredienti (farina, zucchero, miele)

cavamacchie ', è colui che con appropriati ingredienti toglie da ogni sorta di panni lini

vol. II Pag.1003 - Da CEROFERARIO a CERRETANARE (1 risultato)

spatola sur un pezzo di tela i vari ingredienti per fare il cerotto alle piaghe del

vol. III Pag.33 - Da CHELOIDE a CHENTE (1 risultato)

ponendo un impasto di carne con altri ingredienti in acqua bollente fino al rassodamento.

vol. III Pag.167 - Da CIOCCOLATA a CIOÈ (1 risultato)

mistura, o confezione fatta di vari ingredienti, tra i quali tengono il maggior

vol. III Pag.275 - Da COLBACCO a COLECISTITE (1 risultato)

reputa astringente, ed è uno degli ingredienti della famosa teriaca d'andromaco. tommaseo

vol. III Pag.278 - Da COLICO a COLLA (1 risultato)

mandorle, noci, zucchero e altri ingredienti che, secondo il rito bizantino,

vol. III Pag.394 - Da COMPARTITAMENTE a COMPASSIONARE (1 risultato)

altri parchissimi compartitori di questi istessi preziosi ingredienti... ne cavano l'ottimo,

vol. III Pag.418 - Da COMPONENDO a COMPONITORE (1 risultato)

tere insieme cose, sostanze, ingredienti, elementi diversi; il tutto che

vol. III Pag.435 - Da COMPULSATO a COMPUNZIONE (1 risultato)

di bollore e con una certa giunta d'ingredienti e con una certa consumazione del terzo

vol. III Pag.466 - Da CONCHIGLIOLOGIA a CONCIAMENTO (1 risultato)

232: 'concia', bagno apparecchiato cogli ingredienti necessari per tingere i panni.

vol. III Pag.467 - Da CONCIANTE a CONCIARE (1 risultato)

il tino cogli alcali e cogli altri ingredienti necessari, onde potervi tingere i panni.

vol. III Pag.468 - Da CONCIATESTE a CONCIATURA (1 risultato)

. 6. confezionato con opportuni ingredienti (un cibo, un profumo,

vol. III Pag.496 - Da CONDENSAZIONE a CONDIMENTO (1 risultato)

.. composto... con ingredienti e condimenti diversi. deledda, iii-782:

vol. III Pag.497 - Da CONDIMINARE a CONDISCENDENZA (1 risultato)

al cibo con op portuni ingredienti appetitosi (per lo più salse a

vol. III Pag.499 - Da CONDITORE a CONDIZIONARE (1 risultato)

. condire, apprestare con i necessari ingredienti (un cibo, una vivanda).

vol. III Pag.523 - Da CONFETTARE a CONFETTO (1 risultato)

una bevanda, una medicina mescolandovi opportuni ingredienti. bencivenni [crusca]:

vol. III Pag.852 - Da CORSO a CORSO (1 risultato)

.. l'iusquiamo fosse uno degl'ingredienti del nefando unguento ed anche del suffumigio

vol. III Pag.950 - Da CREMA a CREMISINO (1 risultato)

zucchero, tuorli d'uova e altri ingredienti, e cotto a fuoco lento.

vol. III Pag.1031 - Da CUCINABILE a CUCIRE (1 risultato)

ella vuole certi servizi d'elaborazione d'ingredienti al tal prezzo, per la tal ora

vol. III Pag.1070 - Da CURATIVO a CURATORE (1 risultato)

. segneri, iv-214: tutti gl'ingredienti, i quali compongono una medicina tanto

vol. IV Pag.99 - Da DECOTTORE a DECREPITEZZA (1 risultato)

corredato da una babilonia di quei tanti ingredienti, che comunemente sono ordinati da'medici

vol. IV Pag.312 - Da DIACAUSTICA a DIACCIO (2 risultati)

formato di diversi ingredienti o perché veniva ritenuto adatto a purgare

così chiamato per essere composto di molti ingredienti, ovvero perché fu creduto erroneamente essere

vol. IV Pag.314 - Da DIACETONALCOLE a DIACONICO (1 risultato)

per mezzo o col corpo del sugo dell'ingredienti che compongono il suddetto empiastro. tramater

vol. IV Pag.324 - Da DIALTEA a DIAMANTE (1 risultato)

dialtea ', unguento composto di più ingredienti e specialmente di mucillaggine d'altea,

vol. IV Pag.331 - Da DIASPRO a DIATESSARON (1 risultato)

così detta perché è formata da quattro ingredienti, che sono radici d'aristolochia,

vol. IV Pag.440 - Da DILETTANTESCAMENTE a DILETTANTISMO (1 risultato)

è ben nudrito de'principii e degli ingredienti del bello, quando affettasi estasi alle

vol. IV Pag.596 - Da DISCERNEVOLE a DISCESA (1 risultato)

, poiché tutti sono composti degli stessi ingredienti, e tutti mossi dall'impulso delle

vol. IV Pag.621 - Da DISCOPRIRE a DISCOPRIRE (1 risultato)

tempi il numero e la dose degl'ingredienti che la compongono. p. verri

vol. IV Pag.795 - Da DISTENDERE a DISTENDERE (1 risultato)

sur un pezzo di tela i vari ingredienti per fare il cerotto alle piaghe del suo

vol. IV Pag.802 - Da DISTILLATO a DISTIMIA (2 risultati)

essendo da i distillatori composta con diversi ingredienti tutti odorosi. gioberti, 1-iii-461:

, e farvi vedere che tra tanti ingredienti velenosi vi è uno spirito di religione

vol. IV Pag.855 - Da DIVE a DIVELLERE (1 risultato)

forme, strumenti, / alaterie, ingredienti / si divecchin talora, e si rinnovino

vol. IV Pag.907 - Da DOLCE a DOLCEMENTE (1 risultato)

dólce *, sm. cibo confezionato con ingredienti dolci, e cotto di solito al

vol. IV Pag.972 - Da DOSAMENTO a DOSE (6 risultati)

; pesare, proporzionare le dosi degli ingredienti che devono costituire un composto.

un pubblico molto variato; dosando i loro ingredienti così da non aver mai un'aria

una sostanza o le quantità proporzionali degli ingredienti di un composto; chi determina con

modo con cui sono dosati i vari ingredienti di un com posto.

lo più in rapporto con gli altri ingredienti di un composto o di un miscuglio

3-1-446: io non vi saprò dire gl'ingredienti della calamita né la dose precisamente,

vol. V Pag.100 - Da ELICONIDI a ELIMINARE (1 risultato)

esso, ed ha lasciato intatti gl'ingredienti. ghislanzoni, ii-1-261: gli studenti

vol. V Pag.144 - Da EMULGERE a EMUNTORIO (1 risultato)

combinammo un boccale di candidissima emulsione con ingredienti irresistibili. angioletti, 152: non c'

vol. V Pag.156 - Da ENFATICO a ENFIARE (1 risultato)

brodoso la povertà delle proteine e peptoncelli ingredienti. = deriv. da enfatico.

vol. V Pag.232 - Da ERBIFERO a ERBOSO (2 risultati)

per semplici di erbe, radici ed altri ingredienti, e risponde più tosto alla nostra

torta d'erbe, con vari altri ingredienti. a. pucci, 4-269

vol. V Pag.527 - Da EVIDENZIABILE a EVINCERE (1 risultato)

la luce, e gli alluci, sono ingredienti primi e ineffabili d'ogni pittura che

vol. V Pag.543 - Da FABBRICARE a FABBRICATIVO (1 risultato)

anche danzare. -preparare mescolando vari ingredienti (salse, pietanze, bevande)

vol. V Pag.660 - Da FARAONESCO a FARDELLO (2 risultati)

. gastron. composto di vari ingredienti usato per farcire; ripieno; pasticcio.

riempito di un determinato condimento o di ingredienti dolci (olive, datteri, ecc

vol. V Pag.696 - Da FASCIA a FASCIA (1 risultato)

sul fianco la cassetta- armadio piena d'ingredienti. -larga striscia di stoffa o

vol. V Pag.760 - Da FAVORITO a FAVORITORE (2 risultati)

e un numero di aromi ed altri ingredienti; piatto favorito ed universale. carducci,

ella vuole certi servizi d'elaborazione d'ingredienti al tal prezzo per la tale ora,

vol. V Pag.813 - Da FENICACEE a FENICEO (1 risultato)

. viani, 19-103: tutti questi ingredienti, per degli anni innumerevoli, li

vol. V Pag.864 - Da FERRO a FERRO (1 risultato)

e sul fianco la cassetta-armadio piena d'ingredienti e d'intingoli (con cera e feltri

vol. V Pag.901 - Da FIACCOLARE a FIALA (1 risultato)

manipolato con zucchero, uova ed altri ingredienti, che messo a cuocere in forno rigonfia

vol. V Pag.1032 - Da FINE a FINE (1 risultato)

, di sapore delicato; cucinato con ingredienti di qualità eccellente, pregiato (un

vol. V Pag.1033 - Da FINEBIANCO a FINESTRA (1 risultato)

