sarmenti... abbrustoliva le larghe fette di pane. e. cecchi,
grosse fette di midolla marcita. palazzeschi, 4-346:
, quelli continuarono a addentare le quadrate fette di pane. linati, 30-160: il
affettamènto2, sm. il tagliare a fette. = deriv. da affettare2
tr. [affètto). tagliare a fette. novellino, 65 (202
serio; è difetto, gliato a fette. vizio... in una satira
l'affettibilità materia taglia a fette. della sua imperfezione, ma insieme della
sf. l'affettare, il tagliare a fette. si genera da affetto;
il cuoco gli dovèa lessare soltanto ingenue fette di manzo ed affrittellar uova.
bizzaria esternamente fatta a strisce o a fette alternative irregolarmente di cedrato o d'arancia
alzatine con frutta di marmo e piattini con fette di salame e di cacio pure di
una tovagliuola bianchissima gli portò due fette di pane arrostito. burchiello, 54:
buttavano per divozione... fette di pan nero, spugnoso. e,
bacchetta di fucile e infilò tutte le fette di pane che gli vennero date. soffici
pettoruti, co'lor batoli rossi di fette di barba di bietola. =
tocchi di carne per la cottura con fette di lardo, prosciutto, pancetta.
: gli venivano in mente le grosse fette di quel suo pane di casa, che
biscotto della salute: pane biscottato a fette, assai leggero (per bimbi,
bizzarria esternamente fatta a strisce o a fette alternative irregolarmente di cedrato e d'arancia
e riempitane una scodella già guarnita di fette di pane, potè finalmente presentarla a lucia
1-21: braciuole, si dicono quelle fette di carne, che si cuociono sopra
avvolte, quelle la cui carne è in fette più sottili e più lunghe, le
di zuccheri e canditi, con rosee fette di coccomeri spruzzate d'una dolce brinata bianca
e riempitane una scodella già guarnita di fette di pane, potè finalmente presentarla a
respiro; bruciacchiava sotto l'uscio le fette di melanciane che si torcevano raggrinzendosi sul
e un buio che si tagliava a fette. palazzeschi, 7-241: il bravo orazio
, gli venivano in mente le grosse fette di quel suo pane di casa.
andava posando chicchere di caffellatte e fette di pane imburrato. saba,
5-136: il giovane cafone tagliò alcune fette di pane di granturco, sminuzzò due pomidori
e riempitane una scodella già guarnita di fette di pane, potè finalmente presentarla a
toscana a filoni, tagliato in piccole fette e messo ad abbrustolire in forno
idem, 1-342: 'cantuccio', biscottino a fette, di fior di farina, con
forma più adatta a essere tagliato a fette. -il guadagno va dietro alla cassetta
che consiste in una bistecca avvolta in fette di fontina e di prosciutto e cotta
dame « quarantasette, il mondo a fette! * previamente allettate all'esborso e
occhio, da cui si tagliano delle fette: costano cinque soldi. in bocca,
glielo andava tagliando nel piatto da minestra in fette sottili, perché lo mangiasse,.
, quell'operazione per cui sfaldato a fette sottili un terreno erboso o cespuglioso,
o cespuglioso, e disposte poi quelle fette di terra in mucchi vuoti dentro a
scoppiettava, e la gettò proprio sulle fette delle guardie. 2. brace
di cioccolata e la strinse tra due fette di pane troppo bianco che addentò.
55-19: le ceston sì sta fornito: fette de lo dì transito, / cepolla
intanto sospendea lo staccio, / ponea le fette sopra un bianco lino, / stringea
la gettò pro prio sulle fette delle guardie. = deriv.
occhio, da cui si tagliano delle fette... in bocca sembra dinamite.
, v'erano anche ciliege grossissime e fette di pesca. -vaso di metallo
insaccata, e che si mangia a fette come il salame. in firenze più comune
: picciole, piatte, compartite in fette, gialle, lanuginose, e molto
: 'cresentine'... arrostite delle fette di pane da ambedue le parti e così
cenere. manda il suo cristallo come fette del pane; chi sostegnerà inanzi alla faccia
sciabola irrequieta egli trinciava l'euro a fette,... o ci faceva crocioni
carena, 2-266: 'crostini': fette di pane arrostite sulla gratella, o
a due crostini di pane, due fette di lardo, due foglie di alloro o
e riempitane una scodella già guarnita di fette di pane, potè finalmente presentarla a
legno inciso, e buttano dentro grandi fette di pane. cucchiaròtto, sm. strumento
cucina luccicavano per le mura; le fette della polenta si cocevano su la graticola
appena munto, e il cumulo delle fette di pane. palazzeschi, 1-33: per
cucina luccicavano per le mura; le fette della polenta si cocevano su la graticola.
maggio, una cuparèlla colma di fette di polenda, coperte da un
piatti c'erano certe carni rosse a fette, pesci decapitati, e certi colori
le due linee diagonali essendo tagliate per fette traversanti, dette qui cordoni, per
introdotte dopo essere state tagliate in fette sottili). 6. fis.
