: le coccole d'alloro mature, bollite con vino in una pignatta e poste
vino bianco, nel quale erano state bollite le radici d'aspa- iato.
: vi usano le cime dell'atanasia bollite nell'acqua. libro della cura delle malattie
che dal loro colore paiono cotte e bollite. pananti, i-93: poi si fan
coccole di ginepro e d'alloro, bollite nel vino e sale. allegri,
veneta, a base di rape bollite, condite con succo di vinacce
brovada, un piatto di rape bollite ed imbevute con gli umori della vinaccia.
cotiche ricavate dalla testa del maiale, bollite, fatte raffreddare e insaccate.
. gramsci, 135: dopo averle bollite a lungo [le rane] coi soliti
pura decozzione delle mie semplici parole, bollite nello schietto fuoco dell'amore e dell'osservanza
milizia, viii-235: le ossa degli animali bollite nel digestorio di papin divengono sì fragili
: il lavarsi con acqua, dove sieno bollite erbe odorifere, fa rimanere ne le
[pere] nel zucchero conservate, bollite prima in giulebbe, sono molto buone
con essa mangi quanto vuole d'erbe bollite. settembrini, iv-13: i ravanelli sono
al nostro bisogno, e si usano bollite, e ne'brodi la mattina nello
fate diciotto con tre dadi, e bollite! foscolo, xvi-167: lodalo dello
e leggiere. deledda, i-99: fave bollite col lardo, e cattas, specie
ancora immature, e per lo più bollite in aqua senza sale. massaia, iii-82
india facendo essiccare il sedimento delle orine bollite di vacche alimentate con foglie di mango
dial. ant. fave ingongoli: bollite col guscio. del tufo, 66
secondo piatto sia d'erbe... bollite in un involto di pasta o
all * italiana): antipasto di verdure bollite tagliate a pezzetti, con sottaceti,
, iii-413: queste... radici bollite nell'acqua sono molto viscose, e
secondo piatto sia d'erbe... bollite in un involto di pasta o in
issopo, la persia bianca, ec. bollite come sopra [nel mosto],
fiori di ginestre... e li bollite in lisciva e colate, e poi
minestrone di riso e sedano, fave bollite, fiori di zucchino fritti.
credenza che le bacche del cipresso, bollite nel vino leggittimo, rassodino la nervatura dei
cartilagini tagliate dal lesso o dalle ossa bollite, e condite con olio, prezzemolo,
a tanto che divengano tene- relle. bollite che saranno, convien cavarle e metterle in
di dette noci, e quando saran bollite tre volte in questo modo, vi si
soldati, v-510: mangiamo patatine novelle bollite, che ci offre la massaia.
per la rachitide. queste medesime radici bollite nell'acqua sono molto viscose e nel nord
coccole di ginepro e d'alloro, bollite nel vino e sale e altre baie che
quali sono i pangrattati, le pappe bollite. g. gozzi, i-4-231: quella
, quali sono i pangrattati, le pappe bollite ed alcune minestre di gentilissime paste.
colori a'legni con acque e tinte bollite e con oli penetrativi, per avere
4-68 (i-112): loro addosso pegole bollite / e foco e zolfo quel grandonio
il litargirio e altre sustanze piombine, bollite nell'aceto, il rendono dolce. guarino
, 4: stame mez'arrosto, poi bollite coperte d'una podrita di fettoline
, una braciolina, due barbe rosse bollite, un pezzetto di formaggio e una pera
volte il brodo, nel quale fossero bollite le viole mammole, si raddolcisse con
, imbandivasi di carni succose, arrostite, bollite e condite con semplici salse. cesari
ragia, dove quelle corde sono poi bollite. grossi, ii-326: piovon fasci su
acque di una o più caldare, bollite e ridotte a tal quantità [la metà
è rimarcabile che qui pure due infusioni bollite soltanto mezz'ora scarseggiarono più del- l'
le foglie di sambuco e d'ulivo, bollite nell'acqua e mescolando con creta,
se non è il tempo delle verde) bollite insieme con salvia, rosmarino, foglie
. le tenere piante si possono mangiare bollite a guisa delle altre erbe: la radice
le rose messe in una sacchetta, bollite e poste in sull'occhio, tolgono la
a fuoco lento nel burro e successivamente bollite nel brodo. nievo, 1-vt-502
metterai a scolare. romoli, 190: bollite che sono [le noci],
ora scucchiaiava in un gavettino di castagne bollite. -per simil. immergere rapidamente
? » « polentaabbrustolita e farina e semola bollite ». -pastone fatto con la
acquavita in fine che quelle cose non sono bollite e levate dal fuoco...
la calcina con acqua che vi siano bollite dentro foglie di mortella o lentischio
medesimo sangue e malvasia; e poi bollite con dattili senz'ossa e zibibo senz'
, sf. tose. mangiata di castagne bollite. tommaseo [s. v
croce, ii-15: pigliano alcuni queste cose bollite, e le pestano e poscia le
base di oloturie essiccate, affumicate o bollite, usata specialmente per le minestre.
153: bassotti di lasagne a ento, bollite in brodo buono di cappone, in
minestrone di riso e sedano, fave bollite, fiori di zucchino fritti. 2
, 1-12: facce di bronzo e facce bollite, e facce lucide come oleografie,