Grande dizionario della lingua italiana

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Risultati per: butirro Nuova ricerca

Numero di risultati: 132

vol. II Pag.8 - Da BALESTRA a BALESTRARE (1 risultato)

se poi mi dài 1 crostini col butirro! ». e lui me li dava

vol. II Pag.221 - Da BIEDONE a BIETOLONE (1 risultato)

madre, di bietole ben unta con butirro. redi, 16-i-17: e per

vol. II Pag.261 - Da BITTA a BIVACCARE (1 risultato)

. = cfr. burro e butirro. biucco, sm. (

vol. II Pag.325 - Da BOSSOLOTTAIO a BOTOLA (1 risultato)

botare. botirro, v. butirro. bóto1, sm.

vol. II Pag.455 - Da BURDONE a BURINO (1 risultato)

è dal francese beurré. pera butirro o burrona ». buréggia,

vol. II Pag.460 - Da BURRONA a BUSCA (1 risultato)

. moderno beurre (v. butirro). burróna, agg. femm

vol. II Pag.466 - Da BUSTOLA a BUTIRRO (16 risultati)

). = deriv. da butirro * burro '. butirrico,

sintetiche). = deriv. da butirro * burro '. butirrina,

burro. = deriv. da butirro. butirro (butiro) ì sm

= deriv. da butirro. butirro (butiro) ì sm. burro.

. ed egli mangerà miele e lo butirro, acciò ch'elli sappia riprovare chi

forte, e poi si rifriggono nel butirro o nell'olio. garzoni, 1-687:

sua madre, di bietole ben unta con butirro. buonarroti il giovane, 9-876:

porzione di fresco, giallo e delicato butirro, poi altrettanto grasso, giallo e

traffico che, oltre il grano, il butirro e il sale, vi si fa

che così può trarre miglior prodotto di butirro e formaggio da quelle piccole porzioni che altrimenti

vogliono essere ben conditi di cacio e di butirro, così la lìngua maccaronica vuol essere

mattino a distribuire la farina, il butirro, la carne e gli altri ingredienti

grasso e bianco come un pan di butirro -venne, e porse la carta da

con l'uovo, e sopra tanto butirro, tanto soffritto di lardo e tanto di

le labbra, e contornato di tartine con butirro triffola e fegato di maiale.

zuccherina, succosa, fondente. -fagiolo butirro: con baccelli grossi, teneri,

vol. II Pag.467 - Da BUTIRROMETRO a BUTTARE (2 risultati)

e nitrocellulosa. = deriv. da butirro 4 burro \ butirróso, agg

ingrassano. = deriv. da butirro. butomàcee, sf. plur

vol. II Pag.484 - Da CACHETTICO a CACIO (1 risultato)

]: cacimpèro, formaggio sbattuto con butirro e uovo e un poco di brodo,

vol. II Pag.930 - Da CAVIALE a CAVIGLIA (1 risultato)

che, oltre 11 grano, il butirro e il sale, vi si fa del

vol. III Pag.302 - Da COLMATURA a COLMO (1 risultato)

a me faceva pensare a una pera butirro, i capelli disordinatamente raccolti in un

vol. IV Pag.503 - Da DIOTTRIA a DIPARTENZA (1 risultato)

, e bianco come un pan di butirro - venne, e porse la carta da

vol. V Pag.660 - Da FARAONESCO a FARDELLO (1 risultato)

e mischiateli con un pezzo di butirro, un quarto di serpentaria tagliato,

vol. V Pag.912 - Da FIAMMEO a FIAMMINGO (1 risultato)

lxvi-2-335: il rimanente fatelo friggere al butirro e, preso il color d'oro,

vol. V Pag.932 - Da FICCARE a FICCARE (1 risultato)

triaca in gola, / e chi butirro o liquefatto grasso. 5.

vol. VI Pag.28 - Da FISCHIONCELLO a FISETERE (1 risultato)

con i detti filetti, fate tostare nel butirro una cipolla tagliata fina, ponetevi il

vol. VI Pag.174 - Da FORMABILE a FORMAGGIO (1 risultato)

con grande vantaggio ed aumento del butirro e formaggi. cattaneo, iii-1-244:

vol. VI Pag.360 - Da FRIABILITÀ a FRIGEFATTIVO (1 risultato)