che i pianeti digrada / in quelle fette ha segni / con diversi contegni j
del 4 compar sit laudatio 'dimentica le fette spesse di salame, che ha diluviato
di tutte le scienze, ben ligati con fette di seta. botta, 4-124:
, e si dispone a farne propio fette senza la minima misericordia. foscolo,
composta [la casa] di parecchie fette di fabbriche accozzate a casaccio: non
racchiusa in un anello di croccante e fette di formaggio salato con caviale e altre
la quale perché come avvezza a far fette in mano del suo padrone non s'
1-i-109: così lo riducevano le scarse fette di trista polenta, piuttosto elemosinate che
, di rosbiffe e di mortadella cotta a fette alterne, mollemente adagiata in quel divano
in un piatto e porvi dentro a macerare fette de pan bianco, e acciocché non
, 1-i-45: mise a cuocere delle fette di maiale, sempre tendendo l'orecchio ai
di falde di gota ', cioè di fette. soffici, v-2-642: ecco che
chi di oguz, chi di giaf- fette / spacciossi per nipote o discendente, /
trite, presciutto, tartufo in fette, prugnoli, gialli d'uova e spezie
nell'olio, e d'aglio soffregato su fette di pane scaldate e oliato, e
invita, /... / e fette di prosciutto e fegatelli / con bianca
in una tovagliuola bianchissima gli portò due fette di pane arrostito e un gran bicchiere
cucina. burchiello, 24: tre fette di poponi e due di seta, /
. goldoni, vii-806: di due fette di fegato che ci sono, dividetene una
due presine di cannella, / due gran fette di grasso di maiale. rovani,
2-313: si ostinava a fargli contare le fette di carne prima di andarle a friggere
di cucina luccicavano per le mura; le fette della polenta si cocevano su la graticola
il caffè, mentre gli preparava le fette imburrate, decise di parlarne con lui
1-21: sminuzzano i cuori in mille fette, / ombre, lampi, balen,
morir dalla fame, mangia due belle fette della tua superbia, e bada di non
: per lui luglio e gennaio erano fette d'una stessa focaccia e tutta pasta d'
nel mare, e per far fare certe fette di seta alla misura del sepolcro,
gli olmi, i cedri in cento fette. magalotti, 1-348: sopra il cisale
queste prigioni che chiamano città, dove poche fette di cielo mostrate a spizzico per le
successivi riadattamenti, pareva composta di parecchie fette di fabbriche accozzate a casaccio. viani
giorno dei morti; e sono cupe le fette rovesciate della terra rotta, umida,
,... ancor che fussino fette o becche,... sotto pena
di tutte le scienze, ben ligati con fette di seta. 3. gerg
. per lo più al plur. le fette: i piedi. - a fette
fette: i piedi. - a fette: a piedi. pasolini, 3-75
di san paolo, e presero a fette verso il baretto del capolinea del tram,
. 4. locuz. -a fette a fette: una fetta dopo l'
4. locuz. -a fette a fette: una fetta dopo l'altra.
/ che vien via per tropp'uso a fette a fette. -a fette; in
vien via per tropp'uso a fette a fette. -a fette; in fette:
uso a fette a fette. -a fette; in fette: affettato (una vivanda
a fette. -a fette; in fette: affettato (una vivanda, un
da parigi, dopo averla pubblicata a fette, nei * feuilletons 'del '
venti lire avrebbe venduta l'anima in fette. alvaro, 8-100: il sole vi
il sole vi si fa strada a fette, a triangoli, dagli spiragli fra casa
* piatti c'erano certe carni rosse a fette, pesci decapitati, e certi colori
, tagliare, trinciare, tritare a fette, in fette: affettare. -al figur
trinciare, tritare a fette, in fette: affettare. -al figur. (e
magra de la cossa e tagliala in fette longhe e sottili e battile bene sopra
e fallo bogliere; e poi fallo in fette e ponilo a friggere in butiro fresco
i nostri in quarti in pezzi in fette. soderini, ii-227: mondo e tritato
soderini, ii-227: mondo e tritato in fette si cuoce [il frutto della melanzana
radiche] e di poi tagliate in fette, ed infarinate le abbiamo fritte nel butiro
magro, saporito, tagliato a grosse fette, di un sapore assai diverso dai
, / per divorarlo l'han diviso in fette. panciatichi, 143: trinciò
143: trinciò rinaldo quei calzoni a fette / per trofeo delle barbare vendette.
scimieggiante disordinatamente l'inglese né tagliato a fette come un mellone. -fare fette:
fette come un mellone. -fare fette: affettare. lippi, 1-27
armi in dosso, ed altre da far fette; / perché, una volta al
quale, perché come avvezza a far fette in mano del suo padrone non s'azzuffasse
trinciandoli di mala maniera. -fare fette di qualcuno o qualcosa: ammazzare.
