la radice di malva trita, e fritta, con sugna vecchia di porco,
. -prov. chi la vuole fritta, chi arrostita: a indicare diversità
palline di ricotta impastata, infarinata e fritta; anche spezzatino. 3. per
intriso di farina ed acqua e poi fritta, e diconsi da noi zeppolelle di borraccia
vetro, in cui si apparecchia la fritta. = lat. tardo [fornax
. a. neri, 53: fritta di cristallo,... calce di
. 2. pallottola di pasta dolce fritta che ha forma come di castagna (
, spianata, tagliata a strisce e fritta (e viene chiamata anche frappe).
nastrini, frappe, che è sfoglia fritta aggraziata di anice, burro, liquori,
, spianata, tagliata a strisce e fritta (e viene chiamata anche chiacchiere delle
dei mangiaebevi, certi involtini di pasta fritta, ripieni di una bevanda lamponata, s'
. neri, 50: se con la fritta di cristallo si mescolerà la metà di
di cristallo si mescolerà la metà di fritta di rocchetta, verrà acqua marina bella
con la carne intorno (e si mangia fritta o arrostita). carena
. sf. specie di focaccia di pasta fritta che in emilia viene preparata con acqua
della schiacciata, o focaccia, o pasta fritta comune che tutti conoscono e tutti sanno
.]: « forse è la focaccia fritta nell'olio o nel burro,
. pasta dolce tagliata a strisce e fritta all'olio, tipica del carnevale veneto
/ ch'e'par di mangiar giusto biada fritta. come dita allargate; pannocchina
diporto con i favolosi racconti della trota fritta e riscuscitata. -prendere, pigliare
con tre effe, cioè fresca, fritta e franca. panzini, iv-214: 'effe
, ecc., piegata a metà e fritta. panzini, iv-245: * fagottino
.. il martedì faverella con salvia fritta. lippi, 3-5: mette mano [
fetterelle di polenta, e una cipollina fritta nell'oglio od anche lessata, mi
caviale. moravia, xi-340: qualche ciriola fritta dorata, qualche filetto di baccalà.
ha perduto il proprio onore, è fritta. farà una brutta fine. è una
, una foccaccia di pane e una fritella fritta in olio. alunno, 1-216:
e lodevole nutrimento; ma se sarà fritta, o sotto la brace cotta, rea
onomatopeica (cfr. frinire). fritta, sf. tecn. composto di varie
si è la pratica da fare la fritta, ciò è li pani del cristallino.
in quella fornace di riverbero si fa la fritta del vetro. a. neri
garbo e bella, si piglierà la fritta di cristallo e si metterà in padellotto
meno decomposte riducesi a una specie di fritta. carena, 1-239: 'fritta', mescolatura
; marzacotto. -fritta di alessandria o fritta egizia: materia azzurra, composta di
fettina di mela intrisa nella pasta liquida, fritta a fuoco vivo in padella { frittella
acuto di arrosto misto all'afrore della cipolla fritta.
che ha perduto il proprio onore, è fritta. farà una brutta fine. g
frittella. -anche: cotenna di maiale fritta nel lardo o nello strutto (ed è
del friggere, e anche la vivanda fritta. verga, i-352: l'era
. dolci veneziani fatti di una sfoglia fritta e spolverata di zucchero vanigliato; cenci
con uova e liquori, tirata sottile, fritta e cosparsa di zucchero a velo.
, chi vende i galletti, pasta fritta. = deriv. da galletto2.
