Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: fritta Nuova ricerca

Numero di risultati: 149

vol. I Pag.452 - Da ANDARE a ANDARE (1 risultato)

la radice di malva trita, e fritta, con sugna vecchia di porco,

vol. I Pag.697 - Da ARROSTICARE a ARROTA (1 risultato)

. -prov. chi la vuole fritta, chi arrostita: a indicare diversità

vol. II Pag.284 - Da BOCCIONE a BOCCONE (1 risultato)

palline di ricotta impastata, infarinata e fritta; anche spezzatino. 3. per

vol. II Pag.317 - Da BOROSA a BORRO (1 risultato)

intriso di farina ed acqua e poi fritta, e diconsi da noi zeppolelle di borraccia

vol. II Pag.520 - Da CALCAGNOLO a CALCARE (1 risultato)

vetro, in cui si apparecchia la fritta. = lat. tardo [fornax

vol. II Pag.523 - Da CALCATOIO a CALCEDÒNIO (1 risultato)

. a. neri, 53: fritta di cristallo,... calce di

vol. II Pag.854 - Da CASTAGNO a CASTALDO (1 risultato)

. 2. pallottola di pasta dolce fritta che ha forma come di castagna (

vol. II Pag.960 - Da CENCIOLANO a CENCRO (2 risultati)

, spianata, tagliata a strisce e fritta (e viene chiamata anche frappe).

nastrini, frappe, che è sfoglia fritta aggraziata di anice, burro, liquori,

vol. III Pag.42 - Da CHIACCHIERAMENTO a CHIACCHIERINO (1 risultato)

, spianata, tagliata a strisce e fritta (e viene chiamata anche chiacchiere delle

vol. III Pag.67 - Da CHIAZZARE a CHICCHESSIA (1 risultato)

dei mangiaebevi, certi involtini di pasta fritta, ripieni di una bevanda lamponata, s'

vol. III Pag.650 - Da CONTENZIOSITÀ a CONTESA (2 risultati)

. neri, 50: se con la fritta di cristallo si mescolerà la metà di

di cristallo si mescolerà la metà di fritta di rocchetta, verrà acqua marina bella

vol. III Pag.906 - Da COSTOLAME a COSTRETTO (1 risultato)

con la carne intorno (e si mangia fritta o arrostita). carena

vol. III Pag.957 - Da CRESCENTATO a CRESCERE (2 risultati)

. sf. specie di focaccia di pasta fritta che in emilia viene preparata con acqua

della schiacciata, o focaccia, o pasta fritta comune che tutti conoscono e tutti sanno

vol. III Pag.962 - Da CRESCITA a CRESIMA (1 risultato)

.]: « forse è la focaccia fritta nell'olio o nel burro,

vol. III Pag.1013 - Da CROSTARE a CROTOFAGA (1 risultato)

. pasta dolce tagliata a strisce e fritta all'olio, tipica del carnevale veneto

vol. IV Pag.42 - Da DATTILETRA a DATTILO (1 risultato)

/ ch'e'par di mangiar giusto biada fritta. come dita allargate; pannocchina

vol. IV Pag.519 - Da DIPOSCIA a DIPRESSO (1 risultato)

diporto con i favolosi racconti della trota fritta e riscuscitata. -prendere, pigliare

vol. V Pag.49 - Da EFEMERA a EFFEMERIDE (1 risultato)

con tre effe, cioè fresca, fritta e franca. panzini, iv-214: 'effe

vol. V Pag.578 - Da FAGOTTO a FALACROCORACIDI (1 risultato)

, ecc., piegata a metà e fritta. panzini, iv-245: * fagottino

vol. V Pag.744 - Da FAVELLATORE a FAVERELLA (1 risultato)

.. il martedì faverella con salvia fritta. lippi, 3-5: mette mano [

vol. V Pag.892 - Da FETOSO a FETTARE (1 risultato)

fetterelle di polenta, e una cipollina fritta nell'oglio od anche lessata, mi

vol. V Pag.991 - Da FILIALE a FILIAZIONE (1 risultato)

caviale. moravia, xi-340: qualche ciriola fritta dorata, qualche filetto di baccalà.