tavolino, e si dispone a fame propio fette senza la minima misericordia. -far
far la parte. -mettere a fette, in fette: affettare. -al figur
. -mettere a fette, in fette: affettare. -al figur. e
venga, chiunque sia, lo metto in fette, / o l'infilzo col brando
spagnuolo, il quale si farebbe mettere a fette piuttosto di cibare carne il venerdì,
(fétto). letter. tagliare a fette, affettare. tassoni,
. 6. fettucce di patate: fette sottili di patate, sottoposte a un
particelle; tagliare in filetti, in fette sottili. anonimo veneziano, lxvi-1-64:
granelli di sesamo condita, / e fette di prosciutto e fegatelli / con bianca veste
. 2. locuz. - essere fette di una stessa focaccia: non presentare
1-276: per lui luglio e gennaio erano fette d'una stessa focaccia e tutta pasta
. non prendo altro cibo, che poche fette di pane inzuppate nell'acqua delle fontane
e coll'erpice, e a concimare le fette di gleba già rotte nel secco agosto
, / per divorarlo l'han diviso in fette: / ma per i suoi costumi
la consistenza (e si serve a fette con gelatina: * galantina di pollo in
-... - sopra le larghe fette di 4 roast-beef '. 5.
/ che'pianeti digrada / in quelle fette ha segni / con diversi contegni /
come altri espongono, sono quelle pezze overo fette che si pongono alle camiscie l'una
di cucina inzuppavo nel caffe- latte le fette di pane abbrustolito prodigiosamente spalmate di burro
strette, / i sogni fatti a fette; / i sogni miei, o signore
arrosti, ecc.; si serve in fette rotonde). viani, 14-297:
le due linee diagonali essendo tagliate per fette traversanti, dette qui cordoni, per
i-563: tagliava parsimoniosamente col coltello certe fette larghe che scomparivano nella bocca che si
tutte le scienze, ben ligati con fette di seta. sarpi, vi-1-55: la
. ramusio, iii-418: tagliato in fette sottili, lo mettono [il delfino
folla, da canestri, da ceste, fette di pan nero, spugnoso. alvaro
.. v'erano anche ciliege grossissime e fette di pesca con tutto il loro sapore
e riempitane una scodella già guarnita di fette di pane, potè finalmente presentarla
tutt'intorno con fogliette di prezzemolo e belle fette di limone. moravia, i-189
, 2-28: erano la mia cena alcune fette / di musivo salame / o il
fragranti e il rilievo di frutta saporose: fette di cocomero massicce con tutti i semi
impanare ',... riferito a fette di carne, polpette e cose simili
faldella, iv-153: veronica inzuppando delle fette di pane nelle uova del tegame,
sbatteva uova e latte, immergeva le fette di carne, poi le impolverava con pane
le spagnuole si servirono francamente di quelle fette, facendomi col capo un inchinùccio per
cibo che poche fave crude ed alcune fette di zucca immatura ed indigesta. saba,
fritti con indoratura o senza, fatta in fette sottili. indonnante, agg. ant
: si mangiano [le patate] in fette o a guisa di tartufi o di
/ di tutte le sue torri fette 'portare', con cambiamento di coniug.;
uno nello schidione, alternandoli con altrettante fette di formaggio fresco di bufalo. —
avevam i-687: c'erano numerose e sottili fette di pane inframdetto / o pure a
dire: / e scusate mezzate da sottilissime fette di carne arrostita. se l'ordine
ch'eglino entrino in camera mangino due fette di pane infuse in un bicchiero di buono
il cuoco gli dovèa lessare soltanto ingenue fette di manzo ed affrittellar uova. svevo,
: continuava a dar loro altre buone fette di cervo e di daino in concia,
. pavese, 1-113: ne ingozzai due fette fredde [di polenta] e mi
.. empiendo la minestra con lunghe fette di pane partite sul petto, e
si cuocono [i beccafichi], fette di pane spongoso abbrustiato, acciocché si
senza neanche respirare. nella sua capace bocca fette di pane intinte nel grasso scomparivano come
di rosbiffe e di mortadella cotta a fette alterne. 3. in senso concreto
mangiare in un angolo del salotto poche fette di prosciutto. deledda, ii-867: egli
pieni di lardelli aromatizzati ed inviluppati in fette di lardo e carta. guerrazzi, 2-44
così denso, che lo taglieresti a fette. 2. figur. riempito,
bizzarria esternamente fatta a strisce o a fette alternative irregolarmente di cedrato e d'arancia
un organico di carriera per tagliatori di fette di pane di prima, seconda e
burocratizzato la funzione domestica di tagliare a fette il pane. tecchi, 15-183:
che poi ritaglia e mangia in piccole fette. 6. riassettamento delle crepe
veste da dentro di larghe e lunghe fette di presciutto ben congiunte ed unite con uova
o condimento, sotto forma di pezzi, fette, trance, ecc.).
dorato. 11. pan lavato: fette di pane arrostito inzuppate nell'acqua e
pure mangiare i tartufi crudi tagliati a fette sottilissime e conditi con sale, pepe e
di tutte le scienze, ben ligati con fette di seta. marino, 10-152:
legumi di stagione, stava disposto in fette numerose il vitello. -denominazione erronea
coltello affilato, prese a fame cadere tante fette sottili. -lesto di mano, di
lxvi-2-39: piglisi pan bianco tagliato in fette di grossezza d'una costa di coltello
per insalata, tramezzate con capparini, fette di limon- zello ed altre sorte di
su cui erano già state disposte le fette di limone. -per simil.
quando saranno aperte, versatele sopra a fette di pane arrostito, preparate avanti sopra
è mezza forma di formaggio fresco e fette erte di lonza. 3.
