cuor mi sfrizzi, / come chi mangia cipolle acetose. carletti, 183: e
: se le mangiano crude [le cipolle], non danno al corpo nutrimento nessuno
palladio volgar., 8-2: seminiamo le cipolle in luoghi freddi e che sieno acquidosi
della collera. idem, 6-23: le cipolle... con la loro acuitade
i vigneti, i piselli, le cipolle, c'era la via provinciale che si
va su per queste terrazze tra festoni di cipolle e pomo- dori, come si passasse
: dicono i savi, che'porri, cipolle e agli, e ogni agrume crudo
la terra di dovere producere mostrava le cipolle,... e gli spicchiuti agli
: se vorrai che l'aglio e le cipolle durino assai, bagna i capi con
sorbe, corone di agli e cerque di cipolle. pavese, 5-89: sopra una
,... ovvero tra le cipolle, alle quali tollono della loro agre-
odore acre e forte (come agli, cipolle, porri, peperoni, ecc.
dicono i savi, che porri, cipolle e agli, e ogni agrume crudo,
acre e mordicante, come sono le cipolle, l'aglio, i porri, i
col sguazzetto d'aceto, finocchio e cipolle, acciò non putisca. nomi, 11-54
a luna scemante si seminano [le cipolle], nasceranno picciole e agri; se
poich'ella ammazza gli agli e le cipolle. note al malmantile, 1-57: '
'ammazza gli agli, e le cipolle ', cioè fa mazzi, delle cipolle
cipolle ', cioè fa mazzi, delle cipolle e degli agli. = deriv
201: e per più brievemente dire, cipolle, acieto, melle grane e tutte
crescenzi volgar., 6-25: le sue cipolle si colgono del mese d'aprile o
l'anemone: questo è fiore di cipolle salvatiche. dioscoride italiano, 2-212:
farò consegnare la scatola, entrovi le cipolle de'fiori, e le radiche degli
, era piantata in un appczzato di cipolle ch'era davanti all'osteria. sbarbaro
di teste, decapitò un mazzo di cipolle. bonsanti, 2-38: all'udir
ci eravamo fatto regalare dagli ortolani alcune cipolle che arrostimmo a un fuoco improvvisato.
dice che nasce nelle selve. le sue cipolle, cioè i capi delle radici che
uno storino dipinto o qualche treccia di cipolle a un chiodo fuori della finestra,
trita con un muto / cenno le tue cipolle / giovani pel battuto, / e
coscienza, senza cuore, doppi come le cipolle,... ti fanno il
bibita d'acqua bollita, miele e cipolle. e. cecchi, 8-16:
con un muto / cenno le tue cipolle / giovani pel battuto, / e accortamente
sua, e l'ha messo tutto a cipolle. ma noi ci metteremo pure i
: un barcone di zucche e di cipolle / splende fastoso come un bucintoro.
gli spicchi suoi ovvero bulbi, cioè cipolle verdi o secche, al modo che
manifestissimamente composti di più foglie come le cipolle
; trippa; zuppa di trippa (con cipolle e altre verdure); salsiccia;
greve e grasso cibo, cucinato con cipolle, verdure e fagiuoli a modo di
/ e chi infetta il buzzon con le cipolle. panzini, iv-94: buzzone,
semivivo / di gente doppia come le cipolle; /... / entro e
varie qualità cotto in un soffritto di cipolle, assai drogato (con vino
fatta in casa farcito con pomodoro, cipolle, sgombri, baccalà e vari ortaggi
di baccelli, e talora un mazzuol di cipolle. sacchetti, 146-21: gli dà
semivivo / di gente doppia come le cipolle; /... / entro e
. boccaccio, 15-92: le cipolle coperte di molte veste, e'capituti
un po'come dei rapa- nelli o cipolle capovolti. cassola, 2-21: io presi
sorbe, corone di agli e cerque di cipolle. -nero come la cappa del camino
, / ama le barche piene di cipolle / e di capucci; tutto esplora,
. machiavelli, 682: queste cipolle, fave e spezierie, perché sono
per il verno ha da piantare agli, cipolle, porri, seleni, cardi,
non è se come dei rapanelli o cipolle capovolti, o copertura emnon una laida
i venditori di erbaggi, dalle carote alle cipolle. sbarbaro, 1-215: chi sa
friggendolo, poi ponendolo sotto aceto con cipolle, aglio, salvia e droghe.
agg. cucinato sotto aceto (con cipolle e droghe: dopo essere stato fritto
quasi che un colorito pesceduovo con le cipolle, le quali si tengon in piana terra
altri peperoni, la vecchia taglia le cipolle, e ci buttano tutto e ci versano
a riportar poi cauli, lattuche, cipolle, cocumeri, pastinache, ravanelli ed
spolpano. sassetti, 307: séminanvisi cipolle, cavoli, lattughe e altre cose
, ix-407: di quaresima poi agli e cipolle, / e pastinache sonvi [in
parlare i ceci, le cicerchie, le cipolle ed i porri, e questa
, sf. dial. treccia (di cipolle). silone, 5-26:
, corone di agli e cerque di cipolle. = cfr. serqua.
