(affìlétto). venat. legare i filetti della ragna. olina,
cavicchi con più spaghetti, che diconsi filetti, che da essa pendono, distanti
approssimatamente alla media fra la velocità dei filetti lungo la verticale (usata per misurare la
fiori, guarnite nella loro base di filetti barbuti. baritti, 6-114: del resto
a bastone: senza chiaroscuri e senza filetti (con grossezza uniforme). 14
il boccaporto di poppa, e tarsiti e filetti e corniciature. 3. l'estremità
cavicchi, con più spaghetti, che diconsi filetti, che da essa pendono, distanti
che tramandano dal tronco o dalle foglie filetti o viticci. = voce dotta,
boccaporto di poppa, e tarsiti e filetti e corniciature. c. e. gadda
di commesso, che si fa incastrando filetti e sfoglie d'oro e d'argento
... cancellò... i filetti d'oro che ne rigavano le coperte
in corame rosso, nero e falbo con filetti d'oro. dottori, 1-109:
da / ideili (fideli), per filetti (da filo) con la dissimilazione
dividere in minute particelle; tagliare in filetti, in fette sottili. anonimo veneziano
, fregiare con uno o più filetti d'oro, d'argento o di vario
ecc.) in modo da ottenerne filetti. = deriv. da filetto
, agg. che è ornato con filetti colorati oppure d'oro, d'argento
, sf. il filettare, tornare con filetti. -in senso concreto: il filetto
: il filetto o l'insieme di filetti con i quali si ornano libri, cornici
sempre la beretta e i panni imbrattati di filetti di lino, come i scartegini di
di fiori, guarnite nella loro base di filetti barbuti. d'azeglio, 2-476:
la veste: gli altri poi consistano in filetti, o in nastri, 0 cordelle
colori, de'quali si fan quei filetti da far lavori sopra 1 vasi di
cartelloni lavorati ne'loro dintorni con rabeschi e filetti messi ad oro. milizia, iii-159
1-i-31: gli armadii avean fregi di filetti dorati e di listellini di finissimi marmi
rosse e azzurre di cristallo, dai filetti d'oro. svevo, 1-86: portava
svevo, 1-86: portava occhiali con filetti d'oro. -in partic.:
. savinio, 1-87: non portavo filetti sul berretto né stelline sulle maniche.
con una vecchia divisa da cantoniere i cui filetti rossi si erano come arrugginiti. tornasi
messo l'ugna del dito grosso ai filetti del diamante, lo trassi del suo anello
è la testa, le lunette, i filetti. -lo spigolo tra due facce
io considerassi la bellezza di quei gran filetti che l'aveva. 4.
carattere,... e que'filetti dell'aste così ben condotti e inclinati con
. con tanti geroglifici sottili e tanti filetti, che angela stentava a capirla.
terra, che serva a legare i filetti. olina, 1-62: tesa che è
, con più spaghetti, che diconsi filetti, che da essa pendono, distanti
, ed ha i tarsiti, i filetti, le corniciature e i compartimenti.
ricercato, tenerissimo. -al plur. filetti di pollo, di tacchino: il petto
fr. leonardi, lxvi-2-309: tagliate dei filetti di pesce spada larghi un pollice e
stessi occhi, di petti di pollo, filetti di sogliola, e caviale. moravia
spondaruoli, le limbellette, rintavolate, i filetti. 16. locuz. -tenere
culatta, battetela bene, prontate dei filetti grossi di lardo, conditeli con poco
lauro trito fino, unite il tutto coi filetti di lardo, indi fiselate il manzo
indi fiselate il manzo con i detti filetti, fate tostare nel butirro una cipolla
filo c'è come un fodero di altri filetti. d'annunzio, iv-2-915: le
spondaruoli, le limbellette, rintavolate, i filetti. 9. zona dell'epigastrio
rosse e azzurre di cristallo, dai filetti d'oro. di giacomo, ii-746:
condite col burro fuso e avvolte in filetti d'acciuga. -prodotto per fusione
: fateci sopra una bella decorazione con filetti di alici e di tarantello ben dissalato
]: 'nervi gemelli ', filetti del ramo tibiale del popliteo che hanno
tavola, gli cucì sui polsi due filetti rossi. 6. indossare un
1-i-31: gli armadii avean fregi di filetti dorati e di listellini di finissimi marmi
di glandole che in cima portano de'filetti. i frutti sono delle bacche con uno
lettere minuscole più larghe, aste e filetti più incurvati e meno angolosi.
ritto. 5. decorazione composta da filetti disposti in modo da formare piccoli rombi
rosse e azzurre di cristallo, dai filetti d'oro. borgese, 1-77:
, che permette una distribuzione regolare dei filetti d'aria aderenti alla superficie e aumenta
corpo terminato da due prolungamenti simili a filetti. = voce dotta, lat.
