Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: butiro Nuova ricerca

Numero di risultati: 142

vol. II Pag.466 - Da BUSTOLA a BUTIRRO (6 risultati)

deriv. da butirro. butirro (butiro) ì sm. burro. bibbia

caci, / ch'a partir il butiro poi fra loro / ne toccò un per

le cose de la villa, ova butiro, formaggio. soderini, ii-56:

, la mantiglia, le puine di butiro, i vermicelli di butiro, il formaggio

le puine di butiro, i vermicelli di butiro, il formaggio gratugiato, il formaggio

aver inventato la machina da fare il butiro, come si capisce osservando il di

vol. II Pag.835 - Da CASERMAGGIO a CASINO (1 risultato)

di mestiere saper far le puine, il butiro, il formaggio, e il cao

vol. III Pag.120 - Da CICALEVOLE a CICATRIZZATO (1 risultato)

insieme; poi, come cicatrizzi, con butiro lavato ugnere intorno e sanarlo affatto.

vol. III Pag.497 - Da CONDIMINARE a CONDISCENDENZA (1 risultato)

pari: pongono macis, mele, butiro e con aroma ti assai, che

vol. III Pag.537 - Da CONFORTABILE a CONFORTARE (1 risultato)

pari: pongono macis, mele, butiro e con aromati assai, che ti confortano

vol. IV Pag.380 - Da DIFETTIVO a DIFETTO (1 risultato)

, ne'giorni vietati vi si mangia butiro ed uova. algarotti, 3-123: deserto

vol. IV Pag.783 - Da DISSOLVIBILE a DISSOLVITORE (1 risultato)

dissolvere con bere cervogia, mescolata con butiro fresco. d. bartoli, 9-24-2-52:

vol. IV Pag.887 - Da DIVORAZIONE a DIVULGAMENTO (1 risultato)

ch'egli le dà pane, riso, butiro, legne e materia da filare per

vol. V Pag.462 - Da ESTRAPARLAMENTARE a ESTRARRE (1 risultato)

di pecora o capra volendo estrarre il butiro che vi è dentro, fa che

vol. V Pag.847 - Da FERMO a FEROCE (1 risultato)

una tiella che sia ben onta di butiro fresco. = lat. firmus

vol. V Pag.879 - Da FESSURARE a FESSURAZIONE (1 risultato)

, 254: questo grasso mescolato con butiro ristagna il sangue, e con esso

vol. V Pag.892 - Da FETOSO a FETTARE (2 risultati)

in fette e ponilo a friggere in butiro fresco. berni, 59-11 (v-73)

fette, ed infarinate le abbiamo fritte nel butiro. levi, 1-153: c'era

vol. VI Pag.17 - Da FIORISCENTE a FIORITO (2 risultati)

viene a galla, cavatone pur prima il butiro. romoli, lxvi-1-383: chi ne

e con poco sale, e in butiro et in capi di latte et in giuncate

vol. VI Pag.369 - Da FRITTELLA a FRITTO (1 risultato)

lxvi-1-309: piglia la patella con poco butiro fresco. e come è caldo, abbi

vol. VI Pag.678 - Da GENTILE a GENTILE (1 risultato)

come di capra se ne cava gentilissimo butiro. carletti, 31: è un pesce

vol. VI Pag.1065 - Da GRASCIERE a GRASPOLLATURA (1 risultato)

