verifica quando un grappolo d'uva presenta acini piùpiccoli del normale. = deriv
bollire il vino co'suoi raspi e acini. chiabrera, i-173: e tanta smania
ho di tórre alle viti / gli acini coloriti. d. bartoli, i-449:
suoi ramicelli: e a questi gli acini attaccati con la bocca, come bambini alla
producono acqua: i grappoli hanno gli acini come grandini; ed io pensomi che
scuote quelle viti, si spiccano quegli acini, e cade fra noi la grandine.
un grappolo dorato / e dolcemente gli acini ne spicca, / zuppi di sole
il fanciullo vorace / che sugge gli acini gonfii / di miei solare e inghiotte /
, un grappolo d'uva primaticcia con acini neri e grossi, vellutati da una bianca
mani invischiate delle ragazze che la mondano degli acini secchi o guasti e ne empiono ceste
hanno mandato... dell'uva con acini grandi come uova di piccione! pancrazi
sinisgalli, 4-52: « fa gli acini grossi come prugne » dice mio padre
dianzi aveva risonato nel riso come gli acini balzanti d'una collana disciolta. moretti
stringere una coroncina del rosario con gli acini di madreperla. sbarbaro, 1-45: e
: e la ragazza col giro d'acini d'ambra al collo che ci guardava e
anche a venezia: quando cosparge d'acini di granturco la zucca (purché non
(purché non sia pelata, altrimenti gli acini sdrucciolano) del suo amico -ed affinché
ronco, non so quali chicchi, o acini, o ver- miciàttoli. sinisgalli,
acinóso, agg. fitto di acini; pieno di acini. chiabrera
agg. fitto di acini; pieno di acini. chiabrera, 221: ed
globosi riuniti a grappolo a somiglianza di acini. -tessuto acinoso: il tessuto formato
.., rimirando ciascun di quegli acini [d'uva] pur col medesimo
i grappoli molto grossi e densi cogli acini di color bianco rossiccio, pieni d'un
s'intreccia e s'incavicchia fra gli acini nel grappolo dell'uva, sì ch'ella
, a grappoli piuttosto grossi, con acini allungati di color paglierino o verdognolo,
legno con le forbici e tutti gli acini agrestini e non maturi. segneri, ii-224
nel giugno. albertazzi, 861: acini neri e grossi, vellutati da una bianca
parte sul maturare. perciò dei suoi acini, altri, siccome ancora in agresto,
: più non potrebbon volere [gli acini d'uva], se tutto il sole
i-453: più non potrebbon volere [gli acini d'uva], se tutto il
uva àngela: uva bianca, con acini radi, rotondi, color ambra,
.., rimirando ciascun di quegli acini [d'uva] pur col medesimo occhio
arabescati dalle sellovanie e dalle edere granite d'acini viola. idem, 19-392: sulle
quali è il seme, come quello degli acini. idem [dioscoride], i-49
grandi, a forma di piramide, acini ovali, giallo-verdastri, aciduli: se ne
or tutti essi del pari [gli acini], come bambini che lattano, stannosi
3. plur. i grani, gli acini che formano la corona del rosario (
.. o vero quelle che di duri acini a bacìo più sicuramente fioriscano. poliziano
bianche, tonde, e più somigliano gli acini che i balani. vallisneri,
(che gli dà il nome) ha acini ovali, di color nero-bluastro intenso.
