alveare di salice / col cappello di secca bovina / lo sciame ora è lì che
aspro il terreno, s'impiastri di bovina il magliuolo. tasso, 15-55: i
. provenz. boatier * venditore di carne bovina ', lat. mediev. boaterius
. disus. che appartiene alla specie bovina. varchi, 18-2-369: la carne
bos bovis 'bue '). bovina (disus. buìna), sf.
, ovvero cime si deono ugnere di bovina. soderini, i-389: dove sia difficile
rozzo et aspro il terreno s'impiastri di bovina il magliuolo. d. bartoli
ma come scarafaggio, voltar pallottole di bovina, e tutto adoperare lo studio e
di rose e 'l suo di carne bovina. targioni pozzetti, 12-4-342: somministrano
semplice, quella felice placidità quasi direi bovina, quella specie di freschezza lattea delle
diciassette, nel fiore della loro giovinezza bovina. moravia, i-74: c'era
altro che la serenità indolente e un po'bovina con la quale la donna faceva ogni
6. zool. razza bruno-alpina: razza bovina a colore bruno più o meno chiaro
borra- ginacee (dette anche lingua bovina), tra cui yanchusa officinalis e
a pezzi; essa comprende la carne bovina, la pecorina e la porcina.
gran bue che mai fosse in terra bovina. d'annunzio, v-1-601: stringe
vedovo della su'ciccia, d'una costola bovina. 2. scherz. cibo.
anche * colombo vescovo * (pteromylaeus bovina, anche myliobatis bovina); e il
* (pteromylaeus bovina, anche myliobatis bovina); e il 'colombo grande
più gran bue che mai fosse in terra bovina. berchet, 109: disgustano poi
. 2. taglio di carne bovina posto tra il filetto e il girello
. in macelleria, taglio di carne bovina che si trova nella parte alta della
della su'ciccia, d'una costola bovina. 2. ant. (
scolpita in quella l'imagine e l'effigie bovina. zeno, iii-139: sembrar potrebbe
fummo di galbano, e di secca bovina, la quale nel polmentario con accesi
, il bacillo della tubercolosi umana, bovina e aviaria, i batteri contenuti nel rumine
certe serpi leggiadre che impastoiano la bestia bovina nella stalla sordida. « ma che
da digiuno prolungato. -fame canina, bovina, lupina: mal della lupa,
loro nutrimento. dicesi anche * fame bovina, fame lupina '. 8.
2-37: tori morelli premiati alla fiera bovina. govoni, 1-137: non ricordi
aie non dàn semi purganti / usi bovina, o di morchia impiastro / el solo
orma fradicia o argilla mesticata con bovina vecchia o tanto del fuco marino
altri luoghi par non sia concessa / generazion bovina tanta grande / come a vercegli,
giovènga), sf. zool. bovina giovane che non ha ancora figliato. —
gomiti. 2. taglio di carne bovina che viene tratto dalle masse muscolari situate
xv-471: il buon senso è cosa bovina; cammina sempre con la gravità senatoria
del cuoio, la parte della pelle bovina (grezza o conciata) che corrisponde alla
imbuinare), tr. cospargere di bovina; concimare con sterco bovino.
'imbovinare', intridere o impiastrare di bovina. 'bovina 'e 4 buina '
intridere o impiastrare di bovina. 'bovina 'e 4 buina 'chiamasi lo
antichi imbovinarli. = denom. da bovina (v.) col pref. in-
non dan semi purgati, / usi bovina, o di morchia impiastrato / el solo
. s'interesseranno nella moltiplicazione della specie bovina e pecorina. 19. introduce
se bisogna,... con bovina secca, con la resca del lino incigliato
xv-471: il 'buon senso'è cosa bovina;... e tutti i suoi
sterco d'asino o di pecora e di bovina con terra cotta. c. bartoli
preferendo la specie pecorina, e talvolta la bovina. carducci, iii-15-412: ora era
un capo di bestiame, una razza bovina o ovina, ecc.).