]: detti appaltatori non possino vendere butiro calcato..., se prima non

vol. VI Pag.1067 - Da GRASSIA a GRASSO (2 risultati)

ostante, che si sia levato il butiro o la gretola del latte puro, che

ma riescono meno grassi per essere sfruttati di butiro. a. cocchi, 4-2-103:

vol. VII Pag.971 - Da INFOIBATORE a INFONDERE (1 risultato)

ancor, sovra v'infuse / di butiro gran copia, che dal caldo / liquefatto

vol. VIII Pag.732 - Da LANCEOLARE a LANCETTATA (1 risultato)

dela lanciéta, e poni nella piaga butiro di buoi o di pecore. crescenzi

vol. VIII Pag.833 - Da LATTOSURIA a LATTUGA (1 risultato)

umectano: cioè lactuche, malva, butiro, porcellane. ventura rosetti, 1-40

vol. IX Pag.499 - Da MALAMOCCO a MALANDRINO (1 risultato)

che n'usciro fuori ravilioli / con butiro e formaggio al mondo soli. 2

vol. IX Pag.623 - Da MANDARE a MANDARE (1 risultato)

esprimere quanto grande sia la quantità del butiro e formaggio che mandan fuori e ritengono

vol. IX Pag.632 - Da MANDORLETTO a MANDRAGOLA (1 risultato)

bencivenni, 5-66: frega mirabolani con butiro di vacca, e trita le spezie

vol. IX Pag.750 - Da MANTICORA a MANTINENTE (1 risultato)

uscire fuori la mantigilia e serà come butiro, le quale farai andare in un vaso

vol. IX Pag.1036 - Da MEDIOCREDITO a MEDIOCREMENTE (1 risultato)

umectano: cioè lactuche, malva, butiro, porcellane. mattioli [dioscoride],

vol. X Pag.16 - Da MELANOSICO a MELAPPIA (1 risultato)

in fette e fritti nell'olio con il butiro, conditi con pepe e con sale

vol. X Pag.367 - Da MIDA a MIDOLLA (1 risultato)

beccafichi in una caraffa con sale, butiro o vero midolla e con qualche aromato.

vol. X Pag.380 - Da MIGLIACCIOLA a MIGLIAIO (1 risultato)

patella grande con una mezza libra di butiro fresco e fallo disfare e, come serà

vol. X Pag.528 - Da MIRMICOLEONE a MIROGENESI (1 risultato)

51: ufi miro d'oglio e di butiro avea / in corpo la zaf- fetta

vol. X Pag.537 - Da MISCHIANZA a MISCHIARE (2 risultati)

, i-2-259: prendete tre oncie di butiro fresco, il qual butiro ponerete in

tre oncie di butiro fresco, il qual butiro ponerete in un vaso di rame stagnato

vol. X Pag.936 - Da MORTADELLO a MORTAIO (1 risultato)

untuosa di colore giallastro, simile al butiro, e quella serve non meno per

vol. X Pag.962 - Da MORTIFICATAMENTE a MORTIFICATO (1 risultato)

dino da firenze [tommaseo]: togli butiro e sugna vieta di corpo e poni

vol. XI Pag.268 - Da NAVIGLIO a NAVO (1 risultato)

vio rosso e di pepe e di butiro de vacca molle e di sale armoniaco

vol. XI Pag.323 - Da NEGOZIARE a NEGOZIARE (1 risultato)

esprimere quanto grande sia la quantità del butiro e formaggio che si mangia nel paese

vol. XI Pag.750 - Da OCA a OCCASIONALE (1 risultato)

, costava un tallero; l'oka di butiro un tallero; l'oka del caffè

vol. XI Pag.863 - Da OLEOSTEARINA a OLERACEO (1 risultato)

quindi quello che va a galla è il butiro di natura olioso. a. cocchi

vol. XI Pag.874 - Da OLIO a OLIO (1 risultato)

e il venere e dii sabbato con butiro fresco. massonio, lxvi-2-140: l'

vol. XII Pag.21 - Da ORCOFLOGOSI a ORDENINA (1 risultato)

poi le porrai sopra libbra mezza di butiro fresco disfatto e la porrai a cuocere

vol. XII Pag.468 - Da PANE a PANE (2 risultati)

romoli, 156: pan dorato con butiro. farete le fette più picciole e

da torta; mettetevi buona quantità di butiro fresco e la

vol. XII Pag.682 - Da PARTIO a PARTIRE (1 risultato)

presi tanti caci / eh'a partir il butiro poi fra loro / ne toccò un

vol. XII Pag.693 - Da PARTITA a PARTITA (1 risultato)

piglia navio rosso e di pepe e di butiro de vacca molle e di sale armoniaco

vol. XII Pag.810 - Da PATATOSO a PATENA (1 risultato)