: scipione seppe dare a tutti quegli ingredienti un sapore che fu avvertito dai palati

vol. VI Pag.87 - Da FLUVIOMETRO a FOCAIA (1 risultato)

strati di pasta sottile, farciti con vari ingredienti e cotti nel forno. bibbia

vol. VI Pag.142 - Da FONTANA a FONTANA (1 risultato)

un incavo in cui si pongono gli ingredienti (uovo, burro, latte, ecc

vol. VI Pag.181 - Da FORMARE a FORMARE (1 risultato)

non è e non debb'essere uno degl'ingredienti che si richieggono per formare la perfetta

vol. VI Pag.193 - Da FORMULABILE a FORNACE (1 risultato)

fiore. 10. l'insieme di ingredienti che entrano a far parte di una

vol. VI Pag.203 - Da FORNIZIONE a FORNO (1 risultato)

distillare i sapori e comporre con mille ingredienti le tante e così svariate fogge e

vol. VI Pag.274 - Da FRAGORE a FRAGRARE (1 risultato)

la fragorosa retorica: ecco i due ingredienti dell'arte semplice e profonda. pascoli,

vol. VI Pag.322 - Da FREDDICCIO a FREDDO (1 risultato)

si manipolano e si dosano qui gl'ingredienti che poi sono propinati al paese,

vol. VI Pag.368 - Da FRISCOLARE a FRITTATA (1 risultato)

di marmellata), finché tutti gli ingredienti non abbiano raggiunto una speciale consistenza.

vol. VI Pag.370 - Da FRITTOLA a FRIVOLEZZA (2 risultati)

carne, carciofi, funghi (o altri ingredienti) cotti nell'olio o nel grasso

friggere, per lo più composto di ingredienti minuti e misti (come pesce,

vol. VI Pag.398 - Da FRULLATA a FRULLIO (2 risultati)

uova, panna, cioccolata o altri ingredienti perché diventino omogenei e spumosi);

e, in genere, gli ingredienti necessari per la prepa razione

vol. VI Pag.418 - Da FUCINABILE a FUCINATORE (1 risultato)

stata [l'italia] fucina dove gli ingredienti della vita morale dei popoli..

vol. VI Pag.548 - Da GALEGO a GALEOTTO (1 risultato)

preparato medicinale che contiene uno o più ingredienti organici, per lo più di composizione

vol. VI Pag.595 - Da GARNETTARE a GAROFANO (2 risultati)

oggi sconosciuto, che costituiva uno degli ingredienti della salsa garo. landino [

altri pesci marinati, e con altri ingredienti come olio, aceto, pepe,

vol. VI Pag.608 - Da GASTROPACA a GATTA (1 risultato)

nomi speciali secondo le regioni e gli ingredienti di cui sono fatti. = deriv

vol. VI Pag.611 - Da GATTAIA a GATTESCAMENTE (1 risultato)

una specie di torta, tra i cui ingredienti v'è anche il formaggio e per

vol. VI Pag.695 - Da GERAPICRA a GERARCHIA (1 risultato)

zafferano, spinacardi, mastice e altri ingredienti, impastati con miele o con sciroppi.

vol. VI Pag.757 - Da GIACINZIE a GIACOBIANO (1 risultato)

una specie di lattovaro composto di vari ingredienti e particolarmente di quella pietra da cui

vol. VI Pag.942 - Da GNETO a GNOMOLOGICO (1 risultato)

piatto. -anche: impasto composto da ingredienti che variano da regione a regione.

vol. VII Pag.35 - Da GRENAGGIO a GRES (1 risultato)

grattugiata, che costituisce uno degli ingredienti principali dell'ossobuco alla milanese.

vol. VII Pag.309 - Da IMBOTTITORE a IMBOZZIMARE (1 risultato)

solamente di erbe, uova ed altri ingredienti, minutamente tritati e conditi, che

vol. VII Pag.323 - Da IMBROGLIATORE a IMBROGLIONE (1 risultato)

sm. mistura (per lo più di ingredienti scadenti), intruglio.

vol. VII Pag.390 - Da IMPAGATO a IMPAGLIATO (1 risultato)

nelle pelli e paglia e stoppa e altri ingredienti, e inzeppa che t'inzeppo,

vol. VII Pag.408 - Da IMPASSIONABILITÀ a IMPASTARE (3 risultati)

l. bellini, 5-2-24: gl'ingredienti de'suoi segreti, con i quali

d'acqua (e di altri eventuali ingredienti come sale, lievito, uova,

sbagliò la qualità e la dose degli ingredienti. pavese, 1-90: domani, ma'

vol. VII Pag.410 - Da IMPASTATORE a IMPASTO (2 risultati)

2. mescolare, manipolare gli ingredienti necessari per fare un pasticcio. -per

, cartacce, ecc.) e ingredienti vari (colore, colla, ecc.

vol. VII Pag.419 - Da IMPAZZITIVI a IMPECCABILE (1 risultato)

e al solito modo dell'aggiungere e levare ingredienti, impazzì ogni cosa.

vol. VII Pag.673 - Da INCHIOSTRATURA a INCHIOVELLATO (1 risultato)

in olio minerale con aggiunta di altri ingredienti come varie resine, cere, gomme

vol. VII Pag.796 - Da INDIASCOLATO a INDIAVOLATO (1 risultato)

,... con una infinità d'ingredienti indiavolati che sconcerterebbono una torre. gigli

vol. VII Pag.1003 - Da INFUSIONE a INFUSO (1 risultato)

lessar 'n una caldaia / con vari ingredienti in infusione. fortis, xxiii-

vol. VII Pag.1076 - Da INGRAZIATO a INGREMIRE (23 risultati)

portar ampolle o astucci / con balsami o ingredienti, tose. conciliarsi il favore

53: signora diotima, fate che gli ingredienti de'miei pensieri siano posti nella bocca

? io non vi saprò dire gl'ingredienti né la dose precisamente, ma basta

poetico... tutto mescolato d'ingredienti fra se stessi discordi, nimici e incompatibili

filosofìa morale, alterata però con diversi ingredienti di teologia e di filo

corpo... e con certi suoi ingredienti conditala a suo gusto, se la

de'cibi, senza il lavorio degli ingredienti artificiosi, professava la schiettezza dei convivami.

noverano questo pepe di ciapa fra gli ingredienti del cioccolate. algarotti, 1-ix-92: con

la limatura del ferro e altri simili ingredienti veniva dal lamery a suo piacimento formato

secondo i paesi, tanto per gl'ingredienti, quanto per la maniera di lavorarla.

vino, e di rosmarino e d'altri ingredienti. -ant. anche con funzione di

non doveva secondo la proporzione de'metalli ingredienti. 2. ant. per

carità, ed ella t'insegnerà li due ingredienti per sanar le ferite fatte dal peccato

forme, strumenti, / alaterie, ingredienti / si divecchin talora, e si rimnovino

: i chimici si vantano d'estraere da ingredienti ordinari sughi di straordinaria virtù.

sentire ed acuto ingegno sono i quattro ingredienti che compongono il sublime scrittore. monti,

i-78: le illusioni... sono ingredienti essenziali del sistema della natura umana.

13-211: mi parve che uno degli ingredienti di quella voluttà fosse incanaglirsi, poter

come budelli... sono tutti ingredienti di montmartre. 4. mezzo

semplice operazione, fatta non con altri ingredienti che con corpo e con moto.

realmente e in modo utile, sono necessari ingredienti di tutt'altro genere, come per

armi e danaro... sono ingredienti necessari di tutte le congiure. bonsanti

. bonsanti, 4-106: considerati gli ingredienti dei quali si preparava a far uso

vol. VIII Pag.75 - Da INSABBIATO a INSACCARE (1 risultato)

pelli e paglia e stoppa e altri ingredienti, e inzeppa che t'inzeppo, gli

vol. VIII Pag.78 - Da INSALATA a INSALATA (2 risultati)

. per estens. piatto composto di vari ingredienti che si condiscono, per lo più

servito con pezzetti di verdura e altri ingredienti. -insalata di tartufi: piatto di tartufi

vol. VIII Pag.236 - Da INTERIORAMENTO a INTERIORE (1 risultato)

i teologi, mescolandovi ogni sorta d'ingredienti formali del ragionamento: dai quali,

vol. VIII Pag.362 - Da INTRISO a INTRISTARE (1 risultato)

costituito da un intruglio composto di vari ingredienti ridotti in poltiglia e per lo più

vol. VIII Pag.376 - Da INTRUFOLAMENTO a INTRUGLIO (4 risultati)

e disgustoso; alterare una sostanza introducendovi ingredienti scadenti. -anche: impiastricciare, imbrattare

buono con altro peggiore, o con ingredienti che attossicano. artusi, 354: alcuni

alterarne il contenuto con cattiva mescolanza d'ingredienti, falsarli, e simili; ma

star peggio. -mescolanza di vari ingredienti, per lo più molle, viscida

vol. VIII Pag.469 - Da INVOLTATA a INVOLTO (1 risultato)