al quale dovrà corrispondere la comune specie bovina fra noi, non bisogna certo mirare
correggiola2). -lingua buona, lingua bovina o di bue o di manzo:
altrimenti si dice lingua buona, alcuni lingua bovina. bergantini, 1-195: [è
lombata; taglio di carne suina o bovina. dante, xxvii-3: ben
una granata ». sarebbe la bestia bovina. -luccicante. crescenzi volgar
di carne. -ma celleria bovina, equina, ovina: negozio in cui
al macello. della carne bovina si spandeva dalle ventraie aperte e assaliva
3. zoot. razza maremmana: razza bovina da lavoro rustica, sobria, molto
, sm. dial. taglio di carne bovina posto sotto la spalla; spicchio di
ima granata ». sarebbe la bestia bovina. -mazza e panelle fanno i
7. gastron. involtino di carne bovina o suina, ripieno di carne tritata
elevato polimorfismo; responsabili della pleu- ropolmonite bovina e dell'agalassia delle pecore e isolati
3. zootecn. razza modenese: razza bovina caratterizzata da mantello bianco latte nelle vacche
preferendo la specie pecorina, e talvolta la bovina. -che non provoca contaminazione
cavallo in vece d'esser montonina è bovina. d'annunzio, iv-2-874: la
massima. mucca, sf. bovina lattifera da allevamento, per lo più
per designare in origine una razza bovina introdotta in toscana nel sec. xviii,
e sf. zoot. varietà della razza bovina parthenaise, originaria della francia occidentale.
che si mescolino arzilla o creta con bovina e di questa si facci stucco col quale
animale (in partic. della coda bovina, soprattutto macellata per l'alimentazione)
per i concorsi ippici; alla razza bovina normanna, di grande taglia, buona
. -razza pezzata rossa olandese: quella bovina con mantello bianco a pezzature rosse,
alquanto piccola di carne per lo più bovina e di forma allungata. 5.
. ossibuchi). taglio di carne bovina corrispondente alla parte media dell'osso di
. zoot. razza bianca padana: quella bovina con mantello bianco, allevata per lo
4. gastron. taglio di carne, bovina o suina, macellata fra il tracoscio
diciassette, nel fiore della loro giovinezza bovina. tozzi, vi-639: tu fai
ponte antico e segnava la dolce paratola bovina che caratterizza simpaticamente le donne piene di
francese di parthenay (una pregiata razza bovina). = dal fr. parthenais
.. ricadeva tosto nella sua passività bovina. gramsci, 1-14: la futilità
la specie pecorina, e talvolta la bovina. -figur. che ricorda i
caratterizzata da elevata mortalità. -peste bovina: malattia infettiva, contagiosa, dei
taglio di carne, in partic. bovina, ricavato dalla zona toracica. -anche:
-region. a roma, taglio di carne bovina ricavato dalla parte superiore della coscia.
animale). -razza pezzata nera: razza bovina frisona (cfr. frisone1, n
). -razza pezzata rossa: razza bovina, originaria della svizzera, che ha il
-nel linguaggio dei conciatori, pelle bovina divisa a metà per il lungo.
50: 'picchiante': polmone della bestia bovina, che viene cucinato in più modi.
. -zootecn. razza piemontese: razza bovina indigena del remonte, con testa ben
, e in partic. della piroplasmosi bovina. soderini, iv-250: se gli
lessona, 1160: 'razza podoliana': razza bovina così chiamata dalla podolia (provincia polacca
. zootecn. razza podolica: razza bovina con coma lunghe derivata dal bos taurus
50: sia condannata, per ciascuna bestia bovina, asinina, porcina, cavallina o
ottimi effetti profilattici e terapeutici la peste bovina. -medicina profilattica (anche solo
emendatori e riveditori che, qualunque bestia bovina sarà trovata nel padule...