crescenti volgar., 6-26: le cipolle maligne si piantano come i porri,
se si coceranno in vino [le cipolle del giglio] mischiandovi olio, solvono i
: poi villan altri facendovi mance / di cipolle porrate e di marroni, / usando
soderini, ii-166: tura le corteccie delle cipolle ponendo del cinabrese, e così piantandole
poi villan altri facendovi mance / di cipolle porrate e di marroni, / usando in
ix-407: di quaresima poi agli e cipolle, / e pastinache sonvi [in mercato
conciò sia cosa che quel terreno produca cipolle famose per tutta toscana. sacchetti,
crescenti volgar., 6-26: le cipolle malige si piantano come i porri, con
[plinio], 19-5: svelgonsi le cipolle innanzi primavera, e se si fendono
], i-361: nascono copiosamente le cipolle per tutta italia, e sono.
ne ritrovano. soderini, ii-iio: le cipolle cotte nel forno o sotto la brace
/ donne mie vaghe, come le cipolle; / cioè di mille scorze v'ha
il ciel volle / scopriron quattro misere cipolle. giusti, ii-236: i medici poi
differenza dall'ipecacuana a una frittata di cipolle. verga, 3-20: si affaccendava zitta
fresco, l'orciolino coll'olio, le cipolle. pascoli, 234: o primavera
/... / con le cipolle di cui fo la resta / per san
d'annunzio, v-2-479: le cipolle dalla resta ci spiavano a traverso la
, nel fortore degli agli, delle cipolle e del basilico, nei ripieni pestati nel
dalle travi del soffitto pendono ghirlande di cipolle. -cipolla d'inverno o cipolletta:
crescenti volgar., 6-25: le sue cipolle [del gruogo dimestico] si colgono
a i fiori, non solo simili alle cipolle de'fiori. gherardini [darwin]
non bene strappati e diradicati dalle loro cipolle. 4. per simil.
prudenzani, ix-540: vuoi mangiar trenta cipolle? / vuoi tu trenta bastonate?
semivivo / di gente doppia come le cipolle. 13. escrescenza o nodo del
. locuz. -dagli, dagli, le cipolle diventan agli: il troppo storpia.
in mano. dagli! dagli! le cipolle diventan agli: a quella gente gli
stroppia. -piantare porri e raccogliere cipolle: fare un ottimo guadagno, un
, che, piantando porri, ricolse cipolle. -strofinarsi gli occhi con la cipolla
-voler bene o piacere come le cipolle ai cani: per indicare malevolenza,
ben, che vuole / il cane alle cipolle. -velo di cipolla: l'estrema
cipollàio, sm. luogo ove si piantano cipolle. 2. (dial
dial. anche cipollaro). venditore di cipolle. = voce registr. dal tommaseo
cipollata, sf. vivanda a base di cipolle. beuincioni, 1-51: veggio in
finirò, se voi non mi date delle cipolle da finirla. g. m
sposte in modo da ricordare il bulbo delle cipolle. vasari, i-99: i
trinci, 1-408: si piantano le cipolle porraie o, come altri dicono
capo, voluminosi di cavoli e di cipolle, in via per il mercato. idem
iii-7 (35): mangiavano le cipolle e gli agli, e i cocomeri e
a riportar poi cauli, lattuche, cipolle, cocumeri, pastinache, ravanelli ed
in terra e nei vasi le cipolle di collicorti, detti narcisi, dopo la
semivivo / di gente doppia come le cipolle; /... / entro
preparare una refezione di lardo e di cipolle e di focaccie senza lievito, cotte sotto
, corone di agli e cerque di cipolle. 18. eccles. filza di
, ii-166: tura le corteccie delle cipolle [del giglio] ponendo del cinabrese,
ix-407: di quaresima poi agli e cipolle, / e pastinache sonvi [in mercato
e nel mezzo del dosso ha quasi cipolle spinose. mattioli [dioscoride],
preparare una refezione di lardo e di cipolle e di focaccie senza lievito.
la faccia del vecchio cacciatore mangiatore di cipolle, e di fagioli con le cotiche.
di sciogliermi e di lasciar cadere queste cipolle nel fango sudicio della strada. -stare
fe'diviatamente [la frittata] con le cipolle. = comp. di diviato
paolieri, 146: il tonno colle cipolle, le donzelline di lievito fritte con
ne fidare: è doppio come le cipolle. -anche di animali. marino
odore. redi, 16-vi-64: le cipolle delle giunchiglie doppie sono quaranta. magalotti
del decoro! io mangio pane e cipolle per mantenere il lustro della duchea!
cosa piaciuta. soderini, ii-110: le cipolle cotte nel forno o sotto la brace
egiziana scrupolosa astinenza gli agli e le cipolle,... e si tralasceranno tutti
vie, / ama le barche piene di cipolle / e di capucci; tutto esplora
/ e chi insesta i bolzon con le cipolle. p. casaburi, iii-445:
/ donne mie vaghe, come le cipolle, / cioè di mille scorze v'ha
ii-107: chi ne vuole [di cipolle] far grande impresa, et abbi la
l'odore, dalle case, di cipolle soffritte nell'olio, e d'aglio soffregato
, si nutriva faunescamente di formaggio, cipolle e fichi. = comp.