vol. V Pag.1029 - Da FINE a FINE (1 risultato)

ha perduto il proprio onore, è fritta. farà una brutta fine. è una

vol. VI Pag.87 - Da FLUVIOMETRO a FOCAIA (1 risultato)

, una foccaccia di pane e una fritella fritta in olio. alunno, 1-216:

vol. VI Pag.361 - Da FRIGEFATTO a FRIGGERE (1 risultato)

e lodevole nutrimento; ma se sarà fritta, o sotto la brace cotta, rea

vol. VI Pag.368 - Da FRISCOLARE a FRITTATA (6 risultati)

onomatopeica (cfr. frinire). fritta, sf. tecn. composto di varie

si è la pratica da fare la fritta, ciò è li pani del cristallino.

in quella fornace di riverbero si fa la fritta del vetro. a. neri

garbo e bella, si piglierà la fritta di cristallo e si metterà in padellotto

meno decomposte riducesi a una specie di fritta. carena, 1-239: 'fritta', mescolatura

; marzacotto. -fritta di alessandria o fritta egizia: materia azzurra, composta di

vol. VI Pag.369 - Da FRITTELLA a FRITTO (2 risultati)

fettina di mela intrisa nella pasta liquida, fritta a fuoco vivo in padella { frittella

acuto di arrosto misto all'afrore della cipolla fritta.

vol. VI Pag.370 - Da FRITTOLA a FRIVOLEZZA (3 risultati)

che ha perduto il proprio onore, è fritta. farà una brutta fine. g

frittella. -anche: cotenna di maiale fritta nel lardo o nello strutto (ed è

del friggere, e anche la vivanda fritta. verga, i-352: l'era

vol. VI Pag.539 - Da GALANO a GALANTE (2 risultati)

. dolci veneziani fatti di una sfoglia fritta e spolverata di zucchero vanigliato; cenci

con uova e liquori, tirata sottile, fritta e cosparsa di zucchero a velo.

vol. VI Pag.555 - Da GALLETTA a GALLICANISMO (2 risultati)

, chi vende i galletti, pasta fritta. = deriv. da galletto2.

fietti di pasta di pane lievitata e fritta. carena, 2-266: 'galletti',

vol. VI Pag.588 - Da GARBINO a GARBO (1 risultato)

di garbo e bella, si piglierà la fritta di cristallo e si metterà in padellotto

vol. VI Pag.763 - Da GIALLOGNO a GIALLUME (2 risultati)

a. neri, 1-21: [la fritta] nello stare un poco più in

: se è bianca e giallosa [la fritta], e pare leggiera, allora

vol. VII Pag.593 - Da INCALAPPIATO a INCALCOLATO (1 risultato)

168: togli cenere provenzale e fanne fritta come si fa dell'altra cenere, e

vol. VII Pag.980 - Da INFORMEMENTE a INFORNARE (2 risultati)

polvere insieme, poi si diano alla fritta di rocchetta con detta dose; si

detta dose; si inforni allora la fritta, e si lasci fondere. 3

vol. VIII Pag.235 - Da INTERIM a INTERIORA (1 risultato)

carne né lessa né arrostita, né fritta né stufata, né tenere interiora. ferd

vol. VIII Pag.469 - Da INVOLTATA a INVOLTO (1 risultato)

: mangiaebevi, certi involtini di pasta fritta, ripieni di una bevanda lamponata. palazzeschi

vol. VIII Pag.727 - Da LAMPOLLA a LAMPONE (1 risultato)

dei mangiabevi, certi involtini di pasta fritta, ripieni di una bevanda lamponata, s'

vol. VIII Pag.728 - Da LAMPONE a LANA (1 risultato)