4. gastron. vivanda costituita da ingredienti opportunamente preparati, poi avvolti in una

vol. VIII Pag.477 - Da INZAVORRATO a INZIGARE (1 risultato)

pelli e paglia e stoppa e altri ingredienti, e inzeppa che t'inzeppo,

vol. VIII Pag.546 - Da IRREQUIETUDINE a IRRESOLUBILE (1 risultato)

combinammo un boccale di candidissima emulsione con ingredienti irresistibili. moravia, i-43: giuocò

vol. VIII Pag.684 - Da LACUNA a LADANO (1 risultato)

aloè, e con altri sì fatti aromatici ingredienti. 0. targioni tozzetti,

vol. VIII Pag.707 - Da LAMBIMENTO a LAMBIRE (1 risultato)

: signora diotima, fate che gli ingredienti de'miei pensieri siano posti nella bocca della

vol. VIII Pag.825 - Da LATTARINA a LATTATO (1 risultato)

: preparato con latte e con altri ingredienti (una vivanda). -minestra lattata:

vol. VIII Pag.887 - Da LEGAMENTOPESSIA a LEGARE (1 risultato)

10. gastron. aggiunta di ingredienti capaci di facilitare la condensazione di salse

vol. VIII Pag.889 - Da LEGARE a LEGARE (1 risultato)

mediante l'aggiunta di farine o di altri ingredienti opportuni, una vivanda più o meno

vol. VIII Pag.892 - Da LEGATO a LEGATO (1 risultato)

e consistente mediante l'aggiunta di opportuni ingredienti (una vivanda, per lo più

vol. IX Pag.63 - Da LIEVITARE a LIEVITO (2 risultati)

la farina, il lievito e gli altri ingredienti;... aggiunge successivamente alla

. aggiunge successivamente alla lievitazione i rimanenti ingredienti. -camera di lievitazione: nei

vol. IX Pag.150 - Da LITANIANTE a LITE (1 risultato)

piccione, l'allume erano i vantati ingredienti. g. g. belli, 424

vol. IX Pag.227 - Da LOTO a LOTO (1 risultato)

mesce olio di lino cotto od altri ingredienti per formare una pasta o poltiglia,

vol. IX Pag.264 - Da LUGLIOLO a LUGUBRE (1 risultato)

medicina v'abbia a piacere? -gli ingredienti, de'quali sento che sia composta

vol. IX Pag.267 - Da LUIOLA a LUMACA (1 risultato)

cotte per lo più in olio con ingredienti vari { lumache sulla brace, sulla

vol. IX Pag.380 - Da MACINASASSI a MACINATOIO (1 risultato)

l roo alla sottile delli tre materiali o ingredienti che siano corporati e mescolati insieme.

vol. IX Pag.503 - Da MALARRIVATO a MALATICCIO (1 risultato)

'malassare '. farmaceutico. intridere gl'ingredienti per renderli più morbidi, più pastosi

vol. IX Pag.546 - Da MALIGNITÀ a MALIGNO (1 risultato)

, mercé della qualità de i loro ingredienti, atta non meno a difendere dalla

vol. IX Pag.631 - Da MANDORLARE a MANDORLETTA (1 risultato)

cotte nel forno, con raggiunta di ingredienti diversi, secondo le regioni (miele

vol. IX Pag.686 - Da MANIFATTURABILE a MANIFATTURIERO (1 risultato)

falegname, sarto. -preparare mescolando vari ingredienti. filangieri, ii-50: manifatturare e

vol. IX Pag.696 - Da MANIOCA a MANIPOLATO (2 risultati)

mescolando, amalgamando o impastando fra loro ingredienti diversi scelti e dosati con tecnica sapiente

: preparato mescolando, amalgamando o impastando ingredienti diversi, opportunamente scelti e dosati

vol. IX Pag.697 - Da MANIPOLATORE a MANIPOLAZIONE (1 risultato)

eseguita con sapiente dosaggio e mescolanza d'ingredienti o mediante una particolare tecnica.

vol. IX Pag.795 - Da MARESCIALLERIA a MARESCO (1 risultato)

, nel quale si trovino tutti gli ingredienti della tragedia più classica. invenzione se

vol. IX Pag.797 - Da MAREZZO a MARGARONE (1 risultato)

sostituzione del burro, presenta caratteri e ingredienti differenti a seconda che sia destinato alla

vol. IX Pag.816 - Da MARITARIO a MARITESSA (2 risultati)

con l'aggiunta di uno 0 più ingredienti o composto da vari ingredienti per riuscire

0 più ingredienti o composto da vari ingredienti per riuscire più nutriente e saporito (

vol. IX Pag.906 - Da MASTICATO a MASTICAZIONE (1 risultato)

del mastice, del gengiovo ed altri ingredienti che si masticano senza inghiottirli, per

vol. IX Pag.907 - Da MASTICE a MASTICOGNA (1 risultato)

resina, cera, sego e altri ingredienti, che si spalma sulle sezioni dei

vol. IX Pag.1027 - Da MEDICINALE a MEDICINARE (1 risultato)

sale, senza la giunta di altri ingredienti medicinali. gigli, 120: dice

vol. X Pag.112 - Da MENZONARE a MERAMENTE (1 risultato)

/ fan col vetro radice è uno degl'ingredienti della teriaca. appartiene menzogner. saluzzo

vol. X Pag.189 - Da MESCLADAMENTE a MESCOLAMENTO (2 risultati)

agglomeramelo confuso. -anche: quantità di ingredienti diversi. bontempelli, i-951

; semplice senza il mescolamento di quegli ingredienti e di que'correttivi, che si

vol. X Pag.191 - Da MESCOLANZA a MESCOLARE (1 risultato)

cotte, condita con olio o altri ingredienti; insalata. burchiello, 2-24:

vol. X Pag.196 - Da MESCOLATO a MESCOLATO (1 risultato)

dispregio della poesia, tutto mescolato d'ingredienti fra se stessi discordi, nimici e

vol. X Pag.303 - Da MEZZALE a MEZZALUNA (1 risultato)

un movimento oscillatorio, per triturare gli ingredienti sul tagliere; lunetta. carena

vol. X Pag.345 - Da MICASCHISTO a MICCIA (1 risultato)

ant. zuppa densa, composta di vari ingredienti; minestra poco brodosa; pappa,

vol. X Pag.379 - Da MIETRO a MIGLIACCCIO (1 risultato)

pangrattato, uova, latte e altri ingredienti, come spezie, uva passa,

vol. X Pag.380 - Da MIGLIACCIOLA a MIGLIAIO (1 risultato)

farina con formaggio o ricotta e altri ingredienti, fritti in padella con olio o

vol. X Pag.440 - Da MINERVALE a MINESTRA (4 risultati)

di quelli mediterranei, costituita da diversi ingredienti (come la pasta, il riso

che, condita e arricchita coi vari ingredienti, forma il brodo, il quale

miscuglio di riso, cepolle e altri ingredienti. a. cocchi, 4-1-62:

-minestra maritata: minestra cucinata con ingredienti particolarmente nutrienti o saporiti (cfr.

vol. X Pag.441 - Da MINESTRAIO a MINESTROSO (3 risultati)

o quantità di uno o di diversi ingredienti sufficiente a cucinare una porzione di minestra

e anche, talvolta, con altri ingredienti (pezzetti di carne, di verdure

con le verdure) e con altri ingredienti e condimenti particolarmente nutrienti e saporiti (

vol. X Pag.506 - Da MIRA a MIRABILE (1 risultato)

altri parchissimi compartitori di quest'istessi preziosi ingredienti, ma altrettanto giudiziosi conoscitori di quel

vol. X Pag.518 - Da MIRACULO a MIRAGGIO (1 risultato)

campar la vita, furono i tre ingredienti, dirò così, che formarono quella

vol. X Pag.534 - Da MISCELARE a MISCELLANEO (1 risultato)

una miscela con altre sostanze e con ingredienti diversi; che risulta dalla mescolanza di

vol. X Pag.535 - Da MISCELLANZA a MISCHIA (1 risultato)

precede o segue l'elenco dei vari ingredienti farmaceutici necessari alla preparazione della medicina.

vol. X Pag.579 - Da MISTIFICATORE a MISTIONE (1 risultato)

ferme. bencivenni [crusca]: degl'ingredienti se ne faccia una diligente mistione e

vol. X Pag.584 - Da MISTRAL a MISTURA (1 risultato)

una mistura o confezione fatta di vari ingredienti. monti, n-861: la simile

vol. X Pag.586 - Da MISTURAGGINE a MISURA (3 risultati)

mediante 1'aggiunta di uno o più ingredienti estranei o eterogenei. tramater [s

pane, anche con la specificazione degli ingredienti di cui è composto).

macchina adoperata per miscelare i vari ingredienti del calcestruzzo. = nome d'

vol. X Pag.601 - Da MISURAZUCCHE a MITACISMO (1 risultato)

impiego in farmaceutica, per dosare gli ingredienti di un medicamento o di un preparato

vol. X Pag.618 - Da MITTELEUROPEO a MIXOFITE (1 risultato)

mele cotogne con miele e con altri ingredienti. bencivenni [tramater]:

vol. X Pag.877 - Da MORBIDAMENTO a MORBIDEZZA (1 risultato)

molto morbida di carne impastata con altri ingredienti e lessata; chenella.