sustanzevole. in prima una insalata di cipolle cotte; dipoi una mistura di fave
ribalta di scodelle, di fiale e di cipolle. ungaretti, xi-63: uno degli
la radice il fleto, / due cipolle acconciar volle in aceto. f. f
coll'aglio, il tonno colle cipolle, le donzelline di lievito fritte con sopra
[dioscoride], 319: le cipolle fanno i figliuoli subito dalla radice, come
, che innaffia i capelli, e le cipolle, se è lecito parlar così,
giardini di pisa i fiorami, particolarmente di cipolle e radiche, e vi si mantengono
, 1-152: le svelgono [le cipolle] negli orti e delle fistole i ragazzi
concava / e fistulosa, quale han le cipolle. targioni tozzetti, 12-3-443: è
, l'orciolino coll'olio, le cipolle, il cappotto foderato di pelle. d'
... testicolo di volpe. cipolle di serpe. cipolle da due foglie.
di volpe. cipolle di serpe. cipolle da due foglie. foglie d'uovo.
poi villan altri facendovi mance / di cipolle porrate e di marroni, / usando
ix-407: di quaresima poi agli e cipolle, /... / erbette forti
. soderini, ii-109: le rosse [cipolle] sono sempre, secondo alcuni,
poich'ella ammazza gli agli e le cipolle. tommaseo-rigutini, 156: 4 prendere
dieta. -rendere il forte alle cipolle: perdere tempo. p. nelli
avete oggimai reso / il forte alle cipolle e la destrezza / a gatti.
, iii-514: mesticate ancora tra le cipolle bastano assai [le noci],
mavano agrumi, come agli, cipolle e simili. = deriv.
aron, di cui ragionamo fra le cipolle, ha gran lite col dragonzio.
dei sarmenti e del cattivo odore delle cipolle. baldini, 3-186: l'acqua di
spiccatine i capi di aglio o le cipolle. 6. tormento e pena
del porco epicuro, [agli, cipolle, porri et anguille salate] inducono sete
11-35: i semi de'porri e delle cipolle e d'alcune altre erbe meglio ne'
quasi bianche e grosse come bucce di cipolle, e crespe. = voce
poi villan altri facendovi mance / di cipolle porrate e di marroni, / usando
inclinazione. nieri, 73: pane cipolle e genio, e è meglio uno
con la cotica e senza, e con cipolle spaccate nella iotta, le quali si
dalle travi del soffitto pendono ghirlande di cipolle; né si avverte la presenza d'
gli spicchi suoi, ovvero bulbi, cioè cipolle verdi o secche, al modo che
/ c'han più bugie che scorze le cipolle. garzoni, 5-90: i matti
2-142: dall'asse penzolan reste di cipolle e d'agli e grappoli di pomidoro
grosse. bocchelli, 2-249: le cipolle..., intinte nel sale
volentieri tutto l'anno a pane e a cipolle. boccaccio, dee., 1
più fortemente drogato e condito di peperoni e cipolle. = dal ted. gulasch
, 6-23: i suoi semi [delle cipolle] trebbiati durano un anno solamente,
11 fagiani e stame, gustar de le cipolle. beccuti, 172: non resta
le serpi, i crocodrili, le cipolle é i porri. tommaseo, lxxix1-
prugne, e friggi con le dette cipolle insieme. = corruzione di enula
i-8-198: che soavissima imbandigione sono a me cipolle o crescioni. manzoni, 36
', pigliare quasi l'apparenza delle cipolle formate di più scorze l'una sovrapposta
incipollare ', pigliar l'apparenza delle cipolle che sono formate di più scorze l'una
: le rose guadagnano dalla vicinanza delle cipolle, e la virtù s'ingrandisce con le
, tricolore: di peperoni verdi, cipolle bianche e pomodori rossi. cavalca,
altri peperoni, la vecchia taglia le cipolle, e ci buttano tutto e ci versano
! spinaci, cavoli, finocchi, cipolle, radicchio, insalatina. baldini, 5-28
, lxvi-1-56: de la insalseggiata di cipolle. togli cipolle, cuocile sotto la
la insalseggiata di cipolle. togli cipolle, cuocile sotto la bragia e poi le
. buonarroti il giovane, 19-551: cipolle e ramolacci e invidia acerba. monti,
tener tutto il dì rivolto come le cipolle in cento invogli. d'annunzio,
.. condita un'insalata di cipolle novelle, dolci e saporite, un poco
19-6: la primavera le levano [alle cipolle] le foglie, e ve ne
361: pendeano li agli e le cipolle in reste. d'annunzio, i-39:
frig- gansi li polli col lardo e cipolle, e pestisi l'amido non mondo
delle patate, il bianco lucente delle cipolle ricolmavano di sentore lo spazio.
donnone in grembiule servì una zuppa di cipolle, una bistecca di maiale, il formaggio
: le rose guadagnano dalla vicinanza delle cipolle e la virtù s'ingrandisce con le
giardini di pisa i fiorami, particolarmente di cipolle e radiche, e vi si mantengono
, e talora un mazzuol di cipolle maligie o di scalogni. crescenzi volgar.
