Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: allesso Nuova ricerca

Numero di risultati: 61

vol. I Pag.324 - Da ALLESSO a ALLETTARE (9 risultati)

sia morto o vivo, o arrosto o allesso, / è necessario a conservar se

: impacciava tutta la famiglia / chiamando allesso arrosto e fegatelli. redi, 16-ix-177

2-311: intanto marta aveva posato l'allesso e non parlava più, indispettita pel

la carne di piccoli cani marini cotta allesso, che molto gustosa riesce e di

: le carni sieno più frequentemente cotte allesso che arrosto. salvini, 21-245:

, 21-245: or tu di rana allesso oppur arrosto / carne da'. serao,

la forchetta, un pezzo di carne allesso. c. e. gadda, 2-83

ghignazzo e di libicocco, e a bollire allesso per tutta l'etemità dei secoli.

2. locuz. chi la vuole allesso, chi la vuole arrosto: chi

vol. I Pag.697 - Da ARROSTICARE a ARROTA (3 risultati)

: impacciava tutta la famiglia / chiamando allesso arrosto e fegatelli. alfieri, i-216:

galantemente lardare e cuocere arrosto e non allesso, mosterrete che non siete un cuium

tale e tanta che chi la vuole allesso e chi arrosto. 7.

vol. II Pag.532 - Da CALCOTECA a CALDAMENTE (2 risultati)

: ballotta. è lo stesso che cald'allesso, ma dove, scritta a quel

chiamasi in buona lingua la castagna cotta allesso colla sua buccia, che il popolo chiama

vol. II Pag.723 - Da CAPPONE a CAPPOTTO (1 risultato)

disossa e spolpa e tagliuzza 11 cappone allesso. pea, 1-60: era un galletto

vol. IV Pag.711 - Da DISORLARE a DISOSSATO (1 risultato)

disossa e spolpa e tagliuzza il cappone allesso. cicognani, i-77'telemaco dietro il

vol. IV Pag.886 - Da DIVORATO a DIVORATORE (1 risultato)

solamente / per la minestra e l'allesso? vo'siete / minestraio, les-

vol. V Pag.419 - Da ESSERE a ESSERE (1 risultato)

esser solamente / per la minestra e l'allesso? alvaro, 7-224: « che

vol. V Pag.789 - Da FEDITA a FEGATELLO (1 risultato)

ovo cotti duri et figatelli di pollo cotti allesso et amandole brusculate, secundo la quantità

vol. VI Pag.273 - Da FRAGOLACCIA a FRAGORE (1 risultato)

lxvi-1-186: fraolino... serà bono allesso, arrosto e fritto, il grande

vol. VI Pag.370 - Da FRITTOLA a FRIVOLEZZA (1 risultato)

solamente / per la minestra e l'allesso? vo'siete / minestraio, lessaio

vol. VIII Pag.968 - Da LESSAIO a LESSICOGRAFO (1 risultato)

solamente / per la minestra e l'allesso? vo'siete / minestrario, lessaio,

vol. VIII Pag.1023 - Da LEVAUNGHIE a LEVEZZA (1 risultato)

sì poca levatura che sapete potermi fare allesso, arosto, in guazzetto ed in fricassea

vol. IX Pag.215 - Da LONTRA a LOPPA (1 risultato)

vitello, zioè il pecto davanti è bono allesso, e la lonza arrosto. messisbugo

vol. IX Pag.821 - Da MARMERIA a MARMITTA (1 risultato)

, lxvi-2-297: accomodate un cappone per allesso, fatelo cuocere in una picciola marmitta con

vol. X Pag.150 - Da MERCURICO a MERCURIO (1 risultato)

mangiano l'ova fresche ed il presciutto allesso. nuovo giornale enciclopedico. xl-499:

vol. X Pag.441 - Da MINESTRAIO a MINESTROSO (1 risultato)

solamente / per la minestra e l'allesso? vo'siete / minestraio, lessaio,

vol. XI Pag.168 - Da NAFTABONDO a NAIADE (1 risultato)

rape. romoli, 119: allesso. lonza di vitella piena alla lombarda,

vol. XI Pag.462 - Da NOBILE a NOBILE (1 risultato)

lxvi-2-243: il petto del castrato si farà allesso

vol. XII Pag.790 - Da PASTICCERE a PASTICCIERE (2 risultati)

solamente / per la minestra e l'allesso? vo'siete / minestraio, lessaio,

veneto * pasticciata ': carne non allesso né arrosto, ma condita altrimenti.

vol. XII Pag.876 - Da PAVIMENTOSO a PAVONE (1 risultato)

ovo cotti duri e figatelli di pollo cotti allesso et amandole brusculate, secundo la quantità

vol. XIII Pag.216 - Da PETTO a PETTO (1 risultato)

lonze di vitelli. romoli, 57: allesso: petti di vitella, secaticcia,

vol. XIII Pag.238 - Da PEZZUOLO a PIACENTE (1 risultato)

