, / dove trattoli regalatamente / a cappon piccion grossi ed a buon vino, /
a'forestieri, / manze, pernici e cappon per ingegno. s. gregorio magno
ordinare alla cucina parecchi coratelle; un cappon freddo v'è bellissimo, che con due
, i... i perde un cappon per guadagnare un uovo. salvini,
. burchiello, 38: cappon perduto, calzato di verde, /
lì come berlicche, / quando un cappon, geloso del pollaio, / gli
cortile). burchiello, 38: cappon perduto, calzato di verde, /
dando prò tribunal sentenze giuste / del cappon lesso e del fagiano arrosto, / del
ancor grossi cavretti, / o gran cappon di muda ben nodriti, / o paperi
prò tribunal sentenze giuste / del cappon lesso e del fagiano arrosto, / del
una pernice, i dispogliare un cappon. carletti, 227: non fanno mai
, 7-2-2: oggi bisogna / tenere il cappon dentro e gli agli fuora, /
dar luogo al compagno, a tre cappon m. l'abbate. 10
ancor grossi cavretti, / o gran cappon di muda ben nodriti, /
ancor grossi cavretti, / o gran cappon di muda ben nodriti, / o
cecchi, 1-1-522: fatto disfare / un cappon grasso, avea preso quel brodo.
gusto sgretolare una pernice, / dispogliare un cappon, mirar la fante / recarti in
fussi sentita / la voce d'un cappon fra cento galli. salvetti, 77:
. cecchi, 1-i-114: poi ci arete cappon, pollastri, tordi, / piccion
sgretolare una pernice, / dispogliare un cappon, mirar la fante / recarti in un
pesta, / simile appunto a un cappon lesso o a un pollo. imbiettare
... / e 'l suo cappon bullito o infasanato / daria gusto e
forestieri, / manze, pernici e cappon per ingegno. -in maniera ingegnosa
. cecchi, 1-i-114: poi ci arete cappon, pollastri, tordi. i.
laude in quel tenore / che fa il cappon quando talvolta canta. buonarroti il giovane
sgretolare una pernice, / dispogliare un cappon, mirar la fante / recarti in un
, fatto e tessuto / di pelle di cappon, in cui conteste / son curatelle
un fisico, / sopra un giallo cappon diamo nel tisico. pindemonte, iii-489:
agnello / vede, o un cui di cappon presso al suo lato. monti,
. f. frugoni, iii-543: il cappon restò ad ingrassare; il cigno continuò
. burchiello, 34: i cappon mattugi e i liofanti / tengon serrato
ariosto, 369: in questo mezzo un cappon grasso compero / ch'avea adocchiato,
per poggi solitari et ermi. cappon, 336: mentreché questi sospetti regnavano
. casotti, 1-1-119: e se un cappon non mastico coll'osso, / se
laude in quel tenore / che fa il cappon quando talvolta canta. de luca,
in quel tenore / che fa il cappon, quanto tal volta canta. f.
ancor grossi cavretti, / o gran cappon di muda ben nodriti, / o paperi
, salsicce e poltarelle, / di cappon cotti e crudi e mortadelle. de marchi
disgrazia una semmana scorre / senza vostri cappon, starne o fagiani, / fin'alla
ladri hanno le tavole abbondanti / di cappon, di fagian, di pappardelle. f
e ginestra, / e d'un cappon mangiò tossa e le polpe. g.
dar alga poliamola un centesimo meno del cappon nero, il filtro non riesce a far
salsicce e poltarelle, / di cappon cotti e crudi e mortadelle.
pon! / tre galline e tre cappon / per andare alla gabella / ci trovai
v-178: venga fuori / per prologo un cappon, ma grasso assai.
presciutti, salsicce e poltarelle, / di cappon cotti e crudi e mortadelle. g
vetrice e ginestra, / e d'un cappon mangiò tossa e le polpe.
pan bianco, a una stia ai cappon grassi ovvero a un stidione dove e'fussero
e ginestra, / e d'un cappon mangiò tossa e le polpe. / ma
né supposta, / ma qualche buon cappon od oca rosta. ulloa [guevara]
sei pani, due minestre, un cappon saldo. -intatto (una città
presciutti, salsicce e poltarelle, / di cappon cotti e crudi e mortadelle. carducci
fatto e tessuto / di pelle di cappon, in cui conteste / son curatelle e
veggendo la soma / di frutte e di cappon per soprassèllo. forze, ma
reggerlo, percioché (come quelle d'un cappon grasso di sottobanco) eran ingottate.
. f. frugoni, 4-151: questo cappon non ha pepe, né sale: /
quel tenore, / che fa il cappon quando talvolta canta. marcello,
vetrice e ginestra, / e d'un cappon mangiò tossa e le polpe. pascoli
e ginestra, / e d'un cappon mangiò tossa e le polpe. leopardi,
, 5-175: 1 marinai genovesi mangiano il cappon magro, fette di pane in un