volgar., 6-26: le cipolle malige si piantano, come i porri,
squilla, le malige e le cipolle e agli non hanno radici se non diritte
come che non sieno così acute, quelle cipolle che usiamo di mangiare noi fresche in
come quando uno ha partito / le cipolle fortissime malige. note al malmantile,
maneggiarla. d'annunzio, v-2-479: le cipolle della resta ci spiavano a traverso la
le malizie di diverse acque, sono le cipolle. romoli, lxvi-1-385: tre regole
altri villan poi facendovi mance / di cipolle porrate e di marroni, / usando
scia d'acqua, mangiarospi. tualmente cipolle o cibi ugualmente considerati 2.
tornare nello egitto a mangiare agli e cipolle ». groto, 1-99: rammentandosi che
in aceto aromatizzato con l'aggiunta di cipolle, lauro, salvia o spezie, ecc
borsa e marinatela con olio, aceto, cipolle e prezzemolo per 2 ore.
posto in immersione in aceto aromatizzato con cipolle, lauro, salvia, spezie, ecc
, verdure) in aceto aromatizzato con cipolle, lauro, salvia, spezie, ecc
villan poi facendovi mance / di cipolle porrate e di marroni, /
venditori di erbaggi, dalle carote alle cipolle. 2. gastron. spaghetti
e gettano il navone, come le cipolle quando fanno il seme. pascoli, 215
berni, 118: tre mazzi di cipolle e una pelle. g. c.
baccelli, e talora un mazzuol di cipolle o di scalogni. sacchetti, 67-38
pigli la lancia e chi è uso alle cipolle non vada ai pastizzi.
., 6-23: si seminano [le cipolle] sole nelle porche: e ancora
l'esca, aveva due occhi come cipolle messesi rossi e lustrenti, e una bocca
, 6-23: il lor sugo [delle cipolle], messo per le nari,
si posa all'ombra / lieto mangiando le cipolle. 2. entom. genere
: che soavissima imbandigione sono a me cipolle o crescioni, aggiuntovi un micolino di
a fuoco lento con un battuto di cipolle, burro, zafferano e con 1'
: friggansi li polli col lardo e cipolle,... spessisi il brodo colle
pose in ammirazione fu ch'anche le cipolle, le rape, le lattuche, per
avendo preparata una ampolla di succhio di cipolle da forlì con certa mistura di polvere
di radicchio e di garofani, di cipolle e di spigo o lavanda.
rovi e squallida verdura / d'aglio e cipolle. -elargito senza passione, senza
/ il dolore, la rabbia e le cipolle. -inzuppare, impregnare, imbevere
442: le loro mondature [delle cipolle], arse e fattone cenere, con
g. bentivoglio, 2-44: le cipolle siano poste in luogo fresco, perché
impastata con uovo, spesso mista con cipolle tritate, porri e altre verdure;
fatto di una morzellata di porri e cipolle, verde e rosso, a quadri.
del cavolo, delle carote, delle cipolle, delle arance, delle barbabietole,
avendo preparata una ampolla di succhio di cipolle da forlì con certa mistura di polvere
: la primavera le levano [alle cipolle] le foglie, e ve ne nascono
in cambio di carbone ora accetta solo cipolle e fagiuoli ». -con una
di alcuni tipi di aglio e delle cipolle quando non sono colti alla normale maturazione
talliscono e gettano il navone come le cipolle quando fanno il seme. =
, lxvi-1-34: simile puoi fare con cipolle trite, con nepitella et erbe; e
, e condite con olio, prezzemolo, cipolle crude o con salse. 3
e vili che i nobili, sicome di cipolle e agli e cose tali. romoli
se si coceranno in vino [le cipolle dei gigli], mischiandovi olio, solvono
.. allora aveva nome soltanto dalle cipolle che produce in copia. b. croce
., lasciati gli agli e le cipolle nostrali e vicine, si mettono a
si piantano i primi cipolloni per fare le cipolle novelline. tommaseo [s. v
de lacte, li porri, le cipolle et omni agrume, la fava et omni
i rami, avvegnaché vi sieno quivi cipolle o no. boiardo, ii-13-6:
foli, piselli freschi, ceci bianchi, cipolle ripiene, prugnoli, tartufoli intieri,
sanno di muschio e di umido, di cipolle, di olio d'officina.