vol. X Pag.937 - Da MORTAIONE a MORTALE (1 risultato)

uova, formaggio, con aggiunta di ingredienti vari, cotta al forno in una

vol. X Pag.978 - Da MOSAICO a MOSAICO (1 risultato)

tartufo e pistacchi, che costituiscono gli ingredienti principali della galantina. io. genet

vol. X Pag.1001 - Da MOSTACCIOLO a MOSTARDA (1 risultato)

chero, farina, aromi e altri ingredienti, che ha forma romboidale ed

vol. X Pag.1002 - Da MOSTARDIERA a MOSTO (1 risultato)

cotto e farina, condito con vari ingredienti di sapore per lo più piccante (

vol. XI Pag.110 - Da MUSA a MUSA (1 risultato)

dispregio della poesia, tutto mescolato d'ingredienti fra se stessi discordi, nimici e

vol. XI Pag.250 - Da NAUSEABILE a NAUSEATO (1 risultato)

titolo di cittadino ch'io altri nauseabondi ingredienti della politica. gli davo? -lezioso

vol. XI Pag.269 - Da NAVOLEGGIAMENTO a NAZARENO (1 risultato)

, agg. zuppa navrea: composta di ingredienti che conferivano un intenso colore giallo

vol. XI Pag.462 - Da NOBILE a NOBILE (1 risultato)

una bevanda); cucinato, elaborato con ingredienti sopraffini (una pietanza); che

vol. XI Pag.463 - Da NOBILEA a NOBILEZZA (1 risultato)

con nobili ingredienti e si servirà caldo con pepe, sugo

vol. XI Pag.610 - Da NOVENDIALE a NOVERATO (1 risultato)

noverano questo pepe di ciapa fra gl'ingredienti del cioccolate. gemelli careri, i-v-100

vol. XI Pag.695 - Da NUTRITIZIO a NUTRITO (1 risultato)

amminoacidi essenziali. letteratura d'ingredienti diversi, un po'mista e confusa,

vol. XI Pag.744 - Da OBLONE a OBOE (2 risultati)

sopra gli obloni, che sono ingredienti per fare le birre. siri,

sopra gli obloni, che sono ingredienti per le birre. = dal

vol. XI Pag.789 - Da OCCULTO a OCCULTO (1 risultato)

5-126: l'esserci affatto occulti gl'ingredienti onde la detta vernice è composta.

vol. XI Pag.817 - Da ODORESCERE a ODORIFERO (1 risultato)

uova, tritò gli odori e gli ingredienti. tecchi, 15-21: ecco..

vol. XI Pag.820 - Da ODOSCOPIO a OFFELLERIA (2 risultati)

, focaccia composta di farro con altri ingredienti, la cui pasta veniva usata anche

piccola pasta dolce, confezionata con diversi ingredienti in varie regioni italiane, specie settentrionali

vol. XI Pag.850 - Da OGIVALE a OGNI (1 risultato)

cucina spagnola, costituita da numerosi ingredienti (carne per lo più suina,

vol. XI Pag.860 - Da OLEASTRO a OLENTE (1 risultato)

oleico; è utilizzato nella preparazione di ingredienti per cere sintetiche, di agenti tensioattivi

vol. XI Pag.862 - Da OLEOGRAFICAMENTE a OLEOSO (2 risultati)

oli vegetali contenenti allo stato disciolto vari ingredienti (e secondo il tipo degli ingredienti

ingredienti (e secondo il tipo degli ingredienti e degli effetti che determinano si distinguono

vol. XI Pag.922 - Da OMBRENTO a OMBRIONE (1 risultato)

vino e di rosmarino e d'altri ingredienti. 2. region. ombrina

vol. XI Pag.945 - Da OMOGENEIZZARE a OMOGENEO (1 risultato)

con la storia, di cui non formano ingredienti accidentali o elementi materiali, ma compongono

vol. XI Pag.990 - Da ONNIPOTENTEMENTE a ONNIPRESENTE (1 risultato)

disgiugne, / più congiugne / i divisi ingredienti. fortefuerri, 6-66: il fracassa

vol. XI Pag.1062 - Da OPORANTO a OPPIDANO (1 risultato)

di siria e zafferano: tutti questi ingredienti si faceano bollire in un congio di

vol. XI Pag.1087 - Da OPTIONE a OPULENTO (1 risultato)

. arricchito (un cibo, con svariati ingredienti e abbondante condimento).

vol. XII Pag.96 - Da ORIENTALEGGIANTE a ORIENTALEGGIANTE (1 risultato)

tale tabacco, senza aggiunta di altri ingredienti. 6. che proviene,

vol. XII Pag.138 - Da ORO a ORO (1 risultato)

la tintura d'oro et altri preziosi ingredienti, per la sanità del corpo umano,

vol. XII Pag.331 - Da PADASTRO a PADELLA (1 risultato)

terra refrattaria che permette la fusione degli ingredienti da cui si ricava la pasta vetrosa)

vol. XII Pag.332 - Da PADELLAIO a PADIGLIONE (1 risultato)

piatto e largo usato per mescolare gli ingredienti posti a cuocere. anonimo [agricola

vol. XII Pag.404 - Da PALILOGIA a PALINSESTO (1 risultato)

2. figur. composto di vecchi ingredienti rimessi a nuovo. carducci,

vol. XII Pag.414 - Da PALLETTATA a PALLIATIVO (1 risultato)

, sf. piccola polpetta confezionata con ingredienti vari (per lo più con verdure

vol. XII Pag.418 - Da PALLINACCIO a PALLIO (1 risultato)

. gastron. piccola polpetta confezionata con ingredienti vari (per lo più con riso e

vol. XII Pag.429 - Da PALMELLOIDE a PALMETTA (1 risultato)

il n. 2, a uno degli ingredienti di tale decotto. palmer

vol. XII Pag.433 - Da PALMULA a PALO (1 risultato)

, con allusione a uno degli ingredienti. paimuto, agg. scherz

vol. XII Pag.466 - Da PANDISTRUZIONE a PANE (1 risultato)

), al quale talora sono aggiunti altri ingredienti;

vol. XII Pag.468 - Da PANE a PANE (2 risultati)

segalato) o con l'aggiunta di ingredienti di poco pregio o vili, quali

, anche con l'aggiunta di diversi ingredienti all'impasto fondamentale di farina (in

vol. XII Pag.477 - Da PANETTO a PANFITO (1 risultato)

preparazione dei panettoni, dalla scelta degli ingredienti necessari al loro impasto, alla lievitazione

vol. XII Pag.507 - Da PANZANA a PAOLO (1 risultato)

ripieno di un impasto costituito da vari ingredienti quali ricotta, mozzarella e prosciutto o

vol. XII Pag.520 - Da PAPISTA a PAPPA (2 risultati)

cotto in acqua, insaporita con vari ingredienti. -pappa sposa ', quella

2. per estens. vivanda di vari ingredienti, con aspetto di poltiglia minuta e

vol. XII Pag.638 - Da PAROSSITONALE a PARPARI (1 risultato)

pane di farina di formentone condito con diversi ingredienti. = voce venez., dal

vol. XII Pag.784 - Da PASSO a PASTA (1 risultato)

farina con uova, zucchero e altri ingredienti per la preparazione di dolci.

vol. XII Pag.785 - Da PASTA a PASTA (3 risultati)

di mandorle tritate e impastate con altri ingredienti, è impiegata nella preparazione di dolci

di farina e acqua, senza altri ingredienti, usata per tenere insieme preparati alimentari

duro, con lag- giunta ai diversi ingredienti, che, lavorato in piccoli pezzi

vol. XII Pag.789 - Da PASTENAIA a PASTICCA (1 risultato)

costituita da zucchero, aromi e altri ingredienti, per lo più sotto forma di

vol. XII Pag.791 - Da PASTICCIERE a PASTICCIO (4 risultati)

ripieno di carne, verdura o altri ingredienti. 1. neri, 6-54

-e). pietanza confezionata con svariati ingredienti (carni, verdure, uova, spezie

: farcito con un impasto di diversi ingredienti e aromi. bizoni, 119:

e capacità, o anche mettendo insieme ingredienti e stili diversi, in modo confuso

vol. XII Pag.792 - Da PASTICCIONE a PASTIGLIA (1 risultato)

formato da una grande quantità, di ingredienti e di grosse dimensioni.

vol. XII Pag.793 - Da PASTIGLIAGGIO a PASTINACA (1 risultato)

confezionato con zucchero, aromi e altri ingredienti (anche nell'espressione pastiglia da bocca

vol. XII Pag.797 - Da PASTOLLINA a PASTONE (1 risultato)

per gli animali (insieme con altri ingredienti, a seconda delle esigenze alimentari)

vol. XII Pag.804 - Da PASTRACCHIONE a PASTURA (1 risultato)

sm. vivanda composta da svariati ingredienti e, per lo più, cucinata in

vol. XII Pag.810 - Da PATATOSO a PATENA (1 risultato)

di fegato), con raggiunta di diversi ingredienti. palazzeschi, 8-130: minestre fumanti

vol. XII Pag.824 - Da PATINATOIO a PATIRE (1 risultato)

la carta, che è composto dagli ingredienti della patinatura. arneudo [s.

vol. XII Pag.1058 - Da PENTAEDRICO a PENTALOGIA (1 risultato)

senso generico di 'preparato fdi vari ingredienti] '. pentafillo (ant

vol. XII Pag.1073 - Da PEPE a PEPE (2 risultati)

