se poi mi dài 1 crostini col butirro! ». e lui me li dava
madre, di bietole ben unta con butirro. redi, 16-i-17: e per
è dal francese beurré. pera butirro o burrona ». buréggia,
. moderno beurre (v. butirro). burróna, agg. femm
). = deriv. da butirro * burro '. butirrico,
sintetiche). = deriv. da butirro * burro '. butirrina,
burro. = deriv. da butirro. butirro (butiro) ì sm
= deriv. da butirro. butirro (butiro) ì sm. burro.
. ed egli mangerà miele e lo butirro, acciò ch'elli sappia riprovare chi
forte, e poi si rifriggono nel butirro o nell'olio. garzoni, 1-687:
sua madre, di bietole ben unta con butirro. buonarroti il giovane, 9-876:
porzione di fresco, giallo e delicato butirro, poi altrettanto grasso, giallo e
traffico che, oltre il grano, il butirro e il sale, vi si fa
che così può trarre miglior prodotto di butirro e formaggio da quelle piccole porzioni che altrimenti
vogliono essere ben conditi di cacio e di butirro, così la lìngua maccaronica vuol essere
mattino a distribuire la farina, il butirro, la carne e gli altri ingredienti
grasso e bianco come un pan di butirro -venne, e porse la carta da
con l'uovo, e sopra tanto butirro, tanto soffritto di lardo e tanto di
le labbra, e contornato di tartine con butirro triffola e fegato di maiale.
zuccherina, succosa, fondente. -fagiolo butirro: con baccelli grossi, teneri,
e nitrocellulosa. = deriv. da butirro 4 burro \ butirróso, agg
ingrassano. = deriv. da butirro. butomàcee, sf. plur
]: cacimpèro, formaggio sbattuto con butirro e uovo e un poco di brodo,
che, oltre 11 grano, il butirro e il sale, vi si fa del
a me faceva pensare a una pera butirro, i capelli disordinatamente raccolti in un
, e bianco come un pan di butirro - venne, e porse la carta da
e mischiateli con un pezzo di butirro, un quarto di serpentaria tagliato,
lxvi-2-335: il rimanente fatelo friggere al butirro e, preso il color d'oro,
triaca in gola, / e chi butirro o liquefatto grasso. 5.
con i detti filetti, fate tostare nel butirro una cipolla tagliata fina, ponetevi il
con grande vantaggio ed aumento del butirro e formaggi. cattaneo, iii-1-244:
, tagliati in pezzi, passati con butirro ed erbe trite e poi nel servirli
verso me. beccaria, ii-748: il butirro è un altro ramo presso di noi
un poco d'olio e un poco di butirro,... uno spicchio d'
dino da firenze [tommaseo]: togli butirro istrutto, ed ungi copiosamente,
dinota l'orto, il cacio, il butirro e la ricotta, che significa la
con insinuare una mano ben unta di butirro nell'orifizio medesimo. l. bellini,
una marinata fatta con un pezzo di butirro, un poco di farina, mezzo bicchiere
ai venditori di miele e di butirro per la solita questua, e non essendo
accomoderano in una cassarola prima unta di butirro e fattaci una veste da dentro di larghe
, di materie grasse che formano il * butirro ', di diversi sali, fra
dell'asina, e per questo non da butirro. il popolo minuto mussulmano può dirsi
dopo che son tagliate e passate con butirro ed erbe, si faran cuocere con brodo
coltello, fategli entrare un pezzo di butirro maneggiato con cipolletta, scalogna, petrosemolo
piatto che dovete servire, unto di butirro. 2. malattia dei bovini.
fate una salsa di once due di butirro, mezzo cucchiaro di farina bianca, poco
essere ben conditi di cacio e di butirro, così la lingua maccaronica vuol essere
una foglietta d'acqua con tre once di butirro ed un'idea di sale, poneteci
coltello, fategli entrare un pezzo di butirro maneggiato con cipolletta, scalogna, petrosemolo
fateli marinare circa due ore con olio e butirro squagliato,... un quarto
, e quindi condita con olio e butirro e con formaggio grattugiato; gnocchi. nieri
un poco d'olio e un poco di butirro, una fetta di prosciutto,
a mezzo la sua cena di pane e butirro, che appariva disposta sopra un piccolo
se non un picciolo pane impastato col butirro e colla sua superficie bene inzuccherata.
una foglietta d'acqua con tre once di butirro ed un'idea di sale, poneteci
di zucchero in polvere e due di butirro, polvere di cannella ed uova; fatta
di lardelli aromatizati, s'ingrasserà di butirro e si farà cuocere allo spiedo. artusi
turchi ordinario nutrimento è di riso con butirro. fortis, xxiii-477: il latte
la fanno bollire e viene olio come butirro. ricettario fiorentino, 97: gli oli
vacche, / e so fare il butirro e la ricotta / e rimorchiar le pecorelle
abbrustolito e di carne seccata impastate con butirro e miele. cicognani, 6-246:
[gli indiani] una pentola di butirro bollente dinanzi all'idolo. ariosto, vi-
lardelli e fatta stare in adobbo con butirro liquefatto, sugo di limone e specie
cappone, si metteranno in parmegiano e butirro dentro la pasta. 4.