fietti di pasta di pane lievitata e fritta. carena, 2-266: 'galletti',
di garbo e bella, si piglierà la fritta di cristallo e si metterà in padellotto
a. neri, 1-21: [la fritta] nello stare un poco più in
: se è bianca e giallosa [la fritta], e pare leggiera, allora
168: togli cenere provenzale e fanne fritta come si fa dell'altra cenere, e
polvere insieme, poi si diano alla fritta di rocchetta con detta dose; si
detta dose; si inforni allora la fritta, e si lasci fondere. 3
carne né lessa né arrostita, né fritta né stufata, né tenere interiora. ferd
: mangiaebevi, certi involtini di pasta fritta, ripieni di una bevanda lamponata. palazzeschi
dei mangiabevi, certi involtini di pasta fritta, ripieni di una bevanda lamponata, s'
, lxvi-1-189: la lampuga vuole esser fritta col suco d'aranci di sopra. tramater
a. neri, i-iio: fritta di cristallo libre dodici, calce di piombo
3. piccolo dolce di pasta fritta, caratteristico della zona di ferrara durante
due fetterelle di polenta, e una cipollina fritta nel- l'oglio od anche lessata,
disus. chi region. involtino di pasta fritta, croccante, è ghiotto di
spavento; / prendi una spada, pasta fritta, ripieni di una bevanda lamponata, s'
canne da conteria si mescolerà la metà fritta di rocchetta con fritta di cristallo, che
mescolerà la metà fritta di rocchetta con fritta di cristallo, che sarà acqua marina
. a. neri, i-m: fritta di cristallo, metti in padella,
di alcali impiegata per smaltare ceramiche: fritta (v. fritta).
per smaltare ceramiche: fritta (v. fritta). -anche: materia
e stacciato, sarebbe meglio che la fritta. biringuccio, 1-44: puossi ancor
vero altro non è quel lor marzacotto che fritta composta di renella ed allume di feccia
cervello, e che per lo più mangiasi fritta. 'com prare una
v.]: 'merda! merda fritta! ': esclamazione triviale di
nieri, 3-124: 'merdaccino': fritta umana molto ri secchita.
sempre mai con il riavolo si mescoli la fritta, acciò s'incorpori e si calcini
il fuoco, sempre mescolando bene la fritta con il riavolo. gualdo priorato,
di esse [schiacciate] era farina fritta con olio e cacio e, per ragione
martino, lxvi-1-163: crema di miglio fritta. abi lo meglio pisto lavato molto
pane grattugiato e farina bianca, poi fritta nel burro o nell'olio. -risotto
pangrattato e uova, cotta nel burro o fritta. - anche al figur.
e spezie, tagliata in strisce, fritta nello strutto e cosparsa di zucchero.
. neri, 1-16: la qual fritta... mi dette un cristallo bello
di garbo e bella, si piglierà la fritta di cristallo e si metterà in padellotto
.: la venerabile ostia sagra, fritta da donna ebrea in una padella,.
nulla. imbriani, 6-147: ostia fritta nel marchese della madonna! come non
-in senso generico: vivanda arrostita o fritta in padella. sercambi, 2-ii-198
neri, 1-42: si piglierà la fritta di cristallo e si metterà in padellòtto,
fanno alcune pallotte di carne pesta e fritta in olio, con assai quantità di specie
un panchettino con dei tegami di roba fritta. moretti, iii-323: la signora fortunata
le botteghe odorose di vino, di polenta fritta, di trippa scodellata, di schiacciata
di pasta con o senza lievito, fritta nell'olio o nello strutto; panella.
e uova e farina, e poi fritta a foggia di frittelle. 3.
vetro, mestolo utilizzato per dimenare la fritta. leggi e bandi, 10-24-30
cucchiaio inastato da dimenare e maneggiare la fritta nella fornace. = deriv
partite. 29. tecn. fritta. a. neri, 1-23:
bello, darai nella partita, cioè fritta, quando la inforni nelle padelle,
poco di petrosillo. et anco è bona fritta, mettendoli suso del suco d'aranci
piccoli pezzi e cucinata per lo più fritta. carducci, ii-14-7: mi
, può essere lessa, arrostita, fritta o preparata in umido, insalata,
319: piatti di pesce e di spunga fritta e intingoli di carne, e di
un panchettino con dei tegami di roba fritta che andò a catafascio: petronciani e pomidoro
palo di ferro usato per rimestare la fritta negli appositi recipienti. d'alberti
ferro per mestare le padelle piene di fritta; dicesi anche rallone. =
marentino intesa come università manageriale dell'aria fritta e i corsi allievi fiat intesi come
dei mangiaebevi, certi involtini di pasta fritta, ripieni di una bevanda lamponata, s'
, cotta in tegame oppure impanata e fritta. pontormo, 1-62: domenica
, quella francese, detta anche a fritta in cui il fondente è il vetro,
, all'odore d'anguilla cruda o fritta nell'olio di soia, nel cuore
123: frutte: provatura fresca fritta con pan unto, pere caravelle,
punto di carne né lessa né arrostita né fritta né stufata, né tenere interiora,
del vetro, che da'maestri è chiamata fritta, che è materia già convertita in
giorni interi, dapoi che metteste la fritta mestandola nelli conconi alcuna volta, si
giallo d'oro si deve solo fare la fritta con il sale cavato semplicemente dal polverino
merito di toglierci dai puzzi di sugna fritta del teatro verista. 6.