1 e dal tema del lat. fette 1 portare, contenere ', sul modello
tutte le pelli e nervi, tagliatelo in fette ben fine e battetele un poco.
della marmellata tedesca al malto su delle fette di pane. = dall'ingl.
entraineuses '. ma certo le nin- fette dei « numeri » non dovevano essere delle
i calzoni giù che manovravano con le fette di prosciutto andandole a cercare nei piatti delle
fatti grandi complimenti, avendo ordinate cinquecento fette di melone, cinquecento ricottelle di cioccolatte
benedizione del buon dio: uova sode, fette di galantina, marezzata con tartufi e
al tegame, una mezza dozzina di fette di pane abbrustolito, spalmate di marmellata
'mecioacan ': radice bianca tagliata in fette o in rotelle, che è nativa
frutti mondati, lessi, tagliati in fette e fritti nell'olio con il butiro,
i-520: bruciacchiava sotto l'uscio le fette di melanciane che si torcevano raggrinzendosi sul
, quelli rossi, si hanno due fette, di quelli che sono riusciti male
triangolo scaleno, formato dalla divisione delle fette, aveva sapore e colore diverso: quale
schiumando. burchiello, 24: tre fette di poponi e due di seta / e
e senza idee, mettetele in istro- fette le fami e la pellagra di lombardia fra
donne sfoderavano i coltelli e tagliavano lunghe fette dalle grandi ruote di pane. -per
di lingue di bue misalte, incazonada in fette, piattelli 20. idem, 35
199: tagliati... in fette, questi agrumi possono cocersi co i
: togli altrectanto pane tagliato in fette brusculato bene sopra la graticula e,
v. lancellotti, 13: fette di pane di spagna mollato nel brodo
con diligenza... si tagliano in fette piccole. redi, 16
servirlo ad uso di mondiola, cioè a fette sopra verdure. = voce di area
... una mezza dozzina di fette di pane abbrustolito, spalmate di marmellata
, rimondando rami morti, tagliando grosse fette di midolla marcita, dove s'erano
, abbandonate, / nere come due fette di tonnina, / farian stomaco ad
di fegato,... tagliatelo a fette e fatene friggere quattro sole fette;
a fette e fatene friggere quattro sole fette; cotto, pestatelo al mortaio con
da muco e dal tema del lat. fette 'produrre '. mucifórme,
, 2-29: erano la mia cena alcune fette / di musivo salame / o il
con gli 'spaccati 'e le * fette 'che ci davano della vita;
, frequente in persone af fette da tubercolosi polmonare, da bronchiti
ripiene, prugnoli, tartufoli intieri, fette di sommata e presciutto, coste di
da onda e dal tema del lat. fette 'portare '. ondifremènte,
monterobbio / questi salami sdruccioli / in fette innumerevoli / sotto rombrosa pergola / andremo
affilato, prese a farne cadere tante fette sottili finché la zuppiera non fu colma
- tu mi riprendi del parlare a fette, e poi usi anche tu la
cucina luccicavano per le mura; le fette della polenta si coce- vano su la
, usata per deporre nei piatti le fette di torta (talora anche per tagliarle
questo non importa. rajberti, 5-27: fette di pane gonfiate nel brodo, parenti
donne sfoderavano i coltelli e tagliavano lunghe fette dalle andi ruote di pane. pavese
-indorare il pane: immergerlo a fette nel tuorlo d'uovo per friggerlo.
. -minestra di pane: zuppa di fette di pane nel brodo. -anche:
: pan dorato con butiro. farete le fette più picciole e più sottili di quelle
colore di zaffarano; seccate al fuoco le fette del pane; mettetele nella pasta e
bolle, mettanvisi ad una ad una le fette del pane impastate, rivolgetele una sola
, il quale si fa di piccole fette di pane tuffate nel brodo, rinvolte
.]: 'pane stufato ': fette di pane tuffate nel brodo bollente.
11-177: ci sono là pronte delle fette di panettone di molto asciutte con le quali
f. scarlatti, lxxxviii-n-572: tre fette di panico. 3. per simil
« pandorato », cioè quello tagliato a fette, messe nell'ovo sbattuto e fritto
). rajberti, 5-27: fette di pane gonfiate nel brodo, parenti
299: empiendo la minestra con lunghe fette di pane partite sul petto. bembo
per lo più questa pasta si taglia in fette. pirandello, 7-148: quei buoni
il cavallo], gli darete tre fette di pane in suppa di buon vino
grandissima quantità, quali si mangiano in fette, o a guisa di tartufi o
da brodo di carne in cui si immergono fette di pane dorate nel burro e uova
veniva scodellata fumante sul tavolo. mangiarono fette di polenta e pecorino romano.
