. leggi sanitarie, 74-152: gli aceti ottenuti colla fermentazione acetica della birra,
a opera di microorganismi del gruppo mycoderma aceti. bartolomeo da s. c
la quantità di acido acetico negli aceti. = voce dotta, comp
. s'impiega per chiarificare vini, aceti, liquori; come colla o mastice
812-67: è vietata la vendita di aceti di qualsiasi natura alterati per putridume od
finissime infradiciate d'acqua e talora d'aceti odoriferi. g. gozzi, 3-4-242:
finissime infradiciate d'acqua e talora d'aceti odoriferi. bar etti, ii-157:
finissime infradiciate d'acqua e talora d'aceti odoriferi...; vi spogliate vi
finissime infradiciate d'acqua e talora d'aceti odoriferi. c. i. frugoni,
di parnaso più non rimasero melirosati zuccarini, aceti squillitici, cassie, sene, scammonee
e cani, ci spesacchiano con gli aceti dolci, con i vini forti, col
(594): spugne inzuppate d'aceti medicati. [ediz. 1827 (596
(596): spugne imbevute d'aceti medicati]. d'annunzio, iv-i-
infradiciate d'acqua, e talora d'aceti odoriferi. de amicis, xii-438:
traforato, con dentro spugne inzuppate d'aceti medicinali. dossi, 1-ii-809: precedeva
di rocce e minerali). -lapis aceti: specie di calamita. -lapis frigio
e un'altra che si chiama lapis aceti, di che se ne trae l'aceto
traforate, con dentro spugne inzuppate d'aceti medicati; e se le andavano ogni tanto
i vermi anche spontaneamente 'ex faece aceti ',... essendo verissimo
traforato, con dentro spugne inzuppate d'aceti medicinali. 9. peso che
pantani, / con acque salse ed aceti soprani. cassiano volgar., xxiv-9 (
traforato, con dentro spugne inzuppate d'aceti medicinali. -capsula esplosiva.
, / con acque salse ed aceti soprani, / carne di porco grassa e
avviene con certi ricchi miseri, con certi aceti rinforzati, che quando veggon mangiar un
3-23: ti so dir eh'esti aceti rinforzati / dicano e fanno più degli altri
/ al palchetto con spiriti ed aceti; / quello in collare, questo in
pantani, / con acque salse ed aceti soprani. ugurgieri, 40: già era
a. neri, 1-212: questi aceti coloriti mettili in una catinella di terra
, molini, vini e liquori, aceti, sottolio e sottaceti. 3.
: abbia abondanti conserve di legna, d'aceti, di solfi e di salnitri.