gomma adragante; colla, pasta d'amido; cerotti, ecc.).
amidàceo, agg. che contiene amido, che ha la natura dell'
, che ha la natura dell'amido. amidasi, sf. l'
azoto. = deriv. da amido. amidatóre, sm. tess
amidatura. = deriv. da amido. amidatura, sf. tess
. = = deriv. da amido. àmido, sm. sostanza
clorofilla (cfr. fotosintesi). l'amido for matosi nelle foglie si
la salda { colla) d'amido (usata per inamidare la biancheria e,
tessuti e carte). l'amido si adopera anche per preparare ciprie
mandorle, e farina d'orzo, e amido. mattioli, 1-437: l'
. mattioli, 1-437: l'amido, così volgarmente chiamato nelle spezierie
domenichi [plinio], i-1620: l'amido si fa d'ogni grano e
altre cose di religiosi, senza amido, bastando l'acqua et il sole
vi è il rimedio d'aggiugnervi alquanto d'amido sottilis simamente macinato.
macinato. 2. dare l'amido: inamidare. collodi, 314:
stirare le sottane e a dare l'amido ai manichini. -figur. perdere
manichini. -figur. perdere l'amido (di persone, riunioni, feste
palazzeschi, 3-188: l'assieme perdeva d'amido a vista, incominciavano a andarsene i
misurino sulla bocca. 3. amido animale: glicogeno. = lat.
lat. amylum (anche amùlum) * amido ', dal gr. (sptuxov
amidóso, agg. simile all'amido, che ha alcune proprietà dell'amido
amido, che ha alcune proprietà dell'amido. targioni tozzetti [tommaseo]:
amilàceo, agg. amidaceo, ricco di amido. 2. medie. corpuscolo
, ha reazione simile a quella tipica dell'amido, cioè si colora d'azzurro.
, comp. dal lat. amylum 'amido 'e dal sufi. -aceo.
succo pancreatico), per cui l'amido si trasforma in maltosio e destrina (
, comp. dal lat. amylum 'amido 'e dal sufi. -osi.
amilìfero, agg. bot. contenente amido (cellula amili fera, tessuto amili
. del lat. amylum * amido ') e dal sufi, -fero (
amilo, sm. latin. ant. amido. dioscoride italiano, 2-128: l'
non macinato '); cfr. amido. amilofìllo, agg. bot.
. di pianta le cui foglie contengono amido (come quasi tutte le piante verdi
, comp. del lat. amylum * amido '(cfr. amilo) e
. nei vegetali, la formazione dell'amido a opera dei cloroplasti e dei leucoplasti
, comp. dal lat. amylum 'amido 'e genesi (v.)
amilògeno, agg. bot. che produce amido (le cellule vegetali in cui avviene
amilòide, agg. simile all'amido (per le proprietà o l'aspetto
soluzioni iodiche colorandosi d'azzurro come l'amido). 3. sm. sostanza
sf. biol. trasformazione biologica dell'amido in maltosio e destrina, per opera del
abbiamo quali ce li eleggiamo ed i amido, di cui forma lo strato esterno;
, senza priego aspettar, l'amido. pronta a quello in altrui virtuosamente operare
parte più interna dei granuli d'amido (all'esterno mistà, e
pel ferro dopo la ripassatura d'amido, le pezzuole umide, strette in un
e dei colletti posticci irrigiditi dall'amido, s'ammonticchia vano all'
carnoso delle infiorescenze è assai ricco di amido (anche i fiori maschili e i
vaspergillus oryzae è impiegato per trasformare l'amido in zucchero. = voce dotta
e # (auxov * amido '. azobenzène (azobenzòlo),
trine..., la salda dell'amido ancora fresca e croccante, annaffia devotamente
: bagno di crusca, bagno d'amido, bagno di gelatina, bagno di
... il biancomangiare fatto con l'amido, i pasticci economici di crema
o altre cose di religiosi, senza amido, bastando l'acqua et il sole
biacca macinata, trementina e a volte amido (per toglierle ogni trasparenza),
, e con un clistere d'acqua d'amido ogni sera, in tre giorni le
chim. composto chimico ottenuto trattando l'amido dell'acido p-toluensolforico con ipoclorito di sodio
cloroplasti contenenti clorofilla e dalla produzione di amido come prodotto di assimilazione del carbonio (
longeve degli uomini. -colla d'amido: fatta con amido diluito in acqua
-colla d'amido: fatta con amido diluito in acqua. tommaseo [
. v.]: 4 colla d'amido '. si fa coll'amido e
colla d'amido '. si fa coll'amido e l'acqua, a caldo,
o altre cose di religiosi, senza amido, bastando l'acqua et il sole
gelatina animale, che sostituì l'amido. = deriv. da colla1
talvolta da una ampolletta di salda d'amido piena di liquore) rivestito da uno
d'incenso, ed era fresca d'amido. -per simil. e al
cotte o altre cose di religiosi, senza amido, bastando l'acqua et il sole
in una sostanza che, come l'amido, dà una reazione a contatto con
cioccolata, barattoli di conserva e scatole d'amido banfi, frutta fresca e pasta all'
. chim. prodotto di depolimerizzazione dell'amido, fortemente destrogiro; a seconda del
a seconda del grado di scissione dell'amido, si hanno destrine di varie grandezze
e # p. uxo <; 'amido '. disazotare, tr.