. b. scappi, lxvi-2-60: fette ai limone mondo sì della scorza come
in modo vario: sotto salsa, a fette tra crostini, triturato e pepato.
pesce. abi del pane e taglialo in fette e falle bruscolate, e poi piglia
cotto, e mittirale dentro a bollire queste fette di pane; poi le passarai per
. pietanza costituita da peperoni tagliati in fette sottili o in toc- chetti, soffritti
uno nello schidione, alternandoli con altrettante fette di formaggio fresco di bufalo. franzoj
, lxxxviii-1-269: son tal quas'in- fette / nostre virtù pello 'ngegn'obbombrato / d'
i beccafichf] li tramezzano con fette di lardo, altri li percuocono.
/ grosso e di peso e con le fette rare. gemelli careri, 1-i-387:
, grotto di roffolato alla francese e fette di cedro. soderini, i-547: l'
. di rosbiffe e di mortadella cotta a fette alterne, mollemente adagiata in quel divano
messisburgo, 98: pestazzale bene le fette di carne et empile, come sono
idem, 98: ponile [le fette di carne] in un vaso con sale
le pelli e nervi, tagliatelo in fette ben fine. landolfi, 2-95:
, ii-306: la patata si sementa a fette, per averle belle e grosse.
e cervellate con suo brodettino, e fette di pan sotto: un piatto per
arrosto piccata minutamente servita sopra a fette di pane che era stato a mollo in
petto di piccione arrosto, piccato, fette di provature, salame grattato, butiro
di succo. le mangiano tagliandole in fette. 2. nelle miniere americane
. moravia, ix-61: tante sottili fette di pagnotta casalinga, l'una sull'
petto di piccione arrosto, piccato, fette di provature, salame grattato, butiro
, butiro, formaggio grattato, fatta con fette di pane papalino, pillottate prima di
facendosi colare col cucchiaio, sulle sue fette di daino, una dorata pioggia di
quella torta io la tagliai in sottili fette, sur un piatto piramidalmente le misi
, 46: un piatto reale di fette di sturione, larghe quanto la tondezza
. bartolini, 19-55: porse le fette di pane alla ragazza più bella, che
a uno di questi tre piatti due fette di pane con qualche plumbeo truciolo di
cardi, groppetti di sedani, fette di ventresca e di presciutto e fette di
fette di ventresca e di presciutto e fette di tartufoli. = dallo spagn
un tagliere di legno e tagliata a fette; è usata (e più ancora
affondavano il volto nella polpa rosea delle fette di cocomero. jovine, 2-175: gli
, bocconi di animelle, pignoli, fette di presciutto, rossi d'ova, fette
fette di presciutto, rossi d'ova, fette di cedro condito, con pistacchi tempestati
salsiccia, di formaggio, e delle fette di polpettone nuotanti nella salsa rosso-brunastra del
/ grosso e di peso e con le fette rare. -con riferimento scherz.
intanto sospendea lo staccio, / ponea le fette sopra un bianco lino, / stringea
con refe, lessato e servito a fette. bianciardi, 4-27: bisognerebbe fissare
prigioni che chiamano città, dove poche fette di cielo mostrate a spizzico per le
. gastron. piatto freddo costituito da fette di polpa di aragosta guarnite con tartufi
di cucina inzuppavo nel caffe- latte le fette di pane abbrustolito prodigiosamente spalmate di burro
propagolo e dal tema del lat. fette 'produrre '. propàgolo ipropàgulo
involti in rete di porco o bardati con fette di lardo o pur con presciutto intorno
g. vialardi, 1-108: tagliate delle fette di bondiola o presciutto o giambone,
mangiare in un angolo del salotto poche fette di prosciutto, fra un boccone e
, 3-89: mi portò in regalo due fette di prosciutto di cinghiale. del giudice
, formaggio parmigiano grattato, tramezata con fette di prova- tura fresca, fritte prima
3. region. ciascuna delle quattro fette in cui viene tagliata la piada romagnola
di fette di pane di spagna, coperto un quarto
e nasi; mammelle; visi intieri o fette di viso con ciocche di capelli rossi
g. vialardi, 1-39: tagliate delle fette di pane raffermo del giorno avanti,
/ che vien via per tropp'uso a fette a fette. bresciani, 6-viii-224:
via per tropp'uso a fette a fette. bresciani, 6-viii-224: buona parte delle
ben conditi. serao, i-41: fette di polpettone nuotanti nella salsa rosso-brunastra del
aglio, empiendo la minestra con lunghe fette di pane partite sul petto, e rammorsarle
: i biscotti erano stantii, le fette di limone poco meno che rancide.
grossi e tondi, / che paion fette fatte d'appamondo. g. b.
lancellotti, 13: zuppe reali, con fette di pane di spagna, sopra piatto
, coperte di capi di latte, fette di cedro condito, e petto di cappone
e nasi; mammelle; visi intieri o fette di viso con ciocche di capelli rossi
petto... si taglierà in fette sottili, infarinate e indorate...
