Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: cucinato Nuova ricerca

Numero di risultati: 117

vol. I Pag.100 - Da ACCONCIME a ACCONCIO (1 risultato)

3. di cibi, bevande: cucinato, condito; mescolato. boccaccio,

vol. I Pag.157 - Da ADDOBBATORE a ADDOLCIRE (1 risultato)

arcione. 4. ant. cucinato, condito, preparato (detto di

vol. I Pag.296 - Da ALCOOLIMETRIA a ALCUNO (1 risultato)

annunzio, iv-2-1283: doveva aver ben cucinato in altri tempi alcuna delle trote e

vol. II Pag.462 - Da BUSCO a BUSSARE (1 risultato)

di questo greve e grasso cibo, cucinato con cipolle, verdure e fagiuoli a modo

vol. II Pag.795 - Da CARPINETA a CARPOFORO (1 risultato)

, di carpionare), agg. cucinato sotto aceto (con cipolle e droghe:

vol. III Pag.1030 - Da CUCCOLO a CUCINA (1 risultato)

moglie. 3. ant. cibo cucinato (soprattutto con riferimento alla quantità e

vol. III Pag.1031 - Da CUCINABILE a CUCIRE (6 risultati)

cucinàbile, agg. che può essere cucinato, commestibile. poltri, iii-2-167

te la scelta del come vuoi essere cucinato. gozzano, 40: la tua sorte

sorte è bella! / ché tesser cucinato non è triste, / triste è il

/ triste è il pensare d'esser cucinato. montale, 3-96: accade così

della dottrina e della vita. cucinato (part. pass, di cucinare)

il vitto sempre semplice, e semplicemente cucinato. cucinatóre, agg. e sm

vol. IV Pag.903 - Da DOGMATISMO a DOLCE (1 risultato)

o secco. -dolce e forte: cucinato con aceto e zucchero; agrodolce.

vol. V Pag.574 - Da FAGGIA a FAGIANO (1 risultato)

fagianare), agg. frollato e cucinato a mo'di fagiano. buonarroti

vol. V Pag.741 - Da FAUSTO a FAVA (1 risultato)

può mangiare tanto fresco quanto secco e cucinato in vari modi (al forno,

vol. V Pag.789 - Da FEDITA a FEGATELLO (1 risultato)

maiale stesso intorno al fegato) e cucinato arrosto o in padella.

vol. V Pag.790 - Da FEGATINO a FELCE (1 risultato)

volatili, soprattutto di pollo, cucinato in vari modi, ma soprattutto

vol. V Pag.893 - Da FETTINA a FEUDALE (1 risultato)

manzo o di vitello che può essere cucinato ai ferri o in padella. moravia

vol. V Pag.1032 - Da FINE a FINE (1 risultato)

ottimo, squisito, di sapore delicato; cucinato con ingredienti di qualità eccellente, pregiato

vol. VI Pag.369 - Da FRITTELLA a FRITTO (1 risultato)

-frittelle di san giuseppe: dolce tradizionale cucinato in varie regioni d'italia nel giorno di

vol. VI Pag.370 - Da FRITTOLA a FRIVOLEZZA (1 risultato)

: che si presta particolarmente a essere cucinato nell'olio o nel grasso bollente (

vol. VI Pag.377 - Da FROLLICCIO a FROMBOLA (1 risultato)

, il selvatico a punto giusto per esser cucinato: 'questo fagiano è insipido e

vol. VII Pag.145 - Da GUATATA a GUAITO (1 risultato)

non aveva stomaco a mangiar del suo cucinato. = cfr. guattero1.

vol. VII Pag.459 - Da IMPERVERSATO a IMPESTARE (1 risultato)

sgherri gli alimenti crudi che poi avremmo cucinato nelle nostre tane, impestandole di fumo

vol. VII Pag.890 - Da INEZIEVOLE a INFAGOTTATO (1 risultato)

. infasanato), agg. ant. cucinato alla maniera propria del fagiano.

vol. VIII Pag.181 - Da INTEGRO a INTEGRO (1 risultato)

più principio. -eccellente, ben cucinato (un cibo, una vivanda).

vol. VIII Pag.963 - Da LEPRE a LEPTOCARDI (1 risultato)

fosse contrapposto il lepróne grosso e ben cucinato, non sarebbe mica restato addietro.

vol. IX Pag.480 - Da MAGRO a MAGRO (1 risultato)

ed or un altro piatto, / che cucinato sia diversamente, / or da magro

vol. IX Pag.491 - Da MALABIARE a MALACHIDI (1 risultato)

in venti giornate. 2. cucinato senza cura (un cibo).

vol. IX Pag.541 - Da MALGOVERNARE a MALGRADO (1 risultato)