, lxvi-1-189: la lampuga vuole esser fritta col suco d'aranci di sopra. tramater

vol. VIII Pag.831 - Da LATTIFLUO a LATTIZIO (1 risultato)

a. neri, i-iio: fritta di cristallo libre dodici, calce di piombo

vol. IX Pag.316 - Da LUPINO a LUPO (1 risultato)

3. piccolo dolce di pasta fritta, caratteristico della zona di ferrara durante

vol. IX Pag.319 - Da LUPOCERVIERO a LURIDO (1 risultato)

due fetterelle di polenta, e una cipollina fritta nel- l'oglio od anche lessata,

vol. IX Pag.651 - Da MANGIABILITÀ a MANGIAFUOCO (2 risultati)

disus. chi region. involtino di pasta fritta, croccante, è ghiotto di

spavento; / prendi una spada, pasta fritta, ripieni di una bevanda lamponata, s'

vol. IX Pag.810 - Da MARINO a MARINO (2 risultati)

canne da conteria si mescolerà la metà fritta di rocchetta con fritta di cristallo, che

mescolerà la metà fritta di rocchetta con fritta di cristallo, che sarà acqua marina

vol. IX Pag.825 - Da MARMORIDEA a MARMORIZZARE (1 risultato)

. a. neri, i-m: fritta di cristallo, metti in padella,

vol. IX Pag.855 - Da MARULOSA a MARZACOTTO (2 risultati)

di alcali impiegata per smaltare ceramiche: fritta (v. fritta).

per smaltare ceramiche: fritta (v. fritta). -anche: materia

vol. IX Pag.856 - Da MARZAIOLA a MARZIALE (2 risultati)

e stacciato, sarebbe meglio che la fritta. biringuccio, 1-44: puossi ancor

vero altro non è quel lor marzacotto che fritta composta di renella ed allume di feccia

vol. IX Pag.946 - Da MATRONEVOLE a MATTACCINO (1 risultato)

cervello, e che per lo più mangiasi fritta. 'com prare una

vol. X Pag.50 - Da MEMORIA a MEMORIA (1 risultato)

s. v.]: 'ti sei fritta la memoria? ': a chi

vol. X Pag.151 - Da MERCURIO-AMMONICO a MERDACCHIO (1 risultato)

v.]: 'merda! merda fritta! ': esclamazione triviale di

vol. X Pag.152 - Da MERDACCINARO a MERENDA (1 risultato)

nieri, 3-124: 'merdaccino': fritta umana molto ri secchita.

vol. X Pag.192 - Da MESCOLARE a MESCOLARE (2 risultati)

sempre mai con il riavolo si mescoli la fritta, acciò s'incorpori e si calcini

il fuoco, sempre mescolando bene la fritta con il riavolo. gualdo priorato,

vol. X Pag.380 - Da MIGLIACCIOLA a MIGLIAIO (1 risultato)

di esse [schiacciate] era farina fritta con olio e cacio e, per ragione

vol. X Pag.383 - Da MIGLIO a MIGLIORAMENTO (1 risultato)

martino, lxvi-1-163: crema di miglio fritta. abi lo meglio pisto lavato molto

vol. X Pag.397 - Da MILABRIDE a MILEDI (1 risultato)

pane grattugiato e farina bianca, poi fritta nel burro o nell'olio. -risotto

vol. X Pag.779 - Da MONDATOIO a MONDEZZA (1 risultato)

pangrattato e uova, cotta nel burro o fritta. - anche al figur.

vol. XI Pag.209 - Da NASSO a NASTRO (1 risultato)

e spezie, tagliata in strisce, fritta nello strutto e cosparsa di zucchero.

vol. XI Pag.379 - Da NERVO a NERVO (1 risultato)

. neri, 1-16: la qual fritta... mi dette un cristallo bello

vol. XI Pag.672 - Da NUOTARE a NUOTARE (1 risultato)

di garbo e bella, si piglierà la fritta di cristallo e si metterà in padellotto

vol. XII Pag.254 - Da OSTIA a OSTIARE (2 risultati)