.., lasciati gli agli e le cipolle nostrali e vicine, si mettono a
fresco, l'orciolino coll'olio, le cipolle, il cappotto foderato di pelle.
con salse e sughi vari (pomodori, cipolle, ecc.). tarchetti
biagio / e d'agli e di cipolle ogni tedesco: / no'la faremo el
sono due spezie principali [di cipolle]: l'una è codimentaria, da'
come quando uno ha partito / le cipolle fortissime malige, / passan quel fiume
aver detto il vero. -pane e cipolle, pane e cipolla, pane e una
pane e cipolla, stare a pane e cipolle, ecc.); cfr
lentieri tutto tanno a pane e a cipolle. ulloa [guevara],
con lui '. -pane e cipolle e...: quando siano soddisfatti
bere. fagiuoli, 1-2-199: pane e cipolle e il mie'nanni.
e donna mia, / pane e cipolle è vita mia. idem, 384:
, 4-86: le pannocchie [delle cipolle] col seme si conservano dieci anni
carovelle bianche e roggie, spine, cipolle e di quelle rose paradise.
capo, voluminosi di cavoli e di cipolle... e dalla parlata delle donne
biscotto, l'aceto e l'olio, cipolle, agli e qualche fiata pesce è
idem, 279: chi è uso alle cipolle non vada ai pa- stizzi.
mozzarelle, dei formaggi, delle vermìfughe cipolle, e dei cardi, sotto la
sulla riva continuavano a mangiar pane e cipolle e a dir male dei forestieri che pure
metà una pelliccila sottile come tela di cipolle. levano loro la scorza e quella pelliccila
. rucellai, 107: di queste [cipolle di tulipano] n'aveva fra l'
peponi e li porri e le cipolle e gli agli. landino [plinio]
, senza cuore, doppi come le cipolle, che ti fanno il bello e
b. del bene, 2-258: di cipolle pompeiane o ascalonie o anche marsiche semplici
sudore preparava certe tegliate nere e forti di cipolle e zucchini ripieni. -con
l'uomo ne vuol mangiare [di cipolle], accioché nuochino meno, ha da
, nel fortore degli agli, delle cipolle e del basilico, nei ripieni pestati
, senza cuore, doppi come le cipolle, che ti fanno il bello e bellino
, 198: l'aglio, porri, cipolle... e altre simil piante
del bene, 2-233: la piantagione di cipolle brama una terra più sovente lavorata che
. porro. -piantare porri e raccogliere cipolle: v. cipolla1, n.
. cantù, 3-220: in olanda le cipolle di tulipani e di giunchiglie e le
, / e il terren padovan grosse cipolle, / traviso trippe, brescia buon
della carne e sopr'a'porri e cipolle... che essere qui con questo
essere in egitto e poponi postumosi, cipolle remose, pignatelle di carne sensitive ci vanno
quasi, un po'come dei rapanelli o cipolle capovolti. -sommità di una torre o
legniaia / ed era pieno pinzo di cipolle. gargiolli, 245: 'pieno arcato'dicono
concava / e fistolosa, quale han le cipolle. -turgido. soderini,
germoglio dei bulbi, in partic. delle cipolle. fanfani [s. v.
.]: 'pio': tallo particolarmente delle cipolle. = deriv. da piolo
e queste cose germina e produce: / cipolle, agli, iscalogni e peselli.
: corte fettuccine condite con verze, cipolle, erbe, formaggio. =
quasi, un po'come dei rapanelli o cipolle capovolti, a copertura embricata e bene
prospero, lucido di cavoli, di cipolle, di insalata, con certi fiori semplici
poltrone. grazzini, 612: colle cipolle ancor molte persone / gli fanno [i
vende ogni anno per mezzo milione in cipolle e bulbi di fiori. padula,
testi sangimignanesi, 78: di cipolle, di poponi, di cavoli,
. li poponi, li porri, le cipolle e l'altre cose. statuto della
molti sono che le seminano [le cipolle] di dicembre, di gennaio, di
qui d'altro che de porre e de cipolle / chiascun fu resiciato. =
di queste che si traspiantano sono le cipolle più piccole; e quelle che si seminano
; e volendone assai, porransi delle cipolle vecchie quando cominciano a metter tallo,
8-59: si pongano [in luglio] cipolle maligne, scalogni e cipolle porraie bianche
luglio] cipolle maligne, scalogni e cipolle porraie bianche. trinci, 1-262:
si piantino [di luglio] le cipolle porraie o, come altri dicono,
altri dicono, i cipolloni e alcune cipolle di razza piccola, chiamate scalogni.