una alimentazione troppo ricca di zuccheri, amido, latte di mucca. 3.
di biscotto disfatto, spappolata a mero amido, ad acqua e glùtine.
via di dissoluzione putrefattiva, come l'amido, parte purissima, che si spreme
vale. r. gummarabica, draganti, amido; di catuno dragme tre; biacca
sm. farmac. sostanza inerte (amido, acqua, zucchero, vaselina, ecc
egitto) hanno cariosside molto ricca d'amido e sono coltivati come cereali.
la cellulasi, che agiscono rispettivamente sull'amido, i grassi, le proteine,
epoca dei calzoncini corti e delle golette all'amido. ungaretti, i-45: ogni mio
prodotto che deriva dall'idrolisi parziale dell'amido e si forma per torrefazione di sostanze
arricciato o il collaretto / con l'amido o le calze di colore, / son
ad ali di farfalla, stirate con l'amido, leggere, sulla testa delle monache
-sm. plur. sostanze ricche di amido (pane, pasta, patate,
. fècula, fècola), sf. amido che si ricava da tuberi (come
tommaseo]: estrarre la fecola o amido dalle patate. tramater [s. v
molti vegetabili. comunemente si confonde coll'amido, specie di posatura farinosa, che
, sm. chim. composto formato dall'amido con l'acido acetico. =
gelatina animale, che sostituì l'amido. = deriv. da filigranato
, gale, fiocchini, la salda dell'amido ancor fresca e croccante, annaffia devotamente
alcoli ottenuti dalla fermentazione di zuccheri o amido, che viene impiegata come solvente nella
come nella sintesi e nella scissione dell'amido) e, negli animali, nella
processo di sintesi e di scissione dell'amido, negli animali in quello di sintesi
d'incenso, ed era fresca d'amido. 9. tuttora molle,
, e gariomandole e una libra de amido, e meza de zucaro e toi y2
la gelatina animale, che sostituì l'amido. -in partic.: colloide
, barattoli di conserva e scatole d'amido banfi, frutta fresca e pasta all'uovo
giappone a mano, con colla d'amido o di gomma, ricavandola da piante
zucchero, acqua rosa, farina d'amido stemperata co'l latte di capra, pepe
glucosio (come la cellulosa, l'amido, ecc.). =
ferrarese ', di più glutine che amido. = voce dotta, lat.
. 11. chim. gomma d'amido: destrina. - gomme nelle benzine
, / che con due crazie d'amido, a scialare, / con tanta maestria
vado a ricercare / se è l'amido o la salda alla gonnella, / che
; i suoi rizomi, che contengono amido, mucillagini e zuccheri, sono utilizzati
cura delle febbri, 1-13: spodio, amido, granchi di fiume petroso arrostiti,
e di un endosperma molto ricco di amido e di glutine, da cui si ricava
le cui cellule contengono molti granuli di amido. -guaina gelatinosa: rivestimento gelatinoso di
. r). gummarabica, draganti, amido; di catuno dragme tre; biacca
ingrossato in un rizoma claviforme ricco di amido, che può raggiungere i 20 kg di
distacco del funicolo; nei granuli d'amido, punto intorno al quale sono distribuiti
suto in una salda d'amido (o bagnarlo con acqua in
acqua in cui è stato sciolto amido) per fargli acquistare particolare rigidità
.]: 'inamidare', tuffare nell'amido stemprato un tessuto per poi stirarlo che
invasori. -trattare con colla d'amido (una fibra tessile). 2
2. chim. imbevere con soluzione di amido bollito la carta da filtro che si
]: 'inamidare'... imbevere d'amido cotto la carta bianca, per
chimiche. = denom. da amido (v.) col pref. in-con
. reso rigido mediante qna salda d'amido; stirato con l'amido (un
salda d'amido; stirato con l'amido (un tessuto). buonarroti
-reso liscio e resistente con colla d'amido (la carta, una fibra tessile
trattamento delle fibre tessili con colla d'amido, per renderle lubrificate e più resistenti
anche acqua in cui sia stato disfatto amido, e serve per tener distesi e incartati
busto eretto; incartonati nell'arnese d'amido dello smoking quasi nel cerotto e nel
talune si estrae in gran copia l'amido,... da altre si estrae
gadda, 10-56: il colletto d'amido... appariva infradiciato dal sudore e
adoprano per insaldare la biancheria invece dell'amido. carena, 1-373: 'insaldare',
cioè acqua nella quale è stato stemprato amido o gomma. serao, 3-251:
si effettua l'operazione, salda, amido. tommaseo [s. v
, come certi indumenti stirati con l'amido. banti, 8-10: i bambini e
è presente nei prodotti di scomposizione dell'amido e nella birra. = voce
). sostanza di genere particolare (amido, fecola, colla animale, resina,
a'piedi dieci foderettone, mezza libra d'amido, una scuffino verde. fil.