: onta la patella con once 3 di butiro fresco, le porrai la prima spoglia

vol. XII Pag.950 - Da PELARE a PELARE (1 risultato)

il ventre,... cristarizzalo con butiro di vacca. gelli, i-189:

vol. XII Pag.1002 - Da PENESE a PENETRALE (1 risultato)

ancor, sovra v'infuse / di butiro gran copia, che dal caldo / liquefatto

vol. XIII Pag.171 - Da PESO a PESO (1 risultato)

e mettilo al fuoco con libra meza di butiro. romoli, 318: bevendosi quanto

vol. XIII Pag.230 - Da PEZZETTO a PEZZO (1 risultato)

uova diligentemente; aggiungetevi un pezzetto di butiro, di zuccaro, pepe, cannella

vol. XIII Pag.293 - Da PIANTABILE a PIANTAGIONE (1 risultato)

fatene in polvere e distemperatele co 'l butiro. montigiano, 102: nasce la piantaggine

vol. XIII Pag.336 - Da PICCARE a PICCATURA (2 risultati)

fare ancora piccate calde e fredde con butiro e sugo di limone, con un poco

fette di provature, salame grattato, butiro. tanara, 2-159: intenda li vocaboli

vol. XIII Pag.473 - Da PILAO a PILASTRO (1 risultato)

cotto e poi stufato, cucinato con butiro almeno, quando non vi è altro;

vol. XIII Pag.474 - Da PILASTRONE a PILATURA (1 risultato)

, costava un tallero; l'oka di butiro un tallero; l'oka del caffè

vol. XIII Pag.480 - Da PILLOTTARE a PILO (2 risultati)

fette di provature, salame grattato, butiro, formaggio grattato, fatta con fette di

di pane papalino, pillottate prima di butiro e bagnate nel brodo buono di cappone

vol. XIII Pag.724 - Da POICHILITICO a POKER (1 risultato)

. messisburgo, 35: puine di butiro 40 nelle puinarole con zuccaro fino sopra

vol. XIII Pag.731 - Da POLEMOSCOPIO a POLENTATA (1 risultato)

farmi far una polenta alla foggia lombarda con butiro fresco e formaggio di monte. 0

vol. XIII Pag.896 - Da PORCELLANA a PORCELLINA (1 risultato)

umectano, cioè lactuche, malva, butiro, porcellane. mattioli [dioscoride]

vol. XIII Pag.923 - Da PORRE a PORRE (1 risultato)

cotti poi che sono co 'l butiro salato sopra, come vivanda preziosa e grata

vol. XIII Pag.998 - Da PORZIONE a PORZIONE (1 risultato)

porzione cresciuta, ontarai un tegame con butiro senza foglio, vi porrai la composizione,

vol. XIII Pag.1081 - Da POSTO a POSTO (1 risultato)

antipasti posti in tavola: schiacciatine di butiro e fior di sambuco. g. bargagli

vol. XIV Pag.691 - Da PROSCIUGATO a PROSCIUTTO (1 risultato)

antipasti posti in tavola: schiacciatine di butiro e fior di sambuco,...

vol. XIV Pag.779 - Da PROVATO a PROVECCIARE (2 risultati)

prova- tura fresca, fritte prima nel butiro. frugoli, lxvt-2-155: del latte

e con poco saie, e in butiro et in capi di latte et in giuncate

vol. XIV Pag.892 - Da PUDDINGO a PUDERE (1 risultato)

montagna di grascia; un puddingo di butiro e di manzo. 3.