siano] poi facendovi mance / di cipolle porrate e di marroni, / usando
vivande e beveraggi, siccome sono porrette, cipolle, agli, olive mature e datteri
: e bulbi, ciò è spezie di cipolle con l'aceto e solfo, medicano
, li poponi, li porri, le cipolle e taltre cose. a. pucci
, i peponi e li porri e le cipolle e gli agli. s. agostino
ha molte et sottili radici, come le cipolle bianche e distese come un fiocco,
et il seme del tutto come le cipolle. trinci, 1-258: si piantano [
testa e farli capitati, come le cipolle, quantunque fussero questi in commune uso appresso
, raffani; le altre, come cipolle, latughe e altre erbe da insalata e
in pezzi e pongasi in un vaso con cipolle battute, oglio, aceto, vino
condimento semplice e grossolano a base di cipolle e limone. viani, 14-458:
uomo, scorza di limone tritata con cipolle e pepe entro un scodella d'acqua
sua virtù nutritiva, senza contare le cipolle e taglio così salutiferi, per quanto
di baccelli e talora un mazzuolo di cipolle malige o di scalogni. sermini,
amara, / porri scalogni e agli con cipolle. burchiello, 2-19: l'asin
con ciò sia cosa che quel terreno produca cipolle famose. boiardo, 1-32: nel
.. allora aveva nome soltanto dalle cipolle che produce in copia. ungaretti,
coscienza, senza cuore, doppi come le cipolle, che ti fanno il bello e
venire al cervello, di proibire agli e cipolle, perché hanno gran proprietà di perturbare
don gesualdo stava mangiando una insalata di cipolle, onde prevenire qualche malattia causata dallo
di fichi secchi, di peperoni, di cipolle e di agli che pendevano dalle travi
saporitamente..., specialmente le cipolle. cicognani, 13- 319:
grossi ravanelli / e il terren padovan grosse cipolle, 7 traviso trippe, brescia buon
, lxvi-2-265: tagliate sottili tre o quattro cipolle d'ivrea e mettetele in una casseruola
sue radiche, o bulbose, come le cipolle ortensi e tutte le cipolle di fiori
come le cipolle ortensi e tutte le cipolle di fiori, o tuberose. fortis,
venezia, faro consegnare la scatola entravi le cipolle de'fiori e le radiche degli anemoni
queste cose germina e conduce: / cipolle, agli, iscalogni e peselli,
, onto di butiro rancido e di cipolle e di altre cose così fatte, nel
: e'bulbi, ciò è specie di cipolle, con l'aceto e solfo medicano
premile fortemente e con ova cotte e con cipolle e cascio trito fortemente, e gittate
in egitto e poponi postu- mosi, cipolle remose, pignattelle di carne sensitive ci
2. per estens. pellicola esterna di cipolle, agli, ecc. pietro
, sf. filza di agli o di cipolle ottenuta intrecciandone i fusti. cenne
reste di aglio, ai qualche forcola di cipolle. carena, 2-284: 'resta
: unione in massa bislunga ai più cipolle o agli, serbevoli, legati insieme per
, 361: pendeano li agli e le cipolle in reste. / s'udian,
caraffa di mosto o una resta di cipolle o anche una gallina. cicognani,
, e dall'asse penzolan reste di cipolle e d'agli e grappoli di pomidori vizzi
, erano... reste di cipolle appese al muro; e trecce d'agli
di galera, a resta come le cipolle. faldella, iii-56: fosse stato sotto
ribalta di scodelle, di fiale e di cipolle. r. longhi, 1046:
di pisa i fiorami, particolarmente di cipolle e radiche, e vi si mantengono lungo
. v.]: il fegato colle cipolle mi ributta. dossi, iii-261:
delle mie preghiere per la ricerca di cipolle, ha saput'ella estrema- mente favorirmi
ricetto fra mazzi d'aglio e di cipolle, orci d'olio e di vino,
morlac- chi sono gli agli e le cipolle... potrebbero introdurre ne'loro
essi attendono dalla romagna gli agli e le cipolle per comperarli. -per simil. prodotto
rifare il lesso coll'ova, colle cipolle. fanfani, uso tose.: 'rifare'
., 6-23: quando saranno [le cipolle] alquanto cresciute,...
dino da firenze [tommaseo]: togli cipolle canine trenta, chiocciole vive trenta,
dal fumo, piena d'un lezzo di cipolle, di rigovernatura e di carbone spento
non bene strappati e diradicati dalle oro cipolle. 2. per estens.
procaccio di prato rimette alla piazza delle cipolle. -restituire dopo l'uso alla
carne sarà rinsalata e cotta e le cipolle rosolate, mettete la schiena o lenza in
solchi di tutte l'erbe, come delle cipolle e degli agli, cioè una riga
preparava certe tegliate nere e forti di cipolle e zucchini ripieni. 5. densamente
entro erbe o radici, / alle cipolle doni, e 'ntra lor rare / locar
in un po'di burro o olio, cipolle, carote, sedano, lauro e
bene, 2-233: la piantagione di cipolle brama una terra più sovente lavorata /
sefiche, batate, tartufi di canna, cipolle, agli, scalogni, porri,
ponete la padella sul fuoco ardito con quattro cipolle tagliate a fette sottili. piovene
, iv: due carote e due cipolle tagliate a rondelle. -vetrata a
e trasudando. bartolini, 5-315: le cipolle incominciarono a rosolarsi, a saltare.
queste cose germina e produce: / cipolle, agli, iscalogni e peselli,
/ fa'che. ttu aggie sugo di cipolle / o di scalogni, e farànolti
sua virtù nutritiva, senza contare le cipolle e l'aglio così salutiferi, per
, lxvt-1-34: simile poi fare con cipolle trite, con nepitella et erbe; e
: e greci hanno queste spezie di cipolle: sarda, samotracia, alsidena.
dàgli il malanno; tomi a sarchiare le cipolle, e lasci stare le gentildonne.