con uva dolce, aromatica (ad acini violacei). = voce dell'italia
uva da tavola e da vino, con acini giallo- che rassimiglia / a un babuino
del pavese { besgano nero: uva con acini vasari, i-348: aveva il vescovo
che presenta la particolarità di avere acini di colore violaceo con strisce o
o, nello stesso grappolo, acini interamente violacei o gialli (ed
or tutti essi del pari [gli acini], come bambini che lattano,
fioriscono più sicure e con duri acini. giov. cavalcanti, 102
di uva da vino rosso, con acini subovali, nero-violacei, di sapore dolce-acidulo;
come lieto, oh come / dagli acini più neri / d'un canaiuol maturo /
di bollire il vino co'suoi raspi e acini, ma in altri i canali,
ontano, splen portano degli acini; nelle cicerchie derivano dalla rachide e
bianche, in grossi grappoli cilindrici, con acini rotondi, giallo-dorati (e se ne
col dito e li manderò giù come acini d'uva nera. de pisis, 53
sole], rimirando ciascun di quegli acini pur col medesimo occhio, e in quel
et awolgesi agli alberi, et ha acini d'ellera ma più teneri. mattioli [
, iii-148: hagli fatto beccare alcuni acini d'anisi confetti, e bere un
fili di ferro e poi risollevando con gli acini via via passati in que'fili;
che fa un'uva nera, con acini grossi, ovali. 2.
lunghi, cilindrici, piramidali, con acini medi di color rosso-violaceo; contribuisce alla
. agric. separare dai raspi gli acini d'uva destinati alla vinificazione. =
. separazione totale o parziale degli acini dell'uva destinata alla vini
po'spargoli, con pedicelli rosso-bruni, acini piuttosto piccoli e rotondi, con buccia
177-60: di grappolo in grappolo molti acini assaggioe, tanto che facendo una assaggiatila
nfiamento del dolore e per lo mangiare degli acini non potea ritornare a casa. castiglione
-uva duracina: varietà di uva con acini sodi e buccia dura. soderini
, medio o grande; gli acini (sferici e di color giallo-dorato) hanno
che ti feconda il vin ne'turgidi acini! pirandello, 7-1204: prima che andasse
a piedi di succo d'uva, d'acini pestati, di vinacce. -pretendere
il ducato stesso pesa trappesi 24 ed acini 12 %, ed il suo argento
che rode le foglie, i piccoli acini e i germogli della vite.
che ti feconda il vin ne'turgidi acini! -figur. savonarola,
filo s'intreccia e s'incavicchia fra gli acini nel grappolo dell'uva. marino,
levò dalla camicia una lunga filza di acini di granturco, strisciò fino all'estremità
il ducato di napoli trappesi 24 ed acini 12. %, vien con tal misura
], 654: i fiocini de gli acini hanno virtù costrettiva: sono utili allo
macini, / e pestar fiocini ed acini. paoletti, 1-2-257: con questa ammostatura
che medi, serrati cilindro-conici; acini medi, sferici, con polpa molle,
vitigno siciliano che produce grappoli serrati con acini rotondi violaceo-ros- sastri, da cui si
pianta che... produce gli acini di sapore acido... quello che
da grappoli cilindrici mediamente spargoli, con acini subrotondi che hanno buccia resistente di colore
. varietà di uva bianca, con acini di forma affusolata. crescenzi volgar
grandi, conico-piramidali, serrati, con acini medi,
. da gallo2, per la forma degli acini che richiama quella dei testicoli del gallo
tessuto adiposo oppure ad anormale sviluppo degli acini ghiandolari, con ingrandimento dell'areola e
1-45: la ragazza col giro d'acini d'ambra al collo...
produce una qualità di uva rossiccia dagli acini molto grossi; l'uva stessa.
2. ant. uva bianca pregiata con acini lunghi, propria della val di chiana
le collane molteplici di perle digradenti in acini di luce,... facevano pensare
177-58: di grappolo in grappolo molti acini assaggiòe. leonardo, 2-108: trovato
di grani (una spiga), d'acini (un grappolo), di succo
monte, con grappoli compatti, acini alquanto piccoli, buccia rosso-violacea sottile e
') per l'abbondanza dei vinaccioli negli acini. grignolò, sm. dial
(bianca o rossa) con acini grossi e oblunghi. rebora,
: produce grappoli grossi e lunghi con acini a buccia di colore blu violetto. -groppello
grappoli più piccoli del precedente, con acini a buccia di colore azzurro cupo.