naturalmente, con sotto alloro regio e fette di limone tornito. -lauro
mele ranette ben mature, tagliatele a fette sottili, fatele cuocere con 3 litri d'
mangiare in un angolo del salotto poche fette di prosciutto. 5. elargito,
in rete di porco o bardati con fette di lardo o pur con presciutto intorno e
guardare che cosa cavolo succedeva alle sue fette. = comp. dal pref
v. lancellotti, 268: zuppe con fette di pane papalino rifatte nel forno,
boni, 367: rifilate la cotenna alle fette di bacon. -per estens. tagliare
una libbra di carne, ove due fette di prosciutto, ove un panierino di
. la carne era risecchita, le fette di pane rafferme. -riarso (
che poi ritaglia e mangia in piccole fette. a. boni, 186: raschiate
troncato in ritagli, in pezzi, in fette; / e almen quello ch'egli
zuccaro mangiava; il quale di gran fette di pane empì la scudella, non altramente
). ant. tagliare trasversalmente a fette. sermini, 205: masetto queto
. v. j: 'rogna': le fette di prosciutto che si mettono nella frittata
nettate tre rognoni dai nervi, tagliateli a fette sot tili; ponete la
ardito con quattro cipolle tagliate a fette sottili. piovene, 7-429: esigeva che
vitello disossata e molata, si taglia a fette per traverso spesse 8 millimetri.
vecchia tazza dai fiorellini rosa e le fette di pane abbrustolito. -con precisazioni
2: pasticciotti di piccioni senz'osso, fette di sommata, tartufi, pignoli,
radici e si tagliarà al ritondo con fette sottili e larghe quanto un carlino e
la msticità che, contenta di quattro fette di pane sopra i vivi carboni d'un
cni puzza. 'tu mangi il pane a fette, e tu rifai saette! '.
stagionatura, cruda e tagliata a fette. -salame cotto: quello che
anzolo, tagliate in larghe, sottile fette! soderini, iv-83: per far poi
a pezzi, poste sul piatto con delle fette di lingua salata tagliate larghe uno scudo
o 'fettunta', che si fa di fette arrostite, strofinate con aglio e ben salate
.., asciugateli, tagliateli a fette per lungo spesse uno scudo, rotolateli
mattino. mai mangiato tanto yoghurt, tante fette di formaggio. = denom. da
stavano sbocconcellando pezzi di carne avvolti in fette di pane. montale, 3-129: spesso
piglia carne di vitello del cossetto e fanne fette sottili e pestate colla costa del coltello
144: servite con il piatto unto e fette di pane sotto fritto, sbruffate di
triangolo scaleno, formato dalla divisione delle fette, aveva sapore e colore diverso.
. soffici, v-5-422: dadi e fette di case scapezzate, scappellate, squadrate geometricamente
dione. soffici, v-5-422: dadi e fette di case scapezzate, scappellate, squadrate
, iv-161: gli fece scendere nel piatto fette di salame e sardine.
quasi c upo, si tagliava delle fette sottili dal pane, che era grande.
bar che prepara appositamente per essi enormi fette di pizza o schiacciata, con prosciutto
radice tuberosa di questa pianta tagliata in fette o spicchi, di colore scuro e
disordinatamente l'inglese, né tagliato a fette come un melone, e una gradinata
un piatto con salina bianca e fette di limoni. fr. leonardi, lxvi-2-313
, / né sdruce di prosciutto le gran fette, / perch'iome n'unga co'miei
magra de la cossa e tagliala in fette longhe e sottili... dapoi togli
gli darete [al cavallo] tre fette di pane in suppa di buon vino bianco
liquida o semi-liquida con l'aggiunta di fette di pane. 2.
stufare con ragù sopra di fonghi, fette di tartufi e grani d'agresta, passati
microtomo un tessuto vegetale o animale in fette sottilissime per sottoporle a osservazione microscopica.
inquattro parti longitudinali; divide i quarti in fette di spessore opportuno per la cottura in
mi muto; / ma né la fette sottilissime in cui vengono tagliati gli orgaprima
nervi e dalla grassa, tagliate delle fette sottili come la lamina d'un coltello,
sfettato, agg. tagliato a fette, affettato. rajberti, 5-95
. piatto preparato con filetti o sottili fette di pesce. b. stefani
lancellotti, 150: zuppe reali, con fette di pane papalino pilottate di butiro,
. ojetti, 2-317: pallide fette filaccicose di carne bollita in ac- = deriv
odore... d'aglio soffregato su fette di pane. -strofinato con
vitello pieni alla lombarda, tagliati in fette e poi soffritti. aretino, 20-178
soffritte nell'olio e d'aglio soffregato su fette di pane scaldate e oliato.