, tagliati in pezzi, passati con butirro ed erbe trite e poi nel servirli

vol. VI Pag.647 - Da GENERALE a GENERALEGGIARE (1 risultato)

verso me. beccaria, ii-748: il butirro è un altro ramo presso di noi

vol. VII Pag.204 - Da IDEA a IDEA (1 risultato)

un poco d'olio e un poco di butirro,... uno spicchio d'

vol. VII Pag.787 - Da INDEFINITUDINE a INDEGNITÀ (1 risultato)

dino da firenze [tommaseo]: togli butirro istrutto, ed ungi copiosamente,

vol. VII Pag.1004 - Da INFUSO a INFUSORIO (1 risultato)

dinota l'orto, il cacio, il butirro e la ricotta, che significa la

vol. VIII Pag.120 - Da INSINUARE a INSINUARE (1 risultato)

con insinuare una mano ben unta di butirro nell'orifizio medesimo. l. bellini,

vol. VIII Pag.291 - Da INTESTO a INTIEPIDIRE (1 risultato)

una marinata fatta con un pezzo di butirro, un poco di farina, mezzo bicchiere

vol. VIII Pag.404 - Da INVELENITO a INVENIA (1 risultato)

ai venditori di miele e di butirro per la solita questua, e non essendo

vol. VIII Pag.690 - Da LADRONESCAMENTE a LAGER (1 risultato)

accomoderano in una cassarola prima unta di butirro e fattaci una veste da dentro di larghe

vol. VIII Pag.826 - Da LATTATO a LATTE (1 risultato)

, di materie grasse che formano il * butirro ', di diversi sali, fra

vol. VIII Pag.827 - Da LATTE a LATTE (1 risultato)

dell'asina, e per questo non da butirro. il popolo minuto mussulmano può dirsi

vol. VIII Pag.887 - Da LEGAMENTOPESSIA a LEGARE (1 risultato)

dopo che son tagliate e passate con butirro ed erbe, si faran cuocere con brodo

vol. IX Pag.114 - Da LINGUATICO a LINGUETTA (2 risultati)

coltello, fategli entrare un pezzo di butirro maneggiato con cipolletta, scalogna, petrosemolo

piatto che dovete servire, unto di butirro. 2. malattia dei bovini.

vol. IX Pag.142 - Da LISCIO a LISCIO (1 risultato)

fate una salsa di once due di butirro, mezzo cucchiaro di farina bianca, poco

vol. IX Pag.348 - Da MACCHERONEA a MACCHERONIZZATO (1 risultato)

essere ben conditi di cacio e di butirro, così la lingua maccaronica vuol essere

vol. IX Pag.635 - Da MANDRUCÓNE a MANEGGEVOLE (1 risultato)

una foglietta d'acqua con tre once di butirro ed un'idea di sale, poneteci

vol. IX Pag.640 - Da MANEGGIATA a MANEGGIATO (1 risultato)

coltello, fategli entrare un pezzo di butirro maneggiato con cipolletta, scalogna, petrosemolo

vol. IX Pag.807 - Da MARINARETTO a MARINATICO (1 risultato)

fateli marinare circa due ore con olio e butirro squagliato,... un quarto

vol. IX Pag.963 - Da MATUFFO a MATURARE (1 risultato)

, e quindi condita con olio e butirro e con formaggio grattugiato; gnocchi. nieri

vol. X Pag.108 - Da MENTUCCIA a MENZIONE (1 risultato)

un poco d'olio e un poco di butirro, una fetta di prosciutto,

vol. X Pag.331 - Da MEZZO a MEZZO (1 risultato)

a mezzo la sua cena di pane e butirro, che appariva disposta sopra un piccolo

vol. X Pag.345 - Da MICASCHISTO a MICCIA (1 risultato)

se non un picciolo pane impastato col butirro e colla sua superficie bene inzuccherata.