: è meglio, netti e vagliati dagli acini, quando sono ben secchi, dargli
filo s'intreccia e s'incavicchia fra gli acini nel grappolo dell'uva, sicch'ella
viti quando sfioriscono, o quando gli acini prima che sieno ingrossati se 'ncuocono e
quelle che sfioriscono, o quando gli acini, prima che sieno ingrossati, s'
luce! d'annunzio, ii-34: gli acini eran vivi / d'inesausto calore /
(per la somiglianza del colore degli acini a quello dei semi di fava) col
185: fatto loro cadere giù gli acini con le zampe, vi si voltola poscia
prove, non fanno altro che polverizzare alcuni acini d'uva secca di argomenti,
nasali. -infundiboli laterali o terminali degli acini polmonari: cavità sacciformi disposte rispettivamente lungo
erano due grappoli d'uva con gli acini tutti vizzi. -che deriva da
annunzio, iv-2-57: al muoversi degli acini una gallina avida accorse. l'insidiatore
e là vi brillavano lacrime limpide come acini di cristallo. piovene, 7-521: scavarono
appena, là altre che invaiano gli acini sotto. gozzano, i-224: m'
lor picciuolo, le bacche, gli acini, i racemi, i ricci, le
uva da tavola ha grappoli piccoli, acini nero-violacei e sapore di fragola; fornisce
. l'altra matura la sua con piccioli acini, nera. caro, 12-i-88:
con grossi grappoli che portano piccoli acini neri dotati di buccia sottile resistente.
da tavola tipica delle puglie, con acini ovali, carnosi giallodorati (lattuaria bianca
d'oro di peso trappesi tre ed acini 16 e di bontà di caratti 22 per
sf. bot. uva nera, con acini grossi, coltivata a lipari.
a piedi di succo d'uva, d'acini pestati, di vinacce, di sansa
di maturazione precoce con grappoli compatti, acini allungati, buccia verdastra (o anche
molta cura, e procurare che tutti gli acini dell'uva siano schiacciati. a quest'
purpurea sia l'uva matura, / dagli acini di lei pioggia sanguigna / stillar veggiam
e nella dilatazione dei dotti e degli acini, con formazione di cisti; può
mancò detto carlino in altri acini 2 —, pesando non più
non più in trappesi 3 ed acini 8, il qual mancamento importò
cm, molto ramificato e spargolo; acini medi ovoidali di colore giallo rugginoso,
: deesi eleggere una sorta d'uva d'acini radi, come quella di ierusalem,
abbondante fruttificazione; produce grappoli piramidali con acini medi, sferici, di colore blu
grappolo, eliminando con la cernita gli acini ammuffiti e quelli acerbi. redi
sicilia, che dà un'uva con acini molto grandi, impiegata nella produzione di
minutèlla, sf. uva i cui acini non contengono semi; uva passerina.
l'abbondanza di pruina che ricopre gli acini in modo da farli sembrare spolverati di
montanina: particolare qualità d'uva con acini piccoli e gustosi. trattato delle mascalcie
che produce uva nera caratterizzata da grossi acini con polpa alquanto densa; il vino che
e la forma dei grappoli e degli acini (e vi sono tipi di uva destinati
, noto anche come zibibbo, con acini grandi e di colore giallo dorato,
e il moscato amburgo, con acini elis- soidi e di colore rossastro o
muffa. bontempelli, i-647: qualcuno pilucca acini d'uva muffi. -ricoperto
, premuti dell'uve i granelli che negli acini son nascosi, sien di color fusco
. uva di qualità rossa, con acini piccoli e grappoli di
in grappoli lunghi e piramidali, con acini piccoli, rotondi, violacei e ricoperti
con riferimento alla pruina che ricopre gli acini. neboiolóne, sm. agric.
