deriv. da butirro. butirro (butiro) ì sm. burro. bibbia
caci, / ch'a partir il butiro poi fra loro / ne toccò un per
le cose de la villa, ova butiro, formaggio. soderini, ii-56:
, la mantiglia, le puine di butiro, i vermicelli di butiro, il formaggio
le puine di butiro, i vermicelli di butiro, il formaggio gratugiato, il formaggio
aver inventato la machina da fare il butiro, come si capisce osservando il di
di mestiere saper far le puine, il butiro, il formaggio, e il cao
insieme; poi, come cicatrizzi, con butiro lavato ugnere intorno e sanarlo affatto.
pari: pongono macis, mele, butiro e con aroma ti assai, che
pari: pongono macis, mele, butiro e con aromati assai, che ti confortano
, ne'giorni vietati vi si mangia butiro ed uova. algarotti, 3-123: deserto
dissolvere con bere cervogia, mescolata con butiro fresco. d. bartoli, 9-24-2-52:
ch'egli le dà pane, riso, butiro, legne e materia da filare per
di pecora o capra volendo estrarre il butiro che vi è dentro, fa che
una tiella che sia ben onta di butiro fresco. = lat. firmus
, 254: questo grasso mescolato con butiro ristagna il sangue, e con esso
in fette e ponilo a friggere in butiro fresco. berni, 59-11 (v-73)
fette, ed infarinate le abbiamo fritte nel butiro. levi, 1-153: c'era
viene a galla, cavatone pur prima il butiro. romoli, lxvi-1-383: chi ne
e con poco sale, e in butiro et in capi di latte et in giuncate
lxvi-1-309: piglia la patella con poco butiro fresco. e come è caldo, abbi
come di capra se ne cava gentilissimo butiro. carletti, 31: è un pesce
]: detti appaltatori non possino vendere butiro calcato..., se prima non
ostante, che si sia levato il butiro o la gretola del latte puro, che
ma riescono meno grassi per essere sfruttati di butiro. a. cocchi, 4-2-103:
ancor, sovra v'infuse / di butiro gran copia, che dal caldo / liquefatto
dela lanciéta, e poni nella piaga butiro di buoi o di pecore. crescenzi
umectano: cioè lactuche, malva, butiro, porcellane. ventura rosetti, 1-40
che n'usciro fuori ravilioli / con butiro e formaggio al mondo soli. 2
esprimere quanto grande sia la quantità del butiro e formaggio che mandan fuori e ritengono
bencivenni, 5-66: frega mirabolani con butiro di vacca, e trita le spezie
uscire fuori la mantigilia e serà come butiro, le quale farai andare in un vaso
umectano: cioè lactuche, malva, butiro, porcellane. mattioli [dioscoride],
in fette e fritti nell'olio con il butiro, conditi con pepe e con sale
beccafichi in una caraffa con sale, butiro o vero midolla e con qualche aromato.