... le correnti, i filetti d'acqua, i ristagni ove questa impadula
si è trasmutato in un ammassamento di filetti, più sottili di quanti fin qui
2. per simil. orlato di filetti. mamiani, i-65: m'à
la veste; gli altri poi consistono in filetti o in nastri 0 cordelle o tagliuzzi
di tartufi neri, pelati e tagliati a filetti grossi il dito. 7
.) con un contorno costituito da filetti, fregi, serpentine; filettato.
manzo, insteccatelo con lardo tagliato a filetti, condito di sale, pepe,
, bistecche, * rostbeaf ', filetti alla parigina o alla salvia, involtini,
di nervi che nasce da una dozzina di filetti in un solco che divide l'eminenza
le lamine con cui si devono formare filetti e interlinee in giustezze sistematiche. -rendere
imprecazioni in romanesco, sostituiscono con sanguigni filetti ai ferri. brancati, ii-71:
, si osserva essere un tessuto di filetti. moravia, ix-116: guardando meglio,
cioè con i pieni leggeri e i filetti pesanti. -lettera esponente: v.
cioè con l'asta formata da due filetti, tratteggiata con tratti paralleli, verticali,
i-1-594: i muscoli non sono altro che filetti di porpora con le testate d'argento
con lucidezze, e tarsiti, e filetti, e corniciature. = deriv
è la testa, le lunette, i filetti. 13. liturg. parte
e al madera, bistecche, rostbeaf, filetti alla parigina o alla salvia, involtini
doppi col corpo tutto dorato e due filetti nelle coperte. magalotti, 7-125: cucite
. leonardi, lxvi-2-309: tagliate dei filetti di pesce spada larghi un pollice e lunghi
d'ora prima di servire aggiustate questi filetti sopra un piatto d'argento o in una
del testo tipografico (cioè caratteri, filetti, fregi, illustrazioni, che costituiscono
salsa spessa color rosso cupo, i filetti spalmati di pasticcio di fegato o di midollo
per evitarne la trasparenza; millerighe, filetti azzurrati. = comp. da
come campanelle di color incarnato con alcuni filetti rossi nel mezo, da cui nascono le
, su cui sono applicati listerelle e filetti colorati o dorati, in modo da
rilegature che presentano scompartimentini formati con filetti lineari e curvi a disegni e colori svariatissimi
a disegni e colori svariatissimi; questi filetti a diverso colore si ottengono applicando genialmente
usata, in oreficeria, per fare filetti, alveoli, aggiorna- ture, ecc
messo l'ugna del dito grosso ai filetti del diamante, lo trassi del suo
e aglio oppure di pomodori, capperi, filetti di acciughe e olive nere (con
-occhio dei filetti', larghezza dei filetti. arneudo [s. v.
. v.]: 'occhio dei filetti ': l'occhio dei filetti può
occhio dei filetti ': l'occhio dei filetti può essere svariatissimo: chiaro, oscuro
ecc., secondo le linee che i filetti stessi presentano alla stampa.
olio affluisce a gocce o a filetti sottili per effetto della gravità o
'ombreggiati'... sono caratteri e filetti di fantasia il cui occhio ha digradazioni o
s. v.]: 'ondulati (filetti) ': filetti con occhio formato
]: 'ondulati (filetti) ': filetti con occhio formato... con
tipogr. il complesso dei fregi, dei filetti, dei motivi decorativi che ornano un
quale vengono cotte costolette di vitello o filetti di sogliola. -alla, in papigliòtta
, bistecche, * rostbeaf ', filetti alla parigina o alla salvia.
« va bene, per oggi, filetti di tacchino con tartufi? ». «
punti usati come 'cornice'in luogo di filetti di contorno. 27. zool
. - nervo petroso: ciascuno dei filetti nervosi che attraversano la rocca petrosa;
sbassatura per ridurre caratteri, interlinee e filetti di materiali... ad una
. g. vialardi, lxvi-2-361: filetti di montone piccati, all'acetosella.
imprecazioni in romanesco, sostituiscono con sanguigni filetti ai ferri o con zebrate 'paillards'di
fiori, guarnite nella loro base di filetti barbuti. 3. per estens
« va bene, per oggi, filetti di tacchino con tartufi? ». «
. leonardi, lxvt-2-301: prendete sei filetti di pollanche, tagliateli in fettine assai
i-1-594: i muscoli non sono altro che filetti di porpora con le testate d'argento
musco; si presentano sotto forma di filetti quasi invisibili a occhio nudo. lessona
, nelle espressioni 'far quadrare bene i filetti d'una tabella; una pagina è
'ragna ': quel sistema di funicelle, filetti e maestruzze, infilate a giusta distanza
e sporgenti, addome terminato da due filetti setacci; zampe lunghe e sottili. vivono
g. vialardi, 1-299: 'filetti di sogliole bigarrés alla reale '.