produce grappoli conici e spargoli, con acini rotondi di buccia spessa e di polpa
con acini mediograndi, sferici, di colore blu
da negro, per il colore scuro degli acini. negrarìa, v. negreria
in piemonte, che produce uva con acini teneri, rosso-scuri, adatta per il
e romagna, che produce uva con acini grossi, sferici, di colore nero tendente
lunghi, piramidali con peduncolo legnoso, acini medi subellittici, con la buccia spessa
di tutte queste sorti si fa degli acini puri e ben netti da'gusci e dallepellicole
del micelio del fungo botrytis cinerea sugli acini di determinate uve, ottenuto ritardandone volutamente
uva di quattro palmi, i cui acini pieni di succo mancano di nocciolo e
alato, di media grandezza, acini medi, ovali con buccia di color
, per lo più serrati, con acini di colore giallo dorato, di maturazione
macchie scure, i fiori, gli acini, che si deformano e si spaccano
lazio, caratterizzata dall'avere gli acini simili per forma ai frutti dell'
bianche o nere, alquanto tardive e con acini a forma d'olive, coltivate in
vite onciale: tipo di vite con acini alquanto grossi. landino [plinio]
sm. ant. succo ricavato dagli acini dell'uva non ancora matura (anche
principio di causalità che nei più piccoli acini del cosmo atomico, dove la materia si
, 1-34: il vino si fa d'acini di vite ingenerati e per calore del
che allettano, / e i cumuli degli acini si affrettano / a cogliere da'palmiti
accostò a'pampani del tralcio, ove gli acini ingrossati e maturi fan pompa di sé
del panico, per farne volare via gli acini già vacui. saba, 4-43:
, n. 24. -mostrare gli acini del panico: esporre fatti di importanza
io fino a qui ti ho mostro gli acini del pepe, del panico, de
particolare nella provincia di bologna, con acini di colore giallo rossiccio e polpa morbida
sf. tipo di uva caratterizzata da acini privi di semi (nell'espressione uva
grappoli o, più spesso, in acini isolati; è consumata come frutta da tavola
nella vite, i quali abbiano migliori acini e dolci, e lascerale mezzolanamente seccare,
in forno, della quale gli acini pongonsi per giunta di condimento, in
coglie poi non per grappoli, bensì per acini, via via che gli acini si
per acini, via via che gli acini si ammalano e diventano vizzi, di colore
giusto a carlino antico, e di peso acini 56 il carlino. per il che
carlino. per il che mancò il peso acini 9 1 / 7 per carlino,
si sono battuti li carlini di peso acini 56 il pezzo, quanto pesava un
anche un'ottima uva da tavola con acini grossi, neri rossastri.
tutte queste sorti si fa de gli acini puri e ben netti da'gusci e dalle
, contraddistinta da grappoli grandi, con acini bluastri dalla polpa carnosa e poco succosa
caratterizzata da grappoli di grandi dimensioni e acini turgidi, succosi e saporiti; particolarmente
si diffonde all'intero organo; negli acini si può avere il marciume bianco,
a terra fra i grappoli e gli acini pesticciati. 2. figur.
che, per la picciolézza dei suoi acini e per la forma del grappolo,
bartoli, 28-19: tutti essi [gli acini] del pari... stannosi
tutti quelli raspi che vi restano, acini e fiocini. brusoni, 6-21:
piccolo1, con allusione alle dimensioni degli acini; cfr. piccolito. picolito,
con peduncoli di colore rosso e acini rotondi nerovio lacei.