spezie. messisburgo, 74: piglia fette di pane brustolate, poi piglia pollastrelli m
di pietra e mettili un solaro di fette di pane nel fondo. romoli, 284
: ova sperdute nel latte, servite con fette di pane di spagna sotto, coperte
: lasegne a vento, tramezate con fette di provatura o di formaggio tornino,
coltello affilato, prese a fame cadere tante fette sottili. -con riferimento a tessuti
col zuccaro mangiava: il quale di grana fette di pane empì la scudella, non
: trotte in vino alla ungaresca con fette di pane sotto. varoli alla tedesca
'in vendita per costruzione', mostrava due fette di stanze in spaccato, una sotto,
, rimondando rami morti, tagliando grosse fette di midolla marcita, dove s'erano annidate
della marmellata tedesca al malto su delle fette di pane. 3. per
zaffiro, / la portar nel caffelatte le fette di pane abbrustolito prodigiosamente da que'luoghi
ciociaria si chiama minestrina: tante sottili fette di pagnotta casalinga, l'una sull'altra
già sgranocchiato una pagnotella con di buone fette di prosciutto, ridendo degli stomachini dilicati
dalla mobile continuità della vostra giornata queste fette temporali dello spessore d'un secondo?
erbette trite, presciutto, tartufo in fette, prugnoli, gialli d'uova e spezie
5. reso sottile, battendolo (le fette di carne); steso in un
si mandi in tavola asciutta, con fette di limoni e di cedro condite. compagnia
filetti di baccalà spinati e fritti e alcune fette di salmone in scatola. =
viene, intanto, con una fiamminga di fette di prosciutto, così roseo, così
carne di vitello del cossetto e fanne fette sottili e pestate colla costa del coltello,
lancéllotti, 46: un piatto reale di fette di stunone..., cotte in
quando i spugnoli saranno lavati bagnava le fette di salame, rendeva lucenti come oro le
il pane bianco e biondo a grosse fette spugnose. -sm. ant.
che vocaboli son questi che tu sputi a fette? -sputare perle, dare
aretino, vi-489: parla grave, a fette; sputa tondo, in giro. l
si mandi in tavola asciutta, con fette di limoni e di cedro condite.
di stagione, stava disposto, in fette numerose, il vitello annunziato da mia madre
1-56: 1 biscotti erano stantii, le fette di limone poco meno che rancide.
nieri, 243: quella stenderla di fette [di polenta]... sparì
addestrarete a bever cervosa e birra e mangiar fette lunghe di pan negro col buttiro di
già stranocchiato una pagnotella con di buone fette di prosciutto, ridendo degli stomachini dilicati
manca. savinio, 27-265: inzuppa enormi fette di pane spalmate di burro e miele
i denti nelle carni, stracciando le fette. -ant. togliere con violenza
: il sole vi si fa strada a fette, a triangoli, dagli spiragli fra
v. lancellotti, 176: coperte le fette di pane del latte e messo in
tr. { strùciolo). tagliare in fette sottili e regolari. tommaseo [
e uova; lievitata e cosparsa di fette di mele, uva di corinto, cannella
, con allusione alla forma spiralata delle fette. strùere, tr. (per
stufate, servite con il piatto unto e fette di pane sotto fritto. spettacolo détta
di carne tagliata in pezzi o in fette sottili. cantoni, 49: «
crema di latte sulla faccia, le fette di cetriolo, il sugo d'arancio.
. romoli, 153: distendansi sopra alle fette del pane con tutte le pelli grosse
rimettasi di sopra un altro solo di fette æl pane. luraschi, lxvi-2-338: coprite
: strumento con cui si tagliano in fette più o meno grosse le radici di che
credo che sia un melon tagliato a fette, / un timballo l'ingegno.
disordinatamente l'inglese, né tagliato a fette come un mellone. pavese [stein
): che può essere tagliato a fette. zena, 1-314: i pesci
si cuoco- no col burro sopra le fette di pane arrostito. = comp.
-foderare uno stampo da cucina con fette di prosciutto, di carne, ecc
nel pindemonte, iii-495: i tosti sono fette di pane con sopravi botte.
bandolo ritrova alla matassa. tine, fette di pane con burro, ma non poste
, poneteli su tovaglia, tagliateli a fette sottilissime; gettateli nel tegame con la
: lo ceston sì sta fornito: - fette de lo dì transito, / cepolla
tavolo di cucina inzuppavo nel caffelatte le fette di pane abbrustolito prodigiosamente spalmate di burro
, una cipolla mondata e tagliata a fette, prezzemolo, pepe. pascoli, 657
tanti altri servizii e residenze da esso fette bastantemente ponno testificar la sua sufficienza e
, lxvi-2-335: mettete per esteso le fette di pane, fatele cuocere al fuoco dolce
messisburgo, 28: cervellati bianchi sei, fette di tette di vitella 25 allesse e
costituito da strati di biscotti savoiardi o di fette di pan di spagna, imbevuti nel
formaggio tornino ben grasso, tagliato in fette, e lo porrai sopra il pane.
