Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: frittura Nuova ricerca

Numero di risultati: 94

vol. I Pag.697 - Da ARROSTICARE a ARROTA (1 risultato)

esser cotte o per arrostitura o per frittura. arròsto, sm. carne

vol. I Pag.921 - Da BABESIA a BACAROZZO (1 risultato)

desiderio]... di mangiare una frittura mista di rognoni e di cervello di

vol. II Pag.292 - Da BOLLATORE a BOLLETTA (1 risultato)

. pananti, i-114: e la frittura deve esser bollente. d'annunzio, v-1-671

vol. II Pag.510 - Da CALAFATO a CALAMBÀ (1 risultato)

piccole dimensioni (molto pregiato come frittura). panzini, ii-123:

vol. II Pag.782 - Da CARNE a CARNE (1 risultato)

carne lessa si può mangiare ancora qualche frittura. carena, 2-265 '* lesso '

vol. II Pag.853 - Da CASTAGNACCIAIO a CASTAGNO (1 risultato)

scappi, che non vuole che la frittura suoni: e le nacchere quanto più

vol. II Pag.863 - Da CASTRANGOLA a CASTRATO (1 risultato)

e non fanno a proposito per la frittura. i. nelli, 14-2-2:

vol. III Pag.274 - Da COLATO a COLAZIONE (1 risultato)

: ne metteva in tavola [della frittura di cervello] alquanta i giorni neri

vol. III Pag.387 - Da COMPAGNO a COMPANAZIONE (1 risultato)

cena sia carne lessa e qualche poca di frittura di granelli o di fegato di

vol. III Pag.506 - Da CONDOTTO a CONDOTTO (1 risultato)

là dall'odore acutissimo e ghiotto della frittura. 3. trasportato, fatto passare

vol. V Pag.790 - Da FEGATINO a FELCE (2 risultati)

pezzo... vuol forse una buona frittura? de marchi, iv-217: don

giulio non aveva finito di mangiare la frittura di fegato, quando entrò uno de'

vol. VI Pag.360 - Da FRIABILITÀ a FRIGEFATTIVO (2 risultati)

portada ghe daremo la zuppa, la frittura, el lesso e un fracandò. -tre

pananti, i-85: non ho lesso, frittura, fricandò, / e sempre il

vol. VI Pag.361 - Da FRIGEFATTO a FRIGGERE (1 risultato)

lo stroscio d'acqua dal mormorio della frittura nella padella. baretti, 3-375: odiava

vol. VI Pag.362 - Da FRIGGIBUCO a FRIGIDEZZA (1 risultato)

48: qui finisce la cicalata sopra la frittura, fatta alla carlona, e per

vol. VI Pag.368 - Da FRISCOLARE a FRITTATA (1 risultato)

nostro uso. 2. popol. frittura. = deriv. da fritto.

vol. VI Pag.369 - Da FRITTELLA a FRITTO (1 risultato)

giovamento. 3. ant. frittura (di pesce). cestoni,

vol. VI Pag.370 - Da FRITTOLA a FRIVOLEZZA (30 risultati)

). - anche: fritto, frittura. abate isaac volgar.,

', talora lo stesso che fritto e frittura. per lo più gli si dà

collettivo e spreg. -urne. frittura, sf. l'operazione di friggere una

cotte, o per arrostura o per frittura. carena, 2-236: * frittura '

per frittura. carena, 2-236: * frittura ', l'atto del friggere,

al fuoco, quanto olio consumavano per la frittura. de roberto, 34: il

l'olio rimasto nella padella dopo la frittura per riconsegnarlo alla padrona?

). redi, 16-vi-213: la frittura di granelli, di cervelli, di

lo stroscio d'acqua dal mormorio della frittura nella padella. a. cocchi,

, né caffè, né tè, né frittura, né paste, né legumi,

, la cena aspetta, / e la frittura deve essere bollente. di breme,

, i-482: era scritto che una frittura d'anguille dovess'essere lo scoglio della sua

, un piatto di vitello e di frittura mista della più scelta. di giacomo

9-329: là si mangia quella candida frittura di pesce e calamari e gamberi,

la settimana mangeremo funghi! una bella frittura! v'assicuro! -frittura bianca

fritte. salvini, v-395: la frittura degli osti è saporita e stimatissima,

stimatissima, particolarmente quella che si dice frittura bianca, a differenza di quella del

nelli, 17- 1-16: questa è frittura bianca, e vitella, com'era stato

-figur. scherz. (anche semplicemente frittura): i testicoli dell'uomo.