vol. XIV Pag.903 - Da PUGILISTICA a PUGNA (1 risultato)

d'ivrea e mettetele in una casseruola con butiro passandole al fuoco finché siano quasi cotte

vol. XV Pag.80 - Da QUARTERONE a QUARTIATO (1 risultato)

reale quartiato. il piatto unto di butiro, spolverizato di polvere di mostacciuoli, coperto

vol. XV Pag.191 - Da RABELLIRE a RABESCO (1 risultato)

: si vedevano diversi rabeschi fatti con butiro e dipinti con vari colori. lanzi

vol. XV Pag.243 - Da RADDOLCIRE a RADDOLCIRE (1 risultato)

dino da firenze [tommaseo]: togli butiro istrutto ed ungi copiosamente, acciò che

vol. XV Pag.267 - Da RADICE a RADICE (1 risultato)

a puoco e poi la unge con il butiro. baldelli, 3-119: scopresi.

vol. XV Pag.299 - Da RAFFINATO a RAFFINATO (1 risultato)

una 'poupetonière 'che fregarete con butiro raffinato. fanzini, lv-509: '

vol. XV Pag.427 - Da RANCIDIRE a RANCIDO (1 risultato)

un coltello lungo un palmo, onto di butiro rancido e di cipolle e di altre

vol. XV Pag.604 - Da REALE a REALE (1 risultato)

pane di spagna, sopra piatto unto di butiro, coperte di capi di latte,

vol. XV Pag.944 - Da RETROPUNTO a RETROSELLA (1 risultato)

, a gelosia bagnate bene dentro di butiro, con zuccaro sopra. -sf.

vol. XVI Pag.245 - Da RIFASCISTIZZAZIONE a RIFATTO (1 risultato)

rifatte nel forno, poi pilottate di butiro. antonio latini, lxvi-2-248: brasciolette

vol. XVI Pag.291 - Da RIFREDDAMENTO a RIFREDDO (2 risultati)

fa'polvere di queste cose e ineschiate con butiro de vacca, molle e fatto bollire

, fanne un supostorio e ungilo di butiro e metteglielo. firenzuola, 986:

vol. XVI Pag.374 - Da RILIEVO a RILIEVO (1 risultato)

molta letizia, riscaldando o friggendo con butiro i rilievi della cena. note al

vol. XVI Pag.455 - Da RIMONTATA a RIMORCHIARE (1 risultato)

vacche, / e so far il butiro e la ricotta / e rimorchiar le pecorelle

vol. XVI Pag.759 - Da RISCALDARE a RISCALDARE (1 risultato)

o tegame polito con un poco di butiro overo olio dolce. mettasi la cazzuola

vol. XVII Pag.141 - Da ROTONDICCIO a ROTONDITÀ (1 risultato)

sfoglio di pasta frolla, fritta nel butiro, della grandezza e ritondezza del cappello.

vol. XVII Pag.293 - Da SABBIARE a SABBIONE (1 risultato)

voi cercate, padrone, la sabbia nel butiro e il pelo nell'uovo: come

vol. XVII Pag.306 - Da SACCO a SACCO (1 risultato)

insiemi con tucte le sopradicte erbe nel butiro e cola per el sacco. erbolario volgare

vol. XVII Pag.386 - Da SALDARE a SALDATO (1 risultato)

: il lacte del quale è tracto il butiro è più saldativo, e cotto molto

vol. XVII Pag.426 - Da SALPINGOGRAFIA a SALSA (1 risultato)

: di carciofi! alla salda col butiro. pratesi, 5-14: un giorno,

vol. XVII Pag.430 - Da SALSICCIOSO a SALSO (1 risultato)

schiacciatine di butiro e fior di sambuco,...