4. reso più accetto mediante ingredienti di moda (uno scritto).

noverano questo pepe di ciapa fra gl'ingredienti del cioccolate e di più lo celebrano

vol. XII Pag.1077 - Da PEPSINA a PER (1 risultato)

brodoso la povertà delle proteine e peptoncelli ingredienti. = voce dotta, ingl.

vol. XIII Pag.110 - Da PERSONALE a PERSONALE (1 risultato)

, poliziano, zanella: di quanti ingredienti può esser insaporita una poesia...

vol. XIII Pag.160 - Da PESCATORIO a PESCE (1 risultato)

preparazione gastronomica che presenti fra gli ingredienti pesci e molluschi marini, a uno stile

vol. XIII Pag.161 - Da PESCE a PESCE (1 risultato)

vino e di rosmarino e d'altri ingredienti, e ai pesci corvi.

vol. XIII Pag.162 - Da PESCE a PESCE (1 risultato)

sott'olio, patate lesse e altri ingredienti impastati e opportunatamente sagomati e decorati.

vol. XIII Pag.184 - Da PESTARUOLA a PESTAZZATO (1 risultato)

pistata), sf. trito di vari ingredienti, per lo più a base di

vol. XIII Pag.193 - Da PESTOLESE a PESTONE (2 risultati)

sardo. -battuto composto da vari ingredienti triturati. -anche: impasto di carne

impasto di carne tritata e di altri ingredienti, usato come ripieno di paste alimentari.

vol. XIII Pag.200 - Da PETONCHIO a PETRARCHESCO (1 risultato)

di pasta dura con miele e vari ingredienti. = dal sicil. petrafènnula (

vol. XIII Pag.224 - Da PEVERATA a PEZIZOIDEE (1 risultato)

. è un intingolo fatto di vari ingredienti con peverada. 4. figur

vol. XIII Pag.334 - Da PICCANTE a PICCARDIA (1 risultato)

lo spirito e il sentimento non sono ingredienti nell'amore e non ne fanno il

vol. XIII Pag.336 - Da PICCARE a PICCATURA (1 risultato)

condito con limone, prezzemolo e altri ingredienti. g. vialardi, lxvi-2-361:

vol. XIII Pag.473 - Da PILAO a PILASTRO (2 risultati)

con diverse speziere e con simili altri ingredienti. il riso resta intero e spiccato

un miscuglio di riso, cepolle e altri ingredienti. gemelli cateti, 1-ii-55: v'

vol. XIII Pag.479 - Da PILLOLA a PILLOTTARE (1 risultato)

'massa pillolare'quell'impasto molle di vari ingredienti che si deve poi dividere in più

vol. XIII Pag.505 - Da PINZETTARE a PINZOCHERO (1 risultato)

-anche: il piatto composto da tali ingredienti. dalberti [s. v

vol. XIII Pag.580 - Da PITAGORISMO a PITALE (1 risultato)

appunto il nome alla netta prevalenza di ingredienti vegetali). corrado, lxvi-2-285:

vol. XIII Pag.604 - Da PIUMA a PIUMA (1 risultato)

. pasqualigo, 2-57: meschiali [gli ingredienti] poi con un poco dì lume

vol. XIII Pag.612 - Da PIZUOLO a PIZZARE (1 risultato)

e salsa di pomodoro (e altri infiniti ingredienti come acciughe, mozzarella, funghi,

vol. XIII Pag.706 - Da PODOLACNITE a POEMA (2 risultati)

ant. formato di carne e altri ingredienti disfatti da una lunga cottura (una

. vivanda formata di carne e altri ingredienti disfatti da una lunga cottura; ogliapodrida.

vol. XIII Pag.731 - Da POLEMOSCOPIO a POLENTATA (1 risultato)

pentola. -con la specificazione degli ingredienti o del modo di preparazione.

vol. XIII Pag.732 - Da POLENTINA a POLIADENITE (1 risultato)

e poco soda o condita con vari ingredienti. -per simil., come soprannome

vol. XIII Pag.752 - Da POLIS a POLISILLABO (1 risultato)

. cuci nato con molti ingredienti, con diversi aromi e sapori.

vol. XIII Pag.792 - Da POLPA a POLPA (1 risultato)

giorni, e che comprende i seguenti ingredienti: prosciutto, mortadella, lombo di

vol. XIII Pag.794 - Da POLPACCIO a POLPETTA (2 risultati)

precedentemente, insaporita con spezie o altri ingredienti, cotta in tegame oppure impanata e

costituita da una pallina composta con vari ingredienti sminuzzati (pesce, verdure, ecc

vol. XIII Pag.795 - Da POLPETTAIO a POLPOSITÀ (2 risultati)

con ingredienti finemente sminuzzati e cotte in tegame o

, a seconda delle ricette, con ingredienti diversi, che si serve calda

vol. XIII Pag.811 - Da POLVERE a POLVERE (1 risultato)

.) costituito da uno o più ingredienti polverizzati e in opportune quantità mischiati fra

vol. XIII Pag.813 - Da POLVERE a POLVERE (2 risultati)

come combustibile, serve a legare gli ingredienti e a mantenerli asciutti; di colore

con la consistenza, col dosaggio degli ingredienti o, più comunemente, con la forma

vol. XIII Pag.833 - Da POMPA a POMPA (1 risultato)

con simplicità e senza pompa di altri ingredienti. p. giustiniani, 16:

vol. XIII Pag.844 - Da POMULATO a PONDERABILE (1 risultato)

composizione, in origine, di cinque ingredienti (arak, tè, zucchero,

vol. XIII Pag.891 - Da POPPATTOLA a POPULEONE (1 risultato)

preparato con gemme di pioppo e altri ingredienti macerati nel grasso animale, e usato

vol. XIII Pag.899 - Da PORCHEROSO a PORCHETTO (1 risultato)

mancanza di igiene o la mescolanza di ingredienti sgradevoli. magni, 15: fece

vol. XIII Pag.1035 - Da POSSEDERE a POSSEDERE (1 risultato)

'l descriver naturalmente sono i due principali ingredienti del genio poetico, deesi convenire dopo

vol. XIII Pag.1038 - Da POSSEDITORE a POSSEDUTO (1 risultato)

sua pittura, i composti e gl'ingredienti della mestica. a. verri,

vol. XIII Pag.1133 - Da POVERO a POVERO (1 risultato)

-cucina povera: che si avvale di ingredienti di costo alquanto basso (come i

vol. XIII Pag.1138 - Da POVERUME a POZIONE (1 risultato)

di vino e di rosmarino e d'altri ingredienti, e ai pesci-corvi.

vol. XIII Pag.1141 - Da POZZANGHEROSO a POZZETTO (1 risultato)

muc- chietto di farina per porvi gli ingredienti adatti per la preparazione di un dolce

vol. XIV Pag.186 - Da PREPARARE a PREPARARE (1 risultato)

) con determinati dosaggi e manipolazioni degli ingredienti. fasciculo di medicina volgare, 28

vol. XIV Pag.189 - Da PREPARATORIO a PREPARAZIONE (1 risultato)

, secondo determinati dosaggi e proporzioni degli ingredienti. ricettano fiorentino, 96: dalla

vol. XIV Pag.238 - Da PRESERVATIVO a PRESERVATIVO (1 risultato)

per campar la vita furono i tre ingredienti, dirò così, che formarono quella

vol. XIV Pag.318 - Da PREVOSTATICO a PREZIOSISMO (1 risultato)

). in modo prezioso, con ingredienti, materiali, tecniche di pregio;

vol. XIV Pag.484 - Da PRODUTTIVISTICO a PRODUTTIVO (1 risultato)

o cattivi che siano, dovuti ai summentovati ingredienti. oriani, x-1-74: se gettiamo

vol. XIV Pag.543 - Da PROFUMATOIO a PROFUMO (1 risultato)

sul lume dentro le profumiere co'soliti ingredienti e acque d'odore a bollire.

vol. XIV Pag.650 - Da PROPORZIONATORE a PROPORZIONE (1 risultato)

composto o di una lega o dei diversi ingredienti di un insieme (anche nella locuz

vol. XIV Pag.651 - Da PROPORZIONE a PROPORZIONE (1 risultato)

. -con metonimia: mescolanza di diversi ingredienti secondo un determinato rapporto. b

vol. XIV Pag.725 - Da PROSTETICO a PROSTITUIRE (1 risultato)

chiarissimo, reruditissimo ed altri somiglievoli principali ingredienti de'panegirici agli uomini letterati sono stati

vol. XV Pag.75 - Da QUARESIMALE a QUARO (1 risultato)

- per estens.: preparato con ingredienti di magro (un tipo di cito

vol. XV Pag.439 - Da RANNICCHIARE a RANNO (1 risultato)

(con l'eventuale aggiunta di altri ingredienti), un tempo usata come detergente

vol. XV Pag.450 - Da RAPASTRELLO a RAPERELLA (1 risultato)

2. zuppa di rape cotte con vari ingredienti. g. vialardi, 1-42:

vol. XV Pag.538 - Da RATA a RATEIZZO (1 risultato)

vivanda poco appetitosa, composta di vari ingredienti o di avanzi \ ratavèllo

vol. XV Pag.564 - Da RAVESTINA a RAVOSTO (2 risultati)

. impasto di carni o verdure con vari ingredienti, cotto (e, in partic

, parmigiano. -preparazione analoga con ingredienti dolci. maestro martino, lxvi-1-134:

vol. XV Pag.642 - Da RECIPARE a RECIPERE (3 risultati)

ricetta, prescrizione medica; elenco degli ingredienti necessari alla preparazione di un farmaco.

