sull'immortalità delle loro afflitte e meschine animelle. -animùccia. g.
). bellincioni, 261: animelle arrosto da far palle. gli ingannati
. gli ingannati, xxi-1-239: due animelle, una fetta di salcic- cione.
freddo, e poi 'l pasticcio / dell'animelle. l. bellini, 5-141
quantità di quei corpi che voi chiamate animelle, e che i maestri dell'arte
artusi, 278 (203): le animelle scottatele prima e spellatele se sono di
, e un fritto di schienali, animelle e quant'altro. = dimin
n'era uscita. carena, ii-306: animelle, ordigni posti di traverso, in
l'acqua], dove siano allogate animelle. il biccicuco è fatto su di una
pasta frolla ripieni di rigaglie di pollo e animelle, con tartufi. =
le sfogliate, / i pasticci d'animelle, / e di tenere vitelle / le
, pezzetti di carne pendenti come le animelle dagli animali sparati. in altri dialetti
bue, riempita di un trito di animelle, piselli, mollica di pane,
piovano arlotto, uno piattello pieno d'animelle e di coglioni. marino, i-46
i fritti di cervello, schienali, animelle, granelle, testicciuole d'agnello,
con ottima farsa di vitello, animelle, erbette trite, presciutto, tartufo
petto, riempiteli con ragù crudo d'animelle. = calco del fr.
frega, / e cova fuora le animelle. giovanni da uzzano, i-157: bologna
di pollo, e dopo fegatini, animelle e funghi freschi o secchi, già
). interiora degli animali macellati (animelle, cuore, fegato, cervella, ecc
la friga / e cavane fora le animelle, / poi le lava e seca quelle
: vivanda composta di cervello, di animelle, di granelli e di altre frattaglie
freddo, e poi 'l pasticcio / dell'animelle. montano, 387: il progressivo
di pinoli e di laccetti (vulgo animelle). -panino imbottito: piccola
di pinoli e di laccetti (vulgo animelle), il signor zerbino padre aveva
risa. corrado, lxvi-2-279: sono le animelle del capretto simili alli lattaroli del vitello
. giuglaris, 377: ecco tante animelle innocenti col latte in bocca offerire a
le sfogliate, / i pasticci d'animelle, / e di tenere vitelle / le
passeroni, 377: ecco tante animelle innocenti con latte in bocca 2-121:
, che i greci dicono diafragmi d'animelle, d'emboli et epistomi, che noi
fiato; hanno questi moggetti le lor animelle prima nel fondo poste di dentro via,
piacciono né 1 cervelli, ne le animelle, né altri morbidumi. quel morbidume fa
gannati, xxv-1-355: io vi darò animelle di vitella, mortatelle, vin di
di granelli, di creste e d'animelle. / senza cucchiaio egli succiava il brodo
, coste di castrato, bocconi d'animelle fritte e una testa di vitella senz'
dozzina di fagiani, quattro piatti d'animelle, sei pasticcetti. casoni, 3-1-411:
, grasso, midolla, bocconi di animelle. bresciani, 6-iv-282: cospergono quel
lxvi-2-34: piglisi la lingua con quelle animelle che ha d'intorno e privisi del canaluccio
minestra di piccioni spolpati, bocconcini d'animelle prima soffritte, fettoline di cardi e cervellate
ripieni di presciutto sfilato, bocconi d'animelle, fegatelli, e medolla..
d'ova, formaggio, bocconi d'animelle, granelli di polli, creste e tartufali
, grasso, midolla, bocconi di animelle, pignoli, fette di presciutto, rossi
ripieni di presciutti sfilato, bocconi d'animelle, fegatelli, e medolla, spolverizati
vuoisi ficcalle / dentre a buche 1'animelle; / e sguizzande forte quelle, /
, si unirà con un ragù d'animelle, presciutto, tartufi, funghi, midolla
rete di capretto, pasticci sfogliati di animelle, piccioni arrostiti alla fiorentina. bontempi,
, si: antipasti: ricottine fresche, animelle stufate, testicoli di capretto dorati.
rignonata di vitella, cervella maritate, animelle di capretto stufate. = deriv.
di pinoli e di laccetti (vulgo animelle). loria [« fronte »,
, si unirà con un ragù d'animelle, presciutto, tartufi, funghi, midolla
mosto cotto. v lancellotti, 249: animelle arrosto, lardate, poi stufate con
. vialardi, 1-68: piccolo 'ragout'di animelle di vitello, le quali siano state
, e un fritto di schienali, animelle e quant'altro. x. filetto
due di carne grossa; uno d'animelle, e l'ultimo di tacchino con maccheroni
, nei fondi dei quali sono le animelle come nel catino. 6.
, come sarebbe lombata, coscia, animelle, ecc., cotte fresche, di
sfilato,... pasticci di animelle, sfogliate, capretto arrosto e limoni
dozzina di fagiani, quattro piatti d'animelle, sei pasticcetti, otto sfogliatelle.
g. vialardi, 1-96: 'ragout d'animelle di vitello o d'agnello': sgorgiate
sgorgiate, imbianchite, nettate dai nervi 4 animelle, cotte alla braise'con sugo,
dozzina di fagiani, quattro piatti d'animelle, sei pasticcetti, otto sfogliatelle.
riempire con ottima farsa di vitello, animelle, erbette trite, presciutto, tartufo
, 1-33: aggiungete... 3 animelle sgorgate, bianchite e cotte alla 'braise'
ripieni di presciutto sfilato, bocconi d'animelle, fegatelli e medolla, spolverizati di
lxvi-2-279: sono ancora piacevoli le dette animelle quando... s'infilzeranno nelli
elementi vari, carne, fegatini, animelle, prosciutto, formaggi, funghi, che
freddo, e poi 'l pasticcio / dell'animelle, e in ultimo una torta?
e taglinsi minute e mettansi nel- l'animelle;... così le lasciarete stufare
interiormente avolge tutto quello, detta due animelle, il quale ripiglia l'acqua ch'entra
men pasta non v'è, non che animelle. 9. emettere la voce
fresco e taglinsi minuta e mettansi neh'animelle. casalicchio, 292: san francesco di
[fu servita] minestrina di bocconi di animelle e polpettine di petto di cappone,
prometto di regalarti di un pasticcetto di animelle tartufato. artusi, 129: salsa tartufata
ripieno costituito da pecorino, prezzemolo, animelle, tipiche della cucina pugliese.
sono budelle di agnello, ripiene di animelle, prezzemolo, pecorino, e fortemente arrostite
anziché di pinoli e di laccetti (vulgo animelle), il signor zebrino padre aveva
petto, riempiteli con ragù crudo d'animelle; cuciteli, trussateli colle zampe dentro il
romoli, 49: pasticci spogliati di animelle, piccioni alla fiorentina, polpe alla
la crosta del vol-au-vent, travasateci le animelle e i carciofi e fate portare subito
pinoli e di laccetti (vulgo animelle), il signor zebrino,..
ma questa prelibatezzadiporco –sapidoinsaccatotipicodelfriuliorientale, con animelle, fegato, reni, milza, spezie