.: la venerabile ostia sagra, fritta da donna ebrea in una padella,.

nulla. imbriani, 6-147: ostia fritta nel marchese della madonna! come non

vol. XII Pag.332 - Da PADELLAIO a PADIGLIONE (2 risultati)

-in senso generico: vivanda arrostita o fritta in padella. sercambi, 2-ii-198

neri, 1-42: si piglierà la fritta di cristallo e si metterà in padellòtto,

vol. XII Pag.422 - Da PALLOROSO a PALLOTTIERA (1 risultato)

fanno alcune pallotte di carne pesta e fritta in olio, con assai quantità di specie

vol. XII Pag.457 - Da PANCHETTATA a PANCIA (1 risultato)

un panchettino con dei tegami di roba fritta. moretti, iii-323: la signora fortunata

vol. XII Pag.465 - Da PANDERMITE a PANDISPAGNA (1 risultato)

le botteghe odorose di vino, di polenta fritta, di trippa scodellata, di schiacciata

vol. XII Pag.475 - Da PANEGIRISTA a PANELLO (1 risultato)

di pasta con o senza lievito, fritta nell'olio o nello strutto; panella.

vol. XII Pag.523 - Da PAPPAGNOCCO a PAPPARDO (1 risultato)

e uova e farina, e poi fritta a foggia di frittelle. 3.

vol. XII Pag.524 - Da PAPPARE a PAPPATORIA (2 risultati)

vetro, mestolo utilizzato per dimenare la fritta. leggi e bandi, 10-24-30

cucchiaio inastato da dimenare e maneggiare la fritta nella fornace. = deriv

vol. XII Pag.693 - Da PARTITA a PARTITA (2 risultati)

partite. 29. tecn. fritta. a. neri, 1-23:

bello, darai nella partita, cioè fritta, quando la inforni nelle padelle,

vol. XII Pag.763 - Da PASSERA a PASSERINA (1 risultato)

poco di petrosillo. et anco è bona fritta, mettendoli suso del suco d'aranci

vol. XII Pag.809 - Da PATASACCHIA a PATATONE (1 risultato)

piccoli pezzi e cucinata per lo più fritta. carducci, ii-14-7: mi

vol. XIII Pag.162 - Da PESCE a PESCE (1 risultato)

, può essere lessa, arrostita, fritta o preparata in umido, insalata,

vol. XIII Pag.192 - Da PESTILLO a PESTO (1 risultato)

319: piatti di pesce e di spunga fritta e intingoli di carne, e di

vol. XIII Pag.205 - Da PETRONCIANO a PETROSEMOLO (1 risultato)

un panchettino con dei tegami di roba fritta che andò a catafascio: petronciani e pomidoro

vol. XIII Pag.208 - Da PETTEGOLIO a PETTEGOLUME (2 risultati)

palo di ferro usato per rimestare la fritta negli appositi recipienti. d'alberti

ferro per mestare le padelle piene di fritta; dicesi anche rallone. =

vol. XIII Pag.402 - Da PIEMONTESE a PIENA (1 risultato)

marentino intesa come università manageriale dell'aria fritta e i corsi allievi fiat intesi come

vol. XIII Pag.500 - Da PINOCCHIATO a PINOT (1 risultato)

dei mangiaebevi, certi involtini di pasta fritta, ripieni di una bevanda lamponata, s'

vol. XIII Pag.794 - Da POLPACCIO a POLPETTA (1 risultato)

, cotta in tegame oppure impanata e fritta. pontormo, 1-62: domenica

vol. XIII Pag.895 - Da PORCELLANA a PORCELLANA (1 risultato)

, quella francese, detta anche a fritta in cui il fondente è il vetro,

vol. XIII Pag.913 - Da PORGETE a PORNOFONIA (1 risultato)

, all'odore d'anguilla cruda o fritta nell'olio di soia, nel cuore

vol. XIV Pag.779 - Da PROVATO a PROVECCIARE (1 risultato)