1-34: lo vino si fa d'acini di vite ingenerati e per calore del sole
grappoli, il deflusso del succo degli acini; può venire eseguita con i piedi (
d'uva, in partic. con acini fitti e serrati. luna [s
simili a pigne per la fittezza degli acini, di colore nero o rosso o
uva spiccandone a uno a uno gli acini dal grappolo o, anche, altri
propriamente dicesi dell'uva, staccandone gli acini dalla zocca. baruffaldi, iii-219:
purpurea sia l'uva matura, / dagli acini di lei pioggia sanguigna / stillar veggiam
le cui larve forano e svuotano gli acini d'uva acerbi, o i bottoni
region. qualità d'uva con gli acini che si rompono facilmente; produce vino
dal patois sloveno: pòcanza. perché gli acini hanno la buccia duretta, e,
celebrare, non fanno altro che polverizzare alcuni acini d'uva secca ed immatura, e
media grandezza, compatti, cilindrici, con acini rotondi, di buccia sottile, nerobluastra
a quella finestretta, donde sputavan giù quegli acini sopra di noi, in evidente gara
, premuti dell'uve i granelli che negli acini son nascosi, sien di color fusco
nella prima metà di settembre grappoli con acini piccoli, sferici e di colore azzurro
della muscolatura liscia che circonda gli acini e i condotti escretori della ghiandola; mescolandosi
certi frutti, dei funghi, degli acini d'uva, dei petali di taluni
... già si velavano come due acini d'uva nera suffusi dalla pruina argentea
che si distingue per la macchiettatura degli acini (una varietà di uva).
di tutte queste sorti si fa degli acini puri e ben netti da gusci e
purpurea sia l'uva matura, / dagli acini di lei pioggia sanguigna / stillar veggiam
. piovene, 7-508: quella degli acini attaccati dal parassita, nel gergo locale
grandezza e di forma allungata, da acini di colore nero con buccia spessa,
, fintantoché, pel freddo crepati gli acini, colasse il mosto, il quale raccattavano
piccolo grappolo d'uva costituito di pochi acini rari e non giunti a maturazione, residuo
molto serrati e ristretti insieme, gli acini di grossezza mediocre, che è abbondantissima
guscio sottile, di pochi e minuti acini, di sapor dolce, scegli i
uva a cui sono stati tolti gn acini; graspo. crescenzi volgar.
fanciullo vorace /... sugge gli acini gonfii / di miei solare e inghiotte
piccolo grappolo dhiva con radi e stentati acini che resta sulla vite dopo la vendemmia
con desiderio l'uva bionda, dagli acini qua e la dorati, leggermente rattrappiti,
da tavola con grappoli cilindro-conici e acini di forma olivoide e di colore nero-bluastro
nelltstria, che produce grappoli grandi con acini sferici di colore nero bluastro, molto
da tavola di origine ungherese, con acini grossi e dorati e con sapore di
medi- terraneo, con grappoli grandi, acini grossi, polpa carnosa e sapore semplice
ebbe ingoiati i primi acini, egli tirò a sé il filo con
, come fa il crespino, i cui acini sono tondi, poco maggiori delle granella
secchi e pestati di vite e con gli acini delle uve. -figur. far diventare
quantità di vino che mi davano mille acini freschi e mille acini rigonfiati.
che mi davano mille acini freschi e mille acini rigonfiati. 2. ingrossato
e sul viso grosse gocce pesanti come acini d'uva. cassola, 4-25: anna
da che non siano ancora ben spremuti gli acini, acquista vigore e si rinnova e
ronco, non so quali chicchi o acini o vermiciattoli. 2. terrazzamento
lat. roratìo -ónis 'il cadere degli acini dell'uva per una brinata'.