. 3. composizione preparata con più ingredienti; mistura, farmaco. -anche,

carceriere: / un recipe di vari ingredienti, / ch'io non so che composto

vol. XVI Pag.44 - Da RICAMPEGGIARE a RICANALIZZARE (1 risultato)

de'pazzi. -decorazione eseguita con diversi ingredienti (panna, zucchero, glassa,

vol. XVI Pag.70 - Da RICERCO a RICETTA (1 risultato)

2. per estens. spiegazione dettagliata di ingredienti, dosi o procedimenti per preparare un

vol. XVI Pag.73 - Da RICETTARE a RICETTATA (1 risultato)

2. ant. prendere, preparare gli ingredienti per un farmaco (ed è calco

vol. XVI Pag.245 - Da RIFASCISTIZZAZIONE a RIFATTO (1 risultato)

rifatti in istufa'. -arricchito di altri ingredienti, insaporito. romoli, 49:

vol. XVI Pag.265 - Da RIFIUTO a RIFLESSIBILE (1 risultato)

, 4-i-1987], 65: questi gli ingredienti della nuova 'rifiutologia': produrre meno

vol. XVI Pag.429 - Da RIMESCOLASCANZIE a RIMESCOLATO (1 risultato)

lare e amalgamare i vari ingredienti. salvini, 21-130: rimescolatamente

vol. XVI Pag.434 - Da RIMESTA a RIMESTO (1 risultato)

. letter. ribollimento continuo di vari ingredienti. calvino, 11-114: 'ruota'o

vol. XVI Pag.463 - Da RIMPALMATO a RIMPASTARE (1 risultato)

ogni febbre, non più gli sovvengono gl'ingredienti da rimpastarlo? algarotti, 1-ii-95:

vol. XVI Pag.464 - Da RIMPASTATO a RIMPASTO (2 risultati)

di nuovo (la farina e altri ingredienti con acqua). g.

vialardi, 1-511: mischiate assieme [gli ingredienti],... formando una

vol. XVI Pag.671 - Da RIPIENISTA a RIPIENO (1 risultato)

, uova, ecc.; riavvolto sugli ingredienti destinati a formarne il contenuto (una

vol. XVI Pag.674 - Da RIPIENO a RIPIENO (1 risultato)

e al solito modo dell'aggiungere e levare ingredienti impazzì ogni cosa. giuliani, i-122

vol. XVI Pag.758 - Da RISCALDARE a RISCALDARE (1 risultato)

moderare in tal guisa le dosi degli ingredienti che, senza riscaldare e commuovere il

vol. XVI Pag.848 - Da RISOTTERRATO a RISPACCIARE (1 risultato)

cuocendo il riso con un soffritto di vari ingredienti e con l'aggiunta di brodo o

vol. XVII Pag.23 - Da RODINA a RODIOTA (1 risultato)

ma non si costumano presentemente che come ingredienti di alcuni antichi farmaci. secondo l'

vol. XVII Pag.277 - Da RUSTICONE a RUTA (1 risultato)

anche come talismano e faceva parte degli ingredienti di filtri magici; si usava anche

vol. XVII Pag.359 - Da SAGGIO a SAGGIO (1 risultato)

facendoli bollir nella caldaia colle droghe scogli ingredienti che loro sono propri... è

vol. XVII Pag.363 - Da SAGLIETTA a SAGOMA (1 risultato)

, con allusione al colore rosso degli ingredienti. sagnare (sangnare),

vol. XVII Pag.376 - Da SALAMISTRO a SALANO (1 risultato)

-condimento a base di sale e altri ingredienti (come olio, aceto, acqua

vol. XVII Pag.381 - Da SALATA a SALATO (1 risultato)

più di pasta sfoglia, insaporito con ingredienti di vario tipo, che si consuma

vol. XVII Pag.426 - Da SALPINGOGRAFIA a SALSA (3 risultati)

a caldo o a freddo i vari ingredienti, fino a ottenere un amalgama semiliquido

; innumerevoli sono i tipi e gli ingredienti usati nelle tradizioni culinarie di tutto il

maionese, ecc.; a seconda degli ingredienti di base-si hanno la salsa all'aglio

vol. XVII Pag.428 - Da SALSAPIETRA a SALSEZZA (1 risultato)

acconciare con una salsettina nuova simili vecchi ingredienti, c'era da far fiasco.

vol. XVII Pag.449 - Da SALTUARIO a SALUBRE (1 risultato)

, medicamentose; che contiene sostanze o ingredienti utili a migliorare, a ristabilire la

vol. XVII Pag.451 - Da SALUMIERE a SALUTARE (1 risultato)

beneficamente medicamentoso; che contiene sostanze o ingredienti utili a migliorare, a ristabilire la

vol. XVII Pag.560 - Da SAPORE a SAPORE (1 risultato)

sapida e aromatica, preparata con vari ingredienti e usata in cucina per insaporire e

vol. XVII Pag.660 - Da SBATTEZZATO a SBATTIMENTO (1 risultato)

mescolare, insieme col ghiaccio, gli ingredienti di una bibita alcolica, scuotendolo con

vol. XVII Pag.661 - Da SBATTIO a SBATTUTO (3 risultati)

per montare uova, panna e altri ingredienti. 4. agg. che fa

le uova e per amalgamarle con altri ingredienti. 2. operaio dell'industria

dell'industria dolciaria addetto alla miscelazione degli ingredienti che formano rimpasto usato per la produzione

vol. XVII Pag.760 - Da SCALDASALUMI a SCALDATO (1 risultato)

. arti e mestieri, ii-280: questi ingredienti si mettono in un vaso scaldato al

vol. XVII Pag.769 - Da SCALOCCIO a SCALONE (1 risultato)

, e di rosmarino e d'altri ingredienti, e ai pesci corvi.

vol. XVII Pag.770 - Da SCALOPINI a SCALPELLATO (1 risultato)

calore vivo nel burro e aromatizzata con ingredienti come limone, marsala, capperi,

vol. XVII Pag.865 - Da SCARPACCINO a SCARPETTA (1 risultato)

spinaci e biete variamente associati ad altri ingredienti, e questi li troviamo soprattutto nella

vol. XVII Pag.955 - Da SCHELETRIZZATO a SCHELETRO (1 risultato)

i lor tanti mali / farsi superstiziosi ingredienti, / s'aspettavano ognor fra quelle

vol. XVII Pag.980 - Da SCHIACCIARELLO a SCHIACCIATA (1 risultato)

insaporita con spezie o arricchita con altri ingredienti. cavalca, 19-360:

vol. XVIII Pag.78 - Da SCIORINATO a SCIOTTO (1 risultato)

corruzione del nome d'uno de'suoi ingredienti, sciotta, è certo che è il

vol. XVIII Pag.244 - Da SCORRETTAMENTE a SCORRETTO (1 risultato)

, 16-v-120: senza mescolanza veruna di quegli ingredienti che da'medici son chiamati correttivi,

vol. XVIII Pag.321 - Da SCRUPOLOSO a SCRUPOLOSO (1 risultato)

per non pigliar l'alito di quelli ingredienti. -che suscita scrupoli morali (

vol. XVIII Pag.355 - Da SCUSABILITÀ a SCUSARE (1 risultato)

la mia capricciosa composizione per i suoi molti ingredienti sia stata acclamata per molte repliche,

vol. XVIII Pag.571 - Da SEMIFLOSCULO a SEMIGOBBO (1 risultato)

, sia er la presenza di particolari ingredienti (crema, iscotti, ecc.

vol. XVIII Pag.616 - Da SENALE a SENAPE (1 risultato)

condimento piccante dei cibi o mescolata con ingredienti liquidi per preparare varie salse e mostarde

vol. XVIII Pag.658 - Da SENTIEROLOGO a SENTIMENTALE (1 risultato)

relativo scricchiolio di foglie morte ed altri ingredienti sentimentali. -poesia sentimentale-, secondo

vol. XVIII Pag.886 - Da SFILETTATURA a SFINFA (1 risultato)

sbragati, 1986], iv: ingredienti per 4 persone: una trota sfilettata (

vol. XVIII Pag.957 - Da SFUMATA a SFUMATA (1 risultato)

tintura per esprimere che tali o tal altri ingredienti digradano una stoffa che si tinge,

vol. XIX Pag.50 - Da SINCOPATO a SINCRETISMO (1 risultato)

all'esportazione. -scherz. compresenza di ingredienti disparati in una preparazione gastronomica.

vol. XIX Pag.98 - Da SISTEMA a SISTEMA (1 risultato)

in certo modo reale stante ch'elle sono ingredienti essenziali del sistema della natura umana.

