Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: frattaglie Nuova ricerca

Numero di risultati: 35

vol. II Pag.77 - Da BAROCCO a BARONATA (1 risultato)

nudo / per gl'intestini e le frattaglie tutte / friggersi e manicarsi de'mendici

vol. II Pag.497 - Da CADO a CADUCO (1 risultato)

interiora e le parti caduche, le frattaglie del macello. 2. mal

vol. VI Pag.305 - Da FRASEGGIATO a FRASTAGLIAMENTO (1 risultato)

gioco. 3. plur. frattaglie. b. giambullari, i-176:

vol. VI Pag.314 - Da FRATONE a FRATTERIA (7 risultati)

recava dal venditore di trippa e di frattaglie. bocchelli, 3-144: come a molti

bestie macellate rifiutano per antico costume le frattaglie, il fegato ripugnava a de nada.

3. locuz. -far squagliare le frattaglie a qualcuno: suscitare in lui profonda

... facendo squagliare a tutti le frattaglie per la commozione. -mangiarsi le

per la commozione. -mangiarsi le frattaglie di qualcuno: sfruttarlo, specialmente con

nudo, / per gli intestini e le frattaglie tutte / friggersi e manicarsi de'mendici

fratt agliàio, sm. chi vende frattaglie. leggi di toscana, 10-188

vol. VI Pag.370 - Da FRITTOLA a FRIVOLEZZA (2 risultati)

misti (come pesce, carne, frattaglie, verdura, funghi, ecc.

di animelle, di granelli e di altre frattaglie che mantengono il loro colore chiaro anche

vol. VI Pag.607 - Da GASTROENTEROANASTOMOSI a GASTRONOMO (1 risultato)

che tremano, mostrando in trasparenza le frattaglie che le impinzano; le aiole di

vol. VI Pag.611 - Da GATTAIA a GATTESCAMENTE (1 risultato)

2. sm. venditore di carne e frattaglie per i gatti. a.

vol. VII Pag.483 - Da IMPINGUATIVI a IMPIOMBARE (1 risultato)

gelatine tremano, mostrando in trasparenza le frattaglie che le impinzano. 4. ingombrare

vol. VIII Pag.235 - Da INTERIM a INTERIORA (2 risultati)

agli avoltoi. -in partic.: frattaglie; rigaglie (del pollame).

). -anche: vivanda preparata con frattaglie. vasari [zibaldone], 5-309

vol. X Pag.412 - Da MILORDA a MILZA (1 risultato)

, in quanto costituisce una delle frattaglie. -crostini di milza:

vol. X Pag.492 - Da MINUZZA a MINUZZARE (1 risultato)

rifondere. -interiora di animali, frattaglie. carena, 1-344: 'minuzzame'dicono

vol. XI Pag.926 - Da OMELIA a OMEOCITO (1 risultato)

e suini macellati, avvolge carni e frattaglie in particolari preparazioni). bresciani,

vol. XI Pag.1062 - Da OPORANTO a OPPIDANO (1 risultato)

, cervelli, capsule surrenali ed altre frattaglie pregiate. opoterapista, sm. e

vol. XIV Pag.30 - Da PREAEREO a PREAMBOLO (1 risultato)

sf. plur. region. piatto di frattaglie di pollo (in piemonte).

vol. XV Pag.922 - Da RETICELLAIO a RETICENTE (1 risultato)

macellati, usato per avvolgere carni e frattaglie in determinati piatti. g.

vol. XVI Pag.306 - Da RIGA a RIGAGLIATO (2 risultati)

bargigli dei volatili). - anche: frattaglie. sacchetti, 159: e

], iv-408: 'regàglie': frastaglie o frattaglie dei polli cioè creste, bariglioni,

vol. XVI Pag.396 - Da RIMASTICATO a RIMASUGLIO (1 risultato)

imbrunitura. 2. interiora, frattaglie. g. brancati [plinio]

vol. XVIII Pag.1000 - Da SGORGARE a SGORGO (1 risultato)

sgórgi). disus. ripulire le frattaglie, immergendole nell'acqua, prima di cucinarle

vol. XX Pag.119 - Da STECCIONI a STECCO (1 risultato)

vivanda costituita da bocconcini di carne, frattaglie, verdure o altri alimenti infilzati in un

vol. XX Pag.361 - Da STRIGLIATO a STRILLARE (1 risultato)

, / gli strigoli con tutte le frattaglie. = da lat. tardo strigùlus

vol. XX Pag.995 - Da TESTA a TESTAMENTARIO (1 risultato)

testàio, sm. tose. venditore di frattaglie, in partic. di tagli ricavati

vol. XXI Pag.301 - Da TREMARELLA a TREMAROLA (1 risultato)

gelatine tremano, mostrando in trasparenza le frattaglie che le impinzano. 6. essere

vol. XXI Pag.342 - Da TRIFLAUTO a TRIFORIO (2 risultati)

, in par- tic. funghi, frattaglie o alcuni tipi di verdura facendola rosolare

prezzemolo (in partic. funghi, frattaglie, verdure varie, panzini,

vol. XXI Pag.370 - Da TRIPPA a TRIPUDIARE (1 risultato)

trippa o, anche, di altre frattaglie bovine, pulite e, spesso, anche

vol. XXI Pag.883 - Da VINCIBOSCO a VINCITORE (1 risultato)

, condite con sugo a base di frattaglie e rigaglie, carote e cipolle.