, proteine, cere, e talora amido in sospensione), utilizzate largamente nelle
che si forma dall'azione del calore sull'amido, e di cui si fa uso
la proprietà di condensare il glucosio in amido; esposto alla luce, elabora clorofilla
col lardo e cipolle, e pestisi l'amido non mondo e distemperesi col brodo de
vi curerà la vessica con liquirizia, amido, semente di cocomero. bellincioni,
succhiare... dicesi 1 loc d'amido ', quel medicamento composto d'amido
amido ', quel medicamento composto d'amido, di cacciù, di sciroppo del tolù
, che permette di scindere l'amido in composti più semplici, saccarificandolo
mesco lata con lattosio e amido e trova impiego in medicina,
un complesso di enzimi che trasformano l'amido in zuccheri; è usato nella fabbricazione
delle amilasi pancreatica ed enterica sull'amido e sul glicogeno); si presenta in
l'azione del lievito di birra sull'amido, quando si pone a fermentare per
stradale si sfaceva sotto le ruote come amido mantrugiato nella catinella. mantuano, v
i marzapani, fatti di mandorle dolci e amido, sono utili allo stomaco, alle
se ne ricavano mangimi per animali, amido, glucosio, glicerina, appretti
. biol. granulo amorfo di amido presente nel protoplasma. = voce
zucchero, acqua rosa, farina d'amido stemperata co 'l latte di capra,
all'uso galla, la spalmai di amido, e stiratala fortemente, la feci
eziandio i morselletti fatti con zucchero ed amido. 3. locuz. -dare
frutti a forma di capsule, ricchi di amido dai quali si ricava una specie di
diana. contenuto in amido; un tempo era decantata ottava
per imbianchire sostanze giallognole (carta, amido, zucchero). - giallo d'
citolini, 472: l'opia, l'amido, la polenta, la ptisana, il
, detta ordeina, mescolata con l'amido, arida e polverulenta qual segatura di
'diritto, normale ', da amido e jenolo (v.);
della birra, dell'alcool, dell'amido, come foraggio, per lo più
adoprano per insaldare la biancheria invece dell'amido. in tempo di carestia sono servite
a molle per quattro ore in un amido che contiene 1 p. di ioduro eli
eli potassio, io p. d'amido e 200 d'acqua. la carta è
non è altro che una torta di amido..., tal volta bianchissima e
..: uno che digerisce l'amido e lo trasforma in glucosio, un altro
fino dal 1837, d'estrazione dell'amido dalla farina, evitando la distruzione del
, i cui stipiti sono ricchi di amido. -pane di san giovanni: carruba
di riserva, come zucchero, grassi, amido. -parenchima secretare: quello che presenta
le stirasse con una leggera passata d'amido e desse loro il famoso periino. solinas
: il latte ai mandorle anco e l'amido deve loro [ai vecchi]
giugnere a dette pasticche un poco di amido. fucini, 208: le
arriva al sangue * prima 'dell'amido. = voce dotta, lat.
di padelle: e il piastrone d'amido, con cravatta posticcia. migliorini, 8-24
di gesso o di scagliola ovvero con amido, intriso d'olio cotto di lino,
facciami noi? si piglia della pasta, amido, pece. comisso, v-48:
polveri inerti (liquirizia, licopodio, amido, ecc.) o con gelatina
) di pir [azol \ one e amido (v.). pirandelleggiare
proteiche circondate talora da un deposito di amido. = voce dotta, gr
prevalentemente autotrofa e possiedono grassi o amido come sostanza di riserva. = voce
. chim. composto cristallizzabile derivato dah'amido. = voce dotta, comp.