cazzarola sopra il fuoco con un poco di butirro squagliato. carena, 2-196: 'pollanca'
sopra il fuoco con un pezzo di butirro, due cipollette con due garofani e
milanese, i-400: si prepara il butirro col latte di altri animali. d'
milanese, i-400: la preparazione del butirro richiede la più rigorosa nettezza, se
po'd'olio fino nella padella o del butirro, con prezzemolo, un po'd'
, posti in tegame con un ettogrammo di butirro, una cipolla mondata, un po'
: 'sivè piemontese ': salsa di butirro e di mostarda dicesi in italiano '
dentro una cazzarola con un pezzo di butirro, sale e pepe pesto; quando sarà
diguazza la panna e si confeziona il butirro; il sito in cui si ripone e
cui si ripone e si conserva il butirro quand'è preparato. faldella, i-1-33:
sellali e bianchiti, si passano con butirro, pressemolo, acetosa, cipollina e
impanatele ad una ad una fatele friggere al butirro purgato in una tortiera e servitele al
lebbrosi ai venditori di miele e di butirro per la solita questua e non essendo concesso
stampa periodica milanese, i-400: il butirro è un coipo per natura grasso ed
ca- gnone. soffritto il riso con butirro, si unirà con un ragù d'
. poste in tegame con un po'di butirro e prezzemolo trito, fatele friggere finché
. stampa periodica milanese, i-400: il butirro... ha un sapore forte
p. sardi, 134: il butirro si salerà come fanno in olanda ed
, usandosi nelle vivande per il più butirro, e usando olio di rape che viene
una cazzarola, ponetegli un poco di butirro, una rapadura di lardo, poco olio
una casseruola, per farli rifare in butirro o grasso. fanfani, uso tose.
milanese, i-400: la preparazione del butirro nchiede la più rigorosa nettezza, se
fatela bollire lentamente; allora rimonterà sopra il butirro, che leverete. 2.
raccolto del terreno (mandorle e pere butirro escluse, le quali ultime rincoglionivano a
loro ordinario nutrimento è di riso con butirro. corrado, lxvi-2-285: di riso in
ca- gnone. soffritto il riso con butirro, si unirà con un ragù d'
uno mezzo guscio di noce pieno di butirro..., ma guarda che
salsiccia e salami, / olio e butirro v'è sì, che v'avanza /
ad una casserola con 2 ettogrammi di butirro, fateli rosseggiare bene e lentamente.
sbattuti assieme, cotti alla padella con butirro chiarificato. -uova alla russa: uova
per errore, molti dì il mangiò per butirro. monti, 4-425: il saime
gambe e ungere attorno la salasciatura col butirro. 2. apertura delle vene
dopo che son tagliate e passate con butirro ed erbe, si faran cuocere con brodo
vialardi, 1-83: aggiungete 6 decagrammi di butirro fresco, un po'di prezzemolo trito
: formaggio sbrinzo e parmigiano grattato e butirro. p. petrocchi [s. v
, con valore privat., e da butirro (v.), col sufi
, si faranno cuocere in istufa con butirro e spezie e, cotte con salsa
quando in quando nella bocca alcune pallottoline di butirro con un cucchiaiuzzo da caffè. zena
pone tegli un poco di butirro, una rapadura di lardo, poco olio
tartufi e grani d'agresta, passati con butirro ed un senzo d'aglio, condito
: 'setme la pietra caustica ed il butirro di antimonio, corrode lecarni disponendole, con
: mettete nella padella due ettogrammi di butirro, quando comincia a sfrigolare e divenire
alla braise'con sugo, un po'di butirro, una cipolla, carota, sale
, iii- 204: statua di butirro siringato, rappresentante la libertà. -farcito
delle donne di spalmarsi i capelli con butirro: costume seguito anche dagli uomini che
dinota torto, il cacio, il butirro e la ricotta, che significa la stalla
un poco d'olio e un poco di butirro, una = denom. da
cazzarola sopra il fuoco con un poco di butirro squagliato. -disfatto (il trucco
cuocere; si servono con parmigiano e butirro stagionati al forno. -frollato.
molto istruttive. bossi, 74: butirro di pietra o di rocca: nome dato
filetti, si faranno cuocere in istufa con butirro e spezie. 7.
valle, 4-i-73: gli arrosti ingrassati con butirro e così molte altre vivande,.
fuoco dentro una cazzarola con un pezzo di butirro, sale e pepe pesto.
infermità è di fuori, ungi con butirro il luogo e suffumicalo col sacri
tavola de'scapoli, mele, riso, butirro, olio, aceto e lente con
un po'di sedano, prezzemolo, butirro, sale grosso. -carne molle
coprite con parmigiano grattato, aspergete con butirro squagliato; fategli prendere un bel colore
io mi sappia, la tassa sul butirro a novara, ma si fu a torino
farina bianca, un ettogr. di butirro, 30 grammi di zucchero, un
madre, di bietole ben unta con butirro, cacio e ricotta in abbondanza. il
: agnolini o vogliam dire tortelli cotti nel butirro, involti in cacio di lodi grattato
ponetele in tegame con 2 ettogr. di butirro fresco, fatele rosolare adagio, e
prendete una cazzarola, ponetegli un poco di butirro, una rapadura di lardo, poco
, coperti con il tritume, cotti col butirro al forno, servendovene alpoccorrenza. gozzano
una marinata fatta con un pezzo di butirro, un poco di farina, mezzo bicchiere