vol. X Pag.783 - Da MONDINA a MONDO (1 risultato)

una foglietta d'acqua con tre once di butirro ed un'idea di sale, poneteci

vol. XI Pag.209 - Da NASSO a NASTRO (1 risultato)

di zucchero in polvere e due di butirro, polvere di cannella ed uova; fatta

vol. XI Pag.392 - Da NETTARE a NETTARE (1 risultato)

di lardelli aromatizati, s'ingrasserà di butirro e si farà cuocere allo spiedo. artusi

vol. XI Pag.689 - Da NUTRIMENTO a NUTRIMENTO (1 risultato)

turchi ordinario nutrimento è di riso con butirro. fortis, xxiii-477: il latte

vol. XI Pag.874 - Da OLIO a OLIO (1 risultato)

la fanno bollire e viene olio come butirro. ricettario fiorentino, 97: gli oli

vol. XII Pag.272 - Da OTTACH a OTTADECANOLO (1 risultato)

vacche, / e so fare il butirro e la ricotta / e rimorchiar le pecorelle

vol. XII Pag.424 - Da PALLOTTOLINA a PALMA (1 risultato)

abbrustolito e di carne seccata impastate con butirro e miele. cicognani, 6-246:

vol. XII Pag.1064 - Da PENTITORE a PENTOLA (1 risultato)

[gli indiani] una pentola di butirro bollente dinanzi all'idolo. ariosto, vi-

vol. XII Pag.1084 - Da PERA a PERA (1 risultato)

. 8. -pera butirra: v. butirro, n. 2. d

vol. XIII Pag.335 - Da PICCARDISMO a PICCARE (1 risultato)

lardelli e fatta stare in adobbo con butirro liquefatto, sugo di limone e specie

vol. XIII Pag.580 - Da PITAGORISMO a PITALE (1 risultato)

cappone, si metteranno in parmegiano e butirro dentro la pasta. 4.

vol. XIII Pag.780 - Da POLLAME a POLLASTRA (1 risultato)

cazzarola sopra il fuoco con un poco di butirro squagliato. carena, 2-196: 'pollanca'

vol. XIII Pag.830 - Da POMO a POMODORO (1 risultato)

sopra il fuoco con un pezzo di butirro, due cipollette con due garofani e

vol. XIV Pag.185 - Da PREPARANTE a PREPARARE (1 risultato)

milanese, i-400: si prepara il butirro col latte di altri animali. d'

vol. XIV Pag.189 - Da PREPARATORIO a PREPARAZIONE (1 risultato)

milanese, i-400: la preparazione del butirro richiede la più rigorosa nettezza, se

vol. XIV Pag.782 - Da PROVENTO a PROVENZALEGGIANTE (1 risultato)

po'd'olio fino nella padella o del butirro, con prezzemolo, un po'd'

vol. XIV Pag.790 - Da PROVINCIALE a PROVINCIALE (1 risultato)

, posti in tegame con un ettogrammo di butirro, una cipolla mondata, un po'

vol. XIV Pag.909 - Da PUGNATO a PUGNITICCIO (1 risultato)

: 'sivè piemontese ': salsa di butirro e di mostarda dicesi in italiano '

vol. XIV Pag.911 - Da PUGNO a PUGNO (1 risultato)

dentro una cazzarola con un pezzo di butirro, sale e pepe pesto; quando sarà

vol. XIV Pag.921 - Da PULIMENTARE a PULIRE (2 risultati)

diguazza la panna e si confeziona il butirro; il sito in cui si ripone e

cui si ripone e si conserva il butirro quand'è preparato. faldella, i-1-33:

vol. XIV Pag.1018 - Da PURE a PUREZZA (1 risultato)

sellali e bianchiti, si passano con butirro, pressemolo, acetosa, cipollina e

vol. XIV Pag.1028 - Da PURGATO a PURGATO (1 risultato)

impanatele ad una ad una fatele friggere al butirro purgato in una tortiera e servitele al

vol. XV Pag.132 - Da QUESTORE a QUESTUA (1 risultato)

lebbrosi ai venditori di miele e di butirro per la solita questua e non essendo concesso

vol. XV Pag.325 - Da RAGGIRONE a RAGGIUNGERE (1 risultato)

stampa periodica milanese, i-400: il butirro è un coipo per natura grasso ed

vol. XV Pag.373 - Da RAGOIDEO a RAGUNANZA (1 risultato)

ca- gnone. soffritto il riso con butirro, si unirà con un ragù d'

vol. XV Pag.425 - Da RANA a RANAIUOLO (1 risultato)

. poste in tegame con un po'di butirro e prezzemolo trito, fatele friggere finché

vol. XV Pag.428 - Da RANCIDUME a RANCIO (1 risultato)