vol. XVII Pag.670 - Da SBIANCATA a SBIANCHIMENTO (2 risultati)

terzo di latte e due terzi di butiro e lo porrai nella detta pelle e la

bene e la sbotterai tanto che 'l butiro si sbianchegi. lauro, 2-128:

vol. XVII Pag.692 - Da SBORTA a SBOTTARE (2 risultati)

terzo di latte e due terzi di butiro e lo porrai nella detta pelle e la

bene e la sbotterai tanto che 'l butiro si sbianchegi. 3. figur

vol. XVIII Pag.308 - Da SCRIVIARTICOLI a SCROBICOLO (1 risultato)

cazza da gelatina, scrizzottoper li vermicelli di butiro, ingegno per li maccheroni. garzoni,

vol. XVIII Pag.476 - Da SEGNAVIA a SEGNO (1 risultato)

dall'un canto era la soma di butiro, dall'altra di mele. g.

vol. XVIII Pag.491 - Da SEGOLA a SEGREGARE (1 risultato)

cui abbondavano i roccellesi, serviva di butiro e di salsa all'asprezza delle vivande.

vol. XVIII Pag.531 - Da SELLARE a SELLISTERNIO (1 risultato)

asciugati si pongono in una cassarola con butiro, sale, pepe ed erbette trite

vol. XVIII Pag.671 - Da SENTIRE a SENTIRE (1 risultato)

sale: preparato ultima preparazione è come butiro e come sente il calore legiero si

vol. XVIII Pag.885 - Da SFILATO a SFILETTATO (1 risultato)

bianco fritto. messisburgo, 12: di butiro sfilato, lavato con zucchero e acqua

vol. XVIII Pag.902 - Da SFOGLIARE a SFOGLIATO (1 risultato)

, stacciatine, sfogliatine, stacciatine di butiro e zuccaro. a. boni,

vol. XVIII Pag.1008 - Da SGRANATO a SGRANCHIARE (1 risultato)

con fette di pane papalino pilottate di butiro, con petto e pelle di cappone,

vol. XIX Pag.174 - Da SMINUITORE a SMINUZZOLARE (1 risultato)

oggimai risanare. g. p quattro di butiro fresco e quattro rossi di ova, toste

vol. XIX Pag.424 - Da SOPPRESSATO a SOPPRIMENDO (1 risultato)

1-823: se possono anco attaccarsi un butiro vecchio, una soppressada rancia, una

vol. XIX Pag.544 - Da SOSTANZIEVOLE a SOSTARE (1 risultato)

degli altri. achillini, 1-237: il butiro è latte, e non solo egli

vol. XIX Pag.570 - Da SOTTESSERE a SOTTIGLIARE (2 risultati)

di latte e provatura grattata, con butiro, sottestate nel forno per un poco.

cascio duro di parma e sottestate con butiro. sottétta, sf. region

vol. XIX Pag.572 - Da SOTTIGLIUME a SOTTILE (1 risultato)

metterai e ugnerai loro la testa col butiro. pallavicino, 1-333: or che altro

vol. XIX Pag.739 - Da SPATELLA a SPATOSO (1 risultato)

[plinio], 620: cuocesi il butiro con altretanto mele attico tanto che diventi

vol. XIX Pag.910 - Da SPIGOLO a SPIGORARE (1 risultato)

altro pescie fritto in olio o in butiro, poi piglia mandole ambrosine pelate e pestale

vol. XIX Pag.977 - Da SPOGLIA a SPOGLIAMENTO (1 risultato)

e di zuccaro once 2, e di butiro once 6, e d'acqua rosata

vol. XIX Pag.993 - Da SPOLVERIZZATA a SPOLVERO (1 risultato)

: dopoi piglia la tua teggia onta di butiro e spolverizata di farina. romeni,

vol. XIX Pag.1032 - Da SPREMIAGLIO a SPREMICARNE (1 risultato)