rastrello usato dai vetrai per rimestare la fritta. inventari di bicchierai toscani, 116
; specie di rastrello per mestare la fritta. = dal lat. * rutabellum
villa la brigata. -scherz. pietanza fritta, frittura (con allusione paretimologica a
ferro usata nelle vetrerie per rimescolare la fritta o negli stabilimenti metallurgici per agitare e
lungo, con il quale si agita la fritta continua- mente, pure ancora lui strumento
di don baldassarre odescalchi, era stata fritta e rifritta in almeno cinquecento tragedie.
, barba di cassone e di scaffale, fritta e rifritta, trita e ritrita,
a. neri, 1-102: si pigli fritta di cristallo fatta con tarso...
tarso... parte dua, fritta di rocchetta pur fatta con tarso parte una
ricordare la forma della rosa, quindi fritta; veniva usata anche come supporto per
viso; ma angestito, di verdura fritta. lica: la signora bita.
123: uno sfoglio di pasta frolla, fritta nel butiro, della grandezza e ritondezza
un poco più in calcara [la fritta] consuma e perde il giallogno e
salico e piatti di pesce e di spunga fritta e intingoli di carne e di carne
'salpa': vole essere per sua qualità fritta, cavatone prima fore tutte le budelle,
peachum, jar- mila ksirova, patatina fritta gustosamente salumieresca con le chiappette ancora solide
peachum, jar- mila ksirova, patatina fritta gustosamente salumieresca con le chiappette ancora solide
secchi, serviteli con nel mezzo della salvia fritta avanti nella stessa grassa. 3
(o dall'olio in cui è stata fritta). ventura rosetti, 1-18:
2. per estens. polpetta di carne fritta. imbriani, 4-145: nelle tavole
le dozzine: una trota sparata e fritta ritornata a guizzare in un vivaio:
si fanno alcune pallotte di carne pesta e fritta in olio, con assai quantità di
, che viene cotta sulla brace o fritta nell'olio. montale, 7-3327:
salico e piatti di pesce e di spunga fritta,... non credo che
con verdure finemente tritate e uova, fritta nel burro. agnoletti, lxvi-2-327:
martino, lxvi-1-189: la lampuga vole esser fritta col suco d'aranci di sopra.
con carne, rigaglie, funghi e fritta nell'olio; ripiena anche di mozzarella o
con zucchero e uova che si mangia fritta a pezzetti. 3. dimin
più di verdure, uova e formaggi, fritta in padella o cotta in forno o
dolce tradizionale costituito da una piccola pasta fritta di farina e miele (per lo più
, passata nell'uovo, impanata e fritta, con aggiunta di acciughe. -pane
9-2-241: una trota sparata, e fritta ritornata a guizzare in un vivaio. algarotti
fetta di zucca prima di essere fritta. zazzerièro, agg. ant
. 2. frittella di pasta fritta avvolta attorno a un bastoncino e per
2. pallina di ricotta impanata e fritta, tipica della cucina padovana (per
], sf. cotoletta impanata e fritta, per lo più di carne di vitello
, sf. region. dolce di pasta fritta tipico di carnevale, chiacchiera (ed
una sfoglia di pasta farcita di verdure e fritta nell'olio. la repubblica [28-iv-1991
portava alla bocca perdendo filetti di milza fritta e briciole di pane. 2.
cresciuta), sf. dial. pastella fritta a base di farina, lievito e