. stampa periodica milanese, i-400: il butirro... ha un sapore forte

vol. XV Pag.429 - Da RANCIO a RANCORE (1 risultato)

p. sardi, 134: il butirro si salerà come fanno in olanda ed

vol. XV Pag.446 - Da RANUVILARE a RAPA (1 risultato)

, usandosi nelle vivande per il più butirro, e usando olio di rape che viene

vol. XV Pag.449 - Da RAPACIA a RAPASTRELLA (1 risultato)

una cazzarola, ponetegli un poco di butirro, una rapadura di lardo, poco olio

vol. XVI Pag.240 - Da RIFARE a RIFARE (1 risultato)

una casseruola, per farli rifare in butirro o grasso. fanfani, uso tose.

vol. XVI Pag.336 - Da RIGOROSO a RIGOROSO (1 risultato)

milanese, i-400: la preparazione del butirro nchiede la più rigorosa nettezza, se

vol. XVI Pag.453 - Da RIMONTAGGIO a RIMONTARE (1 risultato)

fatela bollire lentamente; allora rimonterà sopra il butirro, che leverete. 2.

vol. XVI Pag.506 - Da RINCOCCARE a RINCOMINCIARE (1 risultato)

raccolto del terreno (mandorle e pere butirro escluse, le quali ultime rincoglionivano a

vol. XVI Pag.820 - Da RISO a RISO (2 risultati)

loro ordinario nutrimento è di riso con butirro. corrado, lxvi-2-285: di riso in

ca- gnone. soffritto il riso con butirro, si unirà con un ragù d'

vol. XVI Pag.936 - Da RITENTATO a RITENUTA (1 risultato)

uno mezzo guscio di noce pieno di butirro..., ma guarda che

vol. XVI Pag.1098 - Da ROBA a ROBA (1 risultato)

salsiccia e salami, / olio e butirro v'è sì, che v'avanza /

vol. XVII Pag.112 - Da ROSSEGGIARE a ROSSEGGIARE (1 risultato)

ad una casserola con 2 ettogrammi di butirro, fateli rosseggiare bene e lentamente.

vol. XVII Pag.269 - Da RUSSO a RUSTICALE (1 risultato)

sbattuti assieme, cotti alla padella con butirro chiarificato. -uova alla russa: uova

vol. XVII Pag.369 - Da SAIA a SAIO (1 risultato)

per errore, molti dì il mangiò per butirro. monti, 4-425: il saime

vol. XVII Pag.380 - Da SALASSATA a SALATA (1 risultato)

gambe e ungere attorno la salasciatura col butirro. 2. apertura delle vene

vol. XVII Pag.562 - Da SAPOREGGIANTE a SAPORITAMENTE (1 risultato)

dopo che son tagliate e passate con butirro ed erbe, si faran cuocere con brodo

vol. XVII Pag.687 - Da SBOLGIARE a SBOLZONARE (1 risultato)

vialardi, 1-83: aggiungete 6 decagrammi di butirro fresco, un po'di prezzemolo trito

vol. XVII Pag.710 - Da SBRIGLIATUME a SBRISARE (1 risultato)

: formaggio sbrinzo e parmigiano grattato e butirro. p. petrocchi [s. v

vol. XVII Pag.720 - Da SBUGIARDATO a SBUTIRRATO (1 risultato)

, con valore privat., e da butirro (v.), col sufi

vol. XVII Pag.769 - Da SCALOCCIO a SCALONE (1 risultato)

, si faranno cuocere in istufa con butirro e spezie e, cotte con salsa

vol. XVII Pag.996 - Da SCHIAVACCIARE a SCHIAVILE (1 risultato)

quando in quando nella bocca alcune pallottoline di butirro con un cucchiaiuzzo da caffè. zena

vol. XVIII Pag.16 - Da SCIALIRE a SCIALOGRAFIA (1 risultato)

pone tegli un poco di butirro, una rapadura di lardo, poco olio

vol. XVIII Pag.637 - Da SENSO a SENSO (1 risultato)

tartufi e grani d'agresta, passati con butirro ed un senzo d'aglio, condito

vol. XVIII Pag.822 - Da SETTENVIRO a SETTILE (1 risultato)