2-497: lasagne a vento, tramezate con fette di provatura o di formaggio tornino,
della punta dell'ala manca e delle quattro fette del petto della banda manca. bettini
e vino; viene servito freddo a fette, ricoperto da tale salsa alla quale
/ e li tagliar come salami a fette. verga, 7-255: se i malandrini
., con sotto alloro regio e fette di limone tornito. 3.
il torsolo; tagliatele poi trasversalmente in fette di mezzo centimetro. calvino, 3-36
cavoli torzuti, mondategli e tagliategli in fette con le cime tenerine e senza altra lavatura
7-31: disse filagrio: fa tortelle cioè fette della radice piana, fresca e monda
dotato di resistenze elettriche usato per tostare fette di pane o per preparare i tramezzini
, 26- 12: taglio alcune fette di pane e le introduco nel tostapane.
, in partic. ponendolo tagliato a fette nel tostapane o nel forno, per renderlo
come gesso, sorbiva il tè, imburrava fette tostate. 3. ant.
, sm. disus. panino fatto con fette di pane a cassetta farcite e tostate
tòsto4, sm. disus. coppia di fette di pane a cassetta ripiene per lo
bianca e sottilissima tovaglia, / di fette di pan bianco una ventina / ricopriva col
in una tovagliuola bianchissima gli portò due fette di pane arrostito. s. girolamo
con pane, tramezando il pane con fette di formaggio tenero, polverizzato con formaggio grattato
sm. panino formato da due o più fette di pane in cassetta, variamente farcite
tracannare vino senza discrezione, a tagliar fette di pane con grandi coltelli simili a
-tagliare in piccoli pezzi o a fette le carni cucinate (o, anche
trinzato). tagliato in strisce, in fette sottili o in piccoli pezzi;
salami cioè persutto trinzato e lingue in fette piatti 14. roseo, v-120: si
, mettanvisi ad una ad una le fette del pane impastate, rivolgetele una sola
1-328: uova in trippa. tagliate a fette sottilissime 6 cipolle mondate, ponetele in
in modo vario: sotto salsa, a fette tra crostini, triturato e pepato.
e tozzo, che si taglia a fette. - anche: vaschetta di forma adatta
fame, che se ne andavano a fette in giro. arbasino, 23-599: fotografi
vecchia tazza dai fiorellini rosa e le fette di pane abbrustolito: mi ci tuffo,
/ né sdruce di prosciutto le gran fette, / perch'io me n'unga co'
, un po'scorrendo sull'unto con delle fette di pan bigio larghe quanto una mano
da uranio2 e dal tema del lat. fette 'portare'. uraninite, sf
, e appicchiamo la giornata, e facciamo fette di lui e di tutta la sua
sf.): pietanza costituita da due fette di carne farcite con fontina e prosciutto
il quale serve a tagliare il fieno a fette in capanna, al pagliaio e simile
, grossi e tondi, / che paion fette fatte d'ap- pamondo.
grasso e magro inseme, e tagliala in fette, e ponile accocere ne la padella
pezzo di carne vergellata e tagliata in fette, e friggela nella patella in bianco.
alla fiorentina, polpe alla romana e fette di cedro condite... frutte.
sciolto, composto di misure miste o di fette, o un
modo de un melo, e ha le fette pur a quel modo, e quando
che vien via per tropp'uso a fette a fette, / non ragna ella e
via per tropp'uso a fette a fette, / non ragna ella e mattina e
che si consuma lessato e tagliato a fette. monti, ii-163: se mio
). minestra in brodo accompagnata aa fette di pane, e spesso arricchita con vari
luraschi, lxvi-2-335: mettete per esteso le fette di pane, fatele cuocere al fuoco
1 marinai genovesi mangiano il cappon magro, fette di pane in un intingolo d'aglio
tipico alsaziano costituito da cavolo tagliato a fette sottili, salato e fatto fermentare con aceto
due parti orizzontalmente o formato da due fette di pancarré e farcito con salumi, formaggi
sf. formaggio fuso preparato in forma di fette sottili quadrangolari. 2.
nella 'fondue bourguignonne', sia rispetto alle grevi fette che scoppiettano tra vampe e tra puzze
pane tostato. -anche: coppia di fette di pane a cassetta farcite di for
vedeva le ragazze spalmare il burro sulle fette di pane e passarle ai ragazzi, con
f. zambrini, 1-32: abbi fette di pane alquanto abbrusticate. r abburattone
alla fiamminga':.. mettete le fette di carbonade sul piatto di servizio ben caldo
tagliate 4 pomodori cuore di bue a fette dello spessore di 1 cm o a grossi
saputo, come si manicava, inzuppandovi le fette di pane. = voce piemont.
]: si chiamano paximathia e sono fette di pane secco, come le nostre friselle
il desiderio è acquistato o noleggiato a fette, a compartimenti stagni, per generi e
lame per tagliare verdura e frutta a fette, a julienne, a fiammifero, ecc
giran d'intorno e il buon prosciutto a fette / senz'ombra di risparmio, ai
maiale: i ciccioli venivano messi sopra le fette di 'pizzata'e con queste si faceva
suddiviso in scomparti per contenere e servire fette di pane tostato. – anche con
a un ripieno, cotta e servita a fette. grande enciclopedia illustrata della gastronomia,
di una rotella affilata per tagliare a fette la pizza. bravacasa [luglio 2001
invar. attrezzo da cucina per tagliare a fette i tuberi; affettaverdure. carnacina