; ha grappoli medi, piramidali, acini di forma tondeggiante, con la buccia
di un vino; tinta purpurea degli acini d'uva. fagiuoli, ix-172:
-uva rubiola: varietà di uva con acini rossi. crescenzi volgar., 4-4
arti di milano, ili-io: gli acini [d'uva] immaturi, i secchi
di tutte queste sorti si fa degli acini puri e ben netti da'gusci e dalle
: uva pregiata da tavola con acini grandi e ovoidali di colore giallo
con grandi grappoli composti di grossi acini ovali e gialli; ha maturazione tardiva e
3. varietà d'uva bianca con acini piccoli e allungati (e il vitigno
. -varietà d'uva bianca con acini grossi. dizionario di agricoltura [s
avere il grappolo assai lungo e gli acini molto grossi e quasi rotondi.
vino, che co'raspi e cortecce degli acini non bolle, è bianco. giusto
, 4-2-510: dopo gli acquazzoni estivi gli acini dell'uva sogliono imbrunire e saracinare sotto
da tavola e anche da vino; ha acini grossi, rotondi e di colore nero
schicco, schicchi). staccare gli acini da un grappolo d'uva, i chicchi
tr. { schìccolo). privare degli acini un grappolo d'uva, dei chicchi
con la particella pronom. perdere gli acini (un grappolo d'uva).
all'epoca del primo governo, gli acini schiccolati dai grappoli conservati sui graticci,
pregiato in quanto ottenuto dalla cernita degli acini migliori. pascoli, 7-112: invece
foglie che talora s'intricano fra gli acini et ogni altra bruttura o schifezza si
. vitigno friulano che produce grappoli con acini dalla buccia resistente, da cui si
dal patois sloveno 'pòcanza'. perché gli acini hanno la buccia duretta, e,
schioppetto, con riferimento al crepitio degli acini schiacciati. schioppettìo, sm.
(sciàcino). ant. staccare gli acini da un grappolo d'uva.
scroccona: varietà di uva con gli acini sodi e croccanti. malagoli, 372
3 scrupoli, lo scrupolo di 20 acini o siano granelli di grano.
carati 22, in peso trappesi 3 ed acini 16. brusoni, 769: il
{ sdàcinó). disus. staccare gli acini d'uva dal raspo.
palma, 1-i-254: 'sdacinare': spargere gli acini del grappolo dell'uva. 2
delle scorze, degli ossi e degli acini terrosi e insipidi. bicchierai, 11:
uno stanzino. -che ha gli acini fitti (un grappolo). magalotti
i denti e le labbra simiglianti gli acini de le melagrane acerbe e mature, per
ant. privare dei vinac- cioli gli acini dell'uva. mattioli [dioscoride]
racìmolo). tose. separare gli acini o i gracimoli dal raspo per ottenerne vino
o dalle spighe dei cereali, gli acini dal grappolo d'uva, i chicchi
costo. 3. caduta degli acini dai grappoli d'uva. = nome
tr. (sgranèllo). privare degli acini un grappolo d'uva, dei granelli
in stanze ben aerate. si tolgono gli acini ammuffiti. poi si sgranellano i grappoli
si sgranellano i grappoli e si torchiano gli acini. -liberare la castagna dal riccio.
prima collana di perle si rompesgranellandosi: gli acini ruzzolano giù per i gradini lisci e
. privare i grappoli d'uva degli acini separandoli dai raspi. 2.
grappoli, per dividere i graspi dagli acini che via via si spiccano, cadono dal
accademia delle cinque. -mordere gli acini dal trappolo dell'uva. de roberto
di siderazione nelleviti quando sfioriscono o quando gli acini, prima che sie- no ingrossati,
fanciullo vorace /... sugge gli acini gonfi / di miei solare e inghiotte
pesca, e l'alicacabo solatro / gli acini rossi dando a quest'effetto?
alla produzione di uva da vino; ha acini con buc -per alludere scherzosamente
; il grappolo è grande, con acini fitti e di forma più o meno
che, o cadendo da sé gli acini o percotendogli facilmente, presti e mondi por-
d'oro di peso trappesi tre ed acini 16, e di bontà di caratti 22
dal peduncolo; privare un grappolo degli acini separandoli dal graspo; sgranare. -
-separato dal graspo, sgranellato (gli acini del- che richiede un impegno modesto,
spicciolatura, sf. lo staccare gli acini dell'uva dal graspo; diraspatura.