, 3-7-13: un cantor, che di frittura è lieve / lodò il piantar dell'

solamente non ha [il musichino] frittura bianca, / poiché, essendo assai

/ e trote e granchi e sardelle e frittura. baldini, 7-82: qualche volta

che mi sono tirato appresso, frittura minuta che troppo facilmente sfugge attraverso le

, poi, donde mai questa / frittura di parlar ne sia venuta.

buonarroti il giovane, 9-604: ma la frittura mia men mi pillotta / di quella

. 6. locuz. -dare in frittura: aver commesso un errore irreparabile,

s'egli regge, n'abbiam dato in frittura. -esser frittura per ogni padella

abbiam dato in frittura. -esser frittura per ogni padella: essere in grado

ogni macinatura infarinati, / e son frittura per ogni padella. 7.

polpettaio. = deriv. da frittura. friulano, agg. e

vol. VI Pag.555 - Da GALLETTA a GALLICANISMO (1 risultato)

. carena, 2-266: 'galletti', frittura in pezzi, fatte di altrettante cucchiaiate

vol. VI Pag.572 - Da GAMBATA a GAMBERO (1 risultato)

9-329: là si mangia quella candida frittura di pesce e calamari e gamberi,

vol. VI Pag.583 - Da GANOIDINA a GARA (1 risultato)

pananti, i-85: non ho lesso, frittura, fricandò, / e sempre il

vol. VI Pag.834 - Da GIOVEVOLEZZA a GIOVIALITÀ (1 risultato)

spesso dice: io vi porto una frittura da par loro. goldoni, viii-633

vol. VI Pag.935 - Da GLORIOSO a GLOSSA (1 risultato)

spesso dice: io vi porto ima frittura da par loro. muratori, 5-i-45

vol. VI Pag.1055 - Da GRANELLO a GRANFIA (3 risultati)

a portar due bellissimi granelli per la frittura. batacchi, 3-160: servi privi di

-gastron. piatto costituito da una frittura di testicoli di animali da macello.

16-ix-178: si può mangiare ancora qualche frittura o di granelli o di cervelli. casti

vol. VII Pag.49 - Da GRILLAIO a GRILLETTO (1 risultato)

(con riferimento al caratteristico rumore della frittura). carena, 2-235:

vol. VII Pag.147 - Da GUAZZATA a GUAZZO (1 risultato)

lessa. redi, 16-vi-213: la frittura di granelli, di cervelli, di

vol. VIII Pag.300 - Da INTINTA a INTIRANNIRE (1 risultato)

ogni macinatura infarinati, / e son frittura per ogni padella. carena, 2-259:

vol. VIII Pag.830 - Da LATTERINO a LATTIFICIO (1 risultato)

, 13-55: i lattarini buoni perla frittura. 2. figur. persona ingenua

vol. VIII Pag.881 - Da LEGA a LEGA (1 risultato)

). zucchetti, 203: nella frittura de'pesci fa miglior lega e pare

vol. IX Pag.81 - Da LIMITE a LIMITE (1 risultato)

scappi, che non vuole che la frittura suoni. -senza limitazione: senza

vol. X Pag.58 - Da MENARE a MENARE (1 risultato)

e granchi, e sardelle, e frittura. nannini [olao magno],

vol. X Pag.191 - Da MESCOLANZA a MESCOLARE (1 risultato)

colorita e odorante. -genov. frittura di pesciolini. 17. idraul.

vol. X Pag.435 - Da MINCHIONARLA a MINCHIONE (1 risultato)

, 49: il motivo di lodare la frittura nacque dall'essere stato minchionato da lei

vol. X Pag.487 - Da MINUTO a MINUTO (2 risultati)

composta. -frittura minuta: frittura composta di piccoli pesci. -per estens

meschinaglia che mi sono tirato appresso, frittura minuta che troppo facilmente sfugge, attraverso

vol. X Pag.490 - Da MINUTTO a MINUZIA (1 risultato)

via, queste sono minuzie, sono frittura di pesciolini genovesi da due dozzine il

vol. X Pag.920 - Da MORMOREVOLE a MORMORIO (1 risultato)

