e barbuti; il frutto (la cariosside) ha forma cilindrica allungata e leggermente
nome. panzini, iv-112: 4 cariosside ', il chicco dei cereali.
dell'asia, dell'egitto) hanno cariosside molto ricca d'amido e sono coltivati
). -in par tic.: la cariosside stessa estratta dalla spiga. giamboni
o mutiche); con frutti a cariosside (raramente a bacca o a noce)
e impropriamente seme) costituito da una cariosside di forma ovoidale provvista di un piccolo
grano. -la farina estratta dalla cariosside. viani, 10-65: i fornai
la ghianda, la noce, la cariosside delle graminacee). tommaseo [
simile alla manna; frutti a forma di cariosside, commestibili e usati a scopo alimentare
circa la metà della lunghezza della cariosside, e se ne ricavano mangimi
-liberato dall'involucro (un seme, la cariosside di un cereale); privato della
frutti a drupa, a bacca o a cariosside; prevalentemente erbacee, più raramente
un capolino terminale emisferico, frutti a cariosside; cresce spontanea su terreni calcarei aridi
maggiore o minore aderenza delle glumette alla cariosside si indicano i tipi vestiti o nudi.
. -in partic.: la cariosside di tale pianta utilizzata soprattutto nella preparazione
con cui il risone, con la cariosside racchiusa nelle glumelle, viene trasformato in
(e ne è esempio tipico la cariosside). 0. targioni tozzetti
utilizzato per l'alimentazione umana, è una cariosside elissoidale ricoperta da glumette e glume che
e dal loro frutto che è una cariosside monosperma e dura ricoperta dal calice.
20. agric. fornito di cariosside con frattura farinosa (un tipo di
grano, a causa della quale la cariosside delle spighe si sviluppa priva del seme.