patella grande con una mezza libra di butiro fresco e fallo disfare e, come serà
51: ufi miro d'oglio e di butiro avea / in corpo la zaf- fetta
, i-2-259: prendete tre oncie di butiro fresco, il qual butiro ponerete in
tre oncie di butiro fresco, il qual butiro ponerete in un vaso di rame stagnato
untuosa di colore giallastro, simile al butiro, e quella serve non meno per
dino da firenze [tommaseo]: togli butiro e sugna vieta di corpo e poni
vio rosso e di pepe e di butiro de vacca molle e di sale armoniaco
esprimere quanto grande sia la quantità del butiro e formaggio che si mangia nel paese
, costava un tallero; l'oka di butiro un tallero; l'oka del caffè
quindi quello che va a galla è il butiro di natura olioso. a. cocchi
e il venere e dii sabbato con butiro fresco. massonio, lxvi-2-140: l'
poi le porrai sopra libbra mezza di butiro fresco disfatto e la porrai a cuocere
romoli, 156: pan dorato con butiro. farete le fette più picciole e
da torta; mettetevi buona quantità di butiro fresco e la
presi tanti caci / eh'a partir il butiro poi fra loro / ne toccò un
piglia navio rosso e di pepe e di butiro de vacca molle e di sale armoniaco
: onta la patella con once 3 di butiro fresco, le porrai la prima spoglia
il ventre,... cristarizzalo con butiro di vacca. gelli, i-189:
ancor, sovra v'infuse / di butiro gran copia, che dal caldo / liquefatto
e mettilo al fuoco con libra meza di butiro. romoli, 318: bevendosi quanto
uova diligentemente; aggiungetevi un pezzetto di butiro, di zuccaro, pepe, cannella
fatene in polvere e distemperatele co 'l butiro. montigiano, 102: nasce la piantaggine
fare ancora piccate calde e fredde con butiro e sugo di limone, con un poco
fette di provature, salame grattato, butiro. tanara, 2-159: intenda li vocaboli
cotto e poi stufato, cucinato con butiro almeno, quando non vi è altro;
, costava un tallero; l'oka di butiro un tallero; l'oka del caffè
fette di provature, salame grattato, butiro, formaggio grattato, fatta con fette di
di pane papalino, pillottate prima di butiro e bagnate nel brodo buono di cappone
. messisburgo, 35: puine di butiro 40 nelle puinarole con zuccaro fino sopra
farmi far una polenta alla foggia lombarda con butiro fresco e formaggio di monte. 0
umectano, cioè lactuche, malva, butiro, porcellane. mattioli [dioscoride]
cotti poi che sono co 'l butiro salato sopra, come vivanda preziosa e grata
porzione cresciuta, ontarai un tegame con butiro senza foglio, vi porrai la composizione,
antipasti posti in tavola: schiacciatine di butiro e fior di sambuco. g. bargagli
antipasti posti in tavola: schiacciatine di butiro e fior di sambuco,...
prova- tura fresca, fritte prima nel butiro. frugoli, lxvt-2-155: del latte
e con poco saie, e in butiro et in capi di latte et in giuncate
montagna di grascia; un puddingo di butiro e di manzo. 3.
d'ivrea e mettetele in una casseruola con butiro passandole al fuoco finché siano quasi cotte
reale quartiato. il piatto unto di butiro, spolverizato di polvere di mostacciuoli, coperto
: si vedevano diversi rabeschi fatti con butiro e dipinti con vari colori. lanzi
dino da firenze [tommaseo]: togli butiro istrutto ed ungi copiosamente, acciò che
a puoco e poi la unge con il butiro. baldelli, 3-119: scopresi.
una 'poupetonière 'che fregarete con butiro raffinato. fanzini, lv-509: '
un coltello lungo un palmo, onto di butiro rancido e di cipolle e di altre
pane di spagna, sopra piatto unto di butiro, coperte di capi di latte,
, a gelosia bagnate bene dentro di butiro, con zuccaro sopra. -sf.
rifatte nel forno, poi pilottate di butiro. antonio latini, lxvi-2-248: brasciolette
fa'polvere di queste cose e ineschiate con butiro de vacca, molle e fatto bollire
, fanne un supostorio e ungilo di butiro e metteglielo. firenzuola, 986:
molta letizia, riscaldando o friggendo con butiro i rilievi della cena. note al
vacche, / e so far il butiro e la ricotta / e rimorchiar le pecorelle
o tegame polito con un poco di butiro overo olio dolce. mettasi la cazzuola
sfoglio di pasta frolla, fritta nel butiro, della grandezza e ritondezza del cappello.
voi cercate, padrone, la sabbia nel butiro e il pelo nell'uovo: come
insiemi con tucte le sopradicte erbe nel butiro e cola per el sacco. erbolario volgare
: il lacte del quale è tracto il butiro è più saldativo, e cotto molto
: di carciofi! alla salda col butiro. pratesi, 5-14: un giorno,
schiacciatine di butiro e fior di sambuco,...