, 2-51: oltre la frittata con le cipolle e altri abituali cibi familiari, aveva
19-0: hanno i greci più sorti di cipolle, sì come sono sardia, samotracia
2. cipolla sarda: varietà di cipolle bianche. landino [plinio],
: i greci hanno queste spezie di cipolle: sarda, somotracia... le
429: la terra nella quale seminano le cipolle tre volte si vanga e nettasi di
mangiare, cioè spogliare e tritare le cipolle, sbuzzare i pomodori. prisco,
, l'orciolino coll'olio, le cipolle, il cappotto foderato di pelle,
siena, 21: la soma de le cipolle et agli e scalogne, iiij denari
543: le scalogne, le cipolle e i porri non fan venir le gotte
odore e sapore simili a quello delle cipolle e molto apprezzati in cucina, foglie
fa'che. ttu aggie sugo di cipolle / o di scalogni, e farànolti
, 4-272: di quaresima poi agli e cipolle, / pastinache e scalogni, e
di baccelli e talora un mazzuolo di cipolle malige o di scalogni. burchiello,
preparare pesce o verdure in aceto con cipolle e altri aromi o mettere pezzi di
o anche di verdure) in aceto con cipolle e altri aromi o, anche,
in lo detto vino e aceto metti cipolle tagliate per traverso e fa tanto bullire che
con un muto / cenno le tue cipolle / giovani pel battuto, / e
[plinio], 20-9: delle cipolle chiamate scille la bianca in medicina è
quando è trapiantata in ordine come le cipolle, poiché il suo seme sara
. brancati, 3-185: vedeva reste di cipolle e il cielo azzurro dell'estremo sud
infame, iapigio esecrando, scorticator di cipolle, onde sei così doppio e scorzuto,
crescenzi volgar., 6-27: le cipolle malige si piantano... una per
, cioè radici, cavoli, rape, cipolle, scelleri, porri, il tutto
coltivato, grano, fave, agli e cipolle. 2. geom. ciascuna
in egitto e poponi postumo- si, cipolle remose, pignattelle di carne sensitive ci vanno
donnone in grembiule servì una zuppa di cipolle, una bistecca di maiale, il
gallica. 2. varietà di cipolle. landino [plinio], 429
: e'greci hanno queste spezie di cipolle: sarda, samotracia, alsidena, setania
[la frittata] diviatamente con le cipolle. = comp. dal pref.
s'appoggiavano al muro; e le cipolle dalla resta ci spiavano a traverso la
in ispirito... e sfogliare le cipolle per il soffritto domenicale che cominciava a
di piantare gli ortaggi, soprattutto le cipolle e i poponi, era detto alla
: 1 greci n'hanno [di cipolle] queste sorti: bulbine, setanio
polli smembrati e metti a friggere con cipolle e lardo et acqua abbastanza. piccolomini,
crescenzi volgar., 6-63: le sue cipolle [del giglio]... soccorreranno
: l'odore, dalle case, di cipolle soffritte nell'olio e d'aglio soffregato
la sete con un pane e due cipolle, / gli udirete cantare e sollazzarsi.
., 6-23: si seminano [le cipolle] sole nelle por non
, 78: item di ciascuna soma di cipolle, di poponi, di cavoli,
crescenzi volgar., 6-23: quando le cipolle si dèono piantare, si ricidano le
sottilmente strateggiate, cioè fatte siccome le cipolle. e. cecchi, 9-229: detta
pane sotto. varoli alla tedesca con cipolle. varoli in morelli sotostati.
. ponli a cocere con oglio, cipolle, sale e zaffarano. crescenzi volgar.
meluzze per aria / in ascoltar, come cipolle e pine / distinzioni spartire e scotennare
: friggansi li polli col lardo e cipolle e pestisi l'amido non mondo e distemperesi
o mende, o poche teste di cipolle, e sciali; spesso spicchi un canzoncino
spicchi suoi, ovvero bulbi, cioè cipolle verdi o secche, al modo che si
la terra di dovere producere mostrava le cipolle coperte di molte vesti e i capituti porri
! spinaci, cavoli, finocchi, cipolle, radicchio. c. e. gadda
mangiare, cioè spogliare e tritare le cipolle, sbuzzare i pomo- dori, incidere
sporche, cioè porri, agli, cipolle né altri simil cibi. magalotti, 14-53
spuntature di ali di pollo, con cipolle, carote e sedano. idem, 481
vili che i nobili, sicome di cipolle e agli e cose tali, suscita de'
a sostenerla - / cavoli minestrone stoccafisso cipolle per dieta. -per estens.