vol. XIX Pag.132 - Da SMACCHIARE a SMAGARE (1 risultato)

cavamacchie': è colui che con appropriati ingredienti toglie da ogni sorta di panni lini,

vol. XIX Pag.246 - Da SODDISTINGUERE a SODDURRE (1 risultato)

e l'altro gli stessi e medesimi ingredienti, e così solamente di quelli soliti

vol. XIX Pag.266 - Da SOFFREGATO a SOFFRIRE (1 risultato)

fuoco basso, in partic. gli ingredienti di un condimento. anonimo toscano

vol. XIX Pag.272 - Da SOFISTICATAMENTE a SOFISTICAZIONE (1 risultato)

fraudolente- mente la genuinità o sostituendo agli ingredienti naturali o specifici surrogati meno pregiati;

vol. XIX Pag.375 - Da SOMIGLIATAMENTE a SOMIGLIO (1 risultato)

chiarissimo, l'eruditissimo ed altri somiglievoli principali ingredienti de'panegirici agli uomini letterati sono stati

vol. XIX Pag.633 - Da SOVRACCARICATO a SOVRACIGLIO (1 risultato)

. molto o eccessivamente condito e ricco di ingredienti (una cucina tipica).

vol. XIX Pag.655 - Da SOZZOLENTE a SOZZUME (1 risultato)

.. / e di mill'altri ingredienti e mille / abominande fecce, empi sozzumi

vol. XIX Pag.688 - Da SPALTARE a SPAMPANARE (1 risultato)

è ben nudrito de'princìpi e degl'ingredienti del bello, quando affettasi estasi alle

vol. XIX Pag.739 - Da SPATELLA a SPATOSO (1 risultato)

sur un pezzo di tela i vari ingredienti per fare il cerotto alle piaghe del suo

vol. XIX Pag.976 - Da SPOETIZZANTE a SPOGLIA (1 risultato)

che la padrona si spoetizzi enumerando gl'ingredienti d'un intingolo o d'una pasta

vol. XIX Pag.1060 - Da SPUGNABILE a SPUGNOSITÀ (1 risultato)

nell'esecuzione di un dipinto. amalgamare gli ingredienti di una vivanda. librio delle maree.

vol. XIX Pag.1065 - Da SPUMEGGIARE a SPUNGATO (1 risultato)

dolce di consistenza spumosa, i cui ingredienti base, latte, zucchero e in genere

vol. XX Pag.192 - Da STIO a STIPARE (1 risultato)

4. farcire, imbottire con vari ingredienti. boiardo, 1-46: le gambe

vol. XX Pag.278 - Da STRAMEGGIARE a STRAMONIO (1 risultato)

certe infusioni di stramonio e di altri ingredienti che servono ad avvelenare le donne in abis-

vol. XX Pag.314 - Da STRATIGRAFO a STRATO (1 risultato)

, quantità omogenea di uno o più ingredienti disposti uniformemente (e la crosta indurita

vol. XX Pag.489 - Da SUCCULOSO a SUCIDO (1 risultato)

senza asciugatoio con responsabilità della dosatura degli ingredienti. -torbido, melmoso, pieno

vol. XX Pag.513 - Da SUGNACCIO a SUGO (1 risultato)

come una salsa omogenea costituita da svariati ingredienti. -in partic.: quello preparato

vol. XX Pag.522 - Da SUOLA a SUOLO (1 risultato)

-in partic.: ciascuno degli strati di ingredienti diversi che compongono una preparazione gastronomica,

vol. XX Pag.686 - Da TAGLIO a TAGLIONE (1 risultato)

di forma simile, ma fatte con ingredienti e procedure diverse. redi, 16-177

vol. XX Pag.713 - Da TANRECCO a TANTALO (1 risultato)

comparai, per indicare un guazzabuglio di ingredienti che compongono un cibo). -

vol. XX Pag.719 - Da TAOISTA a TAPINARE (1 risultato)

, taoismo e perfino complicazioni sessuali sono ingredienti di una formula ben nota che si

vol. XX Pag.727 - Da TARA a TARAMELLITE (1 risultato)

dell'italia meridionale, confezionata con svariati ingredienti (strutto, acquavite, vino bianco

vol. XX Pag.749 - Da TARTARO a TARTARUGO (1 risultato)

, erba cipollina, aceto e altri ingredienti (e truduce il fr. sauce tartare

vol. XX Pag.750 - Da TARTASSAMENTO a TARTRITO (2 risultati)

un miglio; forme svariate, guarnito con ingredienti salati (come / dicon gli amici

tartine adatte a essere guarnite con vari ingredienti. calvino [queneau], 92

vol. XX Pag.790 - Da TECNIFICARE a TECNIFICARE (1 risultato)

. sinisgalli, 6-115: tutti gli ingredienti spurii, tecnici, giuridici, biologici,

vol. XX Pag.798 - Da TEFRINA a TEGEO (1 risultato)

vetro per la fusione o lavorazione degli ingredienti da cui si ricava la pasta vetrosa

vol. XX Pag.830 - Da TEMPERAMENTO a TEMPERAMENTO (1 risultato)

. mescolanza, unione di più elementi o ingredienti secondo quantità proporzionate o prestabilite; aggiunta

vol. XX Pag.832 - Da TEMPERARE a TEMPERARE (1 risultato)

una vivanda, ecc. mescolando diversi ingredienti. intelligenza, 233: or quivi

vol. XX Pag.856 - Da TEMPRATAMENTE a TEMPRATO (1 risultato)

, una bevanda, mescolandone i diversi ingredienti. firenzuola, 415: se quel

vol. XX Pag.960 - Da TERRIFICATO a TERRITORIALE (1 risultato)

forchetta e pian piano incorporatevi gli altri ingredienti. stuparich, i-69: mia madre

vol. XX Pag.1008 - Da TESTO a TESTORIO (1 risultato)

certe testrice flebile / che questi ingredienti. verga, ii-434: il notaio si

vol. XX Pag.1047 - Da TINO a TINTA (1 risultato)

della lana; comecché uno de'principali ingredienti delle tinte. b. del bene,

vol. XX Pag.1051 - Da TINTORETTO a TIOACETICO (1 risultato)

la tintura d'oro et altri preziosi ingredienti, per la sanità del corpo umano

vol. XX Pag.1105 - Da TOGLIERE a TOGLIERE (1 risultato)

realmente e in modo utile, sono necessari ingredienti di tutt'altro genere, come per

vol. XXI Pag.70 - Da TORSOLATA a TORTA (1 risultato)

nome è spesso specificato da uno degli ingredienti particolari che si aggiungono all'impasto di

vol. XXI Pag.72 - Da TORTELLONE a TORTILE (1 risultato)

, 4: ha calibrato tutti gli ingredienti, studiando per mesi la formula del

vol. XXI Pag.193 - Da TRARRE a TRARRE (1 risultato)

la bollitura e la fermentazione di diversi ingredienti; distillare una sostanza medicamentosa. palladio

vol. XXI Pag.320 - Da TRIA a TRIADICO (1 risultato)

medicinale di origine alchimistica costituito da molti ingredienti, fra cui la carne di vipera

vol. XXI Pag.340 - Da TRIDENTINO a TRIENNIO (1 risultato)

). ant. mescolare con altri ingredienti. anonimo toscano, lxvi-1-57:

vol. XXI Pag.456 - Da TURBINECTOMIA a TURBINOSO (1 risultato)

sulla brace, / dà lor [gli ingredienti] pace, / ma

vol. XXI Pag.638 - Da VALIDORE a VALIHA (1 risultato)

2. gastron. vivanda costituita da ingredienti opportunamente preparati e avvolti in una fetta

vol. XXI Pag.662 - Da VANTAGGIATAMENTE a VANTAGGIO (1 risultato)

del mele. -particolarmente ricco di ingredienti e di condimento (una vivanda,

vol. XXI Pag.764 - Da VERDAZZURRO a VERDE (1 risultato)

e gli aromi che ne costituiscono gli ingredienti (un piatto, in partic.

vol. XXI Pag.789 - Da VERNATA a VERNICIARE (1 risultato)

la vernice è un composto di vari ingredienti come raggia e simili, il quale si

vol. XXI Pag.826 - Da VETRIOLA a VETRO (1 risultato)

si son fatti bollire e stemperare alcuni ingredienti, come a dire vetriolo, cioè solfato

vol. XXI Pag.982 - Da VOLATINA a VOLENTE (1 risultato)

salata di varia grandezza, riempito con ingredienti o preparazioni gastronomiche diverse e cotto in

vol. XXI Pag.1029 - Da VUOTABARILI a VUOTO (1 risultato)

farmaco costituito da un incongruo miscuglio di ingredienti diversi, di dubbia efficacia.

vol. XXI Pag.1043 - Da Z a ZABULO (1 risultato)

maestro boscimanno. -mescolanza di ingredienti male assortiti, intru- glio.

vol. XXI Pag.1068 - Da ZENITALE a ZEPPA (2 risultati)

, sf. ant. composto di più ingredienti a base di zenzero usato come condimento

. preparazione costituita da una mescolanza di ingredienti eterogenei; intruglio. sennini, 338

vol. XXI Pag.1073 - Da ZIBALDONESCO a ZIERA (1 risultato)

. -miscuglio di sostanze, di ingredienti vari che costituisce una bevanda o una

vol. XXI Pag.1108 - Da ZUICA a ZUPPA (2 risultati)

pane, e spesso arricchita con vari ingredienti (come verdure, carne, ecc.