bigarrés alla reale '. fate 12 filetti di 6 sogliole mezzane;...
fluido provocata dall'attrazione mutua dei diversi filetti percorsi dalla corrente. =
: propriamente, lineatura orizzontale stampata con filetti detti appunto 'di rigaggio'su moduli,
.: rigaggi, filettature, linee a filetti tracciati sulla carta a mano con penne
. o eseguite mediante stampa tipografica con filetti 'ad hoc'o con l'opera di apposite
cioè incavato il rame e empirlo con filetti d'argento o d'oro battendoveli dentro
nome d'azione da rimpiazzare. rimpiazzare i filetti di zucchine. rimpiazzare, tr.
di un articolo con un sistema di filetti o righe di colore per renderlo più
vie non possono intendersi altro che quei filetti risaltati, i quali dividono in varie formelle
semplicemente dei pezzetti di vivanda, in filetti, dadini, fettine, rivestiti di una
imprecazioni in romanesco, sostituiscono con sanguigni filetti ai ferri o con zebrate 'pail- lards'
imprecazioni in romanesco, sostituiscono con sanguigni filetti ai ferri. sinisgalli, 9-57: non
fogli e rappresentati con brevi pezzi di filetti scuri, i quali, stampati a
steccate le cosce della lepre con presciutto a filetti, si faranno cuocere in istufa con
, xi-287: ponticelli che scavalcano i filetti d'acqua. tecchi, 14-137: al
i-1-594: i muscoli non sono altro che filetti giuliani, i-193: dai signori si tengono
levate il tegame dal fuoco, aggiungete i filetti d'acciughe e lasciate sciogliere mescolando con
ramo del nervo mascellare superiore che origina filetti nervosi sensitivi per l'orbita, le
gastron. ant. piatto preparato con filetti o sottili fette di pesce.
3. ridotto in listerelle, in filetti, in striscioline. anonimo toscano,
{ sfilétto). gastron. ridurre in filetti. a. boni, 397
397: sfilettate i merluzzi, lavate i filetti, infascorsi dei due amici, intenti
, agg. gastron. ridotto in filetti.
, sinuate e verdognole, ora in filetti paralleli, corti, sottili.
pompeiani. piovene, 7-425: 1 filetti spalmati di pasticcio di fegato o di midollo
e due vassoi di ciriole e di filetti furono spazzolati. arpino, 11-12:
fiori, guarnite nella loro base di filetti barbuti. foscolo, gr., ii-576
al capitone avrebbero potuto aggiungere solo dei filetti di baccalà spinati e fritti e alcune fette
spolverata invernale, che è in armonia coi filetti di porpora. volponi, 1-204:
fr. leonardi, lxvi-2-301: prendete sei filetti di pollanche, tagliateli in fettine assai
le cosce della lepre con presciutto a filetti, si faranno cuocere in istufa con butirro
le testareìle,... ugo i filetti di baccalà e salvatore i supplì.
6. tipogr. strumento per tagliare i filetti e le interlinee di misura eccedente.
. vialardi, 1-193: prendete 12 filetti di montone, disgrassateli bene, nettati
è la testa, le lunette, i filetti. -base superiore dei caratteri tipografici
pubblicato con un certo rilievo fra due filetti tipografici. -per estens.: articolo molto
messo l'ugna del dito grosso ai filetti del diamante, lo trassi del suo anello
. -plur. l'insieme dei filetti sottili di una lettera con chiaroscuri molto
lessa. g. vialardi, 1-276: filetti di trota all'acetosella. nievo,
, è formata dalle sommità di questi filetti, diramate, e suddivise in sfogliette irregolari
e al madera, bistecche, 'rostbeaf, filetti alla parigina o alla salvia, involtini
, caratterizzato da scorrimento d'aria per filetti paralleli. -vento periodico: che spira
una salsa spessa color rosso cupo, i filetti spalmati di pasticcio di fegato o di
quello che porta o tramanda viticci e filetti con i quali si attacca e si
stimmi raccolti e seccati, sono quei filetti, che si conoscono in commercio e nelle
, agg. venat. che ha i filetti annodati (una rete da caccia)
. il cuoco piemontese, 135: filetti d'agnello 'à la béchamel'. =
, 1-216: civet di lepre con i filetti cesellati e piccati. = voce fr
invar. insalata a base di pomodori, filetti d'acciuga, uova sode, olive
1035: questo savarin può essere arricchito con filetti di mandorle. 2. lo
sfarzo e di qualità, fra pernici e filetti, vini pregiati e frutti di bosco.
e se lo portava alla bocca perdendo filetti di milza fritta e briciole di pane.
farcita con vari ingredienti (di solito filetti di acciuga, pomodoro, cipolla)
) per il taglio di legumi a filetti e a fettine. = comp.
: pochi ingredienti: riso acidulato, filetti di pesce crudo, una salsa piccante e