123: frutte: provatura fresca fritta con pan unto, pere caravelle,

vol. XIV Pag.1001 - Da PUNTO a PUNTOLINO (1 risultato)

punto di carne né lessa né arrostita né fritta né stufata, né tenere interiora,

vol. XIV Pag.1028 - Da PURGATO a PURGATO (1 risultato)

del vetro, che da'maestri è chiamata fritta, che è materia già convertita in

vol. XIV Pag.1037 - Da PURIFICATIVO a PURIFICATO (2 risultati)

giorni interi, dapoi che metteste la fritta mestandola nelli conconi alcuna volta, si

giallo d'oro si deve solo fare la fritta con il sale cavato semplicemente dal polverino

vol. XIV Pag.1077 - Da PUZZO a PUZZOLENTE (1 risultato)

merito di toglierci dai puzzi di sugna fritta del teatro verista. 6.

vol. XV Pag.542 - Da RATTACCATO a RATTEMPERARE (2 risultati)

rastrello usato dai vetrai per rimestare la fritta. inventari di bicchierai toscani, 116

; specie di rastrello per mestare la fritta. = dal lat. * rutabellum

vol. XV Pag.683 - Da REFRIGERATRICE a REFRIGERIO (1 risultato)

villa la brigata. -scherz. pietanza fritta, frittura (con allusione paretimologica a

vol. XV Pag.1018 - Da RIAVOLO a RIAVVALORATO (2 risultati)

ferro usata nelle vetrerie per rimescolare la fritta o negli stabilimenti metallurgici per agitare e

lungo, con il quale si agita la fritta continua- mente, pure ancora lui strumento

vol. XVI Pag.294 - Da RIFRESCATO a RIFRITTURA (2 risultati)

di don baldassarre odescalchi, era stata fritta e rifritta in almeno cinquecento tragedie.

, barba di cassone e di scaffale, fritta e rifritta, trita e ritrita,

vol. XVI Pag.448 - Da RIMIRARE a RIMISURARE (2 risultati)

a. neri, 1-102: si pigli fritta di cristallo fatta con tarso...

tarso... parte dua, fritta di rocchetta pur fatta con tarso parte una

vol. XVII Pag.108 - Da ROSOLICO a ROSONE (1 risultato)

ricordare la forma della rosa, quindi fritta; veniva usata anche come supporto per

vol. XVII Pag.122 - Da ROSTATOIO a ROSTO (1 risultato)

viso; ma angestito, di verdura fritta. lica: la signora bita.

vol. XVII Pag.141 - Da ROTONDICCIO a ROTONDITÀ (1 risultato)

123: uno sfoglio di pasta frolla, fritta nel butiro, della grandezza e ritondezza

vol. XVII Pag.187 - Da ROZZORE a RUBACCHIANTE (1 risultato)

un poco più in calcara [la fritta] consuma e perde il giallogno e

vol. XVII Pag.400 - Da SALICARE a SALICE (1 risultato)

salico e piatti di pesce e di spunga fritta e intingoli di carne e di carne

vol. XVII Pag.424 - Da SALOTTINO a SALPARE (1 risultato)

'salpa': vole essere per sua qualità fritta, cavatone prima fore tutte le budelle,

vol. XVII Pag.451 - Da SALUMIERE a SALUTARE (1 risultato)

peachum, jar- mila ksirova, patatina fritta gustosamente salumieresca con le chiappette ancora solide

vol. XVII Pag.511 - Da SANGUINACEO a SANGUINARE (1 risultato)

peachum, jar- mila ksirova, patatina fritta gustosamente salumieresca con le chiappette ancora solide

vol. XVII Pag.578 - Da SARDIGNA a SARDO (1 risultato)

secchi, serviteli con nel mezzo della salvia fritta avanti nella stessa grassa. 3

vol. XVIII Pag.112 - Da SCOLARE a SCOLARESCA (1 risultato)