1-245: dal solo latte si spreme il butiro. -suscitare il pianto, provocare

vol. XIX Pag.1084 - Da SQUADRARE a SQUADRATURA (1 risultato)

e per un mastro grillo dalle cure di butiro. f. f. frugoni,

vol. XX Pag.40 - Da STAGIONATORE a STAGIONATURA (1 risultato)

ed asciugati si pongono in una cassarola con butiro, sale, pepe, ed erbette

vol. XX Pag.45 - Da STAGNARE a STAGNATORE (1 risultato)

pelli, avendo nel stagnato latte, butiro, con quattro goccie d'acqua rosa e

vol. XX Pag.66 - Da STAMPIGLIO a STAMPO (1 risultato)

vivanda). messisburgo, 25: butiro lavato stampito in più arme, con

vol. XX Pag.513 - Da SUGNACCIO a SUGO (1 risultato)

: l'è piena di sugnaccia e di butiro. = dal lat. axungia,

vol. XX Pag.565 - Da SUPPOSTORIO a SUPREMAZIA (1 risultato)

un su postorio, e ungilo di butiro e metteglielo e lassalo stare una ora.

vol. XX Pag.665 - Da TAFANARIO a TAFFERUGLIO (1 risultato)

per le tante scorticature era fritto nel butiro. c. i. frugoni, i-14-209

vol. XX Pag.738 - Da TARGHETTA a TARÌ (1 risultato)

cane dàlli a bere mèle meschiato con butiro e se abbia male in -protezione, garanzia

vol. XX Pag.747 - Da TARTAGLIOSO a TARTARICO (2 risultati)

in una tiella che sia ben onta ai butiro fresco. landò, 1-59: macaria

, con tartarette intorno di sfoglio di butiro ripiene di cotognata. -tartarètto,

vol. XX Pag.799 - Da TEGERE a TEGOLA (1 risultato)

dopoi piglia la tua teggia onta di butiro e spolverizzata di farina. tanara, 2-123

vol. XX Pag.887 - Da TENEROGEMENTE a TENERUME (1 risultato)

govo. v. lancellotti, 130: butiro, uva spina, piselli tenermi, formaggio

vol. XXI Pag.71 - Da TORTA a TORTELLO (1 risultato)

quattro torli d'uova e soffrigeli nel butiro. -tortello, sm. (

vol. XXI Pag.89 - Da TOSTO a TOT (1 risultato)

, ben setacciata, oncie quattro di butiro fresco, e quattro rossi di ova,

vol. XXI Pag.365 - Da TRIPELA a TRIPLICARE (2 risultati)

romoli, 156: mettetevi buona quantità di butiro fresco e la padella col tripedino in

tripedino in buona brascia, e quando il butiro bolle, mettanvisi ad una ad una

vol. XXI Pag.524 - Da UMBICO a UMETTATIVO (1 risultato)

e umectano: cioè lactuche, malva, butiro. erbolario volgare, 1-146: lo

vol. XXI Pag.536 - Da UNGARINO a UNGERE (1 risultato)

, sì puote ùngniere le giengie di butiro o di grasso di gallina. paganino

vol. XXI Pag.558 - Da UNQUANDO a UNTO (1 risultato)

porzione cresciuta, ontarai un tegame con butiro senza foglio, vi porrai la composizione,

vol. XXI Pag.560 - Da UNTUME a UNZIONE (1 risultato)

untuoso, oleoso, viscoso. butiro... questi cibi untuosi appena in

vol. XXI Pag.564 - Da UOSA a UOVO (1 risultato)

salati e con poco sale, e in butiro et in capi di latte et in

vol. XXI Pag.784 - Da VERMESSA a VERMIFORME (2 risultati)

, le mantiglia, le puine di butiro, i vermicelli di butiro, il formaggio

le puine di butiro, i vermicelli di butiro, il formaggio gratuggiato, il formaggio

vol. XXI Pag.981 - Da VOLATICO a VOLATILIZZAZIONE (1 risultato)

254: questo grasso, mescolato con butiro ristagna il sangue, e con esso si

vol. XXI Pag.1080 - Da ZINGARESCA a ZINNIA (1 risultato)

di farina, rossi d'ova, butiro et acqua rosa, ripieni di una zinna