, lxvi-1-306: piglia un buon cappone allesso freddo e tagliato in pezzoletti piccioli.

vol. XIII Pag.783 - Da POLLICE a POLLINAIO (1 risultato)

qualche grande o grossa pollina, qualche allesso o arrosto minuto. foscolo, xv-567:

vol. XIII Pag.795 - Da POLPETTAIO a POLPOSITÀ (3 risultati)

, zioè il pedo davanti è bono allesso, e la lonza arrosto, e le

solamente / per la minestra e l'allesso? vo'siete / minestraio, lessaio,

mollusco. romoli, 37: allesso: pancia di tonno, polpi alla pollacca

vol. XIV Pag.324 - Da PREZZEVOLE a PREZZO (1 risultato)

vivande. messisburgo, 9: tarentello allesso freddo con prasse- moli sopra. idem

vol. XIV Pag.375 - Da PRINCIPAZIONE a PRINCIPE (1 risultato)

, 244: concludo che il pesce allesso ottiene il prencipato fra tutti gli altri pesci

vol. XV Pag.45 - Da QUALISTICO a QUALITÀ (1 risultato)

de sua natura e qualitate è meglio allesso che altramente. scaruffi, 66:

vol. XV Pag.349 - Da RAGIONE a RAGIONE (1 risultato)

le selve scannandosi reciprocamente e talora mangiandosi allesso o arrosto dopo la scannatura, secondo

vol. XV Pag.644 - Da RECIPIENZA a RECIPROCARE (1 risultato)

le selve scannandosi reciprocamente e talora mangiandosi allesso o arrosto dopo la scannatura? de

vol. XVI Pag.1078 - Da RIVOLTA a RIVOLTA (1 risultato)

196: poi che i gambali saran cotti allesso,... mettasegli sopra aceto

vol. XVI Pag.1083 - Da RIVOLTATURE a RIVOLTO (1 risultato)

di pesce si cuoce ranno allesso e stufate e, accioché non si rompano

vol. XVII Pag.66 - Da ROMPERE a ROMPERE (1 risultato)

le teste grosse di pesce si cuoceranno allesso e stufate, e, accioché non si

vol. XVII Pag.353 - Da SAGADA a SAGGIAMENTE (1 risultato)

sagattala e falla quasi cotta allesso. = deriv. dall'ebr.

vol. XVII Pag.425 - Da SALPARETE a SALPINGOFARINGEO (1 risultato)

pesci grossi che vorrete, quando saran cotti allesso, con simil regola. pagni,

vol. XVII Pag.610 - Da SAVINA a SAVIO (1 risultato)

selve scannandosi reciprocamente, e talora mangiandosi allesso o arrosto dopo la scannatura, secondo

vol. XVII Pag.810 - Da SCANNATOIO a SCANNELLATO (2 risultati)

selve scannandosi reciprocamente, e talora mangiandosi allesso o arrosto dopo la scannatura. ghislanzoni

romoli, 142: la mongana per allesso vuol esser la scannatura appiccata con un pezzo

vol. XVII Pag.811 - Da SCANNELLATO a SCANNO (1 risultato)

arrostisca come la mongana e, volendola allesso, vuol essere un pezzo dove sia

vol. XVIII Pag.225 - Da SCORDEVOLE a SCORGERE (1 risultato)

'scorfeno': quando è grande vole essere allesso. e quando è piccolo vole essere

vol. XVIII Pag.937 - Da SFREGASELLA a SFREGIO (1 risultato)

nel mortaio con un petto di cappone allesso tagliato minuto. stuparich, 5-80:

vol. XIX Pag.159 - Da SMEMBRARE a SMEMBRARE (1 risultato)

qualche grande o grossa pollina, qualche allesso o arrosto minuto. castelletti, 1-33

vol. XX Pag.349 - Da STRETTOCARPO a STRETTOIO (1 risultato)

, lxvi-1-120: chi vole aver bella carne allesso... deve...

vol. XX Pag.402 - Da STRUFFATO a STRUGGERE (1 risultato)

o di visciole... quaglie allesso messe ne i cavoli strufolati. =

vol. XX Pag.684 - Da TAGLIO a TAGLIO (1 risultato)

ho mangiato... un pollastro allesso, un taglio di vitello, un piccione

vol. XX Pag.728 - Da TARANDO a TARANTOLA (1 risultato)

9: di tarentello [furono posti] allesso freddo con prasse- moli sopra piatti 15

vol. XXI Pag.808 - Da VERZICARE a VERZURA (1 risultato)

di ortaggi. romoli, 51: allesso. vitella, piccioni stufati, salami,

vol. XXI Pag.936 - Da VITELLO a VITIGNO (1 risultato)

lino viterbese. romoli, in: allesso. oca salvatica,... minestra