terzo di latte e due terzi di butiro e lo porrai nella detta pelle e la
bene e la sbotterai tanto che 'l butiro si sbianchegi. lauro, 2-128:
terzo di latte e due terzi di butiro e lo porrai nella detta pelle e la
bene e la sbotterai tanto che 'l butiro si sbianchegi. 3. figur
cazza da gelatina, scrizzottoper li vermicelli di butiro, ingegno per li maccheroni. garzoni,
dall'un canto era la soma di butiro, dall'altra di mele. g.
cui abbondavano i roccellesi, serviva di butiro e di salsa all'asprezza delle vivande.
asciugati si pongono in una cassarola con butiro, sale, pepe ed erbette trite
sale: preparato ultima preparazione è come butiro e come sente il calore legiero si
bianco fritto. messisburgo, 12: di butiro sfilato, lavato con zucchero e acqua
, stacciatine, sfogliatine, stacciatine di butiro e zuccaro. a. boni,
con fette di pane papalino pilottate di butiro, con petto e pelle di cappone,
oggimai risanare. g. p quattro di butiro fresco e quattro rossi di ova, toste
1-823: se possono anco attaccarsi un butiro vecchio, una soppressada rancia, una
degli altri. achillini, 1-237: il butiro è latte, e non solo egli
di latte e provatura grattata, con butiro, sottestate nel forno per un poco.
cascio duro di parma e sottestate con butiro. sottétta, sf. region
metterai e ugnerai loro la testa col butiro. pallavicino, 1-333: or che altro
[plinio], 620: cuocesi il butiro con altretanto mele attico tanto che diventi
altro pescie fritto in olio o in butiro, poi piglia mandole ambrosine pelate e pestale
e di zuccaro once 2, e di butiro once 6, e d'acqua rosata
: dopoi piglia la tua teggia onta di butiro e spolverizata di farina. romeni,
1-245: dal solo latte si spreme il butiro. -suscitare il pianto, provocare
e per un mastro grillo dalle cure di butiro. f. f. frugoni,
ed asciugati si pongono in una cassarola con butiro, sale, pepe, ed erbette
pelli, avendo nel stagnato latte, butiro, con quattro goccie d'acqua rosa e
vivanda). messisburgo, 25: butiro lavato stampito in più arme, con
: l'è piena di sugnaccia e di butiro. = dal lat. axungia,
un su postorio, e ungilo di butiro e metteglielo e lassalo stare una ora.
per le tante scorticature era fritto nel butiro. c. i. frugoni, i-14-209
cane dàlli a bere mèle meschiato con butiro e se abbia male in -protezione, garanzia
in una tiella che sia ben onta ai butiro fresco. landò, 1-59: macaria
, con tartarette intorno di sfoglio di butiro ripiene di cotognata. -tartarètto,
dopoi piglia la tua teggia onta di butiro e spolverizzata di farina. tanara, 2-123
govo. v. lancellotti, 130: butiro, uva spina, piselli tenermi, formaggio
quattro torli d'uova e soffrigeli nel butiro. -tortello, sm. (
, ben setacciata, oncie quattro di butiro fresco, e quattro rossi di ova,
romoli, 156: mettetevi buona quantità di butiro fresco e la padella col tripedino in
tripedino in buona brascia, e quando il butiro bolle, mettanvisi ad una ad una
e umectano: cioè lactuche, malva, butiro. erbolario volgare, 1-146: lo
, sì puote ùngniere le giengie di butiro o di grasso di gallina. paganino
porzione cresciuta, ontarai un tegame con butiro senza foglio, vi porrai la composizione,
untuoso, oleoso, viscoso. butiro... questi cibi untuosi appena in
salati e con poco sale, e in butiro et in capi di latte et in
, le mantiglia, le puine di butiro, i vermicelli di butiro, il formaggio
le puine di butiro, i vermicelli di butiro, il formaggio gratuggiato, il formaggio
254: questo grasso, mescolato con butiro ristagna il sangue, e con esso si
di farina, rossi d'ova, butiro et acqua rosa, ripieni di una zinna