: appariva chiaro che la mara aveva cucinato lei stessa e con puntiglio, come

vol. IX Pag.670 - Da MANICARETTO a MANICHEISMO (1 risultato)

da parecchi amici che voi mi avevate cucinato assieme col verga e servito ai lettori

vol. IX Pag.816 - Da MARITARIO a MARITESSA (1 risultato)

piante. 6. gastron. cucinato con l'aggiunta di uno 0 più

vol. X Pag.441 - Da MINESTRAIO a MINESTROSO (1 risultato)

servito in tavola, scodellato. -anche: cucinato, preparato (una vivanda).

vol. X Pag.519 - Da MIRAGLIA a MIRANDO (1 risultato)

miramésso, agg. gastron. ant. cucinato e servito in mirrause (il

vol. X Pag.764 - Da MONARCHESCO a MONARCHIA (1 risultato)

in cor ben tutti, / cucinato han repubblica sì pia, / che i

vol. XI Pag.395 - Da NETTEZZINO a NETTO (1 risultato)

o delle piume e pronto per essere cucinato (un animale).

vol. XI Pag.462 - Da NOBILE a NOBILE (1 risultato)

un cibo, una bevanda); cucinato, elaborato con ingredienti sopraffini (una

vol. XI Pag.766 - Da OCCHIO a OCCHIO (1 risultato)

-uovo all'occhio di bue: cucinato in un tegame in modo che il

vol. XI Pag.866 - Da OLFATTORE a OLIATO (1 risultato)

dicevo. 3. condito o cucinato con abbondante quantità di olio (anche

vol. XI Pag.874 - Da OLIO a OLIO (1 risultato)

con valore aggettivale): condito o cucinato con tale condimento. pascoli, 1-503

vol. XI Pag.882 - Da OLLA a OLOBASIDIO (1 risultato)

agg. ant. che viene lavorato, cucinato o conservato in un'olla.

vol. XII Pag.180 - Da OSARE a OSCENITÀ (1 risultato)

un'espressione individuale definitiva. e ha cucinato sul disgraziato pierrot un guazzetto disgustoso,

vol. XII Pag.301 - Da OVO a OVOLO (1 risultato)

valore aggett.): confezionato o cucinato con uova. borgese, 1-295:

vol. XII Pag.331 - Da PADASTRO a PADELLA (1 risultato)

padella (con valore aggett.): cucinato, fritto, arrostito con tale utensile

vol. XII Pag.516 - Da PAPERAIO a PAPERO (1 risultato)

estens. l'animale macellato per essere cucinato (e la vivanda preparata con esso)

vol. XII Pag.517 - Da PAPERO a PAPILIONE (1 risultato)

(con valore aggett.): cucinato in tale involucro. gherardini [

vol. XII Pag.605 - Da PARIA a PARIGINA (1 risultato)

(con valore di agg.): cucinato con tale salsa.

vol. XII Pag.770 - Da PASSIONEA a PASSITO (1 risultato)

. 2. per estens. cucinato o arrostito a fuoco dolce, in

vol. XII Pag.790 - Da PASTICCERE a PASTICCIERE (1 risultato)

. 1. pasticciato, agg. cucinato con sugo di carne, formaggio e

vol. XII Pag.809 - Da PATASACCHIA a PATATONE (1 risultato)

maturazione (ed è particolarmente saporito se cucinato fritto o in umido). -patata

vol. XIII Pag.338 - Da PICCHETTO a PICCHIAPOTTE (1 risultato)

polmone della bestia bovina, che viene cucinato in più modi. 5

vol. XIII Pag.473 - Da PILAO a PILASTRO (1 risultato)

nostro, mal cotto e poi stufato, cucinato con butiro almeno, quando non vi

vol. XIII Pag.612 - Da PIZUOLO a PIZZARE (2 risultati)

un pizzarolo. -alla pizzaiola: cucinato con salsa di pomodoro, origano,

., per indicare un piatto di carne cucinato in tale modo). arbasino

vol. XIII Pag.785 - Da POLLIZZA a POLLO (1 risultato)

molto pregiata. -anche: l'animale cucinato nelle svariate maniere della tradizione gastronomica.

vol. XIII Pag.831 - Da POMOFILO a POMPA (1 risultato)

pomodoro (con uso aggett.): cucinato o condito con tale bacca o con

vol. XIII Pag.897 - Da PORCELLINA a PORCHERA (1 risultato)

da, in partic. cucinato intero. ricordi di una famiglia

vol. XIII Pag.902 - Da PORCINOSO a PORCO (1 risultato)

. 2. l'animale ucciso o cucinato. -per estens.: carne macellata

vol. XIII Pag.993 - Da PORTOFRANCO a PORTOGHESE (1 risultato)