... a mangiar pane e cipolle nel centro più stracittadino e industriale d'italia
l'esca, aveva due occhi come cipolle messesi rossi e lustrenti e una bocca
ungaretti, xl-314: un monte di cipolle grosse come teste umane, e un
. a. casotti, 1-2-52: le cipolle si cossero, e di loro /
. 3. locuz. struccolare cipolle negli occhi a qualcuno: cercare di
chi molto le usa a mangiare [le cipolle] incorre nel male del
/ fa'che. ttu aggie sugo di cipolle / o di scalogni, e faranolti
i-706: canta la nuora su le sue cipolle / e la suocera sceglie i suoi
cibo spirituale. dominici, 4-181: cipolle remose, pignatelle di carne sensitive ci
: tagliano i grossi umori [le cipolle] e viscosi, romoli, 240:
. soaerini, ii-107: porransi delle cipolle vecchie quando cominciano a metter tallo, tanto
sarde, tarantelli, caviali, cavoli, cipolle, e quanto di catarroso l'acqua
biscotto » l'aceto e l'olio, cipolle, agli e gualche fiata pesce è
acciocché. muratori, cxiv-2-402: le cipolle solite dell'isola sono di tulipani doppi
preparava certe tegliate nere e forti di cipolle e zucchini ripieni. tègmen
pur l'uomo ne vuol mangiare [di cipolle], acciocché nuochino meno, ha
pezzi, metteteli in tegame con due cipolle, una carota, un po'di sedano
ne è empito ben bene [di cipolle] e, se non dice senza dirtelo
6-63: plinio dice che le sue cipolle [del giglio], cotte col vino
sete, con un pane e due cipolle, / gli udirete cantare e sollaz
crescenzi volgar., 6-23: le cipolle desiderano terra soluta, grassa e ottimamente
umido. -filza di agli o di cipolle tenute insieme dall'intreccio delle foglie secche
, uno due o tre treccie di cipolle e altro di aglio. savinio, 27-88
raccolto delle mele, le trecce delle cipolle facevano festoni sui muri. soldati, 6-409
cantina, erano... reste di cipolle appese al muro; e trecce d'
v-136: nell'aia stanno distese le cipolle e un poco di granturco verde e trinciato
: uova cucinate con un soffritto di cipolle tagliate a strisce sottilissime molto simili a
trippa. tagliate a fette sottilissime 6 cipolle mondate, ponetele in tegame con 2 ettogr
, pepe grosso; lasciate bollire finché le cipolle siano cotte e non vi sia più
bollire, affinché prenda il gusto delle cipolle. arici, iii-728: su vi sparge
lattata e le divorò entrambe con tritumaglia di cipolle e peperoni. idem, 19-146:
: insieme di trecce di aglio o cipolle appeso. viani, 13-443: cosimo
, con trofei d'agli e di cipolle. c. levi, 3-133: passano
il cuculo... è ghiotto di cipolle. fatto sta che, al tempo
: la terra nella quale seminano le cipolle tre volte si vanga e nettasi di
per entro erbe o radici, / alle cipolle doni. lauro, 208: lascieremo
sottilmente e cotto con abbondante soffritto di cipolle (il fegato). romoli,
mozzarelle, dei formaggi, delle vermìfughe cipolle. -in un contesto figur.
vo'tornare; / tra con agli, cipolle e con lor pesce / sì m'
. -ciascuna delle tuniche delle cipolle. boccaccio, 21-26-38: la terra
la terra di dovere producere mostrava le cipolle coperte di molte vesti e i capituti porri
di frattaglie e rigaglie, carote e cipolle. = etimo incerto. secondo
rovi e squallida verdura / d'aglio e cipolle. -fremente, irrequieto, vivace
e dall'asse penzolan reste di cipolle e d'agli e grappoli di pomidori vizzi
, e datti zaffate d'aglio o di cipolle. buonarroti il giovane, 9-550:
sui quali gli ortolani tengono esposte rape cipolle e barbabietole. 2. stipato
di sughi, di carne triturata, di cipolle, di zucchetti, i pimento e
sudore preparava certe tagliate nere o forti di cipolle e zucchini ripieni. calvino, 10-166
uomo, scorza di limone tritata con cipolle e pepe entro una scodella d'acqua gelata
donnone in grembiule servì una zuppa di cipolle, una bistecca di maiale, il formaggio
ragù che sobbolliva, estratto di pomodoro, cipolle e carne di castrato, per gli
, a scopo antigermogliativo, di patate, cipolle ed agli. = comp.
, la salsa è un sapido soffritto di cipolle e sardelle salate. 2. pene
carote, sedano, aglio, prezzemolo e cipolle. zena, 4-120: stoccafisso
e condite con pomodoro fresco, acciughe, cipolle, olive ecc. 3. piatto
, frittate dei contadini (con patate, cipolle e sopressata), coniglio al rosmarino
una salsa a base di vino rosso, cipolle e spezie, legata con il sangue
. e tira dentro una mastella di cipolle flambé. = voce fr. (
varie verdure, porri, carote, cipolle, lattuga, fave, piselli, finamente
solo cibi crudi, chi ha orrore delle cipolle, chi mastica ogni boccone 50 volte
pomodori, zucchine, peperoni, melanzane, cipolle, ecc.) cotte nel sugo
frittata, per lo più con patate e cipolle, tipica della cucina spagnola.
, cotto con il limone e condito con cipolle e peperoncino. panorama [12-ix-2001]
r cipolla1, sf. mangiare pane e cipolle: pochissimo e male; essere poverissimo
mi ha condotto a mangiar pane e cipolle. idem, iii-153: la podagra fu
vita loro sono forzati mangiar pane e cipolle non si impicchino per disperazio
. cipollaro), sm. venditore di cipolle. cardarelli, i-157: vinattieri,
. preparato o condito o insaporito con cipolle. comisso, 20-238: quei
diverdure, in partic. carote, cipolle e sedani, usato come base per altre
. 2. pizza condita con pomodoro cipolle, acciughe, olive e capperi,
spriss, bocconcini di vitellone con peperoncino e cipolle. = voce di origine eritrea
insieme a verze, carote, sedano e cipolle. rajberti, 5-134: e