(o dall'olio in cui è stata fritta). ventura rosetti, 1-18:

vol. XIX Pag.394 - Da SOMMOLA a SOMMOSCAPO (1 risultato)

2. per estens. polpetta di carne fritta. imbriani, 4-145: nelle tavole

vol. XIX Pag.697 - Da SPANNOCCHINA a SPANTO (1 risultato)

le dozzine: una trota sparata e fritta ritornata a guizzare in un vivaio:

vol. XIX Pag.858 - Da SPEUTRA a SPEZIERIA (1 risultato)

si fanno alcune pallotte di carne pesta e fritta in olio, con assai quantità di

vol. XIX Pag.895 - Da SPICOLAZIONE a SPIEDO (1 risultato)

, che viene cotta sulla brace o fritta nell'olio. montale, 7-3327:

vol. XIX Pag.1059 - Da SPUDORATO a SPUGNA (1 risultato)

salico e piatti di pesce e di spunga fritta,... non credo che

vol. XX Pag.468 - Da SUBRICCA a SUBSIDENZA (1 risultato)

con verdure finemente tritate e uova, fritta nel burro. agnoletti, lxvi-2-327:

vol. XX Pag.487 - Da SUCCO a SUCCOSO (1 risultato)

martino, lxvi-1-189: la lampuga vole esser fritta col suco d'aranci di sopra.

vol. XX Pag.557 - Da SUPPLENTE a SUPPLICANTE (1 risultato)

con carne, rigaglie, funghi e fritta nell'olio; ripiena anche di mozzarella o

vol. XXI Pag.7 - Da TOLÙ a TOMBA (1 risultato)

con zucchero e uova che si mangia fritta a pezzetti. 3. dimin

vol. XXI Pag.73 - Da TORTINO a TORTO (1 risultato)

più di verdure, uova e formaggi, fritta in padella o cotta in forno o

vol. XXI Pag.399 - Da TROMBETTINO a TROMBOCITOPOIESI (1 risultato)

dolce tradizionale costituito da una piccola pasta fritta di farina e miele (per lo più

vol. XXI Pag.858 - Da VIENNESE a VIETARE (1 risultato)

, passata nell'uovo, impanata e fritta, con aggiunta di acciughe. -pane

vol. XXI Pag.946 - Da VIVACIZZARE a VIVAIO (1 risultato)

9-2-241: una trota sparata, e fritta ritornata a guizzare in un vivaio. algarotti

vol. XXI Pag.1062 - Da ZAZZERARE a ZEBRA (1 risultato)

fetta di zucca prima di essere fritta. zazzerièro, agg. ant

vol. XXI Pag.1107 - Da ZUFOLONE a ZUGO (1 risultato)

. 2. frittella di pasta fritta avvolta attorno a un bastoncino e per

Supplemento 2004 Pag.522 - Da MANDROGNO a MANIOFOBIA (1 risultato)

2. pallina di ricotta impanata e fritta, tipica della cucina padovana (per

Supplemento 2004 Pag.769 - Da WHISKY SOUR a WORKSHOP (1 risultato)

], sf. cotoletta impanata e fritta, per lo più di carne di vitello

Supplemento 2009 Pag.131 - Da BUGGERATA a BUMMULO (1 risultato)

, sf. region. dolce di pasta fritta tipico di carnevale, chiacchiera (ed

Supplemento 2009 Pag.452 - Da INVAIARE a INVOLTINO (1 risultato)

una sfoglia di pasta farcita di verdure e fritta nell'olio. la repubblica [28-iv-1991

Supplemento 2009 Pag.525 - Da METTIBOCCA a MICROBIRRIFICIO (1 risultato)

portava alla bocca perdendo filetti di milza fritta e briciole di pane. 2.

Supplemento 2009 Pag.615 - Da PASSAPAROLA a PATE TENDRE (1 risultato)

cresciuta), sf. dial. pastella fritta a base di farina, lievito e