, lo stroscio d'acqua dal mormorio della frittura nella padella. 5.

vol. X Pag.927 - Da MORSALE a MORSELLO (1 risultato)

12-40: risposi trangugiando un morsello di frittura che forse il giorno innanzi era un

vol. XI Pag.373 - Da NERO a NERO (1 risultato)

... era tanto invaghito della frittura del cervello che ne metteva in tavola

vol. XII Pag.729 - Da PASQUALE a PASQUARE (1 risultato)

ne intendeva: taglierini al sugo, frittura di pesci, stufato, torta pasqualina.

vol. XIII Pag.338 - Da PICCHETTO a PICCHIAPOTTE (1 risultato)

3. sm. ant. frittura di carne battuta o anche di polmone

vol. XIII Pag.480 - Da PILLOTTARE a PILO (1 risultato)

marinato mi ritrovo. / ma la frittura mia men mi pillotta / di quella,

vol. XIII Pag.795 - Da POLPETTAIO a POLPOSITÀ (1 risultato)

tre polpettine avanzate, un po'di frittura. bemari, 3-349: « una tazzina

vol. XV Pag.683 - Da REFRIGERATRICE a REFRIGERIO (1 risultato)

brigata. -scherz. pietanza fritta, frittura (con allusione paretimologica a rifriggere)

vol. XV Pag.922 - Da RETICELLAIO a RETICENTE (1 risultato)

g. vialardi, 1-123: 'frittura di crépinettes alla savoiarda '..

vol. XVI Pag.58 - Da RICCIOLO a RICCIUTO (1 risultato)

calvino, 1-161: c'era una frittura di cervella morbida e riccioluta come un

vol. XVI Pag.879 - Da RISTABILITO a RISTAGNARE (1 risultato)

giornale gli odori di cavoli e di frittura ristagnanti nei corridoi semibui. 2

vol. XVII Pag.122 - Da ROSTATOIO a ROSTO (1 risultato)

di pollo o di vitello, di frittura di cervella o di fegato e di un

vol. XVII Pag.577 - Da SARDANAPALO a SARDICE (1 risultato)

e trote e granchi e sardelle e frittura. citolini, 230: quelli

vol. XVII Pag.578 - Da SARDIGNA a SARDO (1 risultato)

, rotolateli nella semola, fritti a grande frittura caldissima nella padella sul fuoco ardito;

vol. XIX Pag.258 - Da SOFFIATA a SOFFIATORE (2 risultati)

periodo si debbono cuocere le patate a frittura appena calda, e nel secondo a

appena calda, e nel secondo a frittura ben calda. soffiato2, sm.

vol. XIX Pag.293 - Da SOGLIO a SOGNARE (1 risultato)

pesci le sogliole, così apprezzate in frittura, tengono ambidue gli occhi da un

vol. XIX Pag.562 - Da SOTERIOLOGO a SOTTANA (1 risultato)

, 13-55: i lattarini buoni per la frittura o sottoaceto. 2. agg

vol. XIX Pag.714 - Da SPARLANTE a SPARMIARE (1 risultato)

la vita. pesce da frittura molto liscoso, di color bianco righettato di

vol. XX Pag.268 - Da STRAFORTE a STRAGE (1 risultato)

, agg. usato più volte per la frittura (l'olio).

vol. XX Pag.437 - Da STUZZICATO a SU (1 risultato)

tre polpettine avanzate, un po'di frittura. -prendere tempo. latti

vol. XX Pag.511 - Da SUGGESTIONE a SUGHERELLO (1 risultato)

: 'sugarello': pesce non molto piccolo, frittura.

vol. XXI Pag.362 - Da TRIONFO a TRIONFO (1 risultato)

856: il trionfo dell'ovolo è la frittura, in cui sviluppa tutte le sue

vol. XXI Pag.412 - Da TROSCIELLO a TROTTARE (1 risultato)

. g. vialardi, 1-140: frittura di trotoline dei fiumi o laghi.

vol. XXI Pag.935 - Da VITE a VITELLO (1 risultato)

gola erano: 'maccheroni! polpette! frittura mista! stufato! fesa di vitello!

Supplemento 2009 Pag.244 - Da CUORICULTORE a CURIALISMO (1 risultato)

dal sentore piccante, va riservato alla frittura di pesci e verdure in pastella,