>. zootecn. razza pugliese: razza bovina diffusa nel meridione d'italia e nel
facciasi fummo di galbano e di secca bovina, la quale nel polmentario con accesi carboni
una granata '. sarebbe la bestia bovina. 2. dotato di un
non dàn semi purgati, / usi bovina o di morchia impiastrato / el solo,
femm. di purino, sul modello di bovina. purìnico, agg. (
i favi, ci s'mtroduca fumo di bovina bruciata. fogazzaro, 7-222: non
4. zoot. razza reggiana: razza bovina, allevata specialmente nella provincia di reggio
da un involto di carne per lo più bovina variamente farcito. 2.
bigio. 8. zootecn. razza bovina romagnola: razza di bovini diffusa nella
. idem, 3-179: 'santantonio': bestia bovina magra, rifinita, secca e anche
scannèllo2, sm. taglio di carne bovina vicino alla coscia, molto magro e
del cuoio, la parte della pelle bovina (conciata o grezza), corrispondente al
aspettava con pazientorchio. za bovina che le dicessero di scrivere qualcosa, ogni
europa, si combatte intorno alla somatotropina bovina (bst), una proteina che
soppélo, sm. taglio di carne bovina corrispondente alla punta del petto attaccata alla
3. region. taglio di carne bovina che corrisponde alla parte anteriore della spalla
sf. in macelleria, taglio di carne bovina che si trova nella parte alta della
. in macelleria, taglio di carne (bovina o suina) che si trova al
spezzatino, sm. vivanda preparata con carne bovina o di altri animali tagliata in piccoli
solamente spianano l'aia e con la bovina stemperata imbiutano. leonardo, 2-577:
guito a un'alterazione patologica). -encefalopatia bovina spongiforme, malattia del sistema nervoso centrale
solo spuntatura): taglio di carne bovina per bollito ricavato dall'estremità delle costole
: il corrispondente taglio macellato di carne bovina o suina. datini [in mazzei
boccale; intacca principalmente la specie bovina, ma anche il cavallo; è generalmente
, sm. region. scannello della carne bovina. = voce di area seti,
larga e depressa, come il myliobatis bovina e il dasyatis centroura. citolini,
si mescolino arzilla o creta con bovina e di questa si facci stucco. p
8. gastron. costata di carne bovina, in partic. di manzo,
. taura, sf. region. bovina sterile nata da un parto
ottimi effetti profilattici e terapeutici la peste bovina. c. e. gadda, 12-26
, 5-i-399: johnny non vedeva tanto la bovina, esangue faccia del duce liberato da
. appresso gettivisi di molta morchia e bovina stemperata e lascivisi bene inzuppare;.
carne ricavato dalla parte posteriore la coscia bovina; girello, tondino. 4.
9. region. taglio di coscia bovina, girello, rotondino. 10.
l'abruzzo, taglio di carne bovina nella parte superiore della coscia.
la forma che ricorda quella della trippa bovina. trippià, sf. dial
son d'intorno, di loto di bovina mischiato, dalla parte di fuori tureremo.
serpeggia in lombardia sopra la preziosa specie bovina, descritta dai veterinari coi nomi di 'ulcero
via cutanea di virus vaioloso di provenienza bovina, eseguita con la tecnica della scarificazione
. romoli, 209: della carne bovina e vaccina... la carne bovina
bovina e vaccina... la carne bovina... genera sangue grosso,
alla porta: l'odore della carne bovina si spandeva dalle ventraie aperte e assaliva
li vesonti sono di grandezza e forma bovina, li quali raro per loro velocità si
dall'impasto molto fine, di carne bovina o suina, generalmente affumicata, originaria
la codega zeneradi e ven chiamadi la infirmitade bovina. idem [altieri biagi],
, sm. invar. taglio di carne bovina o suina tratto dai lombi.
cimalino, sm. taglio di carne bovina corrispondente alla giuntura di coscia e sottocoscia
cotennòtto, sm. taglio di carne bovina in prossimità della spalla, usato in
tasaio), sm. invar. carne bovina conservata mediante essicazione e salatura, tipica
, sf. invar. zootecn. razza bovina scozzese nota per le carni pregiate.
è proprio, che si riferisce alla razza bovina dal mantello chiaro, rinomata per le
sf. invar. zootecn. razza bovina pregiata per la produzione di carne e latte
morbo della mucca pazza: encefalopatia spongiforme bovina (e traduce l'espressione ingl. crazy
[21-iii-1996], 20: allarme carne bovina in gran bretagna: il governo ha
, sf. region. taglio di carne bovina costituito dalla polpa della parte posteriore del