(spilucco, spilucchi). spiccare gli acini a uno a uno da un grappolo
trovasi nelle siepi e produce piccolissimi frutti come acini di uva comune di sapore austero insoffribile
oh come lieto, oh come / dagli acini più neri / d'un canaiuol maturo
un po'stipato. -pieno d'acini (un grappolo d'uva).
successivo alla maturazione, nel quale gli acini, lasciati ad appassire sulla pianta o
, rosate o rosse che producono, con acini piccoli, molto dolci e privi di
sebbene i torchi madidi / premano gli acini succosi, / e spumeggino con rauco sussurro
carati 22, in peso trappesi 3 ed acini 16, che sono quattro quinti di
quattro quinti di trappeso contenendo il trappeso acini 20, e vale carlini 13 secondo
piccola. non ci sono più di due acini in ogni teca di fava.
uva nera, dolce, con acini a buccia pruinosa, di colore blu tendente
delle scorze, degli ossi, e degli acini terrosi e insipidi. passeroni, 1-98
di uva coltivata dai romani caratterizzata da acini molto grossi. soderini, i-547:
italia meridionale che presenta raspo grosso e acini piccoli, disposti a grappoli di dimensioni
tintilia. raspo grosso, nodoso, con acini iccoli, vinaccioli grossi, grappoli piccoli
, usato per incroci con vitigni con acini poveri di colore o per produrre vino da
i grappoli, e si torchiano gli acini. la fermentazione avviene in piccoli tini.
, iv-1-910: una torque di grossi acini d'oro le cingeva per tre giri il
carati 22, in peso trappesi 3 ed acini 16, che sono quattro quinti di
quattro quinti di trappéso contenendo il trappéso acini 20, e vale carlini 13 secondo la
il ducato di napoli trappesi 24 ed acini 12, vien con tal misura a dividersi
bot. frutto della vite, costituito da acini riuniti a formare un grappolo, di
uvétta, sf. bot. uva con acini di piccole dimensioni, anche a causa
uvina, sf. bot. uva con acini di piccole dimensioni. -anche:
1 vinacciuoli, netti e vagliati dagli acini,... si dànno a'
. ant. qualità di uva i cui acini hanno sfumature di colore fra il porpora
pericolo o difficoltà. succosa e acini di colore giallo con sfumature verdo
colline pisane; ha grappoli medi e acini subrotondi di colore giallo con sfumature verdognole
, sm. vitigno e uva bianca con acini di colore giallo con sfumature verdastre,
cilindrici o conici, alquanto compatti, con acini di colore azzurro cupo, buccia sottile
dentro. soldati, 6-459: gli acini delle uve del grignolino sono caratterizzati da
dei rossi partecipano anche le bucce degli acini; alla vinificazione dei bianchi partecipa il solo
e frutti a bacca, denominati acini, riuniti in grappoli. iacopone
deh'arizona, che produce uva con acini di colore nero cupo e sapore acidulo
dell'uva, di cui avvolge gli acini con fili setosi. -ruga della vite
di macini / e pestar fiocini ed acini. 16. per estens.
oh come lieto, oh come / dagli acini più neri / d'un canaiuol maturo
propriamente dicesi dell'uva, staccandone gli acini dalla zocca. tozzi, ii-81: quei
risposta a un'infezione, contenuta negli acini dell'uva e presenta nel vino e dotata
ragione risiede nel fatto che la buccia degli acini di uva rossa contiene fitoalessine, sostanze
da grappoli cilindrici mediamente spargoli, con acini subrotondi che hanno buccia resistente di colore
dà anche un'ottima uva da tavola con acini grossi, neri rossastri. – anche
nell'istria, che produce grappoli grandi con acini sferici di colore nero bluastro, molto
. chim. polifenolo presente nellabuccia degli acini di uva nera, nelle noccioline americane e