. -con uso aggett.: cucinato secondo gli usi gastronomici di tale nazione

vol. XIV Pag.189 - Da PREPARATORIO a PREPARAZIONE (2 risultati)

concreto: ciò che viene preparato o cucinato o confezionato; cibo cucinato, piatto

preparato o cucinato o confezionato; cibo cucinato, piatto. m. savonarola

vol. XIV Pag.994 - Da PUNTO a PUNTO (1 risultato)

quello nel quale un cibo è perfettamente cucinato. bacchetti, 18-i-517: -dopo,

vol. XVI Pag.185 - Da RIDERE a RIDERE (1 risultato)

tranello di molti pubblicisti da ridere che hanno cucinato la parola socialdemocrazia in tutte le salse

vol. XVI Pag.337 - Da RIGOSO a RIGRAZIARE (1 risultato)

la robba. 2. cucinato una seconda volta (anche al figur.

vol. XVI Pag.820 - Da RISO a RISO (1 risultato)

importante nell'alimenta- zione umana, variamente cucinato, da solo o come ingrediente nella

vol. XVI Pag.1018 - Da RIUSCIRE a RIUSCIRE (1 risultato)

ben riuscito ». -essere prodotto o cucinato (una bevanda, un cibo)

vol. XVI Pag.1035 - Da RIVELATORIO a RIVELAZIONE (1 risultato)

10. che indica quale cibo è cucinato (un odore). gozzano,

vol. XVII Pag.39 - Da ROMANO a ROMANO (1 risultato)

14. gastron. preparato, confezionato, cucinato secondo ricette tipiche della città di roma

vol. XVII Pag.40 - Da ROMANO a ROMANTICAMENTE (1 risultato)

. -con valore aggett.: cucinato o preparato secondo una ricetta tipica di

vol. XVII Pag.52 - Da ROMBO a ROMBOIDALE (1 risultato)

, 6-258: pesce freschissimo e superbamente cucinato: il brodetto con passatelli...

vol. XVII Pag.122 - Da ROSTATOIO a ROSTO (1 risultato)

rostìo, rustito). ant. cucinato sul fuoco vivo; arrostito.

vol. XVII Pag.182 - Da ROZZIBELLIGERO a ROZZO (1 risultato)

il mio scontroso orgoglio. 7. cucinato semplicemente (un cibo); buono per

vol. XVII Pag.381 - Da SALATA a SALATO (1 risultato)

; superi, salatissimo). condito, cucinato, preparato o reso più saporito con

vol. XVII Pag.396 - Da SALE a SALE (1 risultato)

ei l'avrebbe in sale attico molto / cucinato un tal fatto! -dare

vol. XVII Pag.418 - Da SALMEGGIATORE a SALMI (2 risultati)

, polenta, ecc.); piatto cucinato in tal modo. -in salmi-,

in tal modo. -in salmi-, cucinato secondo questa ricetta. l'

vol. XVII Pag.427 - Da SALSA a SALSAPARIGLIA (4 risultati)

avvertito da parecchi amici che voi mi avevate cucinato assieme col verga e servito ai lettori

si parla che del 'cantico dei cantici', cucinato in tutte le salse. beltramelli,

sapore, n. 17. -essere cucinato in salsa piccante: trovarsi in una

soldati, 6-258: pesce freschissimo e superbamente cucinato (il brodetto con passatelli, il

vol. XVII Pag.578 - Da SARDIGNA a SARDO (1 risultato)

. -con uso aggett.: cucinato secondo una ricetta di tale regione.

vol. XVIII Pag.22 - Da SCIANTOSA a SCIAPITO (1 risultato)

questi tempi inonda di chi l'aveva cucinato. l'italia più che mai altra

vol. XVIII Pag.268 - Da SCOSCIATA a SCOSSA (1 risultato)

6. staccare le cosce di un animale cucinato (un pollo, un coniglio)

vol. XVIII Pag.277 - Da SCOTOLETTA a SCOTTAMENTO (1 risultato)

mani. -con valore aggett.: cucinato in tale modo. zucchetti, 204

vol. XVIII Pag.563 - Da SEMICERTEZZA a SEMICIRCOLARMENTE (1 risultato)

. montale, 3-104: il pranzo cucinato da lui e servito da noi ci

vol. XIX Pag.159 - Da SMEMBRARE a SMEMBRARE (1 risultato)

per cucinarlo o per servirlo dopo averlo cucinato; trinciare, scalcare. cavalca,

vol. XIX Pag.160 - Da SMEMBRATO a SMEMORAMENTO (1 risultato)

a pezzi, trinciato, sminuzzato per essere cucinato o servito (un animale).

vol. XIX Pag.264 - Da SOFFOCATOIO a SOFFOLCERE (1 risultato)

sangue. 16. gastron. cucinato in un abbondante intingolo o liquido di

vol. XIX Pag.352 - Da SOLLEVARE a SOLLEVARE (1 risultato)

fu colpito da un forte odore di cucinato che si sollevava dal fiume.

