., 1-4: quando le cose acetose si mangiano, contrastano alla putrefazione. landino
mi sfrizzi, / come chi mangia cipolle acetose. carletti, 183: e quando
., 5-7: le [cotogne] acetose son più sottili e più penetrabili,
il contrario di queste. ma l'acetose diseccono più che l'afre, e
crescenzi volgar., 5-13: l'acetose [le melegrane] ovvero agre..
maggior combattimento debbesi avere con le sostanze acetose e saline, per loro natura attivissime
del melo, perocché son lazze e acetose, confortano lo stomaco e saldano le
e tutte l'agre, e tutte l'acetose, / e tutti i pomi sorbitici
e corruzione; e quando le cose acetose si mangiano, contrastano alla putrefazione,
maggior combattimento debbesi avere con le sostanze acetose e saline, per loro natura attivissime e
del sangue, come sono gelatine e cose acetose. boccaccio, dee., 8-7
crescenzi volgar., 5-5: l'acetose [ciliege] diseccano più che l'
: piglisi ancora agresto d'uve molto acetose e se ne faccino pani impastati con
di solatro, e sugo di granate acetose. ramusio, i-io: nel mezzo d'
i-533: piglisi ancora agresto d'uve molto acetose e se ne faccino pani impastati con
, imperoché alcune sono dolci, alcune acetose, altre vinose, altre amare, altre
toni ton '] sugo di melagrane acetose o sugo di cedro per metà.
bencivenni, 5-19: granella di melegranate acetose arrostite. benuccio da orvieto, 1-77
, i-c-ni: sugo di mele appiuole acetose idest mal mature. caro, i-275:
limoni: overo melearance: overo melegranate acetose mescolati con queste speciarie. parabosco,
vi porto, / e bufale, acetose et amassine. = da mela
... coperte di musco di acetose. d'annunzio, vi-53: tutto il
255: i nocumenti di esse cose acetose, prima che aiutano a multiplicare la
calda; facciasi collirio aguto di cose acetose. crescenzi volgar., 6-71: quando
aceto, ma col sugo delle melagrane acetose. landò, 1-69: iero- niano
, ma sempre con erbe e massime acetose. -pan balestrane: v. balestrone2
farro, ma sempre con erbe e massime acetose. mazzini, 12-307: 1 miei
si ragionerà... delle cose acetose... ogni sapore che punga e
aceto, gelatina e tutt'altre cose acetose e arrabbiate di peperella. tramater [
255: i nocumenti di esse cose acetose, prima che aiutano a multiplicare la
. romoli, 255: le cose acetose... assottigliano, refrigerano e
cum l'aceto e cum le cosse acetose. messisburgo, 45: a fare confetti
alargan e fan digestione, / ma le acetose fan il pecto aspero, / rifredan
molto dolci o molto salse o molto acetose o molto acute, però che 'sapori
crescenzi volgar., 5-12: nelle mele acetose signoreggia acquosa sostanza e con poco terrestro
/ e tutte l'agre e tutte l'acetose, / e tutti i pomi sorbitici ed
sono calde e umide temperatamente. e le acetose sono fredde di sottil stiticità nel secondo
lunghe di picciuolo, più grosse, più acetose e più brusche di tutte l'