più molecole di monosaccaridi (come l'amido, la cellulosa, il glicogeno, ecc
fiorentina] per dare l'odore all'amido e alla polvere di cipro detta alla
odore d'ambra; ma volgarmente è amido pesto e profumato che serve a impolverare
lignite, resine sintetiche, carbone, amido, ecc., polverizzati) con cui
con zucchero e con mele e con amido o con fiore di farina e con
pieno di padelle: e il piastrone d'amido, con cravatta posticcia. cassola,
periodica milanese, i-463: servendosi di quest'amido nei ragù e sostituendolo alla farina di
che possiede la proprietà di trasformare l'amido in destrina e glucoso o zucchero d'uva
impolverandosi il volto e le mani all'amido che si sollevava dalla stoffa punzecchiata dall'
nella sua qualità a'àlimento, può quest'amido rendere a tutte le età.
nella sua qualità d'alimento può quest'amido rendere a tutte le età. montale,
gialla dànno circa 67 1 / 2 di amido, 12 1 / 2 di materia
liebig le sostanze alimentari neutre, come l'amido, lo zucchero, i corpi grassi
che nella sua qualità d'alimento può quest'amido rendere a tutte le età. usato
zucchero, acqua rosa, farina d'amido stemperata co 'l latte di capra, pepe
stirati a dovere, talvolta ripassati con l'amido. 5. sottoposto a una
a una delle estremità, ricco di amido. balducci pegolotti, i-211:
, di colore bianchiccio e ricca di amido (ed è usata come bevanda rinfrescante
sa far le creste, dar l'amido e dipignere a fresco i visi colla biacca
. chim. sottoporre un polisaccaride (amido o cellulosa) a un processo chimico
a un processo di saccarificazione (l'amido o un'altra sostanza). saccarificatóre
sostanza in zucchero: per esempio dell'amido, quando si tratta coll'acido solforico
, una formazione di glicosio anziché di amido (una pianta, una foglia).
acqua per lo più di colla d'amido e altre sostanze vischiose che si usa nel-
asia minore ed è costituita essenzialmente d'amido, di gomma e di bassorina ed usata
pietro ispano volgar., 3-08: amido, biacca, sarcoccolla, tutia, ana
. preparato a base di zucchero, amido e acqua rosata, di sapore dolce
dieci foderet- tone, mezza libra d'amido, uno scuffino verde. = voce
strati amidacei in comune (un granulo di amido). = comp.
stradale si sfaceva sotto le ruote come amido mantrugiato nella catinella. -rompersi,
. costituito da siero; che coagulato, amido, masse batteriche o caolino; è
fascicolata da cui si estrae alcool e amido. landino [plinio],
la bocca sbadigliando, per mancanza d'amido, perdevano i bottoni e si slabbravano
con zucchero e con mele e con amido o con fiore di farina e con regolizia
agg. tose. pulito della pappa d'amido (un tessuto). tommaseo
e anco in firenze) quella salda d'amido che si dà al cotone e al
col lardo e cipolle e pestisi l'amido non mondo e distemperesi col brodo de
e spezie. e se non avessi amido, spessisi il brodo colle tuorla d'uova
'bacillus'appariscono sotto forma di depositi ai amido o di zucchero che impregnano il corpo protoplasmatico
. 3. bot. granello di amido statolitico. dizionario etimologico italiano [s
statoliti. 2. bot. amido statolitico: quello costituito dagli statoliti (
piedi dieci foderettone, mezza libra d'amido, uno scuffino verde. 8
, lxvi-2-198: una libra e meza d'amido tamisato. tamiso (tamigio,
asia tropicale dai cui tuberi ricchi di amido si ricava un tipo di fecola;
di grassi, il 6 per cento di amido e il 17 per cento di sostanze
. sue ricerche sui generatori dell'amido o trofoplasti, l'autore trovò che
, pistacchi e sugo di liquirizia et amido, aggiungendovi mandorle dolci e l'olio
organico che si ottiene per nitrazione dell'amido con acido nitrico, dotato di potere
reazione dell'acido azotico a freddo sull'amido. la natura [2-iii-1884], x
in qual modo devesi trattare la soluzione d'amido nell'acido nitrico concentrato per ottenere la
, n. 18. -zucchero d'amido o d'uva: glucosio. -zucchero
sm. invar. capsula di farina d'amido contenente farmaci in polvere da prendere per
maizèna, sf. gastron. amido di mais usato per produrre birra e
: 'malamide':... è l'amido dell'acido malico e si genera nell'
, sf. trasformazione di una sostanza in amido. c. e.
= voce dotta, comp. da amido e dal tema dei comp. del lat
base di farina, acqua, amido di mais e sale costituita da strati sottilissimi
guardare si rivela arrappata, come se l'amido degli anni atteggiasse i fiori in rigide
a base di farina, acqua, amido di mais e sale costituita da strati
per ottenere una maggior resa nella produzione di amido per scopi industriali. f