, e di rosmarino e d'altri ingredienti, e ai pesci-corvi. moretti, 1-62

Supplemento 2004 Pag.233 - Da COCCOINA a CO-CONDUTTORE (1 risultato)

. per estens. piatto a base di ingredienti diversi condito con salse particolari.

Supplemento 2004 Pag.238 - Da COLLEGABILE a COLORIZZARE (1 risultato)

la prosa letteraria evidenzia, i vari ingredienti e stratagemmi artificiali, le diverse tecniche per

Supplemento 2004 Pag.386 - Da FITOCOSMETICO a FLANEUR (2 risultati)

. -ci). cosmetico prodotto utilizzando ingredienti a base di estratti vegetali. c

per la cura del corpo composto da ingredienti a base di estratti naturali, usato

Supplemento 2004 Pag.411 - Da GAUCHESCO a GELIFRAZIONE (2 risultati)

[settembre 1993], 1: italiana ingredienti dispone, inoltre, a magazzino,

a magazzino, di una vasta gamma di ingredienti e additivi quali: proteine del latte

Supplemento 2004 Pag.428 - Da GRILLETTIANO a GROUPAGE (1 risultato)

fondo da cucina, usato per mischiare ingredienti o per servire vivande in tavola.

Supplemento 2004 Pag.553 - Da MIXAGE a MOD (1 risultato)

telefoni. 2. miscela di ingredienti già pronti per un prodotto gastronomico,

Supplemento 2004 Pag.562 - Da MOUSE a MUDEJAR (1 risultato)

panna, uova, cioccolato o altri ingredienti. -anche: vivanda di consistenza spumosa

Supplemento 2004 Pag.568 - Da MUSCOLISMO a MUTAGENESI (1 risultato)

, frutta secca, miele e altri ingredienti, che si mangia in partic.

Supplemento 2004 Pag.588 - Da NOUVELLE CUISINE a NURSE (1 risultato)

sistemi di cottura e con accostamenti di ingredienti talvolta insoliti. la repubblica

Supplemento 2004 Pag.593 - Da OLOFONICO a OMOIUSIA (1 risultato)

stessa, ripiena per lo più di ingredienti salati. g. vialardi,

Supplemento 2004 Pag.609 - Da PAMPHLET a PANECONOMISTICO (1 risultato)

dolce o salata, confezionata con vari ingredienti e di spessore variabile, talvolta servita

Supplemento 2004 Pag.655 - Da PREINGRESSO a PREPALEOLITICO (1 risultato)

una determinata lavorazione o trattamento (gli ingredienti di una preparazione alimentare).

Supplemento 2004 Pag.666 - Da PULL a PUPAZZETTATO (1 risultato)

, perché composto in origine di cinque ingredienti. punching ball [pàncin bòi

Supplemento 2004 Pag.695 - Da SALVAMURO a SANNYASIN (1 risultato)

con salumi, formaggi o altri ingredienti in partic. freddi. fanzini [

Supplemento 2004 Pag.706 - Da SFORCHETTARE a SHARE (3 risultati)

di coperchio, usato per mescolare gli ingredienti che compongono un cocktail. panzini

sèkero). mescolare nello shaker gli ingredienti di un cocktail. l.

shakeri, il recipiente dove vengono mescolati gli ingredienti di un cocktail; e significa appunto

Supplemento 2004 Pag.718 - Da SOUFFLÉ a SOVRAMARGINARE (1 risultato)

di albumi montati a neve uniti a diversi ingredienti, che cotta in forno acquista una

Supplemento 2004 Pag.746 - Da TOKONOMA a TONNEAU (1 risultato)

, per esser pronto a darle gl'ingredienti necessari alla composizione d'un bel viso

Supplemento 2009 Pag.107 - Da BIORICETTA a BIOTERRORISTICO (1 risultato)

, sf. gastron. ricetta eseguita usando ingredienti provenienti da coltivazioni o allevamenti biologici.

Supplemento 2009 Pag.176 - Da CIABATTA a CICALEGGERIA (2 risultati)

[in questi sketch] molti degli ingredienti comici che conosciamo dai film: il

e festa di pasquetta: sono gli ingredienti di una 'tre giorni'organizzata in valle po

Supplemento 2009 Pag.208 - Da CONFETTATO a CONFUSIVO (1 risultato)

una bevanda, una medicina mescolandovi opportuni ingredienti. – anche in un contesto figur

Supplemento 2009 Pag.219 - Da CONTRORA a CONTROSUOLA (1 risultato)

», 14-vi-1984], 20: gli ingredienti di unveroeproprioraccontocriminologicocisonogià tutti, oquasi. con

Supplemento 2009 Pag.234 - Da CRESPELLA a CRIMINALITÀ (1 risultato)

salata, in cui si avvolgono determinati ingredienti (come il formaggio, gli asparagi

Supplemento 2009 Pag.325 - Da FASOLARA a FATWA (1 risultato)

38: armi, droga, violenza sono ingredienti, di un tran tran quotidiano come

Supplemento 2009 Pag.345 - Da FONTINA a FORCOLARE (1 risultato)

cibi: inventarne il gusto, accostando ingredienti e sapori, e la forma, per

Supplemento 2009 Pag.369 - Da GENETICAMENTE a GENTESE (1 risultato)

– per estens. dolce farcito con vari ingredienti, preparato con tale pasta tagliata a

Supplemento 2009 Pag.380 - Da GLACETTE a GLOBAL CHIEF ECONOMIST (1 risultato)

copertura a base di zucchero fuso e altri ingredienti, come cioccolato, caffè, ecc

Supplemento 2009 Pag.413 - Da IMPALCATO a IMPECUNIOSITÀ (1 risultato)

gerg. costituito da una mescolanza di ingredienti disparati (un condimento).

Supplemento 2009 Pag.577 - Da NONVOTO a NORMALIZZATORE (1 risultato)

. e dove, se non troviamo gli ingredienti filologicamente corretti, li possiamo interpretare in

Supplemento 2009 Pag.584 - Da OGGETTIVISTICO a OLOFONO (3 risultati)

di vista transgenico; privo di sostanze o ingredienti geneticamente modificati. – anche sostant.

o si producono alimenti totalmente privi di ingredienti geneticamente modificati. il manifesto [

produzione di alimenti senza l'impiego di ingredienti geneticamente modificati. corriere della sera

Supplemento 2009 Pag.610 - Da PARAPHERNALIA a PARATERRORISTICO (1 risultato)

degli attrezzi, delle sostanze o degli ingredienti usati in una determinata attività o per

Supplemento 2009 Pag.615 - Da PASSAPAROLA a PATE TENDRE (1 risultato)

, lievito e sale, talvolta arricchita da ingredienti quali fiori di zucca, acciughe tritate

Supplemento 2009 Pag.626 - Da PHARMING a PIANOFORTAIO (1 risultato)

: sfogliata di polpo e ceci. ingredienti per quattro persone: 2 kg di polpo

Supplemento 2009 Pag.640 - Da POLITICO-SOCIALE a POLTRONISTA (1 risultato)

, a seconda delle ricette, con ingredienti diversi, che si serve calda o

Supplemento 2009 Pag.646 - Da PORTAVOCE a POSIZIONE (1 risultato)

fuoco, è meglio porzionare tutti gli ingredienti da utilizzare e pesarli sempre, l'

Supplemento 2009 Pag.707 - Da RISOLVENTE a RISTRETTISMO (2 risultati)

il riso con un soffritto di vari ingredienti e con l'aggiunta di brodo o

in cui si servono cibi preparati con ingredienti provenienti da colture biologiche e con prodottiprivi

Supplemento 2009 Pag.742 - Da SEMIERUDITO a SEMIIGNOTO (1 risultato)

, sia per la presenza di particolari ingredienti (crema, biscotti, ecc.)

Supplemento 2009 Pag.751 - Da SFILACCIAMENTO a SFRIVOLARE (1 risultato)

. focaccia morbida, farcita con vari ingredienti (di solito filetti di acciuga, pomodoro

Supplemento 2009 Pag.796 - Da STILLICIDIARE a STOCK PICKING (1 risultato)

stir rer: tutti gli ingredienti assieme al ghiaccio. poi filtrare, versare

Supplemento 2009 Pag.822 - Da TAGLIUZZATORE a TALIARE (2 risultati)

donne [28-v-2005]: soluzioni per usare ingredienti 'esotici'come tofu, miso, tahina

allieve, che hanno messo insieme gli ingredienti seguendo la sequenza: far soffriggere olio e

Supplemento 2009 Pag.832 - Da TELEPRENOTAZIONE a TEMAKI (1 risultato)

un'alga nera farcita con riso e altri ingredienti. a. bay [«

Supplemento 2009 Pag.833 - Da TEMALE a TEOCON (1 risultato)

: il dosaggio e la miscelazione degli ingredienti, la raffinazione o macinazione, il

Supplemento 2009 Pag.871 - Da WAGNERIANO a WATERPROOF (1 risultato)

repubblica delle donne [18-i-2000]: pochi ingredienti: riso acidulato, filetti di pesce