: 'setme la pietra caustica ed il butirro di antimonio, corrode lecarni disponendole, con

vol. XVIII Pag.943 - Da SFRENELLARE a SFRIGOLIO (1 risultato)

: mettete nella padella due ettogrammi di butirro, quando comincia a sfrigolare e divenire

vol. XVIII Pag.1000 - Da SGORGARE a SGORGO (1 risultato)

alla braise'con sugo, un po'di butirro, una cipolla, carota, sale

vol. XIX Pag.93 - Da SIRINGA a SIRINGITE (1 risultato)

, iii- 204: statua di butirro siringato, rappresentante la libertà. -farcito

vol. XIX Pag.686 - Da SPALLONARE a SPALMARE (1 risultato)

delle donne di spalmarsi i capelli con butirro: costume seguito anche dagli uomini che

vol. XIX Pag.977 - Da SPOGLIA a SPOGLIAMENTO (1 risultato)

dinota torto, il cacio, il butirro e la ricotta, che significa la stalla

vol. XIX Pag.1060 - Da SPUGNABILE a SPUGNOSITÀ (1 risultato)

un poco d'olio e un poco di butirro, una = denom. da

vol. XIX Pag.1087 - Da SQUAGLIARE a SQUALANO (1 risultato)

cazzarola sopra il fuoco con un poco di butirro squagliato. -disfatto (il trucco

vol. XX Pag.40 - Da STAGIONATORE a STAGIONATURA (1 risultato)

cuocere; si servono con parmigiano e butirro stagionati al forno. -frollato.

vol. XX Pag.50 - Da STALAGMITICO a STALIRE (1 risultato)

molto istruttive. bossi, 74: butirro di pietra o di rocca: nome dato

vol. XX Pag.423 - Da STUDIUOLO a STUFARE (1 risultato)

filetti, si faranno cuocere in istufa con butirro e spezie. 7.

vol. XX Pag.424 - Da STUFATINO a STUOIA (1 risultato)

valle, 4-i-73: gli arrosti ingrassati con butirro e così molte altre vivande,.

vol. XX Pag.468 - Da SUBRICCA a SUBSIDENZA (1 risultato)

fuoco dentro una cazzarola con un pezzo di butirro, sale e pepe pesto.

vol. XX Pag.504 - Da SUFFRENARE a SUGAIA (1 risultato)

infermità è di fuori, ungi con butirro il luogo e suffumicalo col sacri

vol. XX Pag.771 - Da TAVOLA a TAVOLA (1 risultato)

tavola de'scapoli, mele, riso, butirro, olio, aceto e lente con

vol. XX Pag.888 - Da TENÈS a TENIFUGO (1 risultato)

un po'di sedano, prezzemolo, butirro, sale grosso. -carne molle

vol. XX Pag.960 - Da TERRIFICATO a TERRITORIALE (1 risultato)

coprite con parmigiano grattato, aspergete con butirro squagliato; fategli prendere un bel colore

vol. XX Pag.1106 - Da TOGLIERE a TOGLIERE (1 risultato)

io mi sappia, la tassa sul butirro a novara, ma si fu a torino

vol. XXI Pag.39 - Da TORCETTO a TORCHIETTO (1 risultato)

farina bianca, un ettogr. di butirro, 30 grammi di zucchero, un

vol. XXI Pag.70 - Da TORSOLATA a TORTA (1 risultato)

madre, di bietole ben unta con butirro, cacio e ricotta in abbondanza. il

vol. XXI Pag.72 - Da TORTELLONE a TORTILE (1 risultato)

: agnolini o vogliam dire tortelli cotti nel butirro, involti in cacio di lodi grattato

vol. XXI Pag.369 - Da TRIPOLI a TRIPPA (1 risultato)

ponetele in tegame con 2 ettogr. di butirro fresco, fatele rosolare adagio, e

vol. XXI Pag.380 - Da TRITO a TRITONE (1 risultato)

prendete una cazzarola, ponetegli un poco di butirro, una rapadura di lardo, poco

vol. XXI Pag.381 - Da TRITONE a TRITUME (1 risultato)

, coperti con il tritume, cotti col butirro al forno, servendovene alpoccorrenza. gozzano

vol. XXI Pag.1071 - Da ZEROMODALE a ZETA (1 risultato)

una marinata fatta con un pezzo di butirro, un poco di farina, mezzo bicchiere