vol. XIX Pag.658 - Da SPACCARE a SPACCATO (1 risultato)

a metà (un frutto, un animale cucinato). romoli, 314: altri

vol. XIX Pag.988 - Da SPOLPATORE a SPOLPO (1 risultato)

del fegato. -disossato per essere cucinato (un animale). g.

vol. XX Pag.209 - Da STO a STOCCAFISSO (1 risultato)

-per estens. odore di tale pesce cucinato. caproni, 2-87: genova di

vol. XX Pag.294 - Da STRAPAZZATA a STRAPAZZATO (1 risultato)

e scolorita. -uovo strapazzato: cucinato al burro in tegame dopo essere stato

vol. XX Pag.423 - Da STUDIUOLO a STUFARE (1 risultato)

in pasticcio [l'asino] ne fu cucinato, / il quale un cappellan del

vol. XX Pag.500 - Da SUESPRESSO a SUFFICIENTE (1 risultato)

che ci veniva dato era sufficiente e ben cucinato. cassola, 2-61: erano ormai

vol. XX Pag.515 - Da SUICIDALE a SUISMO (1 risultato)

marinetti, i-188: un missionario va cucinato come si cucinano le carni coraggiose raccogliendo

vol. XX Pag.684 - Da TAGLIO a TAGLIO (1 risultato)

animale macellato o un pesce per essere cucinato. redi, 16-iii-27: un taglio

vol. XX Pag.798 - Da TEFRINA a TEGEO (2 risultati)

tegame (con valore aggett.): cucinato (e, in particolare, fritto

. -uovo al, in tegamino: cucinato fritto in tale recipiente. pontormo,

vol. XX Pag.799 - Da TEGERE a TEGOLA (1 risultato)

teglia (con valore aggett.): cucinato dentro tale recipiente. fucini,

vol. XX Pag.1097 - Da TOCCATOIO a TOCCO (1 risultato)

modo di cucinare; il piatto così cucinato. sacchetti, 87-48: levata

vol. XXI Pag.43 - Da TORCIMETRO a TORCOLATO (1 risultato)

. pancreas bovino (anche macellato e cucinato). a. boni,

vol. XXI Pag.369 - Da TRIPOLI a TRIPPA (1 risultato)

e ridotto in strisce sottili, viene cucinato in vari modi (anche al plur

vol. XXI Pag.370 - Da TRIPPA a TRIPUDIARE (1 risultato)

trippa. trippato, agg. cucinato e condito in modo simile alla trippa

vol. XXI Pag.536 - Da UNGARINO a UNGERE (1 risultato)

zampino di porco o di vitello variamente cucinato. messisburgo, 23: ungelle di

vol. XXI Pag.849 - Da VICENDARE a VICEPREFETTO (2 risultati)

vicentina (con uso aggett.): cucinato o preparato come si usa a vicenza

-in partic. baccalà alla vicentina: cucinato a pezzetti in teglia, dopo essere stato

vol. XXI Pag.888 - Da VINOLENTO a VINOLENTO (1 risultato)

vino (con valore aggett.): cucinato, per lo più stufato e a

vol. XXI Pag.947 - Da VIVAISMO a VIVARIO (1 risultato)

cibo, per lo più preparato o cucinato; insieme di pietanze portate in tavola

vol. XXI Pag.1100 - Da ZUBBA a ZUCCA (1 risultato)

sapore poco pronunciato; è impiegato e cucinato in vari modi per l'alimentazione umana

vol. XXI Pag.1104 - Da ZUCCHINA a ZUCO-ZUCO (1 risultato)

allungata, molto usato come ortaggio e cucinato in vari modi. - anche:

Supplemento 2004 Pag.421 - Da GLASNOST a GLOTTIDALE (1 risultato)

ecc.). 2. cucinato o confezionato in modo da risultare ricoperto da

Supplemento 2004 Pag.639 - Da PLUTONICITÀ a POIDOMANI (1 risultato)

. (anche plur. pochés). cucinato in camicia o affogato (un uovo

Supplemento 2009 Pag.700 - Da RICONVIVERE a RIDIVAMPARE (1 risultato)

pass. di ricucinare), agg. cucinato nuovamente, riscaldato (un cibo)

Supplemento 2009 Pag.734 - Da SCOPINO a SCRAMBLING (1 risultato)

, sf. region. spezzatino in umido cucinato con diverse qualità di carne e servito

Supplemento 2009 Pag.822 - Da TAGLIUZZATORE a TALIARE (1 risultato)

verdure, spezie, ecc., cucinato e spesso anche servito in un caratteristico

Supplemento 2009 Pag.878 - Da ZAPATISMO a ZIMMERWALDIANO (1 risultato)

. invar. gastron. spezzatino di manzo